Технологическая карта урока по теме "Британская еда"
план-конспект урока

Цебоева Инга Робертовна

Тип урока: урок комплексного применения знаний с использованием электронно-образовательных ресурсов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл teh_karta_brit_eda.docx34 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока английского языка.

Учитель: Цебоева Инга Робертовна

УМК :«УМК серии «Английский язык. IV класс» И.Н.Верещагина, Т.А. Притыкина»

Класс: 4

Тип урока: урок комплексного применения знаний с использованием электронно-образовательных ресурсов.

Тема урока: «Традиционная английская еда»

Практическая цель: формирование речевого умения вести диалог-расспрос.

Задачи урока

Образовательные:

  • обучать навыкам аудирования с использованием знакомой лексики;
  • совершенствовать навыки диалогической речи;
  • активизировать и совершенствовать актуальный словарный запас обучающихся.

Развивающие:

  • содействовать установлению в сознании ребенка устойчивых связей между накопленным и новым опытом познавательной и практической деятельности;
  • формировать и развивать учебно-организационные умения и навыки (взаимоконтроль, самостоятельная работа, коллективная деятельность);
  • развивать способность к рефлексии, как важнейшей составляющей умения учиться.

Воспитательные:

  • развивать настойчивость и умение преодолевать трудности для достижения намеченной цели;
  • воспитывать чувство уважения к собеседнику, индивидуальную культуру общения.

Тип урока - урок комплексного применения знаний с использованием электронно-образовательных ресурсов.

Основные методы – объяснительно-иллюстративный метод; метод тренировки для формирования автоматизированных фонетических, грамматических и лексических навыков, для понимания речи на слух и чтения;

Формы организации познавательной деятельности – фронтальная, индивидуальная и парная.

Средства обучения – учебник УМК серии «Английский язык. IV класс» И.Н.Верещагина, Т.А. Притыкина», компьютер, проектор.

Основные термины, понятия: Лексика по теме «Традиционная английская еда»

Планируемый результат

Предметные умения

  • Умение правильно понимать значение лексических единиц (ЛЕ) по теме.
  • Умение использовать ЛЕ в заданной ситуации.
  • Умение составлять диалог по теме.

Личностные УУД:

– устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом.

Регулятивные УУД:

– осуществлять саморегуляцию и самоконтроль;
– оценивать правильность выполнения учебной задачи, возможности ее решения;
– совместно с учителем и одноклассниками давать оценку деятельности на уроке;
– выделять и осознавать то, что уже усвоено и что еще нужно усвоить.

Познавательные УУД:

– синтез – составление целого из частей; установление причинно-следственных связей;
– осознанное и произвольное построение речевого высказывания;
– осознанное и произвольное построение речевого высказывания с использованием опоры;
– осознанное и произвольное построение диалогического речевого высказывания; 
– свободная ориентация и восприятие текста.

Коммуникативные УУД:

– слушать и понимать речь учителя;
– уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
– планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;





Дидактические задачи этапов урока

Этапы урока

Дидактические задачи

1. Организационный момент

Подготовка учащихся к работе на уроке: выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности. Введение в языковую среду, создание благоприятной атмосферы, постановка цели урока, сообщение темы и плана урока.

2. Фонетическая зарядка

Активизация лексических единиц, изученных ранее. Готовность к активному усвоению знаний. Совершенствование произносительных навыков.

3. Речевая зарядка

Активизация лексических единиц и грамматических структур по теме.

4. Активизация знаний по теме “Еда ”

Построение речевого высказывания с использованием опоры.

5. Физкультминутка

Организация релаксации.

6. Совершенствование навыков диалогической речи

Формирование навыков диалогической речи.

7. Отчёты одарённых детей о выполненном творческом задании.

Формирование навыков монологической речи.

8. Рефлексия учебной деятельности

Анализ и оценка успешности достижения цели; выявление качества и уровня овладения знаниями.


Технология изучения

Этапы урока

Формируемые умения

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Организационный момент

Метапредметные результаты (УУД):

Регулятивные:

– постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и того, что еще не известно.

Познавательные:

– осознанное и произвольное построение речевого высказывания.

Коммуникативные:

- договариваются и приходят к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; осознанно строят речевые высказывания по теме урока; отвечают на вопросы, строят в коммуникации понятные для партнёра высказывания/

Приветствует учеников, создает атмосферу иноязычного общения.

Good morning, children. I’m glad to see you. Who is absent? What day is it today? How are you?

As for me I’m hungry today. I would like some tea with sandwich today. And what about you? Do you like tea with sandwich?

Look at the photos. What will we have a talk about today?

Сообщает тему и план урока.

- Please, read the title of our lesson for today. How can you translate it?

Today we are going to speak about some kinds of meals which are popular in Great Britain.

Учитель побуждает детей к самостоятельному формулированию учебной задачи.

Please, try to find out what are we going to discuss at the lesson?

Are you ready to discuss this problem?

O.K. Let’s start our lesson.

Now some words in Russian.

Итак, тема нашего урока «Традиционная  английская еда».

  • Как вы думаете, как мы можем узнать, что обычно едят британцы на завтрак, обед и ужин, не имея возможности посетить Великобританию сейчас?
  • Какие задачи мы должны поставить перед собой?
  • Где мы сможем применить полученные знания?

Приветствуют учителя, отвечают на вопросы, включаются в речевую деятельность.

Попытка поставить учебную задачу, обозначить сферу применения полученных знаний в будущем.

Фонетическая зарядка

Метапредметные результаты (УУД):

Регулятивные:

– осуществлять саморегуляцию и самоконтроль.

Познавательные:

– синтез – составление целого из частей.

Коммуникативные:

– построение речевого высказывания;
– слушать и понимать речь других;
– уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Предметные результаты:

– умение правильно понимать значение лексических единиц по теме;
– умение использовать ЛЕ в заданной ситуации

  • Предлагает учащимся отработать произношение гласных звуков, используя аудиоприложение к учебнику“.
  • Предлагает учащимся прочитать слова, написанные на доске в два столбика по теме “ Food in Britain ”, а затем составить из них все возможные словосочетания.

to have
to eat
to cook
to drink
to visit

lunch/ breakfast/ dinner/supper

tea/milk

bacon and eggs
fish and chips
foreign restaurants

- Слушают запись и повторяют за диктором.

- Обучающиеся читают слова индивидуально и составляют словосочетания.

3. Речевая зарядка перед просмотром видео.

Метапредметные результаты (УУД):

Регулятивные:

– внесение необходимых корректив в способы действий в случае расхождения эталона и реального действия.

Познавательные:

– осознанное и произвольное построение речевого высказывания.

Коммуникативные:

– планирование учебного сотрудничества с учителем;
– умение строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает, а что не знает.

Предметные результаты:

– умение правильно понимать значение лексических единиц по теме;
– умение использовать ЛЕ в заданной ситуации;
– умение отвечать на вопросы, используя изученные грамматические структуры и лексику.

Учитель предлагает ответить на вопросы, используя в своей речи слова и словосочетания, которые они только что составляли:

  • What is traditional British food?

Учитель обращает внимание учеников на образование слова milk+men=milkmen

  • What do milkmen do?
  • Do British people often eat bacon and eggs for breakfast?
  • When do British people usually have lunch?
  • When do British people usually have their supper?
  • Does London have many foreign restaurants? From how many different countries?
  • Do British people really eat a lot of fish and chips?

Отвечают на вопросы, используя слова и словосочетания и лексический материал.

4. Активизация знаний по теме “Food in Britain”

Метапредметные результаты (УУД):

Регулятивные:

– выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить.

Познавательные:

– осознанное и произвольное построение речевого высказывания с использованием опоры.

Коммуникативные:

– планирование учебного сотрудничества с учителем;
– умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Предметные результаты:

– умение правильно понимать значение лексических единиц по теме;
– умение использовать ЛЕ в заданной ситуации;
– умение строить краткие высказывания с использованием опор.

Учитель предлагает обучающимся просмотреть видеофильм, предупреждает, что они должны быть готовы ответить на вопросы и выполнить задания во время его просмотра.

  • Let`s see the video about British food and check what you know and what don`t. Be ready answer the questions while you watch a film.

Sequence 1

  • What do these people have for breakfast? Match the people and their food.

Mr. Green

Milk and serial

Nick

Toasts with jam and marmalade, fruit, juice and coffee

Ann

Traditional English breakfast: bacon, egg, sausages, tomatoes and V bread

Sequence 2

  • Where do people eat in Britain?
  1. in the street
  2. at a café
  3. in a restaurant
  4. in the dining-room
  5. in the kitchen
  • What different kinds of food are there in the sequence?

Sequence 3

  • Which restaurants are very popular?
  1. Italian
  2. Chinese

Sequence 4

The British people say “Tastes differ”. Answer the questions:

  • What do you like?
  • What don’t you like?
  • Say what do you like and don’t like.

Sequence 5

Watch sequence 5 and answer these questions;

  • What does Leone have on her fish and chip?
  • How much do fish and chips cost?
  • How many servings of fish and chips do British people eat a year?
  • What’s Leonie’s favourite food?

Строят краткие высказывания с использованием опоры

Отвечают на вопросы, используя опору.

5. Физкультминутка

Предлагает спеть песню с музыкальным сопровождением и выполнить движения, разученные ранее.

I Am a Little Tea-pot (song)

I am a little tea-pot

Short and stout

Here is my handle

Here is my spout

When the tea is ready

Give me a Shout

Then tip me up

And pour me out

Выполняют движения и поют песню. Смена динамических поз. Переключение внимания, релаксация.

6. Совершенствование навыков диалогической речи

Метапредметные результаты (УУД):

Личностные: развитие доброты, готовности к сотрудничеству и сопереживанию.

Регулятивные:

– осуществлять саморегуляцию и самоконтроль;
– оценивать правильность выполнения учебной задачи, возможности ее решения.

Познавательные:

– осознанное и произвольное построение диалогического речевого высказывания с использованием плана.

Коммуникативные:

– слушать и понимать речь других;
– уметь с достаточной полнотой и

точностью выражать свои мысли;
– владеть диалогической формой речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
– планирование учебного сотрудничества с партнером.

Предметные результаты:

– умение составлять диалоги по теме.


Предлагает учащимся, работая в парах разыграть диалог об особенностях британской еды, используя выражения из выполненного ими при просмотре видео задания.

  1. Просит учащихся перечислить возникающие затруднения и назвать содержание недостающих для решения новой практической задачи знаний.
  2. Организует деятельность учащихся по решению учебной задачи: создание диалога-модели на основе восприятия видеофильма.
  3. Предлагает учащимся зафиксировать диалог в знаке, т.е. составить опорную схему диалога-модели, предварительно обсудив структуру и условия создания схемы (количество колонок, направления стрелок), организует самостоятельную деятельность детей в группах
  4. Предлагает учащимся проговорить во внешней речи каждый этап диалога с целью первичного закрепления знаний
  5. Организовывает самостоятельную работу в парах с самопроверкой по эталону
  6. Осуществляет контроль диалогической речи: предлагает учащимся разыграть диалоги и выбрать лучший.

Работая в парах, обыгрывают ситуацию «Особенности британской еды», используя предмеры и карточки по т. “Еда».

  1. Формулируют собственные затруднения и устанавливают их причины через описание недостающих знаний.
  2. Осуществляют в парах поиск необходимой информации, выстраивают ее в логической последовательности.
  3. Включаются в самостоятельную деятельность, ищут способы решения учебной задачи
  4. Осуществляют осознанное построение речевого высказывания
  5. С достаточной полнотой и точностью выражают свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.
  6. Разыгрывают диалоги, оценивают друг друга и выбирают наиболее удачный.

7. Отчёты одарённых детей о выполненном творческом задании.

Метапредметные результаты (УУД):

Личностные:

толерантное отношение к проявлениям иной культуры; осознание себя гражданином своей страны и мира;

Регулятивные:

– осуществлять саморегуляцию и самоконтроль;
– оценивать правильность выполнения учебной задачи, возможности ее решения.

Познавательные:

развитие исследовательских учебных действий, включая навыки работы с информацией: поиск и выделение нужной информации, обобщение и фиксация информации;

Коммуникативные:

– слушать и понимать речь других;
– уметь с достаточной полнотой и

точностью выражать свои мысли;
– владеть монологической формой речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
– планирование учебного сотрудничества с партнером.

Предметные результаты:

- кратко излагать результаты проектной деятельности.

- представление об особенностях образа жизни, быта, культуры стран изучаемого языка

Предлагает обучающимся представить отчёты о выполненном домашнем задании: презентациях по теме «Рецепты традиционных английских блюд»

Обучающиеся представляют презентации по теме «Рецепты традиционных английских блюд»

8. Рефлексия учебной деятельности

Метапредметные результаты (УУД):

Личностные:

– устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом.

Регулятивные:

– осуществлять самоконтроль;
– совместно с учителем и одноклассниками давать оценку деятельности на уроке;
– выделять и осознавать то, что уже усвоено и что нужно еще усвоить.

Познавательные:

– осознанное и произвольное построение речевого высказывания.

Коммуникативные:

– уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Просит учащихся высказать мнение о своей деятельности на уроке, стимулирует дальнейшую работу.

– Выполнение каких заданий вам показалось легким?

- А какие задания выполняли с трудом?

– Над чем нужно еще поработать?

– Где нам пригодятся эти умения?

Объявляет домашнее задание:

Выражают собственное мнение, анализируют собственные достижения и затруднения, записывают домашнее задание, задают вопросы.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока-исследования по МДК 1 "Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств)"

Профессиональный модуль ПМ 01. Подготовка и ведение технологического процесса обработки цветных металлов.МДК 1 Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств).Тема 1.4...

Технологическая карта урока - плавание. урок актуализации знаний и умений (урок повторения)

Данная технологическая карта помогает педагогу вобеспечении мотивацией и принятием обучающимися целей учебно-познавательной деятельности, актуализации опорных знаний и умений на уроке плавания в рамка...

Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 1

Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 1...

Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 2

Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 2...

Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 3

Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 3...

Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 4

Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 4...