РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 05 Основы калькуляции и учета
рабочая программа
ОП 05 Основы кальккуляции и учета для професии 43.01.09
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 262.41 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия
«Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса»
(ГБПОУ РХ ХКПТЭС)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 05 Основы калькуляции и учета
2023
Булгакова А.С.
ОП.05. Основы калькуляции и учета: Рабочая программа учебной дисциплины по профессии 43.01.09 Повар, кондитер – Абакан: ГБПОУ РХ ХКПТЭС, 2023
СОДЕРЖАНИЕ
| 3 |
| 4 9 |
| 11 |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, кондитер, относящейся к укреплённой группе профессии, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина входит в профессиональный цикл, как общепрофессиональная дисциплина.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Умения | У1 вести учет, оформлять документы первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания; У2 оставлять товарный отчет за день; У3 определять процентную долю потерь на производстве при различных видах обработки сырья; У 4 составлять план-меню, работать со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, технологическими и технико - технологическими картами; У5 рассчитывать цены на готовую продукцию и полуфабрикаты собственного производства, оформлять калькуляционные карточки; У 6 участвовать в проведении инвентаризации в кладовой и на производстве; У 7 пользоваться контрольно-кассовыми машинами или средствами автоматизации при расчетах с потребителями; У 8 принимать оплату наличными деньгами; У 9 принимать и оформлять безналичные платежи; У 10 составлять отчеты по платежам |
Знания | З 1 виды учета, требования, предъявляемые к учету; З 2 задачи бухгалтерского учета; З3 предмет и метод бухгалтерского учета; З4 элементы бухгалтерского учета; З5 принципы и формы организации бухгалтерского учета З6 особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании; З7 основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности на современном этапе; З8 формы документов, применяемых в организациях питания, их классификацию; З9 требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов; З10 права, обязанности и ответственность главного бухгалтера; З11 понятие цены, ее элементы, виды цен, понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства; З12 понятие товарооборота предприятий питания, его виды и методы расчета. З13 сущность плана-меню, его назначение, виды, порядок составления; З14 правила документального оформления движения материальных ценностей; З15 источники поступления продуктов и тары; З16 правила оприходования товаров и тары материально-ответственными лицами, реализованных и отпущенных товаров; З 17 методику осуществления контроля за товарными запасами; З 18 понятие и виды товарных потерь, методику их списания; З 19 методику проведения инвентаризации и выявления ее результатов; З20 понятие материальной ответственности, ее документальное оформление, отчетность материально-ответственных лиц; З21 порядок оформления и учета доверенностей; З22 ассортимент меню и цены на готовую продукцию на день принятия платежей; З 23 правила торговли; З 24 виды оплаты по платежам; З25 виды и правила осуществления кассовых операций; З 26 правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при безналичной форме оплаты; З27 правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями. |
Код ПК, ОК ПК 1.2*-1.4*, ПК 2.2*-2.8*, ПК 3.2*-3.6*, ПК 4.2*-4.5*, ПК 5.2*-5.5* ОК 1-7, 9,10,11* | . |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем | 36 |
Самостоятельная работа[1] | - |
Объем образовательной программы | 36 |
в том числе: | |
теоретическое обучение | 14 |
лабораторные занятия (если предусмотрено) | - |
практические занятия (если предусмотрено) | 22 |
курсовая работа (проект) (если предусмотрено) | - |
контрольная работа | - |
Промежуточная аттестация проводится в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Основы калькуляции и учета
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем в часах | Осваиваемые элементы компетенций |
1 | 2 | 3 | 4 |
Тема 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
| Содержание учебного материала | 2 |
|
1. Виды учета в организации питания, требования, предъявляемые к учету, задачи бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета, элементы бухгалтерского учета | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | ||
2. Особенности, принципы и формы организации бухгалтерского учета в общественном питании. Основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности | |||
3. Понятие документооборота, формы документов, применяемых в организациях питания, их классификация. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов | |||
Тема 2. Ценообразование в общественном питании | Содержание учебного материала | 4 |
|
1. Понятие цены, ее элементы, виды цен. Ценовая политика организаций питания | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | ||
2. Понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию и полуфабрикаты собственного производства | |||
3. Товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета | |||
4. План-меню, его назначение, виды, порядок составления | |||
5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий и Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий как основные нормативные документы для определения потребности в сырье и расхода сырья, выхода готовых блюд, мучных и кондитерских изделий | |||
Практическое занятие №1. Работа со Сборником рецептур,:
| 4 | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 |
Практическое занятие №2. Составление плана-меню. Расчет планового товарооборота на день | 4 | 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | |
Практическое занятие №3. Калькуляция розничных цен на блюда и полуфабрикаты. Калькуляция розничных цен на мучные и кондитерские изделия. Оформление калькуляционных карточек. | 4
| ||
Тема 3. Материальная ответственность. Инвентаризация | Содержание учебного материала | 2 |
|
1. Материальная ответственность, ее документальное оформление. Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности, порядок оформления и учета доверенностей на получение материальных ценностей. Отчетность материально-ответственных лиц | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | ||
Тема 4. Учет сырья, продуктов и тары в кладовых организаций питания | Содержание учебного материала | 2 |
|
1. Задачи и правила организации учета в кладовых предприятий общественного питания. Источники поступления продуктов и тары на предприятие питания, документальное оформление поступления сырья и товаров от поставщиков | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | ||
2. Организация количественного учета продуктов в кладовой, порядок ведения товарной книги. Товарные потери и порядок их списания. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой | |||
Практические занятия №4. Контроль за товарными запасами. Понятие и задачи проведения инвентаризации, порядок ее проведения и документальное оформление Практические занятия №5. Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания, составление товарного отчет за день. | 4 2 | ||
Тема 5. Учет продуктов на производстве, отпуска и реализации | Содержание учебного материала | 2 | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 |
1. Организация учета на производстве. Состав товарооборота общественного питания | |||
2. Документальное оформление поступления сырья на производство. Документальное оформление и учет реализации отпуска готовой продукции |
продукции и товаров предприятиями общественного питания
| 3. Отчетность о реализации и отпуске изделий кухни. Отчет о движении продуктов и тары на производстве. Особенности учета сырья и готовых изделий в кондитерском цехе | 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | |
Практические занятия №6. Оформление документов первичной отчетности по учету сырья, готовой и реализованной продукции и полуфабрикатов на производстве. | 4 | ||
Тема 6. Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций | Содержание учебного материала | 2 | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 |
1. Правила торговли. Виды оплаты по платежам | |||
2. Правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при безналичной форме оплаты. Правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями | |||
3. Учет кассовых операций и порядок их ведения. Порядок работы на контрольно -кассовых машинах, правила осуществления кассовых операций. Документальное оформление поступления наличных денег в кассу и к выдаче | |||
4. Порядок ведения кассовой книги и отчетность кассира | |||
Дифференцированный зачет | - |
| |
Консультации |
|
| |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
|
| |
Тематика курсовой работы (проекта) (если предусмотрена) |
|
| |
Курсовая работа (проект) (если предусмотрена) |
|
| |
Объем образовательной нагрузки | 36 |
|
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет « Основы калькуляции и учета », оснащенный:
учебным оборудованием (доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала, производственный стол, весы электронные, линейки, ножи и др.);
техническими средствами обучения (компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором);
наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе.
Основные источники
- Потапова И.И. Основы калькуляции и учета : учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / И.И. Потапова. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 192 с.
- Потапова И.И. Калькуляция и учет : учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования / И.И. Потапова. – 10-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 176 с.
- Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон: [принят Гос. Думой 21 дек. 2001 г.: по состоянию на 25 апр. 2016 г.][Текст] – М.: Рид Групп, 2016. – 256 с. – (Законодательство России с комментариями к изменениями).
- Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст: [по сост. на 1 мая 2016 г.] [Текст] – М.: ОмегаЛ, 2016. – 688с. – (кодексы Российской Федерации).
- Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 16 июля 1998 г.: по состоянию на 1 янв. 2016 г.] [Текст] – М.: ЭЛИТ, 2016. – 880 с.
- ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения. [Текст] - Введ. 2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
- ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Текст] – Введ. 2016 – 01 – 01.- М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
- ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Текст] – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
- ГОСТ Р 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
- ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.
- ГОСТ Р 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.
Электронные издания
- Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая редакция, 2016) [Электронный ресурс]
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей» [Электронный ресурс]
- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
- "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ
30.08.1993 N 104) [Электронный ресурс]
- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2594/
- Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/
- Правила продажи отдельных видов товаров (текст по состоянию на
18.01.2016 г.) Утврждены Постановлением Правительства Российской
Федерации от 19 января 1998 года № 55. [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/ 8. Правила розничной торговли текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55. [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Код ОК, ПК | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
|
умеет оформлять документы первичной отчетности и вести учет сырья, готовой и реализованной продукции и полуфабрикатов на производстве, | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | решение профессиональных задач |
умеет оформлять документы первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в кладовой организации питания; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | решение профессиональных задач |
умеет составлять товарный отчет за день; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | решение профессиональных задач |
умеет определять процентную долю потерь на производстве при различных видах обработки сырья; | ОК 1-ОК7, ОК9, ОК10 ПК 1.2-1.4 2.2-2.5 3.2-3.5 4.2-4.5 5.2-5.5
| решение профессиональных задач |
умеет составлять планменю, работать со сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, технологическими и технико - технологическими картами; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | решение профессиональных задач |
умеет рассчитывать цены на готовую продукцию и полуфабрикаты собственного производства, оформлять калькуляционные карточки; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | решение профессиональных задач |
умеет участвовать в проведении инвентаризации в кладовой и на производстве; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | решение профессиональных задач |
умеет пользоваться контрольно-кассовыми машинами или средствами атвтоматизации при расчетах с потребителями; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 | решение профессиональных задач |
5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | ||
умеет принимать оплату наличными деньгами; | ОК 1-ОК7, ОК9, ОК10 ПК 1.2-1.4 2.2-2.5 3.2-3.5 4.2-4.5 5.2-5.5
| решение профессиональных задач |
умеет принимать и оформлять безналичные платежи; | ОК 1-ОК7, ОК9, ОК10 ПК 1.2-1.5 2.2-2.5 3.2-3.5 4.2-4.5 5.2-5.5
| решение профессиональных задач |
умеет составлять отчеты по платежам | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | решение профессиональных задач |
знает виды учета, требования, предъявляемые к учету; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | тестирование |
знает задачи бухгалтерского учета; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Устный опрос |
знает предмет и метод бухгалтерского учета; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Устный опрос |
знает элементы бухгалтерского учета; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Устный опрос |
знает принципы и формы организации бухгалтерского учета | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Устный опрос |
знает особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Письменный опрос |
знает основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности на современном этапе; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Письменный опрос |
знает формы документов, применяемых в организациях питания, их классификацию; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Письменный опрос |
знает требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | тестирование | |
знает права, обязанности и ответственность главного бухгалтера; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Письменный опрос | |
знает понятие цены, ее элементы, виды цен, понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию собственного производства; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | тестирование | |
знает понятия товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета. | а | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | тестирование |
знает сущность плана-меню, его назначение, виды, порядок составления; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | тестирование | |
знает правила документального оформления движения материальных ценностей; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | тестирование |
знает источники поступления продуктов и тары; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | тестирование |
знает правила оприходования товаров и тары материальноответственными лицами, реализованных и отпущенных товаров; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Устный опрос |
знает методику осуществления контроля за товарными запасами; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Устный опрос |
знает понятие и виды товарных потерь, методику их списания; знает методику проведения инвентаризации и выявлени ее результатов; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 я 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Устный опрос Устный опрос |
знает понятие материальной ответственности, ее документальное оформление, отчетность материально-ответственных лиц; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | тестирование |
знает порядок оформления и учета доверенностей; знает ассортимент меню и цены на готовую продукцию на день принятия платежей | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | тестирование |
знает правила торговли; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | тестирование |
знает виды оплаты по платежам; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Устный опрос |
знает виды и правила осуществления кассовых операций; | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Устный опрос |
знает правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при безналичной форме оплаты | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Устный опрос |
знает правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями | ПК 1.1-1.4 2.1-2.8 3.1-3.6 4.1-4.5 5.1-5.5 ОК1-7, 9, 10 | Устный опрос |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/19/picture-116409-1350639735.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети...
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/19/picture-116409-1350639735.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Электротехнические основы источников питания для специальности 230111 Компьютерные сети...
![](/sites/default/files/pictures/2011/07/20/picture-13914.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего проф...
![](/sites/default/files/pictures/2011/07/20/picture-13914.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образо...
Рабочая программа учебной дисциплины "Теоретические основы дошкольного образования"
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫТеоретические основы дошкольного образованияПо специальности среднего профессионального образования050144 «Дошкольное образование»...
![](/sites/default/files/pictures/2021/03/18/picture-497410-1616080062.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины "Маркетинг"«Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Специальность 080114
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)...
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/23/picture-149757-1353695679.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплинеОП.05 Основы калькуляции и учета для профессии 43.01.09Повар, кондитер
Примерная рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в состав укр...