Классный час «Повар во время Великой Отечественной войны
классный час
Классный час на тему «Повар во время Великой Отечественной войны» news На войне, в быту суровом, в трудной жизни боевой. На снегу, под хвойным кровом, на стоянке полевой, – Лучше нет простой, здоровой, доброй пищи фронтовой. 6 мая 2022 г. в ГБПОУ «Троицкий технологический техникум», в рамках работы Цикловой методической комиссии кураторов групп руководителем комиссии Калининой А.Н. и преподавателем Исанбердиной Р.М. был проведен классный час на тему «Повар во время Великой Отечественной войны». Одним из основных направлений воспитательной работы образовательного учреждения является гражданско-патриотическое воспитание. Проведение классного часа связано с празднованием в 2022 году - 77-летия Победы в Великой Отечественной войне, посвящено победе русскому солдату и тому, что его согревало и напоминало о доме в холодные дни – горячей пище. Мероприятие проводилось в форме встречи познавательного характера в нетрадиционной форме: первая часть - теоретическая, ребята узнали о службе повара во время войны, о героях – поварах, о сложном быте солдат. Продемонстрирована презентация и показан видеоролик. Студенты узнали о быте и пище солдат. Использовано музыкальное сопровождение, студенты прослушали песню «Журавли». Проведена Минута молчания. Вторая часть занятия – практическая. Ребята приготовили по военным рецептам фронтовые бутерброды и отвар из трав. Мероприятие проводилось в кабинете поваров. В конце мероприятия прошла дегустация блюд полевой кухни. Рецепты военной кухни во ВОВ Чай «Морковный» Чая на фронте не было. Собирали травы, например, мяту или ягоды — бруснику, дикий шиповник, малину, её листья. Получался отвар. А еще пили чай из морковной заварки и березового гриба чаги. Килограмм очищенной моркови натереть, подсушить или прожарить на противне в духовке с чагой (1 гриб), после чего залить кипятком. От моркови чай будет сладковатым, а чага даст особый вкус и приятный темный цвет. Кулеш Этот «суп» является одновременно и первым, и вторым блюдом — может стать полноценным обедом. 1. Тщательно промойте стакан пшенки, засыпьте в кипящую воду (2 литра) и варите до полуготовности. 2. В крупу добавьте нарезанный на крупные кубики картофель (5 средних). 3. Из сала (200 г) сделайте шкварки, за 5 минут до готовности положите в них нарезанный средними квадратиками лук (3 штуки), обжаривайте, постоянно помешивая. 4. Когда пшено и картошка полностью сварятся, заправьте кулеш зажаркой, посолите по вкусу и потомите под крышкой 3-4 минуты или заверните во что-нибудь теплое и дайте настояться. Вместо сала (или вместе с ним) в кулеш можно добавить банку тушенки. Фронтовые бутерброды Особенно популярна закуска была весной, осенью и зимой, так как предотвращала заболевания. Приготовить ее можно из следующих продуктов: черный или ржаной хлеб; 300-400 г сала; небольшая луковица; 5-6 зубчиков чеснока.
![](https://nsportal.ru/sites/default/files/2022/06/16/hjh0bgptnfu.jpg)
![](https://nsportal.ru/sites/default/files/2022/06/16/c4wzliecifc.jpg)
![](https://nsportal.ru/sites/default/files/2022/06/16/s6czv1qwp3m.jpg)
![](https://nsportal.ru/sites/default/files/2022/06/16/0gtk-drdswu.jpg)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/12/26/picture-170530-1356550664.jpg)
Классный час " Юнги Великой отечественной войны"
Июнь. Клонится к вечеру закат,И теплой ночи разливалось ночи.И раздавался звонкий смех ребят,Не знающих, не ведающих горя.Июнь! Тогда ещё не знали мы.Со школьных вечеров домой шагая,Что завтра будет п...
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/27/picture-460394-1417100439.jpg)
Доклад "Вклад ученых-физиков Красноярска в Великой Отечественной Войне" к научно-практической конференции "Красноярский край в годы Великой Отечественной Войны"
Новейшая российская историография Великой Отечественной войны охватывает примерно последние двадцать лет. За это время историки России приложили немало усилий, чтобы восстановить подлинную истор...
![](/sites/default/files/pictures/2012/02/07/picture-56978.jpg)
Классный час "70-летие Победы в Великой отечественной войне"
Данная методическая разработка посвящена страницам истории Великой отечетсвенной войны...
![](/sites/default/files/pictures/2015/11/02/picture-701095-1446491984.jpg)
Внеклассное мероприятие по истории и спецтехнологии Познавательная конференция: «Разработка и внедрение сварочных технологии во время Второй Мировой и Великой Отечественной войн»
2015 год – год семидесятилетия окончания Великой Отечественной войны. В дело Великой победы огромный вклад внесли наука и специалисты сварочного дела по разработке и внедрению новых сварочных технолог...
![](/sites/default/files/pictures/2019/03/11/picture-1125128-1552298598.jpg)
Военные плакаты во время Великой Отечественной Войны.
Военные плакаты во время Великой Отечественной Войны....
![](/sites/default/files/pictures/2020/01/19/picture-1208734-1579457298.jpg)
Разработка классного часа на тему "Автомобили Великой Отечественной войны"
Методическая разработка класного часа на тему "Автомобили Великой Отечественной войны" посвещена 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.Готовность служить Оте...
![](/sites/default/files/pictures/2020/10/28/picture-1283318-1603880477.jpg)
Интерактивный урок "Смекалка советских солдат во время Великой Отечественной войны"
Интерактивный урок проводится в форме "мозговой штурм". Это позволяет давть возможность поучаствовать в решении задач каждому учащемуся....