РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 01 Производство и первичная обработка продукции растениеводства
рабочая программа

Холев Василий Николаевич
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС профессии 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (базовой подготовки) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): «Производство и первичная обработка продукции растениеводства» и соответствующих профессиональных компетенций (ПК): в части освоения основного вида профессиональной деятельности 4.3.1«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и соответствующих профессиональных компетенций (ПК): ПК1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства. ПК1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства. ПК1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_programma_mdk_01.01._2019.docx87.9 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

                       «Конь-Колодезский аграрный техникум»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 01

Производство и первичная обработка продукции растениеводства

35.02. 06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

2019

 

   

Одобрено                              Согласовано

                                        Зам. Директора по учебной работе

                                                                        ____________________М.Н. Киселева

Цикловой комиссией общепрофессиональных и

 профессиональных технологических дисциплин

Председатель

_____________В.П. Масленникова

«____»________________2019г.

Организация-разработчик: ГОБПОУ « Конь-Колодезский аграрный техникум»

Разработчик: Холев В.Н., преподаватель «Конь-Колодезского аграрного техникума»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 01

«Производство и первичная обработка продукции растениеводства»

Входящей в профессиональный цикл разработана на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по специальности: 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от

«__7__» ____мая__________2014г., № 455.

Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами программы подготовки специалистов среднего звена по специальности

35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственнойпродукции» в соответствии с требованиями ФГОС СПО3 +

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

7

4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

26

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) 

28

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС профессии 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (базовой подготовки) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): «Производство и первичная обработка продукции растениеводства» и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

в части освоения основного вида профессиональной деятельности 4.3.1«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

 и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции

растениеводства.

ПК1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.

ПК1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной специальности, имеющими государственную аккредитацию.

    В дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников растениеводства в области сельского хозяйства при наличии основного общего и среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

 Производство и первичная обработка продукции растениеводства

  В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

-   подготовки сельскохозяйственной техники к работе;

-   подготовки семян и посадочного материала к посеву (посадке);

-   реализации схем севооборотов;

-   возделывания сельскохозяйственных культур;

-   проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и

    дефляции;

-   первичной обработки и транспортировки урожая;

уметь:

  • применять технологические карты для возделывания
  • сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-

     климатических условий и имеющейся техники;

  • выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;

-   определять качество семян;

-   определять нормы, сроки и способы посева и посадки;

  • определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные  

     культуры с учетом плодородия почвы;

-   оценивать качество полевых работ;

-   определять и оценивать состояние производственных посевов;

  • выполнять основные технологические регулировки
  • сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;
  • определять биологический урожай и анализировать его структуру;
  • выбирать способ уборки урожая;
  • проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению

     и распространению вредителей, болезней и сорняков;

-   составлять годовой план защитных мероприятий;

знать:

-  системы земледелия;

  • основные технологии производства растениеводческой продукции;
  • общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин;
  • основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;
  • основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;
  • виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку;
  • требования к сортовым и посевным качествам семян;
  • особенности агротехники возделывания различных сельскохозяйственных культур;
  • методику составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур;
  • закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая;
  • методы программирования урожаев;
  • значение, виды мелиораций, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель, погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;
  • болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 474часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 330 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 220 часа;

самостоятельной работы обучающегося – 110 часа;

           учебной  практики – 108 часа.

 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА- 36 ЧАСА

2. РЕЗУЛЬТАТЫ  ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности  ВД Производство и первичная обработка продукции растениеводства

в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1

Выбирать и реализовывать технологии производства продукции

растениеводства.

ПК 2

Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.

ПК 3

Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. 

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. 

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. 

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. 

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. 

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. 

Ориентироваться в условиях частой смены технологий

в профессиональной деятельности.

3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля

 

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

Введение:

Растениеводство как наука. Роль растениеводства в сельскохозяйственном производстве

2

2

ПК 1.1-ПК1.3

Раздел 1. Теоретические основы растениеводства

16

12

2

4

-

Раздел 2 Основы семеноведения

50

34

16

16

Раздел 3 Зерновые и зернобобовые культуры и технологии их возделывания

63

38

18

25

-

Раздел 4 Технические культуры

44

24

12

20

Раздел 5 Кормовые культуры

32

22

12

10

Раздел 6 Овощные культуры

74

54

28

20

Раздел 7 Плодово-ягодные культуры

49

34

12

15

Учебная практика

108

108

Производственная  практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

  36

36

Всего:

474

220

100

110

108

36

3.2. СОДЕРЖАНИЕ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ  (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект).

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства

330

2

Введение:

Растениеводство как наука, основные задачи растениеводства; связь с другими науками. Роль растениеводства в сельскохозяйственном производстве

2

2

Раздел 1

Теоретические основы производства продукции растениеводства

12

Тема 1.1. Обоснование технологий возделывания сельскохозяйственных культур 

Содержание

1.

Биологические и агроэкологические основы технологий

2

2

Практические занятия

-

Тема 1.2 Программирование урожая сельскохоз-венных культур

Содержание

1.

Программирование урожая сельскохозяйственных культур

2

2

2

ИКТ для растениеводства

2

2

Практические занятия №1 Программирование урожая различных сельскохозяйственных культур

2

Тема 1.3 Технологии в растениеводстве и их выбор

                                                   Содержание

1

Ведущие звенья и уровни интенсификации агротехнологий

2

2

2

Принципы разработки агротехнологий и их совершенствование

2

2

Практические занятия

Раздел 2

                                      Основы семеноведения

34

Тема 2.1 Семена и плоды

Содержание

1.

Классификация плодов сельскохозяйственных культур.

2

2

Практическое занятие №2 Знакомство с различными семенами и плодами с/х растений.

2

Тема 2.2.

Образование, строение и свойства семян

Содержание

1

 Образование семян. Строение семян. Физико-механические свойства семян. Химические свойства семян

2

3

Практические занятия №3 Изучение строения семян зерновых культур под микроскопом

2

Тема 2.3

Физиологические особенности семян

Содержание

1.

Дыхание и влажность семян. Послеуборочное дозревание семян. Разнокачественность семян и её агрономическое значение

2

2

Практические занятия №4 Определение влажности семян

2

Тема 2. 4. Покой и долговечность семян

Содержание

1.

Покой семян и его прекращение. Виды покоя. Долговечность семян

2

2

Практическое занятие№5 Определение натуры зерна и массы 1000 зерен

2

Тема 2.5.

Прорастание семян

Содержание

1

Фазы прорастания семян. Необходимые факторы прорастания семян

2

        2

Практическое занятие №6 Ознакомление с фазами прорастания семян

2

Тема 2.6. Качество семян.

Содержание

1.

Сортовые и посевные  качества семян. Государственный стандарт на посевные качества семян

2

2

Практические занятия №7 Определение посевных качеств семян

2

Тема 2.7.

Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян.

Содержание

2

1.

Влияние экологических условий и агротехнических приемов на урожайность и качество семян

2

2

Практическое занятие.

Тема 2.8.

Послеуборочная обработка семян, подготовка их к хранению и посеву

Содержание

1.

Очистка и сортирование семян, сушка семян. Хранение семян.

2

        2

2

Подготовка семян к посеву

2

        2

Практическое занятие №8 Расчет норм и доз фунгицидов для протравливания семян.

Практическое занятие №9 Расчет нормы высева семян и установка сеялки

2

2

Раздел 3

                     Зерновые и зернобобовые культуры

38

Тема 3.1 Значение, состояние производства и группировка зерновых культур

                                         Содержание

1

Значение, состояние производства и группировка зерновых культур

2

        2

Практическая работа

Тема 3.2 Морфологические особенности, химический состав зерна и жизненный цикл зерновых злаков

                                                Содерджание

1

Морфологические особенности зерновых злаков. Химический состав зерна и жизненный цикл зерновых злаков

2

       2

Практическая работа №10 Рост и развитие зерновых хлебов

2

Тема 3.3. Озимые зерновые культуры. Биология и агроэкология

Содержание

1.

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы

2

2

2

Озимая рожь, сорта и  технология возделывания Технология выращивания озимого ячменя и тритикале

2

2

Практическая работа №11 Оценка перезимовки озимых зерновых и их состояния методом биологического контроля

Практическая работа №12  Составление технологической карты возделывания озимой пшеницы

2

2

Тема 3.4. Ранние  яровые культуры

Содержание

1.

Яровая пшеница ,технология  возделывания. Яровой ячмень, овёс технология возделывания

2

3

Практические занятия №13 Изучение морфологических и биологических особенностей  яровой пшеницы, ячменя и овса

Практические занятия №14 Составление технологической карты возделывания кукурузы

2

2

Тема: 3.5.

Поздние зерновые культуры

Содержание

1

Технология возделывания проса и  гречихи

2

2

2

Интенсивная технология возделывания кукурузы

2

2

3

Технология возделывания сорго и риса

2

2

Практические занятия №15Морфологические и биологические особенностей гороха

Практические занятия №16 Составление технологической карты возделывания сои

2

2

Тема: 3.6.

Зернобобовые культуры

Содержание

1.

Значение, морфобиологические особенности зернобобовых культур. Технологии возделывания гороха. Интенсивная технология возделывания сои.

2

2

2

 Технология возделывания  чечицы, нута и фасоли

2

2

Практическое занятие № 17  Изучение морфологических и биологических особенности крупяных культур.

Практическое занятие №18 Составление технологической карты возделывания гречихи

2

2

Раздел 4

                                          Технические культуры

24

Тема 4.1 Крахмал и сахарсодержащие культуры

Содержание

1

Интенсивная технология  возделывания картофеля

2

2

2

Интенсивная технология выращивания сахарной свёклы

2

2

Практические занятия № 19 Изучение морфологических и биологических особенностей сахарной свеклы

Практические занятия №20 Составление технологической карты возделывания сахарной свеклы.

2

2

Содержание

Тема: 4.2.Масличные культуры

1

Интенсивная технология возделывания подсолнечника

2

2

2

Интенсивная технология возделывания рапса и сурепицы. Технология возделывания горчицы и масличного льна

2

2

Практическое занятие № 21  Изучение морфологических и биологических особенностей картофеля
Практическое занятие №22 Составление технологической карты возделывания картофеля

2

2

Тема: 4.3.

Эфиромасличные культуры

                                                     Содержание

1

Технология возделывания кориандра , аниса, мяты перечной и шалфея мускатного

         2

2

Практические занятия №23 Составление технологической карты возделывания      подсолнечника

2

Тема 4.4 Прядильные культуры

                                                      Содержание

1

Технология возделывания льна-долгунца и конопли

2

2

Практические занятия №24 Изучение морфологических и биологических особенностей льна и конопли

2

Раздел 5

                                       Кормовые культуры

22

Тема 5.1.

Однолетние травы

Содержание

1.

Технология возделывания овса на зеленый корм и сено .Технология возделывания суданской травы и райграса. Технология возделывания вики яровой и озимой, сераделлы

2

3

Практическое занятие № 25  Изучение однолетних трав по гербарию

2

Тема 5.2.

Многолетние травы

        

Содержание 

1.

Технология возделывания костра безостого. Технология возделывания люцерны Технология возделывания клевера и эспарцета  

2

3

Практическое занятие № 26 Разбор гербария многолетних трав.

        

2

Тема.5.3 Создание и использование культурных пастбищ

                                                       Содержание

1

Технология создания культурных пастбищ и их рациональное использование

         2

2

Практическое занятие № 27 Проектирование и разработка культурных  пастбищ

2

Тема 5.4

Кормовые корнеплоды

                                                       Содержание

1

Технология возделывания кормовой свёклы, кормовой моркови, брюквы  и турнепса

         2

2

Практические занятия № 28 Составление технологической карты возделывания кормовой свеклы.  

2

Тема 5.5 Силосные культуры

                                                          Содержание

1

Однолетние  силосные культуры и многолетние силосные культуры

         2

3

Практические занятия № 29  Составление технологической карты возделывания силосных культур.

Практические занятия №30 Компьютерное тестирование по кормовым культурам

         2

         2

Раздел 6

                                                    Овощеводство

54

Тема: 6.1.

Обшая характеристика овощных растений

Содержание

1.

Значение, развитие и задачи овощеводства. Общая характеристика овощных растений. Классификации овощных растений. Происхождение, рост и развитие овощных растений. Экология овощных  растений

2

2

 Практические занятия №31  Классификация овощных растений

2

Тема: 6.2.

Устройство и обогрев сооружений защищенного грунта

Содержание

         

1

Значение защищенного грунта. Светопрозрачные материалы, применяемые в защищенном грунте. Типы сооружений защищенного грунта Способы обогрева защищенного грунта. Микроклимат в защищенном грунте

        2

2

2

Технология выращивания овощных культур и грибов в защищенном грунте Технология промышленного производства рассады для открытого грунта

2

2

Практические занятия  № 32.Расчет потребности в семенах и рассаде для        выращивания овощных культур в открытом грунте

Тема: 6.3

Общие приемы промышленных технологий возделывания овощных культур 

                                                    Содержание

1
Севообороты с овощными культурами. Система обработки почвы и система удобрения
         2

2

2
Способы размножения, сроки и способы посева. Уход за овощными культурами и уборка урожая
         2

2

Практические занятия  33 Площадь питания, схемы и сроки посева и посадки, нормы высева овощных растений
         2

Тема: 6.4 Особенности семеноводства овощных культур

                                                   Содержание

1
История развития и организация семеноводства овощных культур .Схемы размножения и биологические основы семеноводства овощных культур Агротехника семеноводства овощных культур и хранение семян
        2

2

Практические занятия №34. Посевной материал овощных растений и их семена
         2

Тема: 6.5Технология выращивания томатов на гидропонике

        Содержание

1
Виды гидропонных систем для выращивания овощей в защищенном грунте
         2

2

2
Особенности технологии выращивания томатов на гидропонике
         2

2

Практические занятия №35     Экскурсия на тепличный комбинат

2

Тема: 6.6.

Плодовые овощные культуры

Содержание

1.

Технология возделывания огурцов и томатов в открытом грунте

2

3

Практические занятия№36 Агробиологическая характеристика овощных растений семейства Тыквенные
Практические занятия №37Составление технологических карт возделывания томатов и огурцов открытого грунта

2

Тема: 6.7.

Капустные овощные культуры

Содержание

1.

Технология возделывания белокочанной и цветной капусты

2

2

Практические занятия № 38Агробиологическая характеристика капустных овощных растений

Практическое занятие № 39 Составление технологической карты выращивания белокочанной и цветной капусты

2

2

Тема: 6.8

Луковичные овощные культуры

                                                           Содержание

1
Технология возделывания лука и чеснока
        2

2

Практические занятия №40Агробиологическая характеристика луковых овощных культур
Практические занятия №41 Разработка технологической карты выращивания лука и чеснока

           2

        2

   

Тема: 6.9.

Корнеплодные овощные растения

1
Технология возделывания моркови и столовой свёклы
        2

2

Практические занятия№ 42 Агробиологическая характеристика корнеплодных овощных растений
Практические занятия №43  Разработка технологической карты выращивания моркови

           2

Тема: 6.10

Бахчевые культуры

Содержание

1.

Технология возделывания арбузов и дынь и тыквенных культур

2

2

Практические занятия № 44  Расчет технологических карт возделывания бахчевых культур

2

Раздел 7

                                             Плодово-ягодные культуры

34

Тема 7.1

Группировка, морфобиологичесие особенности плодовых культур

Содержание

1.

Группировка плодовых культур . Морфологические особенности плодовых культур

         2

2

2.

Закономерности роста и плодоношения плодовых культур. Факторы жизни плодовых и ягодных растений

2

2

Практические занятия №45. Строение плодового дерева и ягодного кустарника

                               №46 Вегетативные и генеративные органы плодовых растений

2

2

Тема: 7.2 Технология производства посадочного материала плодовых и ягодных культур

Содержание

1

Плодовый питомник . Размножение плодовых и ягодных растений Технологии производства семенных и клоновых подвоев. Технология выращивания саженцев плодовых растений

2

2

Практические занятия №47  Прививка плодовых культур

-

Тема:7.3

Закладка плодового сада и уход за насаждениями

Содержание

1.

Проектирование и закладка сада. Технология ухода за садом. Технология обрезки плодовых растений

2

   

2

2.

 Защита плодовых растений от вредителей и болезней .

         2

2

3.

Уборка, товарная обработка и хранение плодов

2

3

Практические занятия           №48         Обрезка плодовых и ягодных растений
                                                 №49  Структура плодового питомника

2

2

Тема 7.4 Технология производства ягодных культур

Содержание

1.

Технология выращивания земляники. Технология выращивания малины

2

2

2.

Технология выращивания смородины. Технология выращивания крыжовника

2

2

3.

Технологии выращивания аронии, облепихи, кизила и войлочной вишни

2

3

Практическое занятие № 50  Размножение плодовых и ягодных культур при помощи черенкования

2

Тема 7.5 Перспективы развития виноградарства в ЦЧР

Содержание

1

Народно-хозяйственное значение винограда и перспективы возделывания его в

ЦЧЗ. Строение и развитие виноградного куста

2

2

2

Выбор сорта и посадка винограда.  Уход за виноградом

2

2

Практические занятия

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 03. Принципы программирования урожая. Влияние способов уборки, транспортировки обработки на качество и сохранность продукции.

110

Теоретические основы программирования урожая сельскохозяйственных культур.

Примерная тематика домашних заданий: Подготовить опережающие сообщения: Закладка насаждений и технология производства плодов. Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений. Технология выращивания посадочного материала ягодных культур. Семенное и вегетативное размножение плодовых растений. Биологические особенности овощных растений в тепличном овощеводстве. Типы культивационных сооружений. Технология возделывания белокочанной капусты.  Цветная капуста. Технологические приёмы выращивания овощных культур. Типы сенокосов и пастбищ. Пойменные луга. Горные сенокосы и пастбища..Типы культивационных сооружений.

1. Принципы программирования урожаев.

2. Теоретические основы программирования урожая сельскохозяйственных культур.

Учебная практика

Виды работ:

108

1. Инвентаризация лугов. Определение травостоя, ботанического состава трав, фаз развития.

2. Изучение системы севооборотов, системы обработки почвы, книги истории полей.

3. Составление технологической карты по одной из ведущих сельскохозяйственных культур (зерновые).

4. Хранение и внесение минеральных и органических удобрений. Расчёт норм внесения удобрений на планируемую урожайность с учётом рекомендаций агрохимических лабораторий по составлению системы удобрений.

5. Заготовка, приготовление, хранение органических удобрений. Хранение минеральных удобрений и подготовка их к внесению в почву. Организация труда, оплата, учёт.

6. Основная обработка почвы. Организация, технология проведения. Оценка качества работ. Оплата труда.

7. Предпосевная обработка почвы. Организация и технология проведения. Контроль качества работ, учёт и оплата труда.

8. Подготовка семян зерновых культур к посеву. Организация посевных работ.

9. Расчёт нормы высева семян. Установка сеялки на норму высева. Посев зерновых культур. Контроль качества работ.

10. Проверка хранения посадочного материала картофеля. Подготовка клубней к посадке различными способами (сортирование, проращивание, провяливание и др.)

11. Подготовка агрегата. Организация работ и участие в посадке картофеля (бестарно-поточным способом).

Бракераж работ на посадке картофеля. Учёт и оплата труда.

12.Выращивание рассады овощных культур. Посев семян на рассаду. Уход за рассадой.

13.Посев и посадка овощных культур. Организация работ. Работа на посевных и посадочных агрегатах. Контроль качества работ; учёт и оплата труда.

14. Закладка плодового сада. Разбивка площади под сад. Уход за насаждениями.

15.Уход за сельскохозяйственными культурами. Оценка состояния озимых зерновых культур после перезимовки путём весеннего обследования. Разработка системы мероприятий по уходу за ними.

16.Обследование полей на засорённость и заражённость почвы и посевов. Составление карты засорённости полей. Организация мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Составление заявок на пестициды.

17.Борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Организация работ по химическим обработкам полей. Настройка опрыскивателя на работу. Бракераж работ.

18. Распознавание сельскохозяйственных культур по морфологическим признакам. Визуальная оценка посевов. Определение фаз развития сельскохозяйственных культур.

19.Определение биологического урожая картофеля, корнеплодов. Организация и технология уборки картофеля корнеплодов и других культур.

20.Определение биологического урожая и его структуры. Контроль качества уборочных работ. Учёт и оплата труда. ГОСТы на продукцию.

21.Определение вредных и ядовитых трав.

22.Кормовые сеяные травы. Учёт грубых кормов.

Дифференцированный зачет в счет часов УП

Производственная практика

виды работ:

36

1. Организация проведения предпосевной обработки почв.

2. Организация проведения основной обработки почв.

3. Организация проведения поверхностной обработки почв.

4. Составление схем севооборота и ротационных таблиц.

5. Определение сроков сеноуборки.

6. Организация учёта и качества сена.

7. Составление расчёта норм высева семян.

8. Проведение оценки состояния озимых культур.

9. Проведение ознакомления с морфологическими признаками основных плодовых пород деревьев.

Дифференцированный зачет в счет практики

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие лаборатории «Технология производства продукции растениеводства»

Оборудование учебной лаборатории «Технология производства продукции растениеводства» 

  • комплект бланков технологической документации;
  • комплект учебно-методической документации;
  • наглядные пособия по растениеводству: - схемы, таблицы, макеты зерновых и зернобобовых культур, гербарий сорных растений, наборы минеральных удобрений, буклеты вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, справочники, плакаты, прибор для измерения влажности семян, комплекты семян (зерновые, зернобобовые, кормовые сеяные травы), учебная литература.

Реализация программы модуля предполагает обязательную учебную практику, которая рекомендуется проводить рассредоточено.

Оборудование:

Рабочие места по количеству обучающихся;

Лабораторные стенды: с видами сельскохозяйственных растений зерновых культур, зернобобовых культур, кормовых сеяных трав и макетами почв, мультимедийный проектор.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. В.Н.Наумкин, А.С. Ступин «Технология производства продукции растениеводства» - М.: Лань, 2018г.
  2. Г.Г. Гатаулина, М.Г. Объедков, В.Е. Долгодворов «Технология производства продукции растениеводства» - М.: КолосС, 2016г.
  3. С.С. Михалёв, М.Н. Хохлов, Н.Н. Лазарев. «Кормопроизводство с основами земледелия» - М.: КолосС, 2017.
  4. А.В. Исачкин, Б.Н. Воробьёв, О.Н. Аладина. Сортовой каталог. - М.: Эксмо- пресс.

Дополнительные источники:

  1. Н.А. Корляков.  Агрономия с основами ботаники  -М.: Колос 2015г.
  2. С.И. Дмитриева, В.Г. Игловиков, Н.С. Конюшков, В.М. Раменская. «Растения сенокосов и пастбищ» - М.: Колос 2016г.
  3. В.А. Гулидова Ресурсосберегающая технология озимой пшеницы. – Липецк: ООО «Центр полиграфии», 2016. – 400с.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Освоение программы модуля базируется на изучении общепрофессиональных дисциплин охрана труда,  материаловедение.

Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессионального модуля «Технология производства и переработки продукции растениеводства» является освоение  учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках данного профессионального модуля. Производственная практика должна проводиться в организациях Липецкой области согласно заключённым договорам, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Модуль осваивается на втором, третьем и четвёртом году обучения после общеобразовательных дисциплин.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

- Реализовывать технологии производства продукции

растениеводства.

  • выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
  • определять качество семян;
  • определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
  • определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные  

     культуры с учетом плодородия почвы;

-   оценивать качество полевых работ;

  • Текущий контроль в форме: защиты лабораторно-практических  занятий; тестирование; контрольных работ по темам МДК

Решение ситуационных задач, составление схем севооборотов, ротационных и переходных таблиц.

- Реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.

  • особенности агротехники возделывания различных сельскохозяйственных культур;
  • методику составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур;
  • закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая;
  • методы программирования урожаев;
  • первичной обработки и транспортировки урожая;
  • Текущий контроль в форме: защита лабораторно-практических занятий. контрольных работ по темам, работа по карточкам, зачёты по учебной практике и по разделу профессионального модуля.

-  Использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.

  • определять биологический урожай и анализировать его структуру;
  • выбирать способ уборки урожая;
  • проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению

     и распространению вредителей, болезней и сорняков;

-   составлять годовой план защитных мероприятий;

  • Текущий контроль в форме: защиты лабораторно-практических занятий, контрольных работ по темам, тестирование, зачёты по учебной практике и по разделу профессионального модуля.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1.  Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

  • демонстрация интереса к будущей профессии

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

  • выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области разработки и администрирования баз данных;
  • оценка эффективности и качества выполнения

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

  • решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области разработки и администрирования баз данных

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

  • эффективный поиск необходимой информации;
  • использование различных источников, включая электронные

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

  • разрабатывать, программировать  и администрировать базы данных

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

  • взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

  • самоанализ и коррекция результатов собственной работы

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

  • организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

  • анализ инноваций в области разработки и администрирования баз данных

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

Перечень формулируемых компетенций:

Общие компетенции (ОК):

Код

Наименование результата обучения

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. 

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. 

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. 

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. 

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. 

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. 

Ориентироваться в условиях частой смены технологий

в профессиональной деятельности.

ОК 10. 

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Профессиональные компетенции (ПК):

Код

Наименование результата обучения

ПК 1

Выбирать и реализовывать технологии производства продукции

растениеводства.

ПК 2

Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.

ПК 3

Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.

Составил преподаватель: В.Н.Холев


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе 35.01.23.Хозяйка (ин) усадьбы.

Программа профессионального модуля  – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в  соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.23Хозяйка(ин) усадьбы, направлени...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»

Рабочая программа учебной практики является частью ППКРС по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы" в части освоения квалификации:- учетчик-плодоовощевод;- учетчик-повар....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ «ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА» 35.01.23 «ХОЗЯЙКА(ИН) УСАДЬБЫ»

Рабочая программа производственной практики является частью ППКРС в соответсвии с ФГОС НПО по профессии 35.01.23 "Хозяйка(ин) усадьбы"....

Рабочая программа профессионального модуляПМ.01 Организация службы пожаротушения и проведения работ по рушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. по специальности 20.02.03 Пожарная безопасность

Рабочая программа профессионального модуляПМ.01 Организация службы пожаротушения и проведения работ по рушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. по специальности 20.02.03 Пожарна...

ДНЕВНИК По прохождению практики для получения первичных профессиональных умений и навыков (учебной) ПМ01. Производство и первичная обработка продукции растениеводства МДК.01.01. Осуществление технологии производства и первичной обработки продукции растен

Во время практики студенты ведут дневники, которые систематически проверяются преподавателем.Ведение студентами дневников преследует цель приучить их систематически учитывать объем проделанной ими раб...