Программа учебной практики по ПМ 03 1 семестр
методическая разработка на тему

Новый ФГОС по специальности Ветеринария

Скачать:


Предварительный просмотр:

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

по ПМ 03

«Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.»

по специальности

____36.02.01.________

                                                                                 (код специальности)

Ветеринария.

(наименование специальности)

2015 г.


ОДОБРЕНА

цикловой комиссией

«Охотоведение и звероводство, ветеринарных и зоотехнических дисциплин»

наименование специальности

36.02.01. «Ветеринария»

Протокол №____ от «___»__________2015 г.

Председатель цикловой комиссии ___________

                                                       А.М. Гарина

Организация-разработчик: «ГБПОУ КО ККНХиПО»

Разработчик:

Л.А. Докукина – преподаватель ветеринарных дисциплин

рецензенты:

внутренняя рецензия         ____________ А.В. Самохина – зав.отделением

внешняя рецензия      _________   ____________________    ___________________________

                                           (подпись)                      (ИОФ)                                                         (должность)

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по специальности 36.02.01. Ветеринария, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ от 12. 05. 2014 года №  504  и рабочей программой по ПМ 03, утвержденной 25. 08 2015 года.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ)………………………………………4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ  УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ)……………………………………….6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ)……………………………………….8

4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ  УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ)………………………………………11

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ)………..14 

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ)

1.1. Область применения программы

Программа учебной практики (производственного обучения)  является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО

111801 Ветеринария.

в части освоения основных  видов  профессиональной деятельности (ВПД): участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.

и соответствующих им профессиональных компетенций (ПК):

1.  Проводить ветеринарный контроль убойных животных.                                                

2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала

Программа учебной практики (производственного обучения) может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области «Ветеринария» при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи программы учебной практики (производственного обучения) – требования к результатам освоения программы производственного обучения

С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения программы учебной практики (производственного обучения) должен:

иметь практический опыт:

-        предубойного осмотра животных;

-        участия в различных видах экспертиз сельскохозяйственной продукции и  

    сырья животного происхождения;

уметь:

-        проводить предубойный осмотр животных;

-        вскрывать трупы животных;

-        проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья

    животного для исследований;

-        консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала,

    продуктов и сырья животного происхождения;

-        проводить анализ продуктов и сырья животного происхождения;

-        проводить обеззараживание нестандартных продуктов и сырья животного

    происхождения;

-        проводить утилизацию конфискатов и зараженного материала;

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной практики (производственного обучения):

всего – 252 часа.

 

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ)

Результатом освоения программы учебной практики (производственного обучения) является овладение обучающимися видами профессиональной деятельности (перечислить все ВПД), в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1.

Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

ПК 3.2.

Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

ПК 3.3.

Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

ПК 3.4.

Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

ПК 3.5.

Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

ПК 3.6.

Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

ПК 3.7.

Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

ПК 3.8.

Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.


3.2. Содержание обучения  по учебной практике (производственному обучению)

Наименование профессионального модуля (ПМ), МДК и тем учебной практики (производственного обучения)

Содержание учебного материала

Объем часов

( с указанием их распределения по семестрам)

1

2

3

ПМ  03  

252

МДК 03.01. Методики ветеринарно-санитарной

экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

252

Раздел  1. Предубойная и послеубойная диагностика болезней сельскохозяйственных животных

88

Тема 1.1. Убойные животные. Транспортирование животных (птицы). Предубойное содержание и убой.

- выполнение осмотра убойных животных;

- определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных;

- организация транспортировки убойных животных разнымивидами транспорта

- оформление сопроводительных документов

- выполнение приема и сдачи сельскохозяйственных животных на боенские предприятия;

- проведение выгрузки животных и санитарная обработка транспорта

30

Тема 1.2. Методика осмотра голов, туш и органов.

- создание рабочих мест на конвейерных линиях мясокомбинатов, боен, птицекомбинатов, убойных пунктах;  

- осмотр голов разных видов животных

-осмотр туш и внутренних органов разных видов животных

- проведение клеймения и маркировки мяса и субпродуктов;

28

Тема 1.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птиц

- диагностирование сельскохозяйственных животных на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний;

- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инфекционный этиологии

- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях инвазионной этиологии

- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при болезнях незарпзной этиологии

- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при отравлениях

- приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов при радиационном поражении

30

Раздел 2  ПМ 03. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животноводства

86

Тема 2.1. Морфология, химия и товароведение мяса. Изменения в мясе после убоя и при хранении.

- выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов.

- оргонолептическое исследование мяса

- лабораторные исследования мяса

-определение видовой принадлежности мяса

-проведение клеймения и маркировки мяса

12

Тема 2.2. Основы технологии и гигиена переработки молока. Технологический и ветеринарно-санитарный контроль готовой продукции.

- отбор средней пробы молока для оргонолептического исследования

- проведение оргонолептического исследования

- проведение лабораторного исследование

- определение фальсификации молока и молочных продуктов.

-контроль готовой продукции

- оформление необходимой документации

- организация транспортировки

18

Тема 2.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения

- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения

18

Тема 2.4. Консервирование мясных продуктов и производство колбас и ветчинно-штучных изделий.

- проведение консервирования различными способами

- изучение технологии производства колбасных изделий

- изучение технологии производства вечинно-штучных изделий

12

Тема 2.5. Основы технологии  и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов,  пищевых жиров, кишечного сырья, крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья.

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза субпродуктов

 - овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза пищевых жиров

- овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза кишечного сырья

 - овладение технологии  и проведение  ветеринарно-санитарной экспертиза крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья.

18

Тема 2.6. Транспортировка скоропортящихся продуктов.

Ознакомление с принципами и правилами проведения транспортировки скоропортящихся продуктов.

8

Раздел  3  Вскрытие

78

Тема 3.1. Цели и виды вскрытия.

- ознакомление с видами вскрытия

- проведение подготовки рабочего места для вскрытия

- подготовка инструментов

12

Тема 3.2. Исследование патологического материала.

- определение патологий органов дыхания на трупном материале

- определение патологий органов мочеполовой системы на трупном материале

- определение патологий органов пищеварения на трупном материале

- определение признаков воспаления по гистопрепаратам, рисункам, слайдам, таблицам.

24

Тема 3.3. Документация вскрытия.

- оформление документации

- зополнение протокола вскрытия

- отбор, упаковка и отправка патологического материала в ветеринарную лабораторию

- оформление сопроводительных документов

18

Тема 3.4. Методы вскрытия трупов разных видов животных.

- проведение общего вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза

 - проведение частичного  вскрытия трупа животного для установки патологоанатомического диагноза

24

Всего

252


4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебных лабораторий «Патологической анатомии и физиологии», «Ветеринарно-санитарной экспертизы», «Внутренние незаразные болезни», «Эпизоотологии с микробиологией», «Паразитологии и инвазионных болезней животных».

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

- рабочие места по количеству обучающихся;

- комплект учебно-методической документации;

- наглядные пособия;

- электронные учебники;

- электронные видеоматериалы;

- муляжи животных;

- наборы инструментов по искусственному осеменению;

- инструменты для мечения животных, мерные инструменты.

Технические средства:

- мультимедийное оборудование;

- компьютер;

- принтер;

- сканер;

- внешние накопители информации;

- подключение к сети интернет

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику, которую рекомендуется проводить концентрированно.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Учебники.

  1. Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – Лань, 2012
  2. Жаров А.В., Иванов И.В., Стельников А.П. «Вскрытие и патологоморфологическая диагностика животных», - М.: Колос, 2012.
  3. Житенко П.В., Боровков М.Ф. «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов  животноводства» - М.: Колос, 2011.
  4. Дьяченко Ю.В., Дробина А.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства Методическое пособие. - Ставрополь: АГРУС, 2011.
  5. Балджи Ю.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока  Астана, 2012. 
  6. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологиии и стандартизации продуктов животнодства  СПб.: Издательство «Лань», 2013.

2. Справочники.

  1. Макаров В.А. «Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах» - М.: Колос, 2012.
  2. Костенко Ю.Г., Бутко М.П., Ковбасенко В.М. и др. «Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов». – М.: РИФ Антиква, 2012
  3.  Чернявский М.В. «Анатомо-топографические основы технологии, ветсанэкспертизы и товароведческой оценки продуктов убоя животных» - М.: Колос, 2011

Дополнительные источники, отечественные журналы.

«Ветеринария», «Ветеринарная газета».

Журналы:

  1. Газета «Ветеринарная жизнь» Е - mail: vetlife © yandex. Ru
  2. Стандартизация научно-практический журнал Национальный информационный центр по ТБТ и СФС
  3. Метрология и приборостроение научно-технический журнал Национальный информационный центр по ТБТ и СФС
  4. Ветеринария: научно-производственный журнал учрежден МСХ РФ
  5. Морфологические ведомости: научно-производственный журнал уч
    режден МСХ РФ,
    www.ulsu.ru

Интернет- ресурсы:

  1. www.webpticeprom.ru>Литература>...&categoryID=veterinary
  2. www.simplex.ru/item.php?id1729 Санкт-Петербург
  3. www.Bulgakow.ru/read...ehkspertiza...zhivotnovodstva/
  4. www.dissercat.com/...veterinarno... zhivotnovodstva…
  5. www.tyfos.ru/?q=vet expertiza
  6. www.mirknig.com/knigi/estesstv_nauki...vskritie-i...
  7. www.icecream.ru/3/formy-eritroblastov...vskritie...
  8. fadr.msu.ru/rin/lows/veterinaria/htm Москва
  9. agrobiz.ucoz.ua/publ/vskritie_trupa_zhivotnogo…617

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

     Изучение тем ПМ включает практическую деятельность студентов, направленную на участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.

     Освоение данного модуля предшествует изучение дисциплин «Профессионального цикла»: «Анатомия и физиология животных», «Основы микробиологии».

     Для закрепления теоретических знаний и приобретение необходимых практических навыков предусматриваются практические занятия, которые проводятся после изучения соответствующих тем.

      В процессе изучения ПМ преподаватели должны формировать у обучающихся навыки высокопроизводительного труда, планирование, самоконтроль, развивать профессиональное мышление, побуждать к творческому подходу в обучении.

       Учебная практика проводится на базе учебного заведения и на профильных сельскохозяйственных предприятиях.

       Производственная практика осуществляется на производстве. Руководство осуществляется руководителем практики от учебного заведения, а также руководителем практики от производства.

       Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках ПМ является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков.

 

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам) и руководство практикой:

      Наличие высшего образования, соответствующего профилю преподаваемого модуля «Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы  продуктов и сырья животного происхождения»

       Преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

        Мастера: наличие 5-го, 6-го квалификационного разряда с обязательной стажировкой в профильных организациях  не раже 1 раза в 3 года.

Опыт деятельность в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

1.Выполнение осмотра убойных животных;

2.Определение физиологических норм и категорий упитанности согласно ГОСТа для убойных животных.

3. Планирование транспортирования и ветеринарно-санитарного контроля на транспорте.

4. Выполнение приема и сдачи сельскохозяйственных животных на боенские предприятия.

5. Предложение  режима содержания предубойных животных (птиц) разных видов.

6. Определение типов боенских предприятий.

7. Изложение ветеринарно-санитарного контроля технологических процессов убоя и переработки туш и органов.

8. Оформление документации учета и отчетности на мясоперерабатывающем предприятии.

Зачет по учебной практике

Зачет по учебной практике

Защита лабораторной работы

Зачет по учебной практике

Защита лабораторной работы

Тестирование

Экспертная оценка на практическом занятии

Защита лабораторной работы

2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

1. Выполнение мероприятий по отбору проб биологического материала, их упаковки, транспортировки и подготовки для лабораторного исследования,

2.Исследование крови, молока, мочи и фекалий у животных.

3. Оформление соответствующей ветеринарной документации.

Экспертная оценка на практическом занятии

Защита лабораторной работы

Обсуждение

Экспертная оценка на практическом занятии

3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

1.Диагностирование сельскохозяйственных животных на наличие инфекционных и инвазионных заболеваний.

2. Выполнение исследований направленных на обнаружение  возбудителей инфекционных и инвазионных болезней при послеубойной диагностике животных.

3. Приведение ветеринарно-санитарной оценки мяса и внутренних органов

4.Планирование мероприятий при обнаружении инфекционных и инвазионных заболеваний на мясокомбинатах и местах розничной торговли.

5. Проведение отбора проб образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

6.Оформление сопроводительной документации на пробы продуктов и сырья животного происхождения, направленных для ветеринарно-санитарной экспертизы.

Зачет по учебной практике

Защита лабораторной работы

Зачет по учебной практике

Дифференцированный зачет

Защита практической работы

Экспертная оценка на практическом занятии

4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

1.Выделение основных стандартов на продукты животноводства.

2. Изложение основных продуктов и сырья животного происхождения.

3. Определение свежести мяса по результатам исследований

4. Классифицирование мяса по виду, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому значению.

5. Распознавание  мяса диких животных.

6. Выполнение товароведческой оценки мяса, консервирования мяса и мясных продуктов.

7. Взятие средней пробы молока и его органолептическое исследование.

8. Определение натуральности и сортности молока.

9. Исследование кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыров.

10. Исследование образцов меда и определение его натуральности по результатам органолептической оценки и лабораторных анализов.

11. Определение видовой принадлежности яиц домашней птицы.

Защита производствен

ной практики

Экспертная оценка на практическом занятии

Экспертная оценка на практическом занятии

Защита лабораторной работы

Зачет по учебной практике

Защита лабораторной работы

Защита лабораторной работы

Экспертная оценка на практическом занятии

Экспертная оценка на практическом занятии

Экспертная оценка на практическом занятии

Защита лабораторной работы

Тестирование

5. Проводить обеззараживание несоответствующих стандарту продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискантов.

1.Выделение различных способов обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения.

2.Обоснование необходимости утилизации конфискатов и способы утилизации.

3. Ознакомление с работой лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка.

Защита практической работы

Зачет

Защита практической работы

6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов,  пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

1.Формирование значимости ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов;

2.Изложение последовательности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов: колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

3. Исследование консервов.

4. Определение свежести вареных колбас по результатам органолептического и микроскопического исследования., результатам величины рН и качественным реакциям на аммиак и сероводород.

5. Исследование субпродуктов на свежесть.

Защита лабораторной работы

Защита лабораторной работы

Защита практической работы

Защита практической работы

Защита лабораторной работы

Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

1.Формулирование основных этапов патологоанатомического вскрытия животных.

2.Дифференцирование методов вскрытия различных видов с/х животных.

Защита практической работы

Зачет

Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.

1.Проведение отбора, консервирования, упаковки и пересылки патологического материала.

2.Формулирование методов консервирования  и упаковки патологического материала.

Защита лабораторной работы

Защита лабораторной работы

Итоговая аттестация  - квалификационный экзамен

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Умение аргументировать и пояснять сущность  и социальную значимость будущей профессии;

Активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности.

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях, при выполнении работ по учебной и производственной практике

2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

- Обоснование выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач;

- оценка эффективности и качества выполнения;

Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике

3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

-Проявление способности принятия решения в стандартных и нестандартных ситуациях;

- эффективность и качество выполнения работ по содержанию, кормлению и разведению сельскохозяйственных животных

 

Интерпритация результатов наблюдений за деятельностью обучающихся

4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития

Отбор и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития

 Наблюдение и экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях

5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

  Применение новых информационных программ в профессиональной деятельности

Экспертное оценка портфолио работ и документов

6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

- умение работать в группе;

- наличие лидерских качеств;

- участие в студенческом самоуправлении;

- участие спортивно- и культурно-массовых мероприятиях

Наблюдение  за обучающимся в учебном процессе

7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения задания

-Проявление ответственности за работу членов команды (подчиненных);

- Самоанализ и коррекция результатов собственной работы

Наблюдение  за обучающимся в учебном процессе

8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

- Планирование повышения квалификации;

- Оценка личностного развития;

- Стремление к самообразованию

Экспертное оценка портфолио работ и документов

9.Ориентироваться в условиях частой смены технологии в профессиональной деятельности

Проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности

-научно-практические конференции;

-конкурс профессионального мастерства;

-олимпиады

10.Исполнять воинскую обязанность в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

-соблюдение профессиональной этики (выполнение правил внутреннего распорядка);

-ориентация на воинскую службу с учётом профессиональных знаний

-тестирование

-своевремен-

ность постановки на воинский учет

-проведение воинских сборов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной практики, производственной практики. Профессия 230103.03 «Наладчик компьютерных сетей»

Рабочая программа учебной и производственной практики составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования (далее ФГОС НП...

Рабочая программа учебной практики, производственной практики по специальности 230115 "Программирование в компьютерных системах".

Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (утв. Приказом Министерства образования и науки ...

Поурочно-тематический план по учебной дисциплине "Учебная практика" за 1 семестр по ПМ 01«Выполнение штукатурных работ» профессия 270802.10" Мастер отделочных строительных работ"

ПОУРОЧНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по   учебной   дисциплине «Учебная практика»  по  ПМ 01«Выполнение штукатурных работ»   по   профессии...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по специальности: 230115 Программирование в компьютерных системах

1.                  ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир, РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии  38.01.02 Продавец,  контролер – кассир....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП. 04. Учебная практика ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Рабочая программа учебной практики УП.04. по профессиональному модулю ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, разработана на основе Федерального государ...