РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»
рабочая программа на тему

Халикова Альбина Ринатовна

Рабочая программа учебной практики является частью ППКРС по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы" в части освоения квалификации:

- учетчик-плодоовощевод;

- учетчик-повар.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл up.02.docx33.52 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ ЗАУРАЛЬСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ  КОЛЛЕДЖ

                                                     УТВЕРЖДАЮ

                                                                       директор ГБПОУ ЗАПК

_______________И.М.Мурзагильдин

«____»____________________ 2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»

Г. Баймак 2016 г.

Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по профессии начального  профессионального образования  35.01.23 ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ.

        

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Зауральский агропромышленный колледж

Разработчики:

Халикова А.Р., мастер производственного обучения первой категории

РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ

на заседании ……………………………………………………………………………….

(Протокол №____ от ________________2016 г.)

Председатель ………………____________________________/_________________________

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ                              
  2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  3. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ, тематический план
  4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

  1. Область применения программы

Рабочая программа учебной практики является частью ППКРС по профессии 35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы» в части освоения квалификации:

- учетчик-плодоовощевод;

-учетчик-повар:

Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и защищенном грунте в соответствии с агротехнологиями.

Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

Проводить хранение продукции растениеводства в сельской усадьбе.

Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.

       Требуется основное общее образование. Опыт работы не требуется.

  1. Цели и задачи учебной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.

Требования к результатам освоения учебной практики:

В результате прохождения учебной практики в рамках каждого профессионального модуля обучающихся должен приобрести практический опыт работы:

возделывания, уборки и хранения сельскохозяйственных культур с применение средств механизации.

  1.  Количество часов на освоение программы учебной практики:

Всего –144 часов, в том числе:

В рамках освоения ПМ 02.- 144 часов.


  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Результатом освоения программы учебной практики является освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ППКРС по основным видам профессиональной деятельностиПроизводство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1

Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

ПК 2.2

Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и защищенном грунте в соответствии с агротехнологиями.

ПК 2.3

Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

ПК 2.4

Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

ПК 2.5

Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации и использованию.

ПК 2.6

Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.

Код ОК

Наименование результата обучения по профессии

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать свою собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Организовать собственную деятельность с соблюдением требованием охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8.

Осуществлять денежные операции.

ОК 9.

Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона.

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).



3. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Код профессиональных компетенций

Наименование профессиональных модулей

Виды работ

Объём часов

1

2

3

4

ПК 2.1

ПК 2.2.

ПК 2.3

ПК 2.4

ПК 2.5

ПК 2.6

ПМ.02 Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

  1. Введение.Ознакомление с учебным хозяйством.

Инструктаж по ТБ.

  1. Организация рабочего места.
  2.  Инструктаж по ТБ. Очистка теплиц и парников, дезинфекция. Подготовка инвентаря к работе.
  3. Инструктаж по ТБ. Подготовка почвы для посева и посадки плодовых и овощных культур.
  4. Инструктаж по ТБ. Подготовка грунта и навоза. Подготовка парников, закладка навоза, полив, насыпка почвы, полив. Подготовка пленки для укрытия, полив.
  5. Инструктаж по ТБ. Подготовка теплицы к посеву семян огурцов, закладка навоза, почвы, полив.
  6. Инструктаж по ТБ. Подготовка почвы и выравнивание грядок для посева семян патиссона, тыквы, кабачков и капусты.
  7. Инструктаж по ТБ. Подготовка семян овощных культур к посеву, отбор по семенным качествам,       протравливание, проращивание семян, норма высева семян, глубина заделки семян.
  8. Инструктаж по ТБ. Подготовка почвенной смеси для высева семян перца на рассаду. Посев семян перца и баклажана.
  9. Инструктаж по ТБ.Подготовка ящиков и почвенной смеси, воды для посева семян томата. Посев семян томата и огурцов.
  10. Инструктаж по ТБ. Посев семян моркови, свеклы.
  11. Инструктаж по ТБ.Подготовка почвы для посадки картофеля. Рыхление почвы. Разравнивание. Разделение на гребни, грядки.
  12. Инструктаж по ТБ.Пикировка томата, перца в питательные кубики.
  13. Инструктаж по ТБ.Уход за рассадой. Борьба с вредителями. Выборка, сортировка рассады.
  14. Инструктаж по ТБ.Подготовка почвы в грунте. Высадка рассады капусты в открытый грунт.
  15. Инструктаж по ТБ. Высадка рассады томата в открытый грунт.
  16. Инструктаж по ТБ.Подготовка почвы в грунте. Высадка рассады перца, баклажана.
  17. Инструктаж по ТБ.Формирование растения огурца. Подкормка минеральными удобрениями.
  18. Инструктаж по ТБ.Формирование куста томата. Подкормка минеральными удобрениями.
  19. Инструктаж по ТБ.Уход за овощными культурами томата, огурцов. Полив, прополка, рыхление почвы.
  20. Инструктаж по ТБ.Уход за овощными культурами перца, баклажана. Полив, прополка, рыхление.
  21. Инструктаж по ТБ.Уход за овощными культурами капусты. Полив, прополка, рыхление.
  22. Инструктаж по ТБ.Уход за овощными культурами. Проветривание теплиц, прищипка огурцов, искусственное опыление, рыхление почвы, полив.
  23. Инструктаж по ТБ.Уход за овощными культурами. Полив. Рыхление почвы в рядах, окучивание.
  24. Инструктаж по ТБ. Подкормка и междурядная обработка овощных культур. Полив.
  25. Инструктаж по ТБ.Прореживание всходов. Полив.
  26. Инструктаж по ТБ.Прополка сорняков моркови, свеклы. Полив.
  27. Инструктаж по ТБ.Прополка сорняков капусты, томата. Полив.
  28.  Инструктаж по ТБ.Обработка капусты ядохимикатами против вредителей и болезней.
  29. Инструктаж по ТБ. Пасынкование томатов. Полив.
  30. Инструктаж по ТБ.Обработка томатов ядохимикатами против вредителей и болезней.
  31. Инструктаж по ТБ.Борьба с сорняками. Вторичная подкормка. Полив.
  32. Инструктаж по ТБ.Уход за картофелем. Прополка сорняков.

         Междурядная обработка, окучивание.

  1. Инструктаж по ТБ.Уход за картофелем. Обработка картофеля ядохимикатами против колорадского жука.
  2. Инструктаж по ТБ.Уход за овощами. Дополнительная обработка капусты ядохимикатами.
  3. Инструктаж по ТБ.Уход за овощными культурами. Рыхление почвы в рядах, окучивание.
  4. Инструктаж по ТБ.Уход за овощными культурами. Полив.
  5. Инструктаж по ТБ. Борьба с сорняками.
  6. Инструктаж по ТБ.Сбор урожая томата, огурцов.
  7. Инструктаж по ТБ.Сбор урожая картофеля, сортировка, упаковка картофеля.
  8. Инструктаж по ТБ. Сбор урожая моркови, свеклы  сортировка, упаковка.
  9. Инструктаж по ТБ.Сбор урожая капусты, сортировка.
  10. Инструктаж по ТБ.Сбор урожая других овощных культур (кабачки, тыква, патиссоны).
  11.  Инструктаж по ТБ.Подготовка почвы для рассады цветов.
  12. Инструктаж по ТБ.Посев семян цветочных культур в закрытом и открытом грунте.
  13. Инструктаж по ТБ. Разбивка цветника и посадка однолетних цветов и газонных трав.
  14. Инструктаж по ТБ.Устройство газонов, цветников, партеры и садовых дорожек. Пикировка.
  15. Инструктаж по ТБ.Уход за цветниками. Полив.
  16. Инструктаж по ТБ.Уход, борьба с сорняками. Полив.
  17.  Инструктаж по ТБ. Закладка плодового сада, выбор места для закладки сада.
  18. Инструктаж по ТБ. Предпосадочная подготовка почвы, вспашка. Посадка плодовых деревьев.
  19.  Инструктаж по ТБ. Послепосадочный уход за садом.
  20.  Инструктаж по ТБ.Подготовка участка к посеву. Подзимний посев овощных культур. Дополнительные работы.
  21. Инструктаж по ТБ.Осенние работы в защищенном грунте. Очистка, ремонт, уборка, дезинфекция теплиц, побелка.
  22.  Инструктаж по ТБ.Работа в открытом грунте. Уборка, очистка от остатков корней, ботвы, кочерыжек.
  23. Инструктаж по ТБ.Прореживание, вырезка сухих и неплодородных ветвей смородины. Вывозка органических удобрений.
  24. Инструктаж ТБ. Посадка саженцев. Борьба с вредителями и болезнями.
  25. Инструктаж по ТБ.Уборка рабочих инструментов на хранение.
  26. Инструктаж по ТБ.Уборка урожая и подготовка к хранению. Сортировка плодов и овощей по степени зрелости.
  27. Инструктаж по ТБ.Подготовка овощехранилищ к зимнему хранению. Регулирование температурного режима и влажности в хранилище.
  28. Инструктаж по ТБ.Подготовка продукции к реализации: товарная сортировка, упаковка в тару.
  29. Инструктаж по ТБ.Подготовка семенного материала на хранение.
  30. Инструктаж по ТБ.Консервирование: подготовка тары к засолке, маринованию, квашению овощей, плодов и ягод.
  31. Инструктаж по ТБ. Подготовка тары, сортировка. Технология хранения моркови, свеклы и капусты.
  32. Инструктаж по ТБ.Сортировка и обработка семян овощных культур. Подготовка овощей для переработки и консервирования.
  33. Инструктаж по ТБ.Соление, квашение  капусты.
  34. Инструктаж по ТБ.Технология переработки огурцов: маринование, соление.
  35. Инструктаж по ТБ.Технология переработки томатов: маринование, соление, приготовление салатов.
  36. Инструктаж по ТБ.Технология приготовления солянки.
  37. Инструктаж по ТБ.Подготовка овощехранилищ к зимнему хранению. Дезинфекция овощехранилищ и укладка овощей на хранение в бурты, траншеи.
  38. Инструктаж по ТБ.Подготовка овощей к продаже. Сортировка и упаковка в тару. Сортировка семян картофеля на хранение.
  39. Зачет.

Итого:

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

144


4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

4.1. Требования к условиям проведения учебной практики.

Реализация рабочей программы учебной практики предполагает проведение учебной практики в учебном хозяйстве образовательного учреждения, в лаборатории «Переработка продукции овощеводства», в учебно-производственной теплице, в овощехранилище.

4.2. Общие требования к организации образовательного процесса.

Учебная практика проводится рассредоточено в рамках каждого профессионального модуля.

4.3. Кадровое обеспечение образовательного процесса.

Мастера производственного обучения, осуществляющие непосредственное руководство учебной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.


5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

  Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется мастером в форме зачета.

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 2.1. Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике

Правильность планировки и организация работы в саду.

Текущий контроль за соблюдением норм по безопасности при выполнении работ. Постоянный и периодический контроль за качеством выполнения работ.

Зачет

ПК 2.2. Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

Точность соблюдения агротехнических сроков выращивания сельскохозяйственных культур.

ПК 2.3. проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

Точность проведения уборочных работ.

ПК 2.4. Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

Правильность хранения продукции растениеводства.

ПК 2.5. Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

Последовательность подготовки продукции к хранению и реализации.

ПК 2.6. Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.

Точность и правильность технологии заготовки плодов и овощей.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умение.

Результаты (освоенные общие компетенции)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней  устойчивый интерес

Наблюдение и оценка освоения компетенций в ходе прохождения обучающимся учебной практики

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8. Осуществлять денежные операции.

ОК 9. Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе 35.01.23.Хозяйка (ин) усадьбы.

Программа профессионального модуля  – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в  соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.23Хозяйка(ин) усадьбы, направлени...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»

Рабочая программа производственной практики является частью ППКРС в соответсвии с ФГОС НПО по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"....

Рабочая программа учебной практики по профессиональному модулю ПМ.02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»

Рабочая программа учебной практики по профессиональному модулю  ПМ.02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ02.по профессии 35.01.13. «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по профессии среднего профессионального образования  35.01.13 «...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 03 профессионального модуля 03 Озеленение и благоустройство различных территорий профессионального обучения по программе профессиональной подготовки 17531 Рабочий зеленого хозяйства 18103 Садовник

Программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 250109.01 «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства...