Классный час «Повар во время Великой Отечественной войны
классный час

Калинина Алевтина Николаевна

Классный час на тему «Повар во время Великой Отечественной войны» news На войне, в быту суровом, в трудной жизни боевой. На снегу, под хвойным кровом, на стоянке полевой, – Лучше нет простой, здоровой, доброй пищи фронтовой. 6 мая 2022 г. в ГБПОУ «Троицкий технологический техникум», в рамках работы Цикловой методической комиссии кураторов групп руководителем комиссии Калининой А.Н. и преподавателем Исанбердиной Р.М. был проведен классный час на тему «Повар во время Великой Отечественной войны». Одним из основных направлений воспитательной работы образовательного учреждения является гражданско-патриотическое воспитание. Проведение классного часа связано с празднованием в 2022 году - 77-летия Победы в Великой Отечественной войне, посвящено победе русскому солдату и тому, что его согревало и напоминало о доме в холодные дни – горячей пище. Мероприятие проводилось в форме встречи познавательного характера в нетрадиционной форме: первая часть - теоретическая, ребята узнали о службе повара во время войны, о героях – поварах, о сложном быте солдат. Продемонстрирована презентация и показан видеоролик. Студенты узнали о быте и пище солдат. Использовано музыкальное сопровождение, студенты прослушали песню «Журавли». Проведена Минута молчания. Вторая часть занятия – практическая. Ребята приготовили по военным рецептам фронтовые бутерброды и отвар из трав. Мероприятие проводилось в кабинете поваров. В конце мероприятия прошла дегустация блюд полевой кухни. Рецепты военной кухни во ВОВ Чай «Морковный» Чая на фронте не было. Собирали травы, например, мяту или ягоды — бруснику, дикий шиповник, малину, её листья. Получался отвар. А еще пили чай из морковной заварки и березового гриба чаги. Килограмм очищенной моркови натереть, подсушить или прожарить на противне в духовке с чагой (1 гриб), после чего залить кипятком. От моркови чай будет сладковатым, а чага даст особый вкус и приятный темный цвет. Кулеш Этот «суп» является одновременно и первым, и вторым блюдом — может стать полноценным обедом. 1. Тщательно промойте стакан пшенки, засыпьте в кипящую воду (2 литра) и варите до полуготовности. 2. В крупу добавьте нарезанный на крупные кубики картофель (5 средних). 3. Из сала (200 г) сделайте шкварки, за 5 минут до готовности положите в них нарезанный средними квадратиками лук (3 штуки), обжаривайте, постоянно помешивая. 4. Когда пшено и картошка полностью сварятся, заправьте кулеш зажаркой, посолите по вкусу и потомите под крышкой 3-4 минуты или заверните во что-нибудь теплое и дайте настояться. Вместо сала (или вместе с ним) в кулеш можно добавить банку тушенки. Фронтовые бутерброды Особенно популярна закуска была весной, осенью и зимой, так как предотвращала заболевания. Приготовить ее можно из следующих продуктов: черный или ржаной хлеб; 300-400 г сала; небольшая луковица; 5-6 зубчиков чеснока.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час " Юнги Великой отечественной войны"

Июнь. Клонится к вечеру закат,И теплой ночи разливалось ночи.И раздавался звонкий смех ребят,Не знающих, не ведающих горя.Июнь! Тогда ещё не знали мы.Со школьных вечеров домой шагая,Что завтра будет п...

Доклад "Вклад ученых-физиков Красноярска в Великой Отечественной Войне" к научно-практической конференции "Красноярский край в годы Великой Отечественной Войны"

Новейшая российская историография Великой Отечественной войны охватывает примерно последние двадцать  лет. За это время историки России приложили немало усилий, чтобы восстановить подлинную истор...

Классный час "70-летие Победы в Великой отечественной войне"

Данная методическая разработка посвящена страницам истории Великой отечетсвенной войны...

Внеклассное мероприятие по истории и спецтехнологии Познавательная конференция: «Разработка и внедрение сварочных технологии во время Второй Мировой и Великой Отечественной войн»

2015 год – год семидесятилетия окончания Великой Отечественной войны. В дело Великой победы огромный вклад внесли наука и специалисты сварочного дела по разработке и внедрению новых сварочных технолог...

Военные плакаты во время Великой Отечественной Войны.

Военные плакаты во время Великой Отечественной Войны....

Разработка классного часа на тему "Автомобили Великой Отечественной войны"

Методическая разработка класного часа на тему "Автомобили Великой Отечественной войны" посвещена 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.Готовность служить Оте...

Интерактивный урок "Смекалка советских солдат во время Великой Отечественной войны"

Интерактивный урок проводится в форме "мозговой штурм". Это позволяет давть возможность поучаствовать в решении задач каждому учащемуся....