СОУСЫ, ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ И ОФОРМЛЕНИИ БЛЮД
учебно-методическое пособие

Ларина Анна Васильевна
Ни один товар — будь то золото или серебро, драгоценные камни или шёлк — не подстегивал амбиции и страсти множества людей так, как это удалось сделать пряностям.
 
С далекого Востока, из сказочной Индии, таинственных пряных островов, в течение многих столетий пряности добирались до нас неспешно и постепенно. История пряностей — это история технического прогресса и географических открытий. Именно ради их поиска был проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, открыты Центральная, Южная и Северная Америка, совершено кругосветное путешествие Магеллана, открыты Филиппины, Большие Молуккские и Зондские острова и много дотоле ещё неизвестных европейцам земель.
 
Большая часть пряностей, которые используются сейчас, была известна задолго до нашей эры, их названия упоминаются в Чарака Самхите и Шушрута Самхите, возраст которых исчисляется более 5000 лет.
 
 
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Учебно методическое пособие17.84 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«ЛУГАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ ТОРГОВЫХ ПРОЦЕССОВ

И КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА»

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ В ПРИГОТОВЛЕНИИ
И ОФОРМЛЕНИИ БЛЮД

учебно-методическое пособие для обучающихся по профессии

43.01.09 Повар, кондитер

Составитель: мастер производственного обучения Ларина Анна Васильевна

Луганск

2023

АННОТАЦИЯ

В методическом пособии в доступной форме излагается материал
по технологии приготовления разнообразных соусов, использованию
в оформлении блюд приправ и специй.

Цель пособия - помочь лучше подготовиться к практическим занятиям по учебной практике.

Рассмотрены вопросы, предусмотренные рабочей программой профессионального модуля ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента; ПМ. 03 Приготовление и оформление, подготовка
к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента по профессии 43.01.09 Повар, кондитер. В рецептурах приведены нормы продуктов в соответствии с нормами, указанными
в действующих Сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий
для предприятий общественного питания. Изучив материал методического пособия, обучающиеся будут 
знать:

  • правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления соусов с учетом их сочетаемости, взаимозаменяемости;
  • ассортимент, рецептуры, требования к качеству, температуру подачи соусов;
  • органолептические способы определения готовности;

Изучив материал методического пособия, обучающиеся будут уметь:

  • подбирать в соответствии с технологическими требованиями продукты, оценивать качество и безопасность основных продуктов
    и дополнительных ингредиентов;
  • организовывать их хранение в процессе приготовления;
  • выбирать, подготавливать пряности, приправы, специи;
  • взвешивать, измерять продукты, входящие в состав в соответствии
    с рецептурой;
  • определять степень готовности;
  • доводить до вкуса, нужной консистенции;
  • выбирать оборудование, производственный инвентарь, посуду, инструменты в соответствии со способом приготовления.

Иметь практический опыт:

  • подготовки к использованию обработанного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, других расходных материалов        ;
  • подготовки основных продуктов и дополнительных ингредиентов, приготовления бульонов и отваров, их хранения и отпуска;
  • приготовления, творческого оформления и подготовки к реализации блюд;
  • приготовления соусных полуфабрикатов, холодных и горячих соусов разнообразного ассортимента, их хранения и подготовки к реализации.

ЛИТЕРАТУРА

Основная литература:

  1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. Питания /Авт.-сост.: А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко, М.И. Пересичный, - к.: А.С.К., 2012.
  2. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. Под ред. Доктора технических наук профессора М.А. Николаевой. Учебник для средних специальных учебных заведений. М.: Издательский дом «Деловая литература», 2011.
  3. Анфимова Н. А. Кулинария. - М.: Издательский цент «Академия», 2008.

Интернет ресурсы:        

  1. https://obuchalka.org/20200722123082/kulinariya-uchebnik-anfimova-n-a-2015.html;        
  2. https://infourok.ru/posobie-k-izucheniyu-mdk-po-professii-povar-konditer-tehnologiya-prigotovleniya-sousov-3672202.html;         

https://multiurok.ru/files/sousy-pripravy-spietsii-v-oformlienii-i-prighotovl.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока "Профессиональный модуль 01 "Приготовление и оформление блюд из овощей и грибов"

Данная методическая разработка предназначена для преподавателей специальных дисциплин по профессии "Повар, кондитер" при проведении практических занятий....

Тема урока : Приготовление и оформления блюд из рубленой мясной массы

Приготовление и оформление блюда из рубленной мясной массы  в сооветствии с технологией приготовления, техника безопасности и санитарное состояние рабочего места...

ПМ. 07 «Выполнение работ по профессии Повар». "Приготовление и оформление блюд из творога": методическая разработка урока производственного обучения.

В методической разработке представлена разработка нестандартного урока с элементами инновационных технологий, позволяющая активизировать познавательную активность учащихся, способствующего развитию са...

Методическая разработка занятия учебной практики ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок. Тема 1.1: Приготовление, оформление и подача бутербродов, гастрономических продуктов. Приготовление, оформление салатов.

Данная методическая разработка:- представляет собой обощение педагогического опыта по применению наглядных методов обучения, показа мастер-классов;- отражает актуальность выбранной темы в рамках изуче...

Тема урока: Приготовление холодных блюд и закусок из овощей. Приготовление и оформление салатов из вареных овощей"

План-конспект урока по ПМ 02 "Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции"Тема урока: Приготовление холодных блюд и закусок из овощей. Приготовле...