Презентация "Самосогревание зерновых масс при хранении"
презентация к уроку

Жидкова Елена Владимировна

В презентации рассмотрено понятие самосогревания зерна, причины и виды самосогревания зерновых масс, а также возможные меры борьбы с самосогреванием зерна.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon camosogrevanie_zernovyh_mass_pri_hranenii.ppt1.86 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Самосогревание и слеживание зерновых масс при хранении»

Слайд 2

План: Понятие и причины самосогревания зерна Значение отдельных компонентов зерновой массы в образовании тепла Виды самосогревания зерна Меры борьбы с самосогреванием

Слайд 3

C амосогревание зерновых масс- явление повышения ее температуры вследствие протекающих в ней физиологических процессов и плохой теплопроводности.

Слайд 4

Процесс самосогревания зерна сопровождается потерей сухих веществ и снижением его качества.

Слайд 5

Причины возникновения самосогревания

Слайд 6

Значение отдельных компонентов зерновой массы в образовании тепла. 1 . Микроорганизмы 2. Примеси 3. Насекомые и клещи

Слайд 7

Виды самосогревания Гнездовое Пластовое: верховое, низовое, вертикально-пластовое Сплошное

Слайд 8

Гнездовое самосогревание Может возникнуть в любой части зерновой массы в результате одной из следующих причин: увлажнение какого-то участка зерновой массы при неисправности крыш или недостаточной гидролизации стен хранилищ; засыпки в одно хранилище зерна с различной влажностью, в результате чего создаются очаги повышенной влажности; образование в зерновой массе участков с повышенным содержанием примесей и пыли в результате ссыпания вместе резко разнородного по содержанию примесей зерна; скопление насекомых и клещей на одном участке насыпи.

Слайд 9

Пластовое самосогревание. Получило свое название потому, что греющийся слой возникает в насыпи зерна в виде горизонтального или вертикального пласта. В зависимости от того, в каком участке насыпи образуется греющийся пласт, различают самосогревание верховое, низовое и вертикальное. Природа любого пластового самосогревания одна и та же. Оно происходит вследствие термовлагопроводности, свойственной зерновой массе.

Слайд 10

Виды пластового самосогревания

Слайд 11

Верховое самосогревание. Чаще всего наблюдается поздней осенью и весной. Даже при небольшой высоте насыпи (1... 1,5 м) греющийся слой образуется на расстоянии 15...25 см от поверхности, при большей высоте он возникает на глубине 70... 150 см.

Слайд 12

Низовое самосогревание Развивается горизонтальным пластом в нижней части зерновой массы на расстоянии 20...50 см от пола. Это наиболее опасный вид пластового самосогревания, так как тепло, образующееся в нижних участках насыпи, легко перемещается в лежащие выше слои, и вся зерновая масса за короткий период подвергается самосогреванию.

Слайд 13

Вертикальное самосогревание Более характерно для зерновых масс, хранящихся в металлических бункерах, силосах элеватора, но встречается и в складах при увлажнении какой-либо стены, соприкасающейся с зерновой массой. Иногда такое самосогревание вызывается охлаждением или нагревом одной из стен склада. При хранении семян в закромах одна из стен которых наружная, может произойти вертикально-пластовое самосогревание.

Слайд 14

Сплошное самосогревание. Характеризует такое состояние, при котором греется вся зерновая масса, кроме самых периферийных участков. Сплошное самосогревание возникает сразу в зерновых массах с высокой влажностью, содержащих большое количество различных примесей, в том числе частей растений и недозревших зерен.

Слайд 15

Изменение качества и потери в массе зерна при самосоргевании Начальный период самосогревания Температура повышается до 24-30˚С. В партиях много влажного зерна, появляется амбарный запах. Партии сырого зерна имеют явно выраженный запах плесени. Цвет еще сохраняется, однако появляются отдельные потемневшие зерна, на зародышах появляется плесень, на зернах образуется конденсационная влага. Развитие процесса самосогревания Повышение температуры до 34-38 ˚С (в течение 3-7 дней). Снижается сыпучесть, наблюдается ярко выраженное отпотевание, появляется солодовый запах. Влажные зерна темнеют, недозрелые зерна становятся мягкими, на них появляются колонии плесеней, резко снижается всхожесть семян. Потери в массе весьма значительны. Запущенные формы самосогревания Повышение температуры до 50 ˚С резко снижается сыпучесть зерновой массы, происходит интенсивное потемнение зерна. Зерно приобретает сильный запах разложения. Процесс самосогревания завершается обугливание зерна и полной потерей сыпучестви зерновой массы, которая иногда превращается в монолит.

Слайд 16

Меры борьбы с самосогреванием


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок сельскохозяйственного труда"Подготовка кормов к скармливанию. Подсчёт массы зернового корма для откормочных свиней"

Тип  урока: Урок практикум ..Форма урока: Передача «Сельский час»Цель урока:  Познакомить детей  с подготовкой кормов к скармливанию.Задача: 1.Образовательная:  Познаком...

Подготовка к работе зерновой сеялки, регулировка на равномерность высева семян и установка на норму высева семян.

Тема урока: «Подготовка к работе зерновой сеялки, регулировка на равномерность высева семян  и установка на норму высева семян». ...

Презентация "Зерновая культура: гречиха"

Презентация подготовлена студенткой к открытому внеклассному мероприятию по теме Зерновые культуры....

Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы "Определение зернового состава и модуля крупности песка"

Методические рекомендации по проведению лабораторной работы по определению зернового состава и модуля крупности песка....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА КОНКУРСА «Лучший знаток болезней зерновых культур»

В данной методической разработке представлена методика проведения конкурса для определения лучшего студента по определению грибных, бактериальных и вирусных заболеваний зерновых культур среди студенто...

Режимы и способы хранения зерновых масс

В учебной презентации рассмотрены основные режимы хранения зерна, а также способы хранения зерновых масс....

ЗАДАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ МДК 03.01 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ТЕМА: СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СВЕЖЕУБРАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСС

Задание для контроля знаний МДК 03.01 Технология хранения, транспортировки и реализации продукции растениеводства Тема: Состав и физические свойства свежеубранных растительных масс...