Рабочая тетрадь по ОП.02 Основы зоотехнии
учебно-методический материал

Рабочая тетрадь по ОП.02 Основы зоотехнии

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon op.02-rt_pz.doc831 КБ

Предварительный просмотр:

ОГАПОУ  «Новооскольский колледж»

РАБОЧАЯ   ТЕТРАДЬ

для практических занятий

ПО ОП. 02. ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ

_________________________________

Специальность_____________________

Студента  курс____ группа___________

_________________________________

Фамилия, имя

2020 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 1

СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ЖИВОТНОГО


http://lib2.znate.ru/pars_docs/refs/350/349678/349678_html_m26f4d1b9.png

СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ:

/— свиньи; //— крупного рогатого скота; ///— курицы;
IV— лошади; 1 — пищевод; 2— желудок; 3 — двенадцатиперстная кишка; -/—тонкая кишка; S — слепая кишка; 6—ободочная кишка; 7—прямая кишка; 8— рубец; 9 — сетка; 10— книжка; 11 — сычуг; 12— зоб; 13 — железистая часть желудка; 14— мышечная часть желудка

Задание1.Внимательно изучить строение пищеварительной системы сельскохозяйственных животных и сделать выводы о количестве дней для прохождения пищи для различных животных.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Строение кожи лошадей.

 Схема строения кожи (по Техверу):

1 – эпидермис; 2 – дерма; 3 – подкожный слой; 4 – сальные железы; 5 – потовые железы; 6 – стержень волоса; 7 – корень волоса; 8 – волосяная луковица; 9 – волосяной сосочек; 10 – волосяная сумка

Строение кожи свиньи.

1369248013 264 Особенности строения кожи животных (часть 2)

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭПИДЕРМИСА

Структура кожи как целостной единицы состоит:

Кожа птицы покрыта перьями, которые предохраняют ее от повреждений и способствуют поддержанию постоянной температуры тела. Ткани перьев в основном состоят из кератина. Качество перьев обусловлено количеством и степенью оксидации этого белкового вещества. Перья начинают интенсивно развиваться на шестой день жизни эмбриона. Сначала появляется первичный пух, позже образуются перья. Полностью развитое перо состоит из стержня (ствола) и слегка выпуклой пластинки — опахала. Короткая часть стержня, которая находится в перьевой сумке, называется очином, а часть, несущая на себе опахало,— стеблем. Опахало имеет роговые пластинки (бородки), от которых отходят лучи, а от лучей — крючки.

По форме, строению и назначению перья делят на контурные, пуховые, нитевидные, кисточковые и щетинковые. Контурные перья подразделяют на кроющие, маховые и рулевые. Контурные перья покрывают всю поверхность тела птицы. Маховые перья находятся на крыльях и делятся на первичные и вторичные. На хвосте растут так называемые рулевые перья. Пуховые перья находятся под кроющими и в основном на груди и животе. В отличие от кроющих у пуховых перьев ветви опахала не сцепляются друг с другом крючочками.

Пуховые перья имеют большое значение для сохранения нормальной температуры тела птицы. Нитевидные перья размещаются группами вокруг контурных и пуховых. Они состоят из мягкого волосовидного стволика и слаборазвитого опахала.

Щетинковые — это видоизмененные перья, представленные лишь тонким стволом без опахала. Они располагаются у основания клюва, иногда на пальцах ног, над глазом (ресницы). Достаточно пригладить перо клювом, чтобы снова "застегнуть" его.


ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК развития пера - утолщение участка кожи (а). Постепенно в этом месте образуется конический сосочек пера (б), а окружающий его эпидермис уходит вглубь, формируя перьевую сумку. Затем сосочек превращается в зачаток пера (в), окруженный защитным чехликом. В дальнейшем (г) чехлик сбрасывается, и из-под него появляются крошечные бородки, которые начинают разворачиваться.

Сравнить строение кожи млекопитающих и птиц  сделать выводы:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 2

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭКСТЕРЬЕРА ЖИВОТНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ        

Экстерьер - это совокупность внешних форм животного, изучаемых в связи со здоровьем и его хозяйственной ценностью. Наружные части тела животного, по которым проводится его оценка, называют статями. Развитие статей зависит от направления продуктивности, возраста, пола, условий выращивания молодняка и упитанности животных.

Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности. Различие в экстерьере, связанные с полом животных (самцы и самки), обуславливается действием гормонов желез внутренней секреции и называется половым деморфизмом.

Существует несколько методов изучения экстерьера:

- глазомерный, при котором проводится описание достоинств и недостатков экстерьера животного;

- оценка развития статей в баллах;

- измерение животных;

- вычисление индексов телосложения;

- построение экстерьерных профилей;

- фотографирование животных.

Измерение животных даёт возможность сравнить по экстерьеру животных разобщённых временем и пространством. В зависимости от целей, которые ставят при измерении, берут от 5 до 70 и более промеров. На основании промеров определяют индексы телосложения (отношение одного промера к другому, выраженное в процентах), дающие возможность установить относительное развитие статей животных.

Графический метод оценки экстерьера животных заключается в построении экстерьерных профилей и позволяет сравнить показатели животного со средними величинами по стаду ( или данными животных ГПК). Эти данные берут за 100 %, а искомую величину определяют в процентах.

При оценке животных по экстерьеру и конституции определяют:

1) тип конституции;

2) породность и типичность;

3) индивидуальные особенности, отличающие данное животное от остальных;

4) состояние здоровья;

5) возрастную изменчивость;

6) кондиции;

7) способность к той или иной продуктивности.

 Наиболее важные промеры, которые используют при оценке экстерьера, следующие:

  • высота в холке – наивысшая точка холки по прямой линии от земли;
  • высота в спине – промер берут над последним спинным позвонком от земли;
  • высота в крестце – наивысшая точка крестца от земли;
  • глубина груди – расстояние по вертикали от наивысшей точки холки за лопатками до нижней поверхности грудной клетки;
  • ширина груди – промер берут за лопатками животного;
  • ширина в маклоках – расстояние между их наружными выступами;
  • ширина в тазобедренных сочленениях;
  • косая длина туловища – расстояние от крайней передней точки плечелопаточного сочленения до внутреннего выступа седалищного бугра;
  • ширина в седалищных буграх (в наружных выступах);
  • длина головы – расстояние от середины затылочного гребня до носового зеркала;
  • ширина лба наибольшая – расстояние между наиболее удаленными точками глазных орбит;
  • ширина лба наименьшая – в наиболее узкой части лба над висками
  • обхват груди за лопатками – измеряется по окружности, проходящей по касательной к заднему углу лопатки.
  • обхват пясти – обхват в самом тонком месте пястной кости;
  • полуобхват зада – расстояние по полуокружности от одной коленной чашечки до другой;
  • толщина кожи – измеряют на локте и в середине седьмого ребра.

Цифры, полученные при измерении животных, дают представление о количественном выражении развития отдельных статей, но не характеризуют их качественных особенностей и развития всех остальных статей. Отношение одного промера к другому, выраженное в процентах называют ин  деском. При вычислении индексов обычно берут анатомически связанные между собой промеры, характеризующие пропорции тела животного, особенности его телосложения.

Оценка животных по шкалам. По этому методу каждую стать животного оценивают определенным баллом. Отдельные стати имеют различное значение в общей оценке животного, поэтому введении соответствующие коэффициенты, при умножении которых на полученный балл получают общую сумму баллов за оценку стати. Баллы за стати суммируют и получают общий балл за телосложение. По числу баллов животных относят к определенному классу. У данного метода есть и недостатки: он не отражает пороков оцениваемых животных, поэтому его приходится дополнять описанием статей.

Задание №1. Изучить стати на рисунке коровы и нанести их местоположение на абрис той цифрой, под которой соответствующая стать значится в настоящем списке. Выучить название статей тела крупного рогатого скота.

231691_html_m70c9550a

  1. на прилагаемом контуре свиньи обозначить ее основные стати.

Рисунок 2 - Стати свиньи.

1.Рыльце/хоботок/, 2.Ганаши, 3. Шея, 4.Плечи, 5.Передняя нога, 6. Задние ноги, 7.Грудь, 8.Подпруга, 9. Спина, 10. Поясница, 11.Бека/ребра.

12. Передний пах, 13.Задний пах, 14.Подвздохи, 15.Крестец, 16.Брюшко,

17. Окорок.

В) на прилагаемом контуре овцы найти местоположение стати и нанести на абрис той цифрой, под которой соответствующая стать значится в указанном перечне.

Рисунок 3 - Стати овцы.

1. Переносица, 2. Шея, 3. Холка, 4. Плечи, 5. Грудь, 6. Спина, 7. Передние ноги, 8. Поясница, 9. Подвздохи, 10. Ребра и бока, 11. Передний пах,

12. Брюхо, 13. Задний пах, 14. Крестец, 15. Подпруга, 16. Штаны.

Контрольные вопросы:

  1. Какие существуют кондиции животных?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

  1. Какое значение имеет экстерьер в оценке животных?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

  1. Назовите методы оценки экстерьера животных.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

4 .Что  такое интерьер и каково его значение?

_________ ____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ

Ценность корма определяется содержанием в нем питательных веществ. О содержании питательных веществ в кормах судят по химическому составу. Химический состав кормов весьма разнообразен. Основными химическими элементами составе растений являются углерод,  кислород, водород, азот, которые образуют сложные вещества, объединенные в более или менее однородные группы.

При недостатке или избытке в кормах отдельных биологически важных элементов в организме животных нарушается обмен веществ.

Оценка общей питательности кормов в показателях (часть 2)

Задание  № 1.  Определить качество кормов по внешним признакам

Наименование кормов

Показатели доброкачественности

Цвет

Запах

Влажность

Признаки порчи

     Корма: сено клеверное, солома овсяная, силос кукурузный, зерно ячменя, клубни картофеля, корнеплоды сахарной свеклы.

Задание  № 2. Определение питательной ценности кормов.

        Используя данные справочника «Нормы и рационы кормления с/х

        животных заполнить таблицу.

Наименование

Корма

Количество

Содержится питательных веществ

корма  (кг)

кормовых

единиц

перевар.

протеина

Сα

Р

каротина

Трава луговая – 2.         

Сено вико-овсяное – 2                                

Силос кукурузный – 20                              

 Жмых подсолнечный – 0,3.

Травяная мука – 0,4.

Корма: ( кг )

  1. Трава луговая – 2.                                 9. Зерно ячменя – 1,5.
  2. Трава люцерны – 4                                      10. Зерно кукурузы – 2.5
  3. Сено вико-овсяное – 2                                11. Зерно гороха – 1,2.
  4. Сено клеверное – 3.                                     12. Жмых подсолнечный – 0,3.
  5. Солома овсяная – 5                                      13. Травяная мука – 0,4.
  6. Солома пшеничная – 2                                14.  Мясокостная мука – 0,2.
  7. Силос кукурузный – 20                               15.  Обезжиренное молоко – 2 л
  8. Силос разнотравный – 25.                           16.  Цельное молоко – 1 кг.

По питательности ( энергетической ценности) корма делятся на концентрированные, которые содержат в 1 кг массы более 0,6 корм. ед., и объемистые, содержащие в 1 кг массы 0,6 корм. ед. и менее

По происхождению корма классифицируются на растительные, животные, микробиологические, минеральные и комбинированные

        В практике животноводства обычно ограничиваются делением на сочные, грубые, концентрированные, корма животного происхождения, микробиологического происхождения, минеральные подкормки и синтетические азотистые вещества, комбикорма.

Задание № 3. Дать характеристику кормам. Отразить их значение в питании животных, питательную ценность , видовой состав, норма дачи

Корма растительного происхождения

1. Зеленые корма

2. Силосованный корм

3. Сенаж

4. Сено сеянных трав и природных сенокосов, травяная мука

5 .Солома, мякина

6. Корнеклубнеплоды и плоды бахчевых

7. Зерно злаковых: овес, ячмень , кукуруза, рожь, пшеница, просо

8. Зерно бобовых культур: горох, соя, вика, люпин

9. Отходы мукомольной и крупяной промышленности

10. Отходы маслоэкстракционного производства

11. Отходы свеклосахарного производства

12 .Отходы бродильного спиртового производства

Корма животного происхождения

1. Отходы от переработки молока

2. Отходы мясокомбинатов

3. Отходы рыбокомбинатов и морского зверобойного промысла

Заменители кормового протеина ( синтетические азотсодержащие дополнители)

1.Минеральные корма

2.Витаминные корма

3.Кормовые антибиотики, биостимуляторы

Комбикорма

1. Полнорационные

2. Концентратные

3. Примексы

Задание № 4 Выпишите названия кормов, относящихся по принятой классификации кормов к следующим группам

А) Сочные корма

Б) Грубые корма

В) Концентрированные корма

                                         

  Контрольные вопросы

  1. Дайте определение питательности корма.

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

  1. Какие показатели учитывают при оценке корма ?

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

  1. Назовите факторы, влияющие на качество корма.

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

  1. По каким показателям оценивают питательность корма ?

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 4

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОРМОВ

Задание 1. Ознакомиться с химическим составом различных кормов (приложение 1) и выписать в таблицу 1.

Таблица 1

Химический состав кормов, %

Корма

Сухое

Вещ-во

Сырой

протеин

Сырая

клетчатка

БЭВ

Сырая зола

Всего

В т.ч.сахар

Трава пастбищная

Трава люцерновая

Сено луговое

Сено люцерновое

Свекла кормовая

Силос кукурузный

Солома ячменная

Ячмень (зерно)

Молоко цельное

Задание 2. Проанализировав данные о химическом составе, выпишите название кормов с высоким и низким содержанием различных питательных веществ.

Таблица 2

Сравнительная характеристика кормов по химическому составу

Питательные вещества

Количественная

характеристика

Название кормов

Содержание ,в %

Сухое вещество

много

мало

Протеин

много

мало

Сахар

много

мало

Клетчатка

много

мало

Задание 3. Напишите название следующих веществ:

Незаменимые аминокислоты:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Жирорастворимые витамины:

Водорастворимые витамины:

Задание 4. Определить выход питательных веществ с 1 га посевов кормовых культур, исходя из данных химического состава и урожайности (табл. 1, 4). Данные запишите в таб. 3. Проанализируйте полученные данные и сделайте заключение.

Кормовые культуры

Урожайность,

ц/га

Выход питательных веществ с урожая 1 га площади, ц

сухого вещества

протеина

БЭВ

        

всего

в т.ч. сахара

Трава пастбищная

120

Трава люцерновая

150

Сено луговое

15

Сено люцерновое

30

Свекла кормовая

170

Силос кукурузный

250

Методика выполнения задания к ПЗ №4

Исходя из данных химического состава каждого корма, вычислите содержание отдельных питательных веществ в 1 ц корма. Например, в 1 кг сена лугового содержится 97 г сырого протеина. Следовательно, в 1 ц 97г×100=9700 г сырого протеина. Для облегчения расчетов единицы измерения укрупняем до килограммов, затем центнеров (в 1 ц лугового сена содержится 9,7 кг или 0,097 ц сырого протеина). Умножая количество отдельного питательного вещества (например, протеина, сахара и т.д.) в 1 ц корма на показатели урожайности (например, 15 ц/га) данного вида корма находят выход конкретного питательного вещества в расчете на 1 га площади.

1 ц сена лугового----------------0,097ц сырого протеина

15 ц -------------------------------- Х ц сырого протеина

Х = 15 х 0,097 : 1 = 1,45 ц сырого протеина

     

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 25 000 кг и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются.

Различия в молочной продуктивности обусловлены условиями кормления, содержания, эксплуатации животных и уровнем племенной работы с каждым стадом. Потенциальные возможности пород, разводимых в хозяйствах нашей страны высокие.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

 1. Породные и индивидуальные наследственные особенности коров

2. Возраст коров.

3. Зависимость молочной продуктивности от живой массы коров.

4.Влияние массажа вымени телок и нетелей на последующую молочную продуктивность

Зависимость молочной продуктивности

Породы скота классифицируют по направлениям продуктивности на следующие группы: а) молочное направление; б) мясомолочное направление; в) мясное направление

Описание пород крупного рогатого скота следует проводить по следующей схеме: (не менее 10 пород)

№ п.п

Название породы

Происхождение

Масть

Живая масса

Молочная продуктивность

Жирность молока

Зоны разведения

1.

Задание 1.

 Ознакомьтесь с породами крупного рогатого скота с помощью учебника, презентации и дополнительных материалов, дайте   краткую характеристику указанных ниже пород по форме:

Порода

Направлен.

продукт.

Место

создания

Продуктивность

Рекордистки

Распространение

Характеристика пород: голландская, черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная степная,  симментальская, лебединская, сычёвская голштино-фризская, айрширская, казахская белоголовая, герефордская, шортгорнская, абердин-ангусская,  лимузин, шароле.

Задание № 2

Рассчитайте прогнозируемую величину молочной продуктивности коров за лактацию и по месяцам лактации

Вариант №1 Рассчитайте удой коровы за 2-ю лактацию, если за первую он составил З200 кг молока

Вариант №2 Рассчитайте удой коровы за третью лактацию, если за вторую он составил 3500 кг молока

Вариант № 3 Рассчитайте удой коровы за четвертую лактацию, если за третью он составил 4000кг молока

Продуктивность коров можно планировать по месяцам лактации и по возрасту в отелах через коэффициенты

Планирование удоев

                                                                                Таблица №1

Изменение удоев в лактацию

                Возраст коров в отелах

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

-

+13

+9

+6

+2

0

-1

-2

-2

-2

Таблица 2

Распределение удоя в % по месяцам

                                Месяцы лактации

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11.5

12,5

12

11

10,5

10

9,5

9

8

6

Молочная продуктивность за месяц

Пример расчета:

Допустим, продуктивность коровы за первую лактацию составила 3000кг молока. Прогнозируем ее удой за 2-ю лактацию. Согласно данных таблицы, удой должен увеличиться на 13%, следовательно он составит, кг

             3000 +   3000×13 / 100 =3390кг

Дальше этот удой можно распределять по месяцам лактации так: за первый месяц согласно коэффициента 11,5 ( данные таблицы) молока будет надоено, кг:

3390×11,5/100==389,8 кг

А за второй месяц ( при коэффициенте 12,5 ), КГ

3390×12,5/100=423,7 кг  и т. д.

Данные заносятся в таблицу №2

                            Контрольные вопросы

1. Что такое лактация?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Как определяют величину молочной продуктивности КРС за лактацию?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

3. Сколько длится лактация?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

4. Как изменяется молочная продуктивность в зависимости от возраста коровы7

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

5. От чего зависит величина молочной продуктивности КРС?

_____________________________________________________________________________

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 6

СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ  ДЛЯ СВИНЕЙ И ОВЕЦ

Кормление супоросных и подсосных маток нормируют по периодам или  фазам супоросности и лактации. Корне – и клубнеплоды, комбинированный силос включают в состав рациона в количестве 25-45% от общей питательности Летом супоросным свиноматкам скармливают от 6 до 10 кг зеленой массы в сутки, основу которой составляют бобовые. Поросята, начиная с 6 – 10 -го дня жизни до 2-х месяцев получают подкормку, которая состоит из молока цельного, обрата свежего, зерна поджаренного или пророщенного, смеси концентратов с премиксами. Основными кормами при мясном откорме является зерно злаковых и бобовых, отруби и муки, жмыха и шроты, корне- и клубнеплоды, комбинированный силос, пищевые отходы, летом-зеленый корм.

При расчете потребности в питательных веществах используются следующие нормативные данные:

        на 100 кг живой массы холостым свиноматкам дается- 1,5 – 1,8 кормовых единиц:

        на 100 кг живой массы супоросным свиноматкам -1,2 – 1,3 кормовых единиц в первые 80 дней и 1,5 – 1,8  в последние 35 дней:

        на 100 кг живой массы подсосным свиноматкам- 1,5 – 1,8 кормовых единиц и по 0,35 кормовых единиц на каждого поросенка в подсосе:

        на 1 кормовую единицу в первые 80 дней супоросности,  в холостой и в период подсоса – 110 г перевариваемого протеина:

        во все периоды на 1 кормовую единицу приходится 6,5 г кальция, 4 г фосфора и 7 мг каротина.

        Пользуясь справочниками по питательности кормов составить рационы кормления для супоросных и подсосных свиноматок по периодам супоросности и лактации

        Определить структуру рациона и тип кормления свиноматок

Работу оформить в виде таблицы:

Задание  № 1. Составить рацион для холостых свиноматок живой массой 160 кг в зимний период. В хозяйстве имеются корма: ячмень, кукуруза, мука травяная, картофель запаренный, минеральные добавки, шпрот подсолнечный

   Наименование

       Корма

 Кол-во

корма

  ( кг )

Основные питательные вещества

Струк-

 тура

 рациона

корм.ед.

перевар.

прот.  г

кальций

 Са   г

фосфор

 Р   г

каротин

повар.

соль

Норма кормления

Состав рациона

Баланс ±

Добавки

Итого в рационе

Задание  № 2. Составить рацион для холостых свиноматок живой массой 200 кг в зимний период В хозяйстве имеются следующие корма: ячмень, кукуруза, горох. Шпрот подсолнечный, картофель запаренный, свекла полусахарная, травяная мука, минеральные добавки.

   Наименование

       Корма

 Кол-во

корма

  ( кг )

Основные питательные вещества

Струк-

 тура

 рациона

корм.ед.

перевар.

прот.  г

кальций

 Са   г

фосфор

 Р   г

каротин

повар.

соль

Норма кормления

Состав рациона

Баланс ±

Добавки

Итого в рационе

Задание  № 3. Составить рацион для свиноматки в первые 84 дня супоросности в зимний период живой массой 180 кг В хозяйстве имеются следующие корма: ячмень, кукуруза, горох, мука травяная, жмых подсолнечника, комбинированный силос, минеральные добавки.

В хозяйстве имеются следующие корма: ячмень. кукуруза, горох, шрот подсолнечный, рыбная мука, горох, обрат, зеленая масса бобовых.

   Наименование

       Корма

 Кол-во

корма

  ( кг )

Основные питательные вещества

Струк-

 тура

 рациона

корм.ед.

перевар.

прот.  г

кальций

 Са   г

фосфор

 Р   г

каротин

повар.

соль

Норма кормления

Состав рациона

Баланс ±

Добавки

Итого в рационе

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Примерный рацион для маток первой половины суягности включает сена злакового до 0,5 кг, соломы яровой 0,8 кг, силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,2 кг, обесфторенного фосфата 5 г (1,3-1,6 ЭКЕ, 85-105 г переваримого протеина). Примерный рацион для маток второй половины суягности включает сена злакового 0,4 кг, сена бобового 0,4 кг, соломы яровой 0,5 кг силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,3 кг, обесфторенного фосфата 7,0 г (1,7-2,1 ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).

ВЫВОД:

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОТЫ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ЛИНИИ УБОЯ И ОБРАБОТКИ ПТИЦЫ

Заданная мощность цеха первичной переработки птиц 40000 голов в смену.

Живую массу сырья в цехе убоя и обработки тушек птицы А, кг, рассчитывают по формуле

                                                         А=М*100/z,                                                   (1)

где:

         М – масса мяса, вырабатываемая в смену, кг;

         z – норма выхода, % к живой массе   .

Количество голов поступающей в цех убоя живой птицы – N, шт., определяем по формуле:

                                                               N=А/g,                                                     (2)

где:

       g – средняя живая масса одной головы, кг: цыплят - 1, кур - 1,5.

Из формулы (2) получим:

А=N×g=          =60000 (кг).

Тогда масса мяса, вырабатываемого в смену, будет равна

М=А×z/100=                         =37260 (кг).

Результаты расчетов занесём в таблицу  (табл. 1).

Таблица 1

Расчет производственной мощности цеха первичной  переработки птиц

Вид мяса

Масса

производимого мяса в смену, т

Процент

выхода мяса к живой массе птицы

Общая

живая масса птицы, т

Живая масса одной головы, кг

Количество голов, перерабатыва-емое в смену

Бройлер

Массу сырья Мс, кг, в отделении обработки пера определяют по формуле

                                                     Мс=А×g×z/100,                                                 (3)

где:

        Мс – масса сырья в смену, кг;

         А – количество голов живой птицы, поступающей в цех убоя, шт.;

          g – средняя живая масса одной головы, кг;

          z – норма выхода сырья, % к живой массе.

Мс=                       =3300 (кг).

Массу готовой продукции холодильника Аг, кг, определяют по формуле:

                                                  Агс×(100-g)/100,                                             (4)

где:

        Ас – масса сырья, поступившего на холодильную обработку, кг;

         g – нормы усушки, % к массе сырья или продукции (=2).

Аг=                         =36514,8 (кг).

Расчёт линии

Расчет конвейерной линии сводят к определению ее скорости и общей длины, которая складывается из длины отдельных рабочих мест у конвейеров, входящих в линию и количества занятых рабочих.

Длину конвейерных путей, столов, чанов L, м, рассчитывают по формуле:

                                                    L=(A×l×t/T×60)+L1,                                             (5)

где:

        А – производительность, голов в смену;

         l – расстояние между двумя единицами продукции или рабочими

         местами, м;

         t – продолжительность обработки продукции, мин;

         L1 – дополнительная длина для организации нормальной работы на участке, м.

Длину участка обескровливания птицы L, м, определяют по формуле:

                                                       L=A×l×t/60×T,                                               (6)

где:

       А – количество перерабатываемой птицы в смену, голов;

        l – длина участка конвейера между подвесками, м;

        t – время обескровливания, мин;

       T – продолжительность работы конвейера в смену, мин.

Длину участка для каждой отдельной операции (рабочего места) L, м, определяют по формуле

                                                              L=υ×t,                                                       (7)

где:

        υ - скорость конвейера, м/мин;

         t - длительность операции на рабочем месте, мин.

Скорость конвейера зависит от производительности цеха, типа конвейера и расстояния между тушками птиц. Ее определяют по формуле:

          υ=A×l/T×60,                                             (8)

                                                               t=60/n,                                                              (9)

где n – норма выработки, голов/с.

В данном случае  применим формулу (7). Так как в проектируемом цехе используется  конвейер, скорость которого равна 0,266 м/с, а время указано в таблице

t1

t2

t3

t4

t5

t6

t7

t8

t9

t10

t11

1,730

27,69

0,860

3,880

13,82

27,69

6,910

5,190

6,910

10,78

6,910

t12

t13

t14

t15

t16

62,28

21,42

1,730

3,880

0,860

 то получим следующие результаты

первичная обработка птицы:

приём, взвешивание живой птицы                                L1=         =0,46 (м);

навешивание живой птицы на конвейер                      L2=          =7,37 (м);

убой птицы, регулирование линии                               L3=          =0,23 (м);

доощипка тушек                                                             L4=           =1,03 (м);

процесс потрошения

навешивание на конвейер потрошения,

контроль за потрошителем                                            L5=           =3,68 (м);

отделение лёгких, сердца и печени                              L6=           =7,37 (м);

сбор жира с мышечных желудков                                L7 =          =1,84 (м);

контроль за машиной по обработке

желудков, по отделению шеи,                                       L8 =          =1,38 (м);

сортировка и маркировка                                              L9 =          =1,84 (м);

навешивание на конвейер сортировки                        L10=           =2,87 (м);

упаковывание тушек в ящики

групповое взвешивание                                              L11=             =1,840 (м);

наклеивание этикеток                                                 L12=             =16,57 (м);

забивка ящиков с птицей                                            L13=             =5,690 (м);

маркировка пустых ящиков                                        L14=             =0,460 (м);

 контроль качества обработки

субпродуктов                                                               L15=             =1,030 (м);

 упаковывание и взвешивание

 субпродуктов, забивка ящиков

 с субпродуктами                                                        L16=               =0,230 (м).

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРА ЛОШАДЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

К конституциональным относят такие особенности лошади, которые отражаются на жизнедеятельности всего организма, проявляясь как в морфологии каждого животного, так и в индивидуальном характере его физиологических реакций. К конституциональным особенностям организма относят многие признаки, в том числе телосложение животного, соотношение костной, мышечной, жировой тканей и кожи, особенности дыхательной, пищеварительной и нервной систем, производительность лошадей и т.д.

Слово «экстерьер» означает понятие, по которому можно судить о внешних формах тела и о связи их с функциями организма. Телосложение выражается в особенностях склада лошади, соотношении линейных размеров отдельных частей ее тела. Важно установить, как внешние формы лошади соответствуют характеру ее производительности.

Учение об экстерьере начало складываться в далекие времена. Тогда старались выделить по экстерьеру тип идеальной лошади, например арабской, и в сопоставлении с ней пытались дать оценку лошадям других пород. Но так как характер производительности лошади связан с ее экстерьерными особенностями, то бессмысленно предъявлять единые требования к экстерьеру лошадей разных типов и пород.

Задание №1. Изучить стати на рисунке лишади и нанести их местоположение на абрис той цифрой, под которой соответствующая стать значится в настоящем списке. Выучить название статей тела.

Стати тела лошади: 1 - лоб; 2 - переносица; 3 - ноздри; 4, 5 - верхняя губа; 6 - нижняя губа; 7 - подбородок; 8 - глаза; 9 - надбровная дуга; 10 - надбровная ямка; 11 - ухо; 12 - щека; 13 - затылок; 14 - грива; 15 - шея; 16 - ганаши; 17 - горло; 18 - яремный желоб; 19 - холка; 20 - спина; 21 - поясница; 22 - круп; 23 - ребра (грудная клетка); 24 - грудь; 25 - подвздох; 26 - маклок; 27 - репица (корень хвоста); 28 - хвост; 29 - подпруга; 30 - лопатка: 31 - плече-лопаточный сустав; 32 - плечо; 33 - локоть; 34 - предплечье; 35 - запястье; 36 - пясть; 31 - сухожилия-сгибатели; 38 - путовый сустав; 39 - бабки или путо; 40 - венчик; 41 - пятки копыта; 42 - копыто; 43 - бедро; 44 - седалищный бугор; 45 - ягодица; 46 - коленный сустав; 47 - голень; 48 - скакательный сустав; 49 - плюсна; 50 - щетки-фризы (шпоры); 51 - каштаны

Самостоятельно подготовить эссе по породам лошадей, выбрав для описания 3-5 пород.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 9

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД РЫБ. ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ПРОДУКТИВНОСТИ

Рыбы относятся к низшим позвоночным, которые обитают в воде. Рыба и рыбные продукты обладают высокими пищевыми достоинствами, являются источником полноценного животного белка, ценятся в лечебном и диетическом питании. Физиологическая норма потребления рыбных продуктов около 24 кг на человека. В нашей стране фактическое потребление рыбных продуктов намного ниже нормы (составляет 29% к рекомендуемой норме).

Рыба быстро переваривается и легко усваивается организмом человека; для пожилых, больных, полных людей рыбные продукты полезнее мяса.

Рыба в рационе питания человека является важнейшим поставщиком минеральных веществ.

Тело рыбы может иметь разнообразную форму — плоскую, веретенообразную, стреловидную. Это зависит от условий ее обитания.

Тело рыбы состоит из головы, туловища, хвостовой части и плавников.

На коже рыбы имеется чешуя, у осетровых тело покрыто костяными чешуйками и зернами. На поверхности кожи имеются клетки, выделяющие слизь, которая помогает передвижению рыбы и защищает ее от микроорганизмов и вредных веществ.

Все ткани и органы рыбы делятся на:

— съедобные — мясо, печень тресковых, молоки, икра;

— несъедобные — чешуя, плавники, жабры, кости, внутренности.

Съедобная часть рыбы может составлять от 50 до 80%.

Классификация рыб

Схема строения тела рыбы: 1 — общая длина; 2 — промысловайй длина; 3 — длина тушки; 4 — длина хвоста; а — жаберная крышка; б — спинной плавник; в — жировой плавник; г — грудной плавник; д — брюшной плавник; е — анальный плавник; ж — хвостовой плавник.

Рыбы подразделяют по строению скелета на хрящевые и костные.

К хрящевым относятся осетровые и миноговые, а к костным все остальные виды рыбы.

По образу жизни всех рыб делят на пресноводных, полупроходных, проходных и морских. 
Ныне живущие рыбы представлены тремя классами: хрящевые рыбы (Chondrichthyes), лопастепёрые (Sarcopterygii) и лучепёрые рыбы (Actinopterygii). Два последних класса составляют группу костных рыб.

За редкими исключениями, внешние покровы рыб представлены кожей с чешуёй (у некоторых рыб чешуя отсутствует). Как и у всех других позвоночных, кожа рыб делится на дерму и эпидермис (верхний слой кожи эктодермального происхождения, состоящий из эпителиальной ткани). Эпидермис у рыб неороговевающий. Железы в эпидермисе секретуют мускусоподобный секрет, который защищает внешние покровы животного.

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озёрах и т. п.

Сверх того, в России промысловые рыбы разделяются на:

  • красную, к которой относят:
  • щуку,
  • судака,
  • сома,
  • сазана,
  • карася,
  • чехонь (тарифная классификация).

Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyprinidae), лососёвых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).

ЭССЕ на тему: «Промысловые рабы Белгородской области»

  ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 10

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

Прополис

Слово «прополис» происходит от греческого «propolis» - замазывать, заделывать. Действительно, другое название прополиса - пчелиный клей: именно им пчелы заклеивают щели, скрепляют соты и изолируют в улье посторонние предметы. Это смолистое клейкое, чаще всего сильно и приятно пахнущее вещество, жгуче-горькое на вкус. В теплую погоду оно пластичное и мягкое, в холодную - твердое и хрупкое. При нагревании до 64-69 °C переходит в текучее состояние.

Пчелиный яд

Пчелиный Яд (Апитоксин, от "Apis" - пчела и "toxin" - яд (греческое)) - бесцветная жидкость с запахом, близким запаху меда, и жгучим горьким вкусом. Состав пчелиного яда до сих пор не изучен полностью. Пчелиный яд это целый комплекс минеральных веществ, аминокислот и белков.

Пчелиный подмор-это погибшие пчелы. Максимум погибших пчел на пасеке бывает во время весенней ревизии пчелиных семей, обычно тогда его и заготавливают впрок. Использовать в лечении стоит только хорошо сохранившийся подмор - сухой и не пахнущий. Собранный, он для отделения мусора просеивается через крупное сито, а затем подсушивается - после чего храниться в проветриваемом помещении может достаточно долго, не теряя своих свойств.

Воск

Воск (пчелиный воск) вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зеркальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку одного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержит почти 100% воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых – до 60%.

Мумиё

Споры о происхождении мумиё не утихают до сих пор. По одной из версий мумиё - продукт жизнедеятельности диких пчел (именно поэтому посчитали нужным опубликовать на этом сайте). Хотя это и не подтверждено, впочем как и другие гипотезы. Мумие способствует заживлению переломов костей, язвы и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, тромбофлебитов, гастритов, парадонтозов, радикулитов, невритов, невралгий, для лечения кожных заболеваний, улучшает иммунитет.

Перга

        Перга пчелиная– цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь. Получают её пчёлы, собирая и перерабатывая цветочную пыльцу.

Мёд

        Мед, наиболее известный из продуктов пчеловодства. Еще с давних времен в медицине применялись мед и другие продукты деятельности пчел. Различные исторические факты указывают на то, что человек со времен своего появления на земле знал, что медоносные пчелы – это отменные природные изготовители лекарств, фармацевты.

Цветочная пыльца – это порошкообразное субстанция, образуемая пыльцовыми зернами или, так называемыми, мужскими элементами – гаметофитами, цветков растений.

Маточное молочко

Маточное молочко – высококачественное питательное вещество, которое производится глоточными железами молодых рабочих пчел. Маточное молочко необходимо для питания личинки, которая в последующем должна развиться в матку. Употребляя это вещество, личинка быстро растет и начинает откладывать яйца.

Забрус - это срезанные крышечки запечатанных сотов. Запечатывая соты, пчелы используют вещество, в которое входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.

Яд пчелы. Пчелиный яд – смесь секретов большой и малой ядовитых желез; прозрачная, слегка желтоватая, вязкая жидкость с сильным специфическим запахом и горьким вкусом.

Воск «диких» пчёл.

Пчёлы имеют на брюшке особые восковые железы, расположенные под четырьмя парами восковых зеркалец, и выделяющие воск на их поверхность. Выступающий из желёз воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных и полупрозрачных пластинок. Из воска пчёлы строят ячейки для мёда, перги и для развития потомства. Воском они запечатывают и ячейки с мёдом.

Методы пчеловодства бывают:

  • роевые (в том числе противороевые, подобные натуральному роению, борющиеся с роением);
  • основанные на искусственном роении;
  • свободного роения;
  • при производстве секционного мёда.

Этапы пчеловодства:

  • Дикое пчеловодство — охота за мёдом и воском (гнёзда пчёл — пчелиные соты разыскивали в дуплах деревьев);
  • Бортевое пчеловодство;
  • Колодное пчеловодство (пчёл содержали в неразборных ульях — колодах, дуплянках);
  • Рамочное пчеловодство (разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками).

Задание 1. Согласно таблице 1 произвести определение качества меда. Сделать выводы.

Таблица 1.

Экспресс-методы установления соответствия качества пчелиного меда требованиям действующего стандарта

Показатель

Экспресс-метод

1.Аромат

В стеклянный стаканчик помещают 30-40 г меда, закрывают плотно крышкой и на 10 мин ставят на водяную баню (t°=45-50°C). Затем крышку снимают и сразу же определяют запах меда

2. Вкус

Нагревают мед до 30-36°С и определяют вкус

3. Массовая доля воды

По весу. В предварительно взвешенную бутылку наливают 1 л воды и отмечают уровень меткой. Воду выливают, бутылку высушивают, а затем наполняют ее до метки медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвешивают и определяют вес 1 л меда. При 15°С 1 л меда должен весить более 1409 г
По вязкости. Мед зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом навертывается на ложку и не стекает с нее, а незрелый (с повышенным содержанием воды) стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку. Этот метод применим при t°=20°C

4. Массовая доля редуцирующих веществ

В колбу отмеряют 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10%-ного раствора едкого натра и 5,6 мл 0,25%-ного раствора исследуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения, кипятят 1 мин и прибавляют 1 каплю 1%-ного раствора метиленовой сини. Если раствор не обесцвечивается, то в исследуемой пробе нередуцирующих веществ меньше 82% на сухое вещество

5. Массовая доля сахарозы

В пробирку к 5 мл 0,25%-ного раствора меда добавляют 0,2 мл 40%-ного раствора едкого натра, смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 мин, а затем охлаждают до 20-25°С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1 мл охлажденного раствора приливают 2 мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии истинной сахарозы в меде более 2 % раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.

6. Диастазное число

В пробирку наливают 7,5 мл 10%-ного раствора меда, приливают 2,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, 5 мл 1%-ного раствора крахмала и закрывают пробкой, тщательно перемешивают, помещают на водяную баню на 1 ч при t°=40°C. Затем вынимают, быстро охлаждают под струёй холодной воды до комнатной температуры, приливают 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания стал слабоокрашенным желтым или бесцветным, то диастазное число более 7 ед. Готе (стандартный показатель)*

7. Оксиметилфурфурол

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2-3 мин около 3 г меда и 15 мл эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией эфира (15 мл). Вытяжки объединяют, дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30°С. К остатку прибавляют 2-3 капли раствора резорцина. Появление розового или оранжевого цвета в течение 5 мин свидетельствует о повышенном содержании оксиметилфурфурола

8. Механические примеси

50 г меда растворяют в 50 мл дистиллированной воды, нагревают до 50°С. Затем раствор меда выливают в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл. Механические примеси в зависимости от их удельного веса будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности

9. Признаки брожения

По кислотности меда. В химический стакан отмеряют 100 мл 10%-ного водного раствора меда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и 5 мл 0,1%-ного раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным – мед имеет повышенную кислотность. При закисании появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени порчи продукта, а на поверхности меда пена

Вывод:_________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая тетрадь по учебной дисциплине "Основы бухгалтерского учета"

Рабочая тетрадь предназначена для студентов Среденего профессионального образования (базовый курс) по специальности Экономика и бухгалтерский учет. Рабочая тетрадь является хорошим подспорьем для само...

Рабочая тетрадь по дисциплине Экологические основы природопользования

Рабочая тетрадь составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта и на основе рабочей программы по учебной дисциплине и предназначена для студентов обуч...

методическая разработка рабочей тетради по ОГСЭ 01. Основы философии

рабочая тетрадь предназначена для самостоятельной работы студентов при изучении курса ОГСЭ 01 "Основы философии"...

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ по учебной дисциплине «Основы материаловедения»

Рабочая тетрадь представляет собой структурный компонент учебно-методического комплекса дисциплины «Основы материаловедения» в соответствии с ФГОС основной профессиональной образовательной...

Рабочая тетрадь по биологии с основами экологии за 1 семестр 1 курса медицинского колледжа

Рабочая тетрадь представляет собой задания по каждому разделу программы за 1 семестр для студентов 1 курса Акушерского колледжа....

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ ВЕТЕРИНАРИИ »

Тетрадь для самостоятельной рабы студентов...

Рабочая тетрадь по учебной дисциплине Основы анатомии и физиологии кожи и волос

Рабочая тетрадь по учебной дисциплине «Основы анатомии и физиологии кожи и волос» является учебным пособием и частью  учебно - методического комплекта по специальности 43.02.02...