рабочая программа ПП 02. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе
рабочая программа

рабочая программа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_pp_pm_02.docx46.08 КБ

Предварительный просмотр:

Управление образования и науки Липецкой области

ГОБПОУ «Усманский промышленно-технологический колледж»

«Утверждаю»

Директор Усманского

промышленно-технологического колледжа

________________ Ю.В. Афанасьев

Приказ № 211 от 30 августа 2022 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПП 02. Производство, хранение и переработка

продукции растениеводства в сельской усадьбе

ДЛЯ ПРОФЕССИИ:

«Хозяйка (ин) усадьбы»

Добринка, 2022 г.


ОДОБРЕНА

цикловой методической комиссией

строительных и землеустроительных дисциплин

Протокол № 10 от 23 июня 2022 г.

Председатель

____________ Нижегородов Р. В.

Разработана на основе ФГОС по профессии «Хозяйка (ин) усадьбы», утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. №717 и Положения о практической подготовке обучающихся, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ от 5 августа 2020 г. N 885/390

Заместитель директора по УПР

_______________ Устюгов А.С.

«23» июня 2022 г.

Организация – разработчик Государственное областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Усманский промышленно-технологический колледж»

Автор (составитель):

Черных Лариса Николаевна, мастер производственного обучения ГОБПОУ «Усманский промышленно-технологический колледж».

Содержание

стр.

1. Паспорт программы производственной практики

4

2. Результаты освоения программы производственной практики

6

3. Структура и содержание программы производственной практики

8

4. Условия реализации программы производственной практики

13

5. Контроль и оценка результатов освоения программы производственной практики (видов профессиональной деятельности)

14

  1. Паспорт программы производственной практики

  1. Область применения программы

Программа производственной практики является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (далее ППКРС), разработанной в соответствии с ФГОС по профессии СПО Хозяйка(ин) усадьбы. Обучающиеся данной профессии готовятся к следующим видам профессиональной деятельности (ВПД):

Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе и освоению соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

ПК 2.2. Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

ПК Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

ПК Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

ПК Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

ПК Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.

Программа производственной практики может быть использована при реализации программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по профессии «Плодоовощевод».

Уровень образования: основное общее образование, среднее (полное) общее, профессиональное образование. Опыт работы не требуется.

Цели и задачи производственной практики – требования к результатам освоения программы производственной практики

С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения программы производственной практики должен:

При переработке, хранении и переработке продукции растениеводства

иметь практический опыт:

  • возделывания, уборки и хранения сельскохозяйственных культур с применением средств механизации;

уметь:

  • выполнять работы, связанные с выращиванием плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древесно-кустарниковых растений и уходом за ними;
  • озеленять и благоустраивать территорию усадьбы с применением средств механизации и с соблюдением требований безопасности труда;
  • вести борьбу с вредителями и болезнями плодовых, овощных, ягодных, декоративных и древесно-кустарниковых растений;
  • выполнять работы по обрезке плодовых, декоративных и древесно-кустарниковых культур;
  • выполнять работы по организации плодового питомника с соблюдением технологии выращивания подвоев;
  • закладывать плодовый сад, подбирать и размещать сорта и подготавливать почву, производить посадку и уход за саженцами;
  • производить уход за молодым садом (обработка почвы, внесение удобрений, полив, формирование кроны, обрезка);
  • производить уход за плодоносящим садом (обработка почвы, внесение удобрений, уход за штамбом и кроной, обрезка, прививка, уборка урожая);
  • обеспечивать своевременное хранение, переработку и реализацию скоропортящейся плодоовощной и ягодной продукции;

Задачами производственной практики являются:

- закрепление и совершенствование приобретенного в процессе обучения опыта практической деятельности обучающихся;

- развитие общих и профессиональных компетенций;

- освоение современных производственных процессов, технологий;

- адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий различных организационно-правовых форм.

Рекомендуемое количество часов на прохождение производственной практики - 324 часов.

  1. Результаты освоения программы производственной практики.

Результатами освоения программы производственной практики является овладение обучающимися видами профессиональной деятельности:

Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе, в том числе профессиональными компетенциями (ПК):

Код

Наименование результата обучения

ПК

Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

ПК

Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

ПК

Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

ПК

Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

ПК

Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

ПК

Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.

Освоение общих компетенций (ОК):

Код

Наименование результата обучения

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8.

Осуществлять денежные операции.

ОК 9.

Добиваться соблюдения своих социально-трудовых прав в рамках закона.

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3. Структура и содержание программы производственной практики

Тематический план

Коды профессио-нальных компетен-ций

Наименования разделов программы

Всего часов

1

2

3

ПМ 02. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

324

ПК - ПК

Раздел ПП 02. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.

324

Всего

324

Содержание программы производственной практики

Наименование разделов производственной практики, профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем ПП

Содержание учебного материала

Объем часов

1

2

3

Профессиональный модуль ПМ. 02. Производство, хранение и переработка продукции

растениеводства в сельской усадьбе.

Раздел ПП 02. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства.

324

Тема 1

Инструктаж по охране труда и пожарной безопасности при производстве, хранение и переработке продукции растениеводства в сельской усадьбе.

Содержание

6

Инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, санитарным требованиям; организация рабочего места, подготовка оборудования и др. Знакомство со структурой хозяйства.

Тема 2.

Производство продукции растениеводства в сельской усадьбе.

Содержание

72

Классификация овощной продукции.

Освоение земельного участка для овощных и плодовых культур.

Удобрение и их использование.

Составление севооборота с овощными культурами.

Изучение семян овощных и плодовых культур.

Определение норм полива.

Тема 3.

Выращивание сельскохозяйственных культур.

Содержание

132

Сортировка выкопанных саженцев по товарным сортам.

Освоение организации территории сада.

Разбивка участка под сад.

Техника посадки плодовых культур.

Уход за молодым садом.

Техника выполнения срезов садовым ножом, секатором, пилой.

Посадка ягодных культур.

Уход за ягодными культурами.

Меры борьбы с вредителями и болезнями плодовых культур.

Меры борьбы с вредителями и болезнями ягодных культур.

Посадка и уход за овощными культурами (капустных, луковых, пасленовых, тыквенных, бобовых, посевных и выгоночных, многолетних культур, корнеплодов, сахарной кукурузы).

Посадка овощных культур в защищенном грунте (огурца, томата, перца, баклажана, дыни, арбуза).

Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур.

Тема4.

Уборка и первичная обработка урожая сельскохозяйственных культур.

Содержание

34

Определение сроков уборки продукции сельскохозяйственных культур.

Организация уборки урожая сельскохозяйственных культур.

Уборка плодовых, ягодных, овощных культур.

Первичная обработка плодов, ягод, овощей.

Тема 5.

Хранение продукции растениеводства в сельской усадьбе.

Содержание

12

Подготовка хранилищ для картофеля, овощей, плодов.

Создание оптимального режима и условий хранения картофеля, овощей, плодов.

Тема 6.

Подготовка продукции растениеводства к реализации и использованию.

Содержание

12

Определение соответствия продукции растениеводства к реализации с требованиями отраслевых стандартов.

Тема 7.

Заготовка плодов, ягод, овощей, грибов.

Содержание

50

Приготовление консервированных и маринованных плодов, ягод, овощей, грибов.

Приготовление овощных закусок и салатов, соков, компотов, джема, варенья, повидла, плодово-ягодного пюре, цукатов.

Сушка растительного сырья.

Консервирование плодов, ягод, овощей, грибов, зелени быстрым замораживанием.

Дифференцированный зачет

6

Всего

324

4. Условия реализации программы производственной практики

Требования к материально-техническому обеспечению.

Реализация программы производственной практики предполагает проведение производственной практики в организациях (хозяйствах) на основе прямых договоров между ГОБПОУ «Добринское техническое училище» и организацией (хозяйством), куда направляются обучающиеся. Направление деятельности организаций должно соответствовать профилю подготовки обучающихся.

Общие требования к организации образовательного процесса.

Согласно учебного плана прохождение производственной практики по ПМ 02 «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе» предусматривается в 1-ом семестре 3 курса обучения и рассчитана на 108 часов.

Обязательным условием допуска обучающихся к производственной практике является освоенная учебная практика.

Кадровое обеспечение образовательного процесса.

Руководство производственной практикой осуществляет мастер производственного обучения образовательного учреждения, а также работники предприятий (хозяйств), закрепленные за обучающимися.

Мастера производственного обучения (наставники) должны иметь среднее профессиональное или высшее профессиональное образование с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже одного раза в три года и квалификационную категорию не ниже первой.

Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.

  1. Контроль и оценка результатов освоения программы производственной практики (видов профессиональной деятельности).

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется мастером производственного обучения в форме дифференцированного зачета. По завершению практики обучающийся проходит квалификационные испытания (экзамен), которые входят в комплексный экзамен по профессиональному модулю. Квалификационные испытания проводятся в форме выполнения практической квалификационной работы, содержание работы должно соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители ОУ и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.

Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по каждому профессиональному модулю фиксируются в документации, которая разрабатывается образовательным учреждением самостоятельно.

Результаты обучения

(освоенные профессиональные компетенции)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

ПК1.

Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике

Дифференцированный зачет

ПК 2.

Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике

Дифференцированный зачет

ПК 3.

Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.

Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике

Дифференцированный зачет

ПК4.

Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике

Дифференцированный зачет

ПК 5.

Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике

Дифференцированный зачет

ПК 6

Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.

Наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике

Дифференцированный зачет

Результаты обучения

(освоенные общие компетенции)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. Наблюдение и оценка на практике

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определенных руководителем.

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результат своей работы.

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством клиентами.

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике.

Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ на производственной практике.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины "Организация хранения и контроль запасов сырья"

Рабочая программа учебной дисциплины "Организация хранени я и контроль запасов сырья" для студентов специальности 260807 "Технология продукции общественного питания"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» базовая подготовка

рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Организация храненияи контроль запасов и сырья»       для специальности19.02.10 «Технология продукции общественного питани...

Рабочая программа по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов и сырья"

Рабочая  программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности  среднего профессионального образования  19.02.10 Т...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе 35.01.23.Хозяйка (ин) усадьбы.

Программа профессионального модуля  – является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в  соответствии с ФГОС по профессии СПО 35.01.23Хозяйка(ин) усадьбы, направлени...

Разработка урока ПМ 02.Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства в сельской усадьбе. МДК02.01 Технология производства продукции растениеводства в сельской усадьбе Тема: Морфология и биология томата

В методической разработке урока по МДК «Технология производства продукции растениеводства в сельской усадьбе» изложено изучение морфологии и биологии  томатов....

Рабочая программа ПМ01 "Проектирование производства и технологической оснастки производства изделий из полимерных композитов"

В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить вид профессиональной деятельности Проектирование производства и технологической оснастки производства изделий из полимерных композ...