Преступления против основ конституционного строя, безопасности государства, государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, правосудия и порядка управления
план-конспект занятия

план конспект занятия

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 06_2_kurs_-_04.04.2020_-_op.07_ugolovnyy_pravo_isp_11.docx27.94 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

(ГБПОУ Юридический колледж)

ПЛАН-КОНСПЕКТ

учебного занятия по общепрофессиональной дисциплине

ОП.08 УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Специальность: 40.02.02 Правоохранительная деятельность

Форма обучения: заочная

Уровень подготовки: базовый

Год набора: 2018

Курс: 2

Семестр: 4

Группы: 21 ПД(з), 22 ПД(з)

Форма проведения занятия: дистанционно

Дата проведения занятия: 04.04.2020

Преподаватель: Гаврикова Т.Н.


Раздел 7. Преступления против государственной власти

Тема 7.1. Преступления против основ конституционного строя, безопасности государства,

государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного

самоуправления, правосудия и порядка управления

Нормативные акты и литература

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, ст.ст. 4, 6, 15, 50, 54, 61, 62, 63, 67, 71, 76, 105, 107, 126);
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.04.2020)
  3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.07.2020);
  4. Уголовное право: учебник для СПО / С.Я Казанцев, Л.Л. Кругликов, П.Н. Мазуренко, Ф.Р. Сундуров. – 3-е изд., исправл. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2013г.

Интернет-ресурсы:

  1. Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» (http://www.consultant.ru/online/).
  2. Справочно-правовая система «Гарант» (http://www.garant.ru/iv/).
  3. Справочно-правовая система «Кодекс» (http://www.kodeks.ru/).
  4. «Российская газета» (http://www.rg.ru/gazeta/).
  5. Официальный сайт Президента России (http://президент.рф/).

1. АКТУАЛИЗАЦИЯ РАНЕЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА УЧЕБНОГО КУРСА

Ответить на вопросы:

  1. Основания приостановления уголовного дела.
  2. Возобновление уголовного дела.
  3. Виды окончания уголовного дела.

2. ИЗУЧАЕМЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ

Глава 30 "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления" включена в разд. X "Преступления против государственной власти" УК РФ. Содержащиеся в этой главе статьи предусматривают уголовную ответственность за так называемые должностные преступления или связанные с ними деяния. Они отличаются прежде всего своеобразием объекта преступного посягательства и спецификой его субъекта.

Объектом должностных преступлений является предусмотренная соответствующими правовыми актами деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, Вооруженных Сил Российской Федерации и воинских формирований РФ. Эта деятельность основывается на общественных отношениях, определяющих цели, задачи, содержание государственной и муниципальной службы. Эти общественные (правовые) отношения предполагают законное, справедливое, эффективное осуществление государственной (муниципальной) службы. Ее представители должны действовать в соответствии с интересами личности, общества, государства. Именно существенное нарушение этих интересов*(63) определяет общественную опасность рассматриваемых преступлений.

Непосредственным объектом должностного преступления являются права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества или государства.

Отличительная черта этих преступлений заключается в том, что, посягая на нормальное функционирование указанных органов и учреждений, это преступление подрывает не только их авторитет в обществе, но и уверенность граждан в защищенности их прав и законных интересов.

Объективная сторона рассматриваемых преступлений связана с использованием должностным лицом предоставленных ему полномочий вопреки интересам службы. Ряд статей рассматриваемой главы прямо предусматривают последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (ст. 285-287, 293 УК РФ). Другие составы преступлений, предусмотренные рассматриваемой главой УК РФ в неявном виде, также исходят из наличия последствий в виде существенного вреда, например ст. 289 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" указывает на последствия в виде предоставления незаконных льгот, преимуществ, покровительства и т.д.; ст. 292 "Служебный подлог" указывает на внесение в документ заведомо ложных сведений или иное искажение их действительного содержания. Таким образом, объективная сторона должностных преступлений предполагает наличие таких обязательных признаков, как совершение указанных в диспозиции соответствующих статей деяний вопреки интересам службы, т.е. находящихся в противоречии не только с задачами, но и с теми полномочиями, выполнение которых непосредственно возложено на должностное лицо; наступление определенных последствий преступления и наличие причинной связи между незаконными действиями (бездействием) должностного лица и наступившими последствиями.

Глава 30 УК РФ характеризуется в целом материальным содержанием ее составов. В то же время в каждом конкретном случае предполагается установить, какие именно права и обязанности государственного (муниципального) служащего использованы вопреки интересам службы, каким актом и в каком порядке служащий ими наделен.

Способы и формы совершения того или иного должностного преступления могут быть различными, но объединяет их то, что они находятся в противоречии с интересами службы.

Субъективная сторона рассматриваемых деяний характеризуется наличием умысла (прямого или косвенного) либо наличием двух форм вины: умышленной применительно к деянию и неосторожной применительно к преступным последствиям.

Субъектом преступлений, предусмотренных гл. 30 УК РФ, могут быть: а) должностные лица, а в предусмотренных законом случаях - иные государственные служащие; б) должностные лица, в предусмотренных законом случаях - иные служащие органов местного самоуправления; в) лица, не входящие в этот перечень, если соответствующий состав предусматривает их ответственность наряду с ответственностью государственных или муниципальных должностных лиц (речь идет, в частности, о ст. 290, 291 УК РФ).

Данная характеристика субъектов преступлений, предусмотренных гл. 30 УК РФ, требует некоторых пояснений, вытекающих из Федерального закона от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ "Об основах государственной службы в Российской Федерации"*(64), а также примечаний к ст. 201, 285, 318 УК РФ.

Основным специальным субъектом преступлений, предусмотренных гл. 30 УК РФ, является должностное лицо. Не случайно рассматриваемые деяния называют должностными преступлениями. Должностное лицо - это государственный или муниципальный служащий, который постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляет функции представителя власти либо организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в войсках и иных воинских формированиях (независимо от ведомственной подчиненности) Российской Федерации.

Таким образом, понятие должностного лица - более узкое, нежели понятие государственного или муниципального служащего (служащего государственного или муниципального аппарата). Государственный служащий - это гражданин, исполняющий возложенные на него обязанности за вознаграждение, выплачиваемое за счет средств бюджета Российской Федерации или ее субъекта. Соответственно муниципальный служащий - это лицо, выполняющее возложенные на него обязанности за вознаграждение из средств бюджета органа местного самоуправления.

Любое должностное лицо является государственным или муниципальным служащим, но не любой такой служащий может рассматриваться как должностное лицо. Служащие, не являющиеся должностными лицами, несут ответственность за преступления, предусмотренные гл. 30 УК РФ, только в случае прямого указания на это в соответствующих составах, например ст. 288, 292. Должностные же лица могут нести ответственность по любой статье рассматриваемой главы. Конечно, "просто" служащие могут являться соучастниками (пособниками), но исполнителями преступлений, предусмотренных ст. 285-287, 289, 290, 293 УК РФ, могут быть только должностные лица.

3. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ

Провести самооценку усвоенного материала

Наименование изученного вопроса учебного занятия

Контрольное задание по изученному вопросу

Cубъект преступления  гл. 30 УК РФ-

Характеристика субъектов преступлений ст. 201, 285, 318 УК РФ-

Объективная сторона преступлений-

Объективная сторона  преступления ст. 285-287, 293 УК РФ -

Субъективная сторона преступления-

Субъективная сторона рассматриваемых деяний характеризуется наличием умысла (прямого или косвенного)-

4. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ

  1. Оформить отчет по учебному занятию.
  2. Работа с учебной и дополнительной литературой.
  3. Поиск, анализ и оценка информации по содержанию учебного материала.
  4. Электронные ресурсы https://sites.google.com/view/kol-pd/самоподготовка?authuser=0

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

(ГБПОУ Юридический колледж)

ОТЧЁТ

по учебному занятию по общепрофессиональной дисциплине

ОП.07 УГОЛОВНЫЙ ПРАВО

обучающегося ____________________________________________

гр. ________ курс 3

специальность 40.02.02 Правоохранительная деятельность

дата занятия 04.04.2020         

Раздел 7. Преступления против государственной власти

Тема 7.1. Преступления против основ конституционного строя, безопасности государства,

государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного

самоуправления, правосудия и порядка управления

Контрольное задание по изученному вопросу 

Решить задачи:

Задача 1.

Павленко, в отношении которого велось дознание, в нарушение закона был призван на военную службу. Во время прохождения службы он был осужден за совершенное ранее преступление к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Через неделю Лужиков самовольно оставил часть и отсутствовал без уважительных причин 20 суток.

Квалифицируйте содеянное.

Ответ:

Задача 2.

Рядовой Панаетов во время построения публично избил сослуживца, не причинив вреда его здоровью. При рассмотрении дела военный суд установил, что это деяние Панаетов совершил после истечения срока службы, установленного законом.

Квалифицируйте содеянное.

Ответ:

Задача 3.

Начальник медицинской службы корпуса полковник Жулейко во время следования с учений железнодорожным транспортом подозвал загоравшего на броне танка рядового Колевского и приказал ему вымыть туалет в штабном вагоне. Колевский не стал мыть туалет. Он пояснил Жулейко, что это не входит в круг его обязанностей и не является его воинской специальностью, что он не является личной прислугой господина Жулейко и сделанное Жулейко предложение оскорбительно для «деда русской артиллерии». Жулейко словесно оскорбил Колевского. Тогда солдат снял с Жулейко фуражку и бросил ее на землю.  

 Квалифицируйте содеянное.

Ответ:

   Задача 4.

В течение месяца во время утренней зарядки рядовой Родиков с брючным ремнем в руке бежал за сослуживцами более позднего срока призыва: своим командиром отделения сержантом Батовским и рядовым Кашириным. Когда они отставали от строя, Родиков наносил им удары ремнем но спине и ягодицам, требуя ускорить бег. Когда Батовский и Каширин научились бегать, не отставая от строя, Родикову больше не пришлось бить их.

Ответ:

Квалифицируйте содеянное.

Задача 5.

Дневальный по роте Тополев мыл полы в туалете. Его земляк дневальный по роте Костин, более раннего срока призыва, давал ему ценные советы и указания. Тополев сказал Костину, что тот поспешил жениться, не отслужив в армии, его супруга ведет аморальный образ жизни, и что в поселке нет такого парня, который не переспал бы с ней. Костин спросил Тополева, вступал ли тот лично в половую связь с его супругой. Тополев дал положительный ответ. Тогда Костин избил Тополева, причинив легкий вред здоровью.

Квалифицируйте содеянное.

Ответ:

Примечание:

  1. Отчет отправить на почту преподавателя gavrikova1964@ya.ru и копию на почту kol_urist@mail.ru
  2. В теме письма укажите свою фамилию, номер группы и дату занятия
  3. Имя файла оформите в формате

номер группы _ дата занятия _ наименование дисциплины _ фамилия обучающегося


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок по дисциплинам «Обществознание» и «Основы права» на тему «Выборы в органы местного самоуправления».

Цели урока:Воспитательная: формирование активной гражданской позиции студентов, политическая социализация студентов, формирование политической культуры.Образовательная: сформировать у студентов модель...

ПЛАН-КОНСПЕКТ открытого учебного занятия по теме "ПРАВОВАЯ ОСНОВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ " по дисциплине "Муниципальное право" по специальности 030912 "Право и организация социального обеспечения" (повышенный образовательный уровень)

ПЛАН-КОНСПЕКТ открытого учебного занятия  по теме "Правовая основа местного самоуправления" по дисциплине"Муниципальное право" по специальности 030912 "Право и организация социального обеспечения...

Развитие и реформирование государственной власти и системы управления в советском обществе (1950-1960 гг.)

Развитие и реформирование государственной власти и системы управления в советском обществе (1950-1960 гг)....

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ МЕХАНИЗМОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ И ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОДЧИНЕННОСТИ

В данной статье рассмотрены вопросы разработки и комплексного внедрения правовых, организационных и образовательных механизмов обеспечения антикоррупционного поведения сотрудников органов государствен...

Презентация на тему: «Конституция Российской Федерации – основной закон государства. Основы конституционного строя РФ»,

Юридический язык, или, как его называют, ЯЗЫК ЗАКОНА, достаточно труден для восприятия обычного человека. Труден, прежде всего, потому, что в любом законе всегда найдётся немало непонятных терминов, к...

внеклассное мероприятие по Дню местного самоуправления

Представлены презентация по истории становления Дня местного самоуправления и викторина...

Преступления против военной службы. Преступления против мира и безопасности человечества

Преступления против военной службы. Преступления против мира и безопасности человечества ...