Требования по учебной практики по ПМ 03 2 семестр
методическая разработка на тему

Новый ФГОС по специальности Ветеринария

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл trebovaniya_po_uchebnoy_praktiki_2_semestr.docx33.97 КБ

Предварительный просмотр:

ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ на учебной практике 2 семестр

ПО ОСВОЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ  03

«Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»   

  1. Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности

Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.

Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д.

Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики.

  1. Участие в проведении ветеринарно-санитарной  экспертизы продуктов и сырья животноводства

- выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов.

- проведение  оргонолептического и лабораторного  исследования  мяса

-определение видовой принадлежности мяса

- отбор средней пробы молока для  исследования

- проведение оргонолептического  и лабораторного исследования молока

- определение фальсификации молока и молочных продуктов.

- проведение консервирования различными способами

- изучение технологии производства колбасных изделий

- изучение технологии производства вечинно-штучных изделий

 - овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза субпродуктов

 - овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза пищевых жиров

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза кишечного сырья

 - овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья.

-контроль готовой продукции

- организация транспортировки - проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения

- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения

- транспортировка скоропортящихся продуктов.

  1. Участие в проведении вскрытия

- ознакомление с видами вскрытия

- проведение подготовки рабочего места для вскрытия

- подготовка инструментов - определение патологий органов дыхания на трупном материале

- определение патологий органов мочеполовой системы на трупном материале

- определение патологий органов пищеварения на трупном материале

- определение признаков воспаления

- зополнение протокола вскрытия

- отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию

- оформление сопроводительных документов

- проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза

 - проведение частичного  вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза

Производственные экскурсии

Производственные экскурсии проводить в передовых хозяйствах, ТОО, АО, ЗАО, ОАО, ветеринарных учреждениях, мясокомбинатах, ветеринарных лабораториях с целью изучения передового опыта работы и новых научных достижений.

К  дневнику  прилагаются:

  • производственная характеристика, заверенная подписью руководителя и печатью хозяйства (учреждения, предприятия) 1 экз.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ о выполнении программы практики
  • Протокол  вскрытия  1 экз.
  • Акт вскрытия 1 экз.
  • Сопроводительные документы на отправку патологического материала  1 экз

ВАЖНО. Копии документов делать только с разрешения руководителя  практики  от предприятия (учреждения) или руководителя предприятия.

Календарный план выполнения программы практики

п\п

Наименование видов выполняемых работ

Вид работ

Продолжительность работ в днях

1

Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности

Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.

Ознакомление с эпизоотологическим состоянием, природно-климатическими условиями и экономическим состоянием хозяйства, входящего в зону ветеринарного обслуживания, прежде всего

1

с показателями по животноводству: поголовье животных по видам и группам, уровень продуктивности скота и птицы, основные показатели развития хозяйства за последние 2 года, себестоимость продукции животноводства и рентабельность отрасли животноводства и т.д.

Инструктаж по технике безопасности при работе с животными при выполнении программ производственной практики.

3

Участие в проведении ветеринарно-санитарной  экспертизы продуктов и сырья животноводства

- отбор средней пробы молока для  исследования

1

- проведение органолептического  и лабораторного исследования молока

1

- определение фальсификации молока и молочных продуктов.

1

- проведение консервирования различными способами

1

- изучение технологии производства колбасных изделий

1

- изучение технологии производства ветчинно-штучных изделий

1

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза субпродуктов

1

 - овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза пищевых жиров

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза кишечного сырья

1

 - овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья.

1

-контроль готовой продукции

- организация транспортировки - проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения

1

- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения

1

- транспортировка скоропортящихся продуктов.

1

Участие в проведении вскрытия

- ознакомление с видами вскрытия

1

- проведение подготовки рабочего места для вскрытия

- подготовка инструментов

1

- определение патологий органов дыхания на трупном материале

1

- определение патологий органов мочеполовой системы на трупном материале

- определение патологий органов пищеварения на трупном материале

1

- отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию

- оформление сопроводительных документов

1

- проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза

1

- заполнение протокола вскрытия

-заполнение акта вскрытия

1

ИТОГО:

20

Руководитель практики от колледжа: _____________  Л.А. Докукина

Рекомендации по оформлению дневника:

- все вносимые записи делаются от  лица, выполняющего задания;

- не допускается в графах писать слово «Тема»;

- при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал  участие…

- дневник оформляется  по  следующим рекомендациям: ориентация листа – альбомная, размер листа А4, с полями сверху 1,5 см, с других сторон 1,0; шрифт Times New Roman или  Arial;  размер шрифта 12-14, в таблицах  10-11.

Титульный лист оформляется в книжной ориентации листа.

Дневник после внесения последней записи в обязательном порядке  заверяется подписью и печатью руководителя практики от предприятия (учреждения).

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

на студента-практиканта

(фамилия, имя, отчество)

проходившего учебную практику

по специальности 36.02.01.  Ветеринария

на базе _______________________________________________________

(наименование предприятия, организации)

в период с ______________________ по ___________________________

Виды выполняемых работ по профилю специальности

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Участие в общественных мероприятиях

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отношение практиканта к работе, специальности

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель предприятия ________________

Главный ветеринарный врач __________________

М.П.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о выполнении программы  учебной практики по ПМ 03

и освоению профессиональных и общих компетенций

Студент-практикант __________________________________________

Сроки проведения практики______________________________________

Место проведения практики______________________________________

Результаты работы студента на практике:

программа учебной практики по ПМ 03. выполнена в полном объёме и

освоены следующие компетенции:

Код

ПК

Компетенция

освоена /

не освоена

ВПД

Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

ПК 3.1.

Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

ПК 3.2.

Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

ПК 3.3.

Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

ПК 3.4

Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

ПК 3.5

Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

ПК 3.6

Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

ПК 3.7

Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала

ПК 3.8

Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

ОК 1-9

Замечания

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендации

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендуемая оценка по результатам прохождения учебной практики по профессиональному модулю 03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»   

__________________________________________________

(отлично, хорошо, удовлетворительно)

Руководитель практики от предприятия (организации):

__________________                  _____________                        ________________________

             (должность)                                        (подпись)                                           (расшифровка подписи)

М.П

 

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Калужской области

«Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства»

ДНЕВНИК

учебной  практики

по профессиональному модулю 03

«Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»   

студента группы 4 вет «___» курса

по специальности 36.02.01.  ВЕТЕРИНАРИЯ

_________________________________________________________

(ФИО)

Место прохождения практики:

__________________________________________________________________

Время прохождения: с «___»__________20___г.    по «___»___________20___г.

Руководитель практики от с/х предприятия, учреждения:

ветеринарный врач ____________  (расшифровка подписи)

Руководитель практики от колледжа:

преподаватель __________  Л.А. Докукина

Оценка: ________________

201_ г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Поурочно-тематический план по учебной дисциплине "Учебная практика" за 1 семестр по ПМ 01«Выполнение штукатурных работ» профессия 270802.10" Мастер отделочных строительных работ"

ПОУРОЧНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по   учебной   дисциплине «Учебная практика»  по  ПМ 01«Выполнение штукатурных работ»   по   профессии...

Программа учебной практики по ПМ 03 1 семестр

Новый ФГОС по специальности Ветеринария...

Требования по учебной практики по ПМ 03 1 семестр

Новый ФГОС по специальности Ветеринария...

Создание современной модели подготовки специалистов среднего звена путём реализации ИОТ «Учебная фирма» на учебной практике с учетом ПС и требований работодателя

Актуальность данного подхода к подготовке специалистов состоит в том, что «Учебная фирма» как интеллектуальный тренажёр, является эффективной технологией формирования у обучающихся системн...

Статья на тему «Учебно-методическое сопровождение учебной практики в соответствии с современными требованиями»

В статье подробно рассматривается порядок действий мастера  производственного обучения при подготовке и проведении урока учебной практики....

КОНТРОЛЬНО – ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. специальность 34.02.01 Сестринское дело II курс 4 семестр (зачет (дифференцированный) по учебной практике)

КОНТРОЛЬНО – ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.специальность 34.02.01 Сестринское делоII курс 4 семестр(зачет (диффер...