Методическая разработка лабораторно-практической работы по теме "Расчет нормы высева семян"
учебно-методический материал на тему

Грибова Ольга Александровна

Методическая разработка содержит лабораторно-практическую работу по теме "Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах" для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет": сформулирована цель работы, приведены задания и методика их решения.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Методическая разработка

Лабораторно-практическая работа по теме «Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах»

Дисциплина «Организация и технология отрасли»»

(для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет)

Разработано: методистом, преподавателем профессиональных дисциплин

ГПОУ ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С. Ефанова»

Грибовой Ольгой Александровной

Лабораторно-практическая работа

«Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах»

Цель занятия: освоение методики расчета нормы высева семян и определения потребности хозяйства в семенах.

Теоретический минимум

Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.

В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева (приложение) будет изменяться.

Для кондиционных семян посевную годность семян (ПГ) вычисляют в процентах по формуле

где А —чистота семян, %, Б — всхожесть семян, %

Посевной годностью семян называется процент чистых и всхожих семян в анализируемом образце. Этот показатель используют для расчета фактически необходимой нормы высева семян в килограммах. Поправка на посевную годность применяется для каждой партии семян. Фактическая норма высева семян в килограммах (Н) рассчитывается по формуле

где К — необходимое  число   всхожих  семян,   млн шт. на 1 га; М-— масса 1000 семян, г.

Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 га посева определяют по формуле:

(Число всходов на  1 га: 1000) X масса 1000семян Х 100 X 100 .

% посевной годности X % полевой всхожести X 1000

Масса 1000 семян (г) для отдельных овощных культур приведена в приложении 3.

Норму высева семян (кг/га) с учетом схемы посева определяют по формуле:

Н    х    М    х    100

%посевной годности

где Н – количество семян на 1000м посева, кг, М – тысяч метров по принятой схеме посева на 1га.

При определении нормы высева учитывают плодородие почвы, ее механический состав и делают поправку на полевую всхожесть семян. Полевую всхожесть мелкосеменных культур на почвах легкого механического состава принимают за 40-50%, а на торфяниках – за 60-70%.

Задания

1. Исходные данные. Масса 1000 семян пшеницы 40 г, на 1 га требуется высеять 5 млн зерен, посевная годность 95 %. Следует определить норму высева семян в кг на 1 га.

Методика выполнения

Подставляя числовые значения в формулу, получаем:

Норма высева семян свеклы рассчитывается по числу всхожих клубочков на 1 м рядка. Она должна устанавливаться с учетом всхожести семян, состояния поля и технологии возделывания сахарной свеклы.

Количество семян, высеваемых на 1 м рядка, может быть рассчитано по следующей формуле:

где Н — норма высева клубочков на 1 м рядка: К — заданное количество   всходов  на   1   м   рядка:   Вп — полевая   всхожесть   семян.

При лабораторной всхожести семян не менее 85 % на мало-засоренных полях обычно высевают 15-20 клубочков на 1 м рядка, чтобы получить 8—10 растений: на полях, засоренных однолетними сорняками, высеваю! 25 — 30 клубочков на I м рядка для получения  50 — 5 5 растений.

Весовую норму высева семян на гектар можно рассчитать по следующей формуле:

где Н — норма высева семян (кг/га); К - коэффициент, равный при ширине междурядий 45 см — 22,2 и при 60 см — 16,7, М — заданное количество клубочков на 1 м рядка; В — абсолютная масса 1000 клубочков,  г.

Сев сахарной свеклы проводят пунктирными сеялками ССТ-12А, ССТ-12Б и ССТ-8, ССТ-8А, которые обеспечивают поодиночное распределение семян в рядке, в результате чего всходы более равномерно размещаются в рядке, что значительно облегчает проведение работ по их прореживанию.

2.Исходные данные: Норма высева семян на  1  га 5 кг, хозяйственная годность 85%. Сколько семян нужно высеять на 1 га?

Методика выполнения

5кг -100%

Х кг – 115%             100%-85%=15%                            100%+15%=115%

Х=(5кг х 115%)/100=5,7кг

3. Исходные данные: Сколько  семян  необходимо   высеять,   чтобы   на   1   га   было 800 тыс. всходов? Масса 1000 семян 1,2 г, посевная годность 87%, полевая всхожесть 60%.

Методика выполнения

800 х 1,2 х 100 х 100 = 1,8

87 х 60 х 1000

4. Исходные данные:.Сколько   килограммов   семян   моркови   сорта   Нантская4  с посевной годностью 80% нужно высеять на 1 га с междурядьями 45 см?


Справочные материалы

Таблица 1

Нормы высева семян и высадки

посадочного материала при семеноводческих

посевах овощных культур

Культура

Норма высева, кг

Культура

Норма высева, кг

Арбуз

2-4

Лук-батун

10-12

Баклажан рассадой

0,6-0,8

Лук-порей

5-8

Бобы

100-150

Кориандр

20

Брюква посевом в грунт

2,5-3

Морковь

4,5-6

Горох

130-200

Огурец

5-7

Дыня

2-4

Пастернак, петрушка

5-6

Кабачок посевом в грунт

4

Патиссон посевом в грунт

4

Капуста белокочанная рассадой:

ранние сорта

0,5

Перец рассадой

1

Редис

15-20

Редька

4-5

средние и поздние

0,3-0,4

Репа

2

посев на рассаду

18

Салат посевом в грунт

3

Капуста цветная и кольраби рассадой

0,5-0,6

Свекла посевом в грунт

12-18

рассадой

6

Кукуруза сахарная

24-25

Сельдерей рассадой

0,3-0,4

Лук-чернушка на севок

50-100

Томат рассадой

0,4-0,5

Лук-чернушка на матку

сладкий и полуострый

5-7

посевом в грунт

2-4

Тыква

2,5-4

острый

8-10

Укроп

12-25

Лук-севок на матку

1-1,5

350-600

Фасоль

100-140

Чеснок посадкой зубками

500-800

1,5-2,2

700-1000

Щавель

3-4

2,2-3

1100-1500

Шпинат

10-12

Пекинская капуста

8-10

Эстрагон

0,4


Таблица 2

Урожай и масса 1000 семян овощных и бахчевых культур

Культура

Урожайность, кг/га

Масса 1000семян, г

Число семян в 1г, шт.

Выход семян с одного семенника (семенного плода),г

Арбуз

100-150

60-140

6-30

5-40

0,6-1,2*

Баклажан

50-100

3,5-5

200-300

3,8-6,2

2-6*

Бобы

2000-2500

1000-2500

0,5-1

5-50

Брюква

1000-1100

2,5-4

250-400

40-80

Горох

1000-1500

150-400

3-6

5-50

Дыня

100-150

30-50

20-30

20-50

Капуста:

белокочанная

500-700

3-4

250-350

40-50

цветная

150-300

2,5-3,5

300-400

5-25

брюссельская

400-1000

2,5-3

300-400

30-40

савойская

300-600

2,5-3

300-400

40-50

кольраби

300-600

2-3,3

300-500

30-40

Лук:

репчатый

200-600

2,5-4

250-400

2-15

батун

400

2,4-2,6

400-420

----------

порей

300-1000

2,4-2,6

400-420

-----------

Морковь

300-500

1-1,8

600-1000

3-20

Огурец

150-250

15-35

40-60

5-15

1,3-2*

Петрушка

300-600

1-1,8

700-800

3-7

Перец

50-120

4-6

150-250

Сладкий-0,4-1*

Острый-1-1,8*

Редис

500-700

8-12

80-130

5-30

Редька

500-700

7-10

100-170

20-50

Репа

400-700

1-2

600-1000

20-50

Салат

300-400

0,8-1,2

800-1250

2-5

Свёкла

1000-1500

(10-12 клубочков)

45-100

10-100

Сельдерей

300-500

0,4-0,8

1200-2500

3-10

Томат:

многосемянные

100-150

3,5-4

250-300

2-7

0,5-1,0*

малосемянные

50-100

2-2,5

400-500

0,15-0,25*

Тыква

80-120

150-300

3-8

50-300,

0,5-1,6*

Кабачок

150-200

120-130

8-10

---------

Укроп

400-600

1-1,5

800-1000

3-10

Фасоль

800-1200

300-700

2-3

15-20

*Выход семян от массы плода, %


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка лабораторно-практической работы по теме "Расчет потребности хозяйства в с/х технике"

Методичекая разработка содержит лабораторно-практическую работу по теме «Расчет потребности хозяйства в с/х технике» для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет, сформулиро...

Методическая разработка лабораторно-практической работы ПМ 06 Приготовление холодных блюд и закусок

Лабораторно-практическое занятие по теме "Приготовление холодных блюд и закусок из мяса птицы"...

Методическая разработка лабораторно-практического занятия по теме "Комплектование пахотного агрегата"

Методическая разработка  содержит лабораторно-практическое занятие по теме "Комплектование пахотного агрегата" для специальности 35. 02. 07 Механизация сельского хозяйства.  Сформу...

Методическая разработка-лабораторно-практические работы "Технология слесарных работ"

Тема 2. Подготовительные операции слесарной обработки деталейПрактическая работа №2 Правка металла. Гибка металлаВремя выполнения – 5 часовЗадание: Правка металла. Гибка металла Цели заняти...

Методическая разработка лабораторно - практического занятия по профессии 43.01.09 Повар, кондитер «Механическая кулинарная обработка, нарезание и подготовка к фаршированию плодовых овощей»

Методическая разработка   лабораторно- практического занятия     по профессии  43.01.09 Повар, кондитер«Механическая кулинарная обработка, нарезание и подготовка к ...

Методическая разработка лабораторно- практического занятия по профессии 43.01.09 Повар, кондитер «Механическая кулинарная обработка, нарезание и подготовка к фаршированию плодовых овощей»

Методическая разработка   лабораторно- практического занятия     по профессии  43.01.09 Повар, кондитер«Механическая кулинарная обработка, нарезание и подготовка к ...

методическая разработка лабораторно-практического занятия определение состояния оконного блока и необходимости ремонта

Лабораторно-практическое занятиеТема: «Определение состояния оконного блока и необходимости ремонта»Вид урока: Практическое занятие.Тип урока: совершенствование знаний, умений, навыковВид ...