Главные вкладки

    Методическая разработка лабораторно-практической работы по теме "Расчет нормы высева семян"
    учебно-методический материал на тему

    Грибова Ольга Александровна

    Методическая разработка содержит лабораторно-практическую работу по теме "Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах" для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет": сформулирована цель работы, приведены задания и методика их решения.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Методическая разработка

    Лабораторно-практическая работа по теме «Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах»

    Дисциплина «Организация и технология отрасли»»

    (для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет)

    Разработано: методистом, преподавателем профессиональных дисциплин

    ГПОУ ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С. Ефанова»

    Грибовой Ольгой Александровной

    Лабораторно-практическая работа

    «Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах»

    Цель занятия: освоение методики расчета нормы высева семян и определения потребности хозяйства в семенах.

    Теоретический минимум

    Семена для семеноводческих посевов должны соответствовать техническим условиям.

    В зависимости от посевных качеств посевная (хозяйственная) годность семян различна, поэтому и норма высева (приложение) будет изменяться.

    Для кондиционных семян посевную годность семян (ПГ) вычисляют в процентах по формуле

    где А —чистота семян, %, Б — всхожесть семян, %

    Посевной годностью семян называется процент чистых и всхожих семян в анализируемом образце. Этот показатель используют для расчета фактически необходимой нормы высева семян в килограммах. Поправка на посевную годность применяется для каждой партии семян. Фактическая норма высева семян в килограммах (Н) рассчитывается по формуле

    где К — необходимое  число   всхожих  семян,   млн шт. на 1 га; М-— масса 1000 семян, г.

    Норму высева (кг/га) при заданном числе всходов на 1 га посева определяют по формуле:

    (Число всходов на  1 га: 1000) X масса 1000семян Х 100 X 100 .

    % посевной годности X % полевой всхожести X 1000

    Масса 1000 семян (г) для отдельных овощных культур приведена в приложении 3.

    Норму высева семян (кг/га) с учетом схемы посева определяют по формуле:

    Н    х    М    х    100

    %посевной годности

    где Н – количество семян на 1000м посева, кг, М – тысяч метров по принятой схеме посева на 1га.

    При определении нормы высева учитывают плодородие почвы, ее механический состав и делают поправку на полевую всхожесть семян. Полевую всхожесть мелкосеменных культур на почвах легкого механического состава принимают за 40-50%, а на торфяниках – за 60-70%.

    Задания

    1. Исходные данные. Масса 1000 семян пшеницы 40 г, на 1 га требуется высеять 5 млн зерен, посевная годность 95 %. Следует определить норму высева семян в кг на 1 га.

    Методика выполнения

    Подставляя числовые значения в формулу, получаем:

    Норма высева семян свеклы рассчитывается по числу всхожих клубочков на 1 м рядка. Она должна устанавливаться с учетом всхожести семян, состояния поля и технологии возделывания сахарной свеклы.

    Количество семян, высеваемых на 1 м рядка, может быть рассчитано по следующей формуле:

    где Н — норма высева клубочков на 1 м рядка: К — заданное количество   всходов  на   1   м   рядка:   Вп — полевая   всхожесть   семян.

    При лабораторной всхожести семян не менее 85 % на мало-засоренных полях обычно высевают 15-20 клубочков на 1 м рядка, чтобы получить 8—10 растений: на полях, засоренных однолетними сорняками, высеваю! 25 — 30 клубочков на I м рядка для получения  50 — 5 5 растений.

    Весовую норму высева семян на гектар можно рассчитать по следующей формуле:

    где Н — норма высева семян (кг/га); К - коэффициент, равный при ширине междурядий 45 см — 22,2 и при 60 см — 16,7, М — заданное количество клубочков на 1 м рядка; В — абсолютная масса 1000 клубочков,  г.

    Сев сахарной свеклы проводят пунктирными сеялками ССТ-12А, ССТ-12Б и ССТ-8, ССТ-8А, которые обеспечивают поодиночное распределение семян в рядке, в результате чего всходы более равномерно размещаются в рядке, что значительно облегчает проведение работ по их прореживанию.

    2.Исходные данные: Норма высева семян на  1  га 5 кг, хозяйственная годность 85%. Сколько семян нужно высеять на 1 га?

    Методика выполнения

    5кг -100%

    Х кг – 115%             100%-85%=15%                            100%+15%=115%

    Х=(5кг х 115%)/100=5,7кг

    3. Исходные данные: Сколько  семян  необходимо   высеять,   чтобы   на   1   га   было 800 тыс. всходов? Масса 1000 семян 1,2 г, посевная годность 87%, полевая всхожесть 60%.

    Методика выполнения

    800 х 1,2 х 100 х 100 = 1,8

    87 х 60 х 1000

    4. Исходные данные:.Сколько   килограммов   семян   моркови   сорта   Нантская4  с посевной годностью 80% нужно высеять на 1 га с междурядьями 45 см?


    Справочные материалы

    Таблица 1

    Нормы высева семян и высадки

    посадочного материала при семеноводческих

    посевах овощных культур

    Культура

    Норма высева, кг

    Культура

    Норма высева, кг

    Арбуз

    2-4

    Лук-батун

    10-12

    Баклажан рассадой

    0,6-0,8

    Лук-порей

    5-8

    Бобы

    100-150

    Кориандр

    20

    Брюква посевом в грунт

    2,5-3

    Морковь

    4,5-6

    Горох

    130-200

    Огурец

    5-7

    Дыня

    2-4

    Пастернак, петрушка

    5-6

    Кабачок посевом в грунт

    4

    Патиссон посевом в грунт

    4

    Капуста белокочанная рассадой:

    ранние сорта

    0,5

    Перец рассадой

    1

    Редис

    15-20

    Редька

    4-5

    средние и поздние

    0,3-0,4

    Репа

    2

    посев на рассаду

    18

    Салат посевом в грунт

    3

    Капуста цветная и кольраби рассадой

    0,5-0,6

    Свекла посевом в грунт

    12-18

    рассадой

    6

    Кукуруза сахарная

    24-25

    Сельдерей рассадой

    0,3-0,4

    Лук-чернушка на севок

    50-100

    Томат рассадой

    0,4-0,5

    Лук-чернушка на матку

    сладкий и полуострый

    5-7

    посевом в грунт

    2-4

    Тыква

    2,5-4

    острый

    8-10

    Укроп

    12-25

    Лук-севок на матку

    1-1,5

    350-600

    Фасоль

    100-140

    Чеснок посадкой зубками

    500-800

    1,5-2,2

    700-1000

    Щавель

    3-4

    2,2-3

    1100-1500

    Шпинат

    10-12

    Пекинская капуста

    8-10

    Эстрагон

    0,4


    Таблица 2

    Урожай и масса 1000 семян овощных и бахчевых культур

    Культура

    Урожайность, кг/га

    Масса 1000семян, г

    Число семян в 1г, шт.

    Выход семян с одного семенника (семенного плода),г

    Арбуз

    100-150

    60-140

    6-30

    5-40

    0,6-1,2*

    Баклажан

    50-100

    3,5-5

    200-300

    3,8-6,2

    2-6*

    Бобы

    2000-2500

    1000-2500

    0,5-1

    5-50

    Брюква

    1000-1100

    2,5-4

    250-400

    40-80

    Горох

    1000-1500

    150-400

    3-6

    5-50

    Дыня

    100-150

    30-50

    20-30

    20-50

    Капуста:

    белокочанная

    500-700

    3-4

    250-350

    40-50

    цветная

    150-300

    2,5-3,5

    300-400

    5-25

    брюссельская

    400-1000

    2,5-3

    300-400

    30-40

    савойская

    300-600

    2,5-3

    300-400

    40-50

    кольраби

    300-600

    2-3,3

    300-500

    30-40

    Лук:

    репчатый

    200-600

    2,5-4

    250-400

    2-15

    батун

    400

    2,4-2,6

    400-420

    ----------

    порей

    300-1000

    2,4-2,6

    400-420

    -----------

    Морковь

    300-500

    1-1,8

    600-1000

    3-20

    Огурец

    150-250

    15-35

    40-60

    5-15

    1,3-2*

    Петрушка

    300-600

    1-1,8

    700-800

    3-7

    Перец

    50-120

    4-6

    150-250

    Сладкий-0,4-1*

    Острый-1-1,8*

    Редис

    500-700

    8-12

    80-130

    5-30

    Редька

    500-700

    7-10

    100-170

    20-50

    Репа

    400-700

    1-2

    600-1000

    20-50

    Салат

    300-400

    0,8-1,2

    800-1250

    2-5

    Свёкла

    1000-1500

    (10-12 клубочков)

    45-100

    10-100

    Сельдерей

    300-500

    0,4-0,8

    1200-2500

    3-10

    Томат:

    многосемянные

    100-150

    3,5-4

    250-300

    2-7

    0,5-1,0*

    малосемянные

    50-100

    2-2,5

    400-500

    0,15-0,25*

    Тыква

    80-120

    150-300

    3-8

    50-300,

    0,5-1,6*

    Кабачок

    150-200

    120-130

    8-10

    ---------

    Укроп

    400-600

    1-1,5

    800-1000

    3-10

    Фасоль

    800-1200

    300-700

    2-3

    15-20

    *Выход семян от массы плода, %


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА комплект практических работ по учебной практике ПМ.04 «Выполнение работ по профессии Монтажник РЭА и приборов»

    Методическая разработка помогает получить практический опыт выполнения технологического процесса сборки и монтажа радиотехнических систем, устройств и блоков в соответствии с технической документацией...

    Методическая разработка для самостоятельной работы студентов ОГАПОУ «Валуйский колледж» по ПМ 04, 07 «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больным» (Решение проблем пациента посредством сестринского ухода) Раздел МДК 04, 0

    Методическая разработка предназначена для студентов ОГАПОУ «Валуйский колледж» медицинского отделения и направлено на совершенствование подготовки специалистов среднего звена в условиях реформирования...

    Методическая разработка лабораторно-практической работы по теме "Расчет потребности хозяйства в с/х технике"

    Методичекая разработка содержит лабораторно-практическую работу по теме «Расчет потребности хозяйства в с/х технике» для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет, сформулиро...

    Подготовка к работе зерновой сеялки, регулировка на равномерность высева семян и установка на норму высева семян.

    Тема урока: «Подготовка к работе зерновой сеялки, регулировка на равномерность высева семян  и установка на норму высева семян». ...

    Методическая разработка лабораторно-практической работы ПМ 06 Приготовление холодных блюд и закусок

    Лабораторно-практическое занятие по теме "Приготовление холодных блюд и закусок из мяса птицы"...

    Методическая разработка плана учебной практики "Подготовка почвы для посева семян растений ( в ящики)"

    Данный план урока учебной практики является частью программы учебной практики , которая в свою очередь является частью основной образовательной программы профессионального обучения – программы п...

    Методическа разработка УЗ "ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ"

    Методическая разработка УЗ для обучающихся 10 класса или 1-х курсов СПО...