рабочая тетрадь для практических работ по дисциплине основы животноводства и пчеловодства , специальность 35.02.05 Агрономия
учебно-методический материал

Виноградская Вера Александровна

Рабочая тетрадь предназначена для студентов в пощь при подготовке практических работ

Скачать:


Предварительный просмотр:

Марийский аграрный колледж (филиал)

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

В. А. Виноградская

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ № 1

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОП.03.

 ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЧЕЛОВОДСТВА

Студента: _______________________________

                                Ф. И. О.

Группа: _________________________________

Специальность:________________________

Методические указания для студентов  

Ежово

2018

Автор:           В. А. Виноградская – преподаватель  спецдисциплин Марийского аграрного колледжа (филиал)

                                              ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

Рецензент:      Н.А.Еремеев– преподаватель ветеринарных дисциплин Марийского аграрного колледжа.

                                             ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»

Методические указания предназначены для проведения лабораторно - практических работ со студентами  вторых  курсов  по специальности 35.02.05 Агрономия по дисциплине ОП.03 Основы животноводства и пчеловодства по разделу Основы животноводства.

Освещает методику выполнения девяти практических занятий, контрольные вопросы для самоконтроля, список основной и дополнительной литературы, глоссарий, критерий оценок студентов.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………………………

Практическое занятие № 1

Изучение гистологического строения кожи и молочной железы

………………

Практическое занятие № 2

Оценка экстерьера, интерьера и конституции с/х животных

………………….

Практическое занятие № 3

Корма и химический состав и  кормов

……………………………

Практическое занятие № 4

Породы крупного рогатого скота

………………………………………………..

Практическое занятие № 5

Характеристика основных пород свиней

……………………………………….

Практическое занятие № 6

Изучение различных групп шерсти. Породы овец

……………………………..

Практическое занятие № 7

Изучение пород птицы

………………………………………………………

Практическое занятие № 8

 Породы лошадей. Упряжь и запряжка…………………………

……………….

Практическое занятие № 9

Изучение зоотехнических требований, предъявляемых к животноводческим помещениям ……………………………

Глоссарий

…………………...

Литература

………………………………………………………………………….

Введение

Учебно – методическое пособие составлено на основе  Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования  по специальности  35.02.05  Агрономия.

В пособии девять  практических занятий, к которым дана методика выполнения.

Для каждого занятия даны рекомендации по изучению основной и дополнительной литературы.

В начале,  даются вопросы для самоконтроля, затем методика выполнения практического занятия.

Практическое занятие № 1

Дата: __________                                                Время ____________

Тема: Изучение гистологического строения кожи и молочной железы

Цель занятия:         Ознакомиться с анатомическими особенностями сельскохозяйственных животных, со строением различных органов, систем органов.

Материалы и оборудование:         Плакаты, фото, рисунки, макеты, муляжи, видео, отражающие строение клетки, тканей, органов и систем органов, таблицы с основными физиологическими показателями животных.

Литература: 

1. Животноводство под ред. Е.А. Арзуманяна. М. : Колос, 2010. - С. 6-53.

2. Елисеев А.П. и др. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. М. : Колос, 1984. - С. 10-14, 31-46, 49-50, 53-82, 96-118, 133-170, 172-188, 203-212, 216-233, 294, 303, 359.

Вопросы для контроля:

  1. Чем занимается наука анатомия и физиология? Какова функция клетки?
  2. Какие органы входят в пищеварительную систему?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какой желудок у свиньи? Коровы?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Из каких фаз состоит сердечный цикл?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Форменные элементы крови?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Что такое условный и безусловный рефлекс?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание №1

Изучить строение клетки

Клетка – целостная  элементарная живая система в кторой происходят все основные процессы жизнедеятельности. Клетка состоит из ядра и цитоплазмы. Ядро это жизненно необходимая часть клетки, содержащая дезоксирибонуклеиновую кислоту – ДНК. ДНК отвечает за синтез белка в организме и поэтому без ядра клетка быстро погибает. Цитоплазма состоит из коллоидообразной массы, включающей в себя рибосомы, митохондрии, комплекс Гольджи, лизосомы, клеточный центр.

Рибосомы это мельчайшие образования, в которых происходит синтез белков и ферментов. Митохондрии вырабатывают свободную энергию, используемую в процессе жизнедеятельности, комплекс Гольджи выполняет выделительную функцию, лизосомы осуществляют функцию пищеварения, а клеточный центр участвует в непрямом делении клетки.

Ход работы:

1. На схеме строения клетки отметить ее составные части.

Задание 2

Дать характеристику тканей, органов и систем органов

Кроме клеток в организме имеется межклеточное вещество, которое состоит из аморфной массы, различных волокон и симпласт, т.е. образование, состоящее из цитоплазмы и ядер, в котором нельзя выделить отдельные клетки.

Тканью называется система клеток и неклеточных структур, характеризующаяся общим строением и происхождением.

Ход работы:

1. Изучить строение тканей и органов. Заполнить таблицы 1 и 2.

Таблица 1

Краткая характеристика тканей организма

Ткани

Строение и функции

В каких органах находится

1

2

3

Эпителиальные ткани

Строение: состоят из клеток, плотно прилегающих друг к другу без значительного межклеточного пространства. По числу клеток эпителий делится на однослойный и многослойный.

Функции: защитная, секреция, экскреция, всасывание жидкостей

Прокрывают тело снаружи или выстилает трубчатые органы (сердце, желудок, кишечник, гортань, кровеносные сосуды).

Таблица 2

Краткая характеристика систем органов

Наименование

Из каких органов состоит, и какие функции выполняет

1

2

Система органов произвольного движения

Состоит из скелета и мышц. При помощи рычагов, образованных костями и мышцами, обеспечивает передвижение тела.

2. Дать определение органу и системе органов.

3. Зарисовать строение молочной железы.

Задание 3

Изучить функции органов дыхания и кровообращения

Кровь в организме движется благодаря сокращениям сердца, которые включают в себя 3 фазы: сокращение или систола предсердий, сокращение или систола желудочков, общая пауза или диастола. Сердце обладает автоматизмом, т.е. способно сокращаться под действием импульсов, возникающих в нем самом.

Дыханием называется процесс, в результате которого происходит обеспечение тканей тела кислородом и выведение из организма углекислого газа.

Ход работы:

  1. Заполнить таблицу 3.

Таблица 3

Основные физиологические показатели животных

Вид животного

Пульс в мин

Дыхание в мин

Температура тела, °С

Корова

Свинья

Овца и коза

Лошадь

Курица

2. Обозначить на схеме составные части системы кровообращения.

Контрольные вопросы:

  1. На какие 2 главных отдела подразделяется скелет?
  1. Каково количество крови в организме (в % к массе тела)?

Задание № 4

Изучите строение органов дыхания: гортани, трахеи, бронхов, легких. (стр. 16; рис. 5)

Методика выполнения.

Рассмотрите методические указания на странице 16 и зарисуйте рисунок 5.

Укажите особенности строения органов дыхания у животных и птиц.

Рис.

Задание № 5

Изучите строение органов пищеварения.

Зарисуйте строение однокамерного и многокамерного желудков.

Методика выполнения.

Для нормальной жизнедеятельности необходимо поступление в организм органических и минеральных веществ, их переваривание и всасывание в кровь и лимфу. Этот процесс происходит в аппарате пищеварения. Пользуясь рисунками из альбома стр. 45, 110, зарисуйте. Укажите отличительные особенности однокамерного и многокамерного желудка.

Рис.                                                                                                 Рис.

Задание № 6

Рассмотрите строение органов мочеотделения и размножения. Изучите и зарисуйте строение молочной железы.

Методика выполнения.

Пользуясь учебником на странице 25 – 31 изучить строение почек, яичника и молочной железы. На странице 31 зарисуйте строение вымени коровы. (стр.26; рис. 6 стр. 31; рис. 8)

Рис.

Вывод:  _____________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание для отчета:

  1. Зарисовать строение сердца, одно и четырех камерного желудков, молочной железы.
  2. Сделать выводы по заданиям.
  3. Ответить на контрольные вопросы.

Вывод:  _____________________________________________________________

_________________________________________________________________

Оценка: ________________                        Подпись: ____________________

Практическое занятие № 2

Дата: __________                                                Время ____________

Тема: Оценка экстерьера, интерьера и конституции сельскохозяйственных животных 

Цель занятия:         Ознакомиться с оценкой экстерьера, определением типа конституции, упитанности животных и по продуктивности.

Средства: Измерительные инструменты, плакаты и альбомы по экстерьеру сельскохозяйственных животных, счетная техника.

Место проведения:         Ферма, кабинет.

Метод организации занятия: Звеньевой.

Объект изучения: Коровы.

Правила техники безопасности:

  1. Строго соблюдайте существующий на ферме распорядок дня.
  2. Работайте только в спецодежде.
  3. Обращайтесь с животными ласково и спокойно.
  4. Не включайте и не выключайте без разрешения рубильники и другие приборы.
  5. Не загораживайте рабочее место предметами, не относящимися к работе.
  6. По окончании работы приведите рабочее место в порядок

Литература: Литература: 

1. Животноводство под ред. Е.А. Арзуманяна. М. : Колос, 2010. - С. 65-84.

Вопросы для контроля:

  1. Что такое рост и развитие животного?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Дайте понятие о физиологической и хозяйственной зрелости животных?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Что такое конституция, экстерьер?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Факторы, влияющие на молочную и мясную продуктивность?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Что такое бонитировка?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какие Вы знаете методы мечения животных?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание №1. Изучить измерительные инструменты и стати экстерьера

Ход работы:

1. Зарисовать инструменты для измерения животных.

2. На контурах коровы и свиньи обозначить отдельные стати.

3. Вычислить индексы телосложения: растянутости (формата), сбитости, высоконогости, грудной, массивности, костистости, используя данные таблицы 4.

Таблица 4

Промеры коров разных пород

Промеры

коров

Порода

холмогорская

симментальская

голлштинская

Высота в холке

Глубина груди

Ширина груди

Косая длина туловища

Обхват груди

Обхват пясти

Таблица 5

Индексы телосложения коров

Индексы

телосложения

Порода

холмогорская

симментальская

голлштинская

Растянутости

Сбитости

Высоконогости

Грудной

Массивности

Костистости

4. Прочитать на с. 69 учебника (Е.А. Арзуманян, 2010г.) как различается экстерьер молочных, мясных и комбинированных пород. Описать эти различия, подтвердив величинами вычисленных индексов.

Задание 2

Изучить рост сельскохозяйственных животных

Рост это количественное увеличение массы или линейных размеров молодого животного. Развитие это ряд качественных преобразований, через которые проходит организм в процессе онтогенеза.

Обычно определяют абсолютный, разновидностью которого является среднесуточный, и относительный приросты живой массы. Относительный прирост характеризует скорость роста животного. Для вычислений используются формулы:

Ход работы:

1.Вычислить прирост живой массы телочек, выращенных при разном уровне кормления с рождения до 6 месяцев.

Таблица 6

Расчет прироста живой массы телочек

Воз-

раст, мес.

Уровень кормления

повышенный

умеренный

живая

масса, кг

прирост за месяц

живая

масса, кг

прирост за месяц

абсолют-ный, кг

сред-несу-точ-ный, г

относи-тель-ный, %

абсолют-ный, кг

сред-несу-точ-ный, г

относи-тель-ный, %

0

х

х

х

х

х

х

1

2

3

4

5

6

2. Начертить график относительного прироста телочек при разном уровне кормления.

График скорости роста телочек при разном уровне кормления.

70

60

50

40

30

20

10

3. Дать заключение о закономерностях роста.

Методика выполнения.

  1. А = Б – К, где:

Б – живая масса в конце периода;

К – живая масса в начале периода;

А – абсолютный прирост.

2.   С =

Б – К

, где:

М

М – продолжительность периода (30 дней).

3.   В =

Б – К

х 100%

К

где: В – относительный прирост.

Пример: живая масса теленка при рождении – 30 кг, через месяц она составила – 54 кг, абсолютный прирост равен 24 кг (54 – 30 = 24 кг); а среднесуточный прирост – 0,8 кг.

54 – 30

= 0,8 кг

30 дней

Относительный прирост определяют по формуле:

54 – 30

х 100% = 80%

30 дней

Контрольные вопросы:

  1. Что такое конституция?
  1. Что такое кондиция?

Вывод._____________________________________________________________

        Оценка: ___________                                        Подпись: ______________

Практическое занятие № 3

Дата: __________                                                Время ____________

Тема: Корма и химический состав корма. 

Цель занятия:         Научиться определять по внешним признакам качество кормов. Научиться рассчитывать содержание питательных веществ в урожае с 1 га площади.

Средства: Чашки Петри, коллекция кормов.

Место проведения:         После совхоза, учебный кабинет.

Метод организации занятия: Звеньевой, групповой.

Объект изучения: сено, солома, силос, зерновые культуры.

Правила техники безопасности:

  1. Строго соблюдайте правила работы с коллекцией кормов.
  2. Корма на вкус не пробовать.
  3. После работы убрать свое рабочее место.
  4. Вымыть руки с мылом.

Литература: 1. Животноводство под ред. Е.А. Арзуманяна. М. : Колос, 2010. - С. 119-139.

2. Нормы и рационы. Под ред. А.П. Калашникова. М., Агропромиздат, 2012. - С. 303-348.

Вопросы для контроля:

  1. Какие корма богаты протеином, жиром, БЭВ, клетчаткой?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Что такое КП?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какие факторы влияют на ППВ?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. В каких единицах определяется общая питательность кормов?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 1

Изучить коллекцию кормов и дать оценку качества силоса, сена, соломы, зерновых кормов по цвету, запаху, влажности, наличию вредных клещей, плесени.

Методика выполнения.

Повышение продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных животных невозможно без создание прочной кормовой базы.

Основу питания сельскохозяйственных животных составляют корма растительного происхождения.

В результате неправильного кормления у животных наблюдаются нарушения обмена веществ, снижение племенных и продуктивных качеств.

В нашей стране с 1924 года для оценки питательности была принята кормовая единица, но это не дало точности в оценке питательности кормов.

В связи с этим была выведена Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), которая равна 2 500 ккал обменной энергии для жвачных животных и 2 800 ккал для свиней, для птиц микрокормовая единица (мЭКЕ) = 2,8 ккал О.Э.

В настоящее время ЭКЕ выражают в килоджоулях (кДЖ).

Определение качества силоса

  1. Запах – доброкачественного силоса приятный, слабокислый, ароматный.
  2. Цвет – хорошего силоса зеленый, желтовато – зеленый, светло – коричневый.

Определение качества сена

  1. Цвет, запах, влажность сравнивают с ГОСТом.

Определение качества зерна

Методика определения качества кормов изложена на стр. 111(1), на стр. 146 (4).

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полученные данные запишите в виде таблицы.

Таблица № 7

Оценка качества силоса, сенажа, сена, зерновых кормов.

Корм

Цвет

Запах

Влажность

Учет (формулы)

Класс по ГОСТу

Сено

Силос

Сенаж

Овес

Ячмень

Горох

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод: ______________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 2

Таблица 8

Рассчитать количество питательных веществ в урожае с 1 га.

Культура

Урожайность, ц/га.

Получено в урожае с 1 га

сухих веществ, ц.

к.ед., ц.

пер.прот., кг.

БЭВ, кг

Сделать выводы об эффективности кормовых культур по их питательной ценности, пользуясь справочником (4).

 Задание №3.Определить норму кормления и составить рацион

Рациональное кормление предусматривает удовлетворение потребности животных в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах. Количество питательных веществ, требующихся животному в сутки можно установить пользуясь специальными справочниками или путем расчетов. Например, для определения потребности лактирующей коровы в энергии используют следующие формулы:

КЕ=0,48+(0,94*ЖМ)-(0,022*ЖМ2)

МОЛ=(0,07*Ж)+0,18, где

КЕ - потребность в кормовых единицах на поддержание жизни;

МОЛ - потребность в кормовых единицах на образование 1 кг молока;

ЖМ - живая масса коровы в центнерах;

Ж - процент жирности молока.

При этом на 1 кормовую единицу рациона должно приходиться 95-110 г переваримого протеина, 7-8 г кальция, 5-6 г фосфора и 40-45 мг каротина.

Пример: Определить норму кормления для коровы живой массой 500 кг и суточным удоем 10 кг молока жирностью 4%.

Решение:

1. Требуется кормовых единиц:

а) на 5 ц живой массы: 0,48+(0.94*5)(0,022*52)=4,63

б) на 10 кг молока: [(0,07*4)+0,18]*10=4,6

Всего: 4,63+4,6=9,23=9,2 к.ед.

2.Требуется переваримого протеина: 9.2*100=920 г

3. Требуется минеральных веществ и витаминов:

а) кальция: 9,2*7,5=65г

б) фосфора: 9,2*5=46 г

в) каротина:9,2*40=368 мг

При определении нормы кормления по справочнику в том случае, если живая масса или жирность молока не совпадают со справочными, следует произвести перерасчет. Например, следует найти норму кормления для коровы с суточным удоем 20 кг молока жирностью 3,6%. Поскольку в справочнике приведены нормы кормления для молока жирностью 3,8-4%, то следует сделать перерасчет: 20*3,6/4=18, после чего найти норму кормления для коровы с удоем 18 кг жирностью 4%.

На каждый центнер разницы в живой массе суточную норму, приведенную в справочнике, изменяют на 0,6 к.ед., 60 г переваримого протеина, 5 г кальция, 3 г фосфора и 30 мг каротина. Например, следует найти норму кормления для коровы Фиалка живой массой 450 кг, с удоем 10 кг молока жирностью 4%. Поскольку в справочнике нет норм кормления для коров массой 450 кг, то необходимо взять норму кормления для коровы массой 400 кг и увеличить ее на 0,3 к.ед., 30 г протеина, 2,5 г кальция, 1,5 г фосфора и 15 мг каротина (таблица 14).

Таблица 9

Расчет поправки на живую массу к норме кормления для

коровы Фиалка

Кормовые единицы

Переваримый протеин, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, г

Норма для коровы живой массой 400 кг

9,0

880

60

42

385

Добавка на 50 кг массы

0,3

30

2,5

1,5

15

Норма для коровы живой массой 450 кг

9,3

910

62,5

43,5

400

После определения нормы кормления следует составить рацион. При составлении рациона учитывают тип кормления. На 1 ц живой массы следует давать следующее количество кормов (таблица 15).

Таблица 10

Количество задаваемого корма  в зависимости от типа кормления, кг

Тип кормления

Грубые корма

Сочные корма

Сочный

1,0-1,5

7-9

Полусухой

2

4-6

Сухой

3 и более

2-3

Ход работы:

1. Определить путем расчета норму кормления и составить рацион для коровы Ветка 124. Живая масса коровы _____ кг, суточный удой ____ кг молока жирностью ____ %. Тип кормления сочный.

Таблица 11

Рацион для коровы Ветка 124

Корма

К-во, кг

К.ед.

Пер. протеин, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

Требуется по норме

Сено

ИТОГО

Разница±

2. Определить по справочнику норму кормления и составить рацион для коровы Зорька 71. Живая масса коровы _____ кг, суточный удой ____ кг молока жирностью ____ %. Тип кормления полусухой.

Таблица 12

Рацион для коровы Зорька 71

Корма

К-во, кг

К.ед.

Пер. протеин, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

Требуется по норме

Сено

ИТОГО

Разница±

3. Определить по справочнику норму кормления и составить рацион для телки 9832. Возраст телки ______ мес., среднесуточный прирост живой массы _______ г. Тип кормления сухой.

Таблица 13

Рацион для телки 9832

Корма

К-во, кг

К.ед.

Пер. протеин, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

Требуется по норме

Сено

ИТОГО

Разница±

4. Рассчитать расход кормовых единиц на 1 кг молока:

        а) Ветка 124 _________________________________________

        б) Зорька 71 _________________________________________

5. Рассчитать расход кормовых единиц на 1 кг привеса (телка 9832) ________________________________________________________

Контрольные вопросы:

1.Что такое норма кормления?

2. Что такое рацион?

Вывод: ______________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка: _____________                        Подпись: ________________

Практическое занятие № 4                        

Дата: __________                                                Время ____________

Тема:  Характеристика пород крупного рогатого скота.

Цель занятия:         Изучить породы крупного рогатого скота молочного, мясного и двойной продуктивности.

Приобретаемые умения и навыки:         

Приобрести навыки по оценке и характеристике пород в республике.

Норма времени: Два часа.

Материалы и оборудование: 

  1. Комплект фотографий скота молочных пород, альбомы, диапозитивы;
  2. Муляжи;

Правила техники безопасности:

  1. Осторожное обращение с раздаточным материалом.

Литература: 

  1. Животноводство под ред. Е.А. Арзуманяна. М. : Колос, 2010. - С. 219-242.
  2. 2. Справочник зоотехника. под ред. А.П. Калашникова. М., Агропромиздат, 2010. - С. 9-13.

Задание № 1

Изучить основные породы крупного рогатого скота по фотографиям, муляжам, диапозитивам.

Содержание и методика проведения задания

К породам скота молочного направления продуктивности относятся: голштинская, голландская, черно – пестрая, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная, бурая латвийская.

К числу пород двойной продуктивности (молочной и мясо – молочной) относятся швицкая, симментальская, костромская, лебединская, сычевская, бестужевская.

План изучения пород крупного рогатого скота

Введение:

  1. Определение понятия порода;
  2. Основание целесообразности и необходимости многопородности;
  3. Значение совершенствования существующих и создания новых пород в выполнении задач, стоящих перед молочным и мясным скотоводством.

История создание породы

Направление продуктивности изучаемой породы, ее место среди других пород и общие специфические особенности, обуславливающие ее ценность. Время и место создание породы, хозяйственно – экономическая обусловленность создания породы и факторы, вызвавшие необходимость ее создания. Природные, экономические и кормовые условия. В которых создавалась порода и влияние их на формирование породы.

Краткая характеристика исходных групп или пород скота, на основе и с участием которых создавалась порода. Доля и направленность влияния других пород, участвовавших в ее формировании. Эволюция скота в процессе создания и совершенствования породы.

Современное состояние и признаки породы:

Молочная продуктивность коров – величина удоя; качество молока (содержание сухого вещества, жира и белка); способность к длительной и устойчивой лактационной деятельности; типы лактационных кривых и равномерности лактации; взаимосвязь между количественными и качественными показателями; раздой коров.

Мясная продуктивность – интенсивность роста; средне – суточный прирост живой массы; способность к раннему откорму и нагулу в определенных природных и кормовых условиях; возраст, в котором скот достигает готовности для убоя; убойный выход; соотношение мяса и костей в туше; качество и химический состав мяса

Сочетаемость мясной и молочной продуктивности. Экономическая эффективность производства продукции (оплата корма продукцией, себестоимость получаемой продукции, рентабельность производства и т.д.).

Особенности зимнего и летнего содержания и кормления взрослых животных и отдельно высокопродуктивных коров. Особенности в приемах выращивания (содержание, кормление и т.д.); молодняка разного пола в различные возрастные периоды.

Методы племенной работы с породой, методы отбора и подбора, их анализ и оценка. Ведущие хозяйства; основные линии, семейства, их характеристика и сочетаемость; структура породы, отродья и внутрипородные типы, их специфические особенности; лучшие животные; коровы – рекордсменки (за лактацию, по отдельным показателям молочной продуктивности, по жизненной продуктивности).

Пригодность скота к условиям промышленной технологии; их темперамент, некоторые элементы поведения скота, приспособленность к крупно – групповому содержанию; специфические особенности молочных коров (форма вымени и выраженность других молочных признаков, полнота выдаивания, интенсивность молокоотдачи) и  мясного скота, обуславливающие их эффективное использование на фермах промышленного типа.

Использование животных изучаемой породы для выведения и совершенствования других пород скота.

Задание № 2

Характеристику изучаемых пород оформить в таблицу № 14.

Показатели

Порода

Время и место создания

Экстеръерные особенности породы,

масть

Продуктивность, живая масса

быков:

коров

Удой –

Процент жира –

Убойный выход, % -

Лучшие хозяйства

Направление продуктивности

Распространение и дальнейшее использование породы

 

Задание 2

Рассчитать молочную продуктивность коров.

Молочную продуктивность коров определяют методом контрольных доек, проводимых на племенных фермах ежедекадно, а на товарных ежемесячно. Для определения удоя за месяц при ежемесячных контрольных дойках следует найти удой за день сложением утреннего и вечернего удоев и полученную сумму умножить на число дней в месяце. При определении удоя за месяц по данным ежедекадных контрольных доек, суммируют удои за 3 декады и результат умножают на 10.

При расчете молочной продуктивности находят количество 1-процентного молока - условную величину, позволяющую найти среднюю жирность молока за лактацию и общее количество молочного жира в удое. Для этого удой за каждый месяц лактации надо умножить на жирность молока за этот же месяц. Например, удой  за 2-ой месяц лактации 350 кг, жирность молока 3,8%. Количество 1% молока равно 1330 кг (350*3,8=1330).

Для нахождения средней жирности молока количество 1-процентного молока следует поделить на удой за лактацию. Количество молочного жира находят делением 1-процентного молока на 100. Например, удой за лактацию коровы Фиалка 2500 кг, количество 1-процентного молока 9800 кг. Средняя жирность молока за лактацию составит 3,92% (9800/2500=3,92). Молочного жира в удое коровы Фиалки, составляющем 2500 кг, содержится  98 кг (9800/100=98).

Ход работы:

1. Рассчитать молочную продуктивность коровы Зорька 71. Корова содержится на товарной ферме.

Таблица 15

Расчет молочной продуктивности коровы Зорька 71

Месяцы

лактации

Надоено молока, кг

Процент

жира

К-во 1%

молока

утром

вечером

за день

за месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Итого

х

х

х

Удой за лактацию коровы Зорька 71 ___________ кг,  жирность молока ________ %, количество молочного жира ______ кг

2. Рассчитать молочную продуктивность коровы Ветка 124. Корова содержится на племенной ферме.

Таблица 16

Расчет молочной продуктивности коровы Ветка 124

Месяцы

лактации

Надоено молока за декаду, кг

За месяц,

кг

Процент

жира

К-во 1%

молока

1

2

3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Итого

х

х

х

Удой за лактацию коровы Ветка 124 ___________ кг,  жирность молока ________ %, количество молочного жира ______ кг

Контрольные вопросы:

1. Какова нормальная продолжительность лактации, сухостойного периода, сервис-периода (в днях)?

2. Какие факторы влияют на молочную продуктивность?

В зависимости от качества молоко разделяют на высший, первый и второй сорт в соответствии с требованиями, указанными в таблице 22.

Таблица 17

Требования ГОСТа 13264-88 для сырого коровьего молока

Показатели качества молока

Норма для сортов

высшего

первого

второго

Кислотность, °Т

16-18

16-18

16-20

Степень чистоты по эталону, группа (не ниже)

I

I

II

Бактериальная обсемененность, тыс. см3

до 300

300-500

500-4000

Соматических клеток, тыс. см3 (не более)

500

1000

1000

Молоко высшего и первого сортов не должны иметь посторонних запахов и привкусов. Для молока второго сорта в зимний период допускается наличие слабо выраженного кормового запаха и привкуса. Молоко, не соответствующее требованиям второго сорта, относится к несортовому и приемке на пищевые цели не подлежит. Молоко, разбавленное водой, считается фальсифицированным, на сорта не подразделяется и употреблению в пищу не подлежит.

Задание 3

Определить плотность молока

Материалы и оборудование: Лактоденсиметры (молочные ареометры) стеклянные цилиндры.

Ход работы:

1. Молоко хорошо размешать и слить по стенке в цилиндр. Медленно погрузить в молоко ареометр до метки 1.030 если молоко цельное или до метки 1,017-1,023 если оно разбавлено водой и оставить в покое на 2-3 минуты. Сделать 2 отсчета - по шкале ареометра и по шкале термометра. Выразить показания ареометра в градусах, взяв 2 последние цифры плотности. Если температура молока отличается от +20°С, то сделать поправку на каждый градус Цельсия 0,2°А в сторону повышения, если температура молока выше 20° или в сторону уменьшения, если температура молока ниже +20°.

Например, плотность молока 1,027, температура +25°С. Плотность молока в градусах ареометра 27°А, поправка на температуру 1°А (0,2*5=1), плотность с поправкой - 28 градусов ареометра (28°А).

Задание 4

Определить чистоту молока

Материалы и оборудование: Приборы и эталоны для определения чистоты молока, мерные цилиндры на 250 мл, ватные фильтры.

Ход работы:

1. Прибор закрепить на краю стола, положить на сетку ватный фильтр, поставить стакан для профильтрованного молока. Налить в прибор 250 мл молока. После полной его фильтрации снять ватный фильтр, и положить на бумагу для просушки. В конце занятия сравнить загрязненность ватного фильтра с эталоном.

Задание 3

Определить кислотность молока

Материалы и оборудование: Бюретки, пипетки на 10 и 20 мл, колбы конические или стаканчики на 100 мл.

Реактивы: Децинормальный раствор щелочи, 1% спиртовой раствор фенолфталеина, дистиллированная вода.

Ход работы:

1. В колбу отмерить 10 мл молока и 20 мл дистиллированной воды. В смесь добавить 2-3 капли фенолфталеина, тщательно взболтать и титровать раствором щелочи до не исчезающего в течение 1 минуты слабо-розового окрашивания. Рассчитать кислотность молока по формуле:

Т=Щ*10, где

Т- кислотность молока в градусах Тернера;

Щ - количество щелочи в мл, пошедшее на титрование.

Задание 5

Определить содержание белка в молоке

Материалы и оборудование: Бюретки, пипетки на 10 мл, колбы конические или стаканчики на 100 мл, стеклянные палочки, автомат-клювик на 1 мл.

Реактивы: Децинормальный раствор щелочи, 1% спиртовой раствор фенолфталеина, нейтральный 37-40% раствор формалина.

Ход работы:

1. В колбу отмерить 10 мл молока, добавить 10-12 капель фенолфталеина и титровать раствором щелочи до не исчезающего слабо-розового окрашивания. Прилить в стаканчик 2 мл нейтрального формалина и размешать стеклянной палочкой, после чего розовое окрашивание исчезнет. Продолжить титрование щелочью до появления вновь слабо-розового окрашивания, учитывая при этом количество израсходованного раствора щелочи. Рассчитать содержание белка в молоке по формуле:

Б=Щ*1.92, где

Б - содержание белка в молоке, %;

Щ - количество щелочи, пошедшее на титрование после добавления формалина, мл.

Задание 6

Рассчитать содержание сухого вещества в молоке

Ход работы:

1. Рассчитать содержание сухого вещества в молоке по формуле:

С=[(4,9*Ж+А)/4]+0,5, где

С - содержание сухого вещества, %;

Ж - содержание жира в молоке, %;

А - плотность молока с поправкой, °А.

2. Рассчитать содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)  в молоке по формуле:

СОМО=СЖ, где

СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток;

С - содержание сухого вещества, %;

Ж - содержание жира в молоке, %.

Задание 7

Определить количество воды, добавленной к молоку

Ход работы:

1. Определить количество воды, добавленной к молоку по формуле:

В= [(СЦСР)/СЦ]*100, где

В - количество воды, добавленной к молоку, %;

СЦ - СОМО в цельном молоке, %;

СР - СОМО в разбавленном молоке, %.

Задание 8

Определить сорт молока

Ход работы:

1. Занести результаты анализа молока в таблицу и определить его сорт.

Таблица 18

Результаты анализа молока

Показатели

Цельное

Разбавленное

Запах и вкус

Плотность, °А

Чистота, группа

Кислотность, °Т

Содержание белка, %

Содержание жира, %

Содержание сухого вещества, %

СОМО, %

Бактериальная обсемененность, тыс. в см3

250

300

Соматические клетки, тыс. в см3

450

500

Сорт

Вопросы для контроля:

  1. Какие породы относятся к молочной продуктивности?

______________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какие породы относятся к мясной продуктивности?

___________________________________________________________________

  1. Какие факторы влияют на молочную, мясную продуктивность?

___________________________________________________________________

Вывод:  _____________________________________________________________

_________________________________________________________________

Оценка: ________________                        Подпись: ____________________

Практическое занятие № 6                         

Дата: __________                                                Время ____________

Тема: Характеристика основных пород свиней.

Цель занятия:         Ознакомиться с характеристикой основных пород свиней, разводимых в нашей республике.

Место проведения: Учебный кабинет.

Метод организации занятия: звеньевой, групповой.

Материалы и оборудование: 

  1. Теоретический курс настоящего учебника;
  2. Фотографии;
  3. Альбомы;
  4. Диафильмы.

Литература: 

Основная:

Животноводство под ред. Е.А. Арзуманяна. М. : Колос, 2010. - С. 289-295, 331-340, 383-393, 417-425.

2. Справочник зоотехника. Под ред. А.П. Калашникова. М. : Агропромиздат, 2010. - с. 29-30, 42-49, 56-61.

Дополнительная:

  1. А. И. Савич. Свиноводство. – М.: Агропромиздат, 2010, стр. 55 – 70.

Вопросы для контроля:

  1. Что такое порода?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. По каким признакам отбирают свиней для племенного использования?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

  1. Что такое подбор, свиней?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

  1. Какие породы свиней разводят в нашей республике?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 1

Изучить по имеющимся материалам следующие породы:

  • Крупную белую;
  • Ландрас;
  • Уржумскую;
  • Миргородскую;
  • Эстонскую беконную.

Методика выполнения.

Пользуясь раздаточным материалом, фотографиями, муляжами, диапозитивами изучить породы свиней.

Описание пород свиней рекомендуется проводить в следующем порядке:

  1. время, место, социально – экономические и естественно – исторические условия создания породы;
  2. методы выведения, производственный тип, отличительные особенности экстерьера свиней;
  3. район распространения породы, значение для ее улучшения;
  4. продуктивность животных данной породы (основные показатели);
  5. ведущие племенные хозяйства.

Задание № 2

По изученному материалу, данные записать в таблицу № 1.

Задание для отчета:

  1. Ответить на контрольные вопросы.
  2. Оформить таблицы и сделать анализ таблицы.

Таблица № 19

Характеристика основных пород свиней

Затраты корма на

1 кг прироста, к.ед

Оценка: ________________                                           Подпись: ________________

Среднесуточный прирост живой массы, г

откорм взрослых

молодняка на откорме

ремонтного молодняка

Плодо-витость, гол.

Живая масса

взрослых

хряков

маток

Откормоч-ного молодняка

поросят при рождении

Происхождение породы

Масть

Порода

Практическое занятие № 6

Дата: __________                                                Время ____________

Тема: Изучение различных групп шерсти. Породы овец

Цель занятия:         Ознакомиться с различными группами шерсти и овчин. Изучить основные породы овец.

Материалы и оборудование: 

  1. Образцы неоднородной шерсти;
  2. Линейки, карандаши;
  3. Микроскоп;

Литература: 

Дополнительная:

1. П. А. Воробьев. Основы овцеводства и козоводства. – М.: Агропромиздат, 1988, стр. 18 – 31.

2. Животноводство под ред. Е.А. Арзуманяна. М. : Колос, 2010. - С. 289-295, 331-340, 383-393, 417-425.

3. Справочник зоотехника. Под ред. А.П. Калашникова. М. : Агропромиздат, 2010. - с. 29-30, 42-49, 56-61.

Вопросы для контроля:

  1. Назовите основные виды овечьей шерсти?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Расскажите о строение кожи? _________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

  1. Назовите технические свойства шерсти? ________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

  1. Как определить толщину волоса? ______________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Напишите что такое выход чистой шерсти?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 1

Описать шерсть различных видов (по образцам), полученные данные запишите в таблицу № 1.

Таблица № 20

Характеристика шерсти

Класс

Вид шерсти

Эластичность (хорошая, слабая)

Упругость (хорошая, слабая)

Крепость шерсти

Длина шерсти

истин-

ная

естест-енная

Кол-во извитков

на 1 см

Рисунок извитка

Название

формы извитости

образца

Вывод: _______________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 2

Опишите характеристику пород овец, пользуясь фотографиями и учебным материалом, живыми объектами. Оформить таблицу № 21.

Таблица № 21

Характеристика пород овец

№ п/п

Название породы

Особенности экстерьера

Живая масса

Группа шерсти

Выход чистой шерсти (кг)

барана

матки

№ п/п

Средний настриг шерсти

Длина шерсти (см.)

Тонина шерсти (качество)

Зона распространения

Дальнейшее использование

барана

матки

Вывод: _______________________________________________________________

________________________________________________________________________

Методика выполнения.

К натуральной шерсти относится овечья, козья, верблюжья, конская, коровья, кроличья. Натуральная шерсть отличается прядильными свойствами, легко сваливается, имеет штапельное или косичное строение, отличается извитостью, волнистостью и содержит жиропот со специфическим запахом.

При сжигании шерсть горит медленно, издавая запах жженых перьев. При действии раствором щелочи быстро растворяется.

Растительные и синтетические волокна (капрон, нейлон, лавсан, нитрон и др.) не имеют запаха, не соединены в штапеля или косицы, быстро разрушаются под действием кислот и щелочи. Растительные волокна быстро сгорают, без запаха, оставляя легкий пепел; синтетические волокна горят без заметного запаха, образуя «шарик».

Длина шерсти

Естественная – высота штапеля или косицы в естественном состоянии без распрямления.

Истинная – длина распрямленных, но не вытянутых шерстинок.

Крепость – определяется таким образом: пучок не менее 0,5 см извлекаю из руна, зажимают между указательным и большим пальцами правой руки, растягивают и по нему с силой ударяют пальцами право руки. Если шерсть нормальная по состоянию, то пучок не разрывается и от удара слышен звук как бы натянутой струны. Слабая шерсть рвется от первого же удара.

Извитость шерсти – определяется на глаз. Различаются следующие формы извитости: нормальную, плоскую, высокую маркитную, «нитку»

Упругость и эластичность шерсти – сила и скорость, с которой шерсть после давления на нее восстанавливает свою форму.

По результатам оценки поставьте класс шерсти.

Задание для отчета:

  1. Оформить таблицы, ответить на контрольные вопросы.

Оценка: _____________                        Подпись: ________________

Практическое занятие № 7

Дата: __________                                                Время ____________

Тема: Изучение пород  птицы.

Цель занятия:         Изучить основные породы сельскохозяйственных птицы, разводимые в республике.

Место проведения: рабочая аудитория.

Метод организации занятия: звеньевой.

Объект изучения: породы птиц.

Литература: 

  1. А. В. Бакай. - Животноводство. – М.: Агропромиздат, 2010. стр. 403 - 410.
  2. Животноводство под ред. Е.А. Арзуманяна. М. : Колос, 2010. - С. 289-295, 331-340, 383-393, 417-425.

3. Справочник зоотехника. Под ред. А.П. Калашникова. М. : Агропромиздат, 2010. - с. 29-30, 42-49, 56-61.

Вопросы для контроля:

  1. Что такое инкубация?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Продолжительность инкубации у кур, уток, гусей?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

  1. Какие виды птиц вы знаете?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Задание № 1

Дать характеристику основным видам  птицы.

Полученные данные запишите в таблицу № 22.

Таблица № 22

Характеристика основных пород с/х птицы

Дальнейшее использование

Район распространения

Метод выведения

Затраты к.ед. на 1000 шт. яиц

Продуктивные показатели

масса яйца, г.

яйценоскость, шт.

Живая масса

самца

самки

Экстерьер

Порода

Вид птицы

Задание № 2

Изучить технологические процессы инкубации яиц, производства пищевых яиц и мяса.

Записать схему производства пищевых яиц.

Схема

Записать схему производства мяса птицы.

Зарисовать технологический процесс инкубации яиц.

Задание для отчета:

  1. Оформить таблицы, сделать выводы по работе.

Вывод: _______________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

        Оценка: ____________                                Подпись: _______________

Практическое занятие № 8

Дата: __________                                                Время ____________

Тема: Пород лошадей и их характеристика. Упряжь и запряжка.

Цель занятия:         Изучить основные породы лошадей, разводимых в республике. Освоить методику запряжки лошадей.

Средства: Упряжь: хомут, уздечка, седелко, вожжи, дуга, шлея, подпруга, повозка.

Место проведения: кабинет, учебная ферма.

Метод организации занятия: звеньевой.

Объект изучения: Лошадь.

Правила техники безопасности.

Соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены при работе с лошадью, избегать укусы и лягания со стороны лошади.

Литература: 

  1. А. П. Федотов – Коневодство. – М.: Агропромиздат, 2012. стр. 39 – 45
  2.  Животноводство под ред. Е.А. Арзуманяна. М. : Колос, 2010. - С. 395-396.
  3.  Дмитриев Н.Г. Разведение с основами частной зоотехнии. Л. : Агропромиздат. 2010. - С. 457-460.

Вопросы для контроля:

  1. Как проводить классификацию пород лошадей?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какую продукцию получают от лошадей?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

  1. Как определить работу лошади?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

  1. Какие составные части упряжи?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

        Задание № 1

Изучить по имеющимся материалам следующие породы:

  • Орловская рысистая;
  • Чистокровная верховая;
  • Буденовская;
  • Донская;
  • Русский тяжеловоз;
  • Советский тяжеловоз.

Полученные данные записать в таблицу №23.

Таблица № 23

Характеристика основных пород лошадей

Где,  когда и как выведена порода

Продуктивные показатели

продук-тивность

резвость

Живая масса

самца

самки

Экстеръерные особенности

Порода и назначение

п/п

Задание № 2

Изучить порядок запряжки лошади и составные части упряжи. Записать в таблицу.

Порядок запряжки

Порядок выпряжки

Зарисовать составные части упряжи.

Рисунок. Хомут        

Рисунок. Седелко

Рисунок. Уздечка

Рисунок. Повозка                                                        Рисунок

Задание 3

Рассчитать показатели рабочей продуктивности лошадей

Рабочие качества лошади определяют такие признаки как тяговое усилие, скорость движения, величина проделанной работы и мощность. Работоспособность лошади зависит от ее массы, возраста, физиологического состояния, здоровья и других факторов, которые необходимо учитывать при планировании работ.

Тяговым усилием называется сила, с которой лошадь преодолевает сопротивление повозки или сельскохозяйственного орудия. У мелких лошадей массой около 400 кг она составляет 15% их живой массы, у средних массой до 500 кг - 14% и у крупных. массой более 600 кг, - 13%. Нормальную силу тяги определяют по формуле:

Р=(ЖМ/9)+12, где

ЖМ - живая масса лошади.

Тяговое сопротивление передвижению повозки зависит от конструкции повозки. ее массы и характеристики дороги. по которой она движется. Для ровного пути тяговое сопротивление определяют по формуле:

Р1=МП*КС, где

МП - масса повозки;

КС - коэффициент сопротивления дороги.

Механическую работу лошади определяют по формуле:

R=Р*S, где

R - работа;

Р - сила тяги;

S - путь.

Скорость движения лошади определяют по формуле:

V=S/T, где

V - путь;

Т - время.

Работу, производимую лошадью, можно определить, зная скорость и силу тяги:

R=P*V*T

Мощность - это количество работы в единицу времени. Ее рассчитывают по формуле:

N=R/T=(P*S)/T

При расчете рабочей продуктивности следует учитывать, что в системе СИ время надо выражать в секундах, путь в метрах, силу тяги и тяговое усилие в ньютонах, механическую работу в джоулях, мощность в киловаттах. Соотношение между единицами измерения:

1 кг силы (кгс) = 9,81 ньютона (Н);

1 килограммометр (кгм) = 0,00981 килоджоуля (кДж);

1 лошадиная сила (л.с.) = 75 кгм/сек = 0,736 киловатта (кВт).

Ход работы:

1. Рассчитать какую работу в кДж произведет лошадь живой массой ______ кг при нормальной силе тяги в течении 8 часов при движении со скоростью 5 км/час и к какой категории должна быть отнесена эта работа - к легкой, средней или тяжелой. При определении тяжести работы следует использовать таблицу 26 на с.  459 учебника «Разведение с основами частной зоотехнии».

2. Какой груз можно положить на повозку массой 300 кг если в нее запрячь лошадь массой _____ кг? Ехать предстоит по грунтовой дороге с коэффициентом сопротивления 0,07.

3. Определить с какой мощностью работает лошадь при силе тяги ____ кг и скорости движения 13 км/час, и шагом при силе тяги _____ кг и скорости 4 км/час. Мощность выразить в лошадиных силах и киловаттах.

4. Определить тяговое сопротивление в килограммах силы и ньютонах саней, масса которых вместе с грузом _____ кг на накатанной зимней дороге при слабом морозе при коэффициенте сопротивления 0.04.

5. Какую работу произведет пара лошадей массой по 650 кг каждая при вспашке тяжелой почвы в течение часов при скорости передвижения 2 км/час, ширине захвата плуга 21 см и глубине вспашки 20 см? При расчетах учитывать, что тяговое сопротивление плуга зависит от коэффициента сопротивления почвы, который равен для тяжелой почвы 0.4, а также от ширины захвата и глубины вспашки. Для определения тягового сопротивления используется формула:

Р1=ШЗ*ГВ*КС, где

ШЗ - ширина захвата плуга в см;

ГВ - глубина вспашки в см;

КС - коэффициент сопротивления почвы.

К какой категории должна быть отнесена эта работа - к легкой, средней или тяжелой. При определении тяжести работы следует использовать таблицу 26 на с.  459 учебника «Разведение с основами частной зоотехнии».

Контрольные вопросы:

1. Что такое выносливость лошади и как о ней судят?

2. Какова максимально допустимая масса вьюка?

3. Описать последовательность запряжки лошади.

Задание для отчета:

  1. Оформить таблицы, сделать выводы по работе.

Вывод: _______________________________________________________________

Оценка: ____________                                Подпись: _______________

Практическое занятие № 9                         

Дата: ____________                                                Время ____________

Тема: Изучение зоогигиенических требований, предъявленных к животноводческим помещениям.

Цель занятия:         Научиться определять показатели микроклимата помещений, и проводить зоогигиеническую оценку.

Оборудование: 

  1. Приборы для определения микроклимата;
  2. Реактивы;
  3. Учебники;
  4. Методический материал.

Правила техники безопасности.

  1. Соблюдать технику безопасности при работе с кислотами и приборами.
  2. Соблюдать правила личной гигиены.
  3. после работы убрать рабочее место и обработать руки.

Литература: 

  1. В. Н. Аликаев. – Зоогигиена. – М.: Колос, 1983. стр. 7 – 44

Вопросы для контроля:

  1. Влияние на организм СО2, NН3, Н2 ?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Нормативы вредных газов в помещениях?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Влияние температуры, влажности?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 1

Пользуясь методическими  указаниями из методички, изучить основные приборы для определения показателей микроклимата в животноводческих помещениях.

Оформить таблицу № 24.

Таблица № 24

Приборы для определения микроклимата в помещениях.

Правила работы с прибором

Вывод: _________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рисунок прибора

Характеристика

 прибора

Для каких целей

 применяется

Название прибора

п/п

Задание № 2

Произвести замеры микроклимата животноводческом помещении.

Записать в таблицу № 25.

Таблица № 25

Показатели микроклимата в помещениях

Наименование помещения

Температура помещения

Влажность

%

Освещенность,

 кВт

Движение

воздуха

СО2

3

1. Молочный блок

2. Родильное отделение

3. Помещение для крупного рогатого скота

Задание № 3

Изучить основные дезинфицирующие средства и их применение. Записать в таблицу № 26.

Таблица № 26

Показатели микроклимата в помещениях

№ п/п

Наименование помещения

Применение

Способы приготовления для использования

1.

2.

3.

4.

5.

Вывод: _______________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

        Оценка: ____________                                Подпись: _______________

                                                                                           Приложение №1

ГЛОССАРИЙ

АДАПТАЦИЯ - комплекс изменений в организме, обеспечивающий его полноценное существование в новых природно-технологических условиях.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ - процесс адаптации животных к внешней среде в течение нескольких поколений, сопровождающийся изменениями в фенотипе и генотипе.

АЛЛЮР - поступательное движение лошади.

АПГРЕДИНГ - поглотительное скрещивание.

АУТБРИДИНГ - неродственное разведение.

БАСТАРД - помесь, от межвидовых и межродовых скрещиваний животных.

БЕКОН - молодая свинина в виде просоленных особым образом полутушек со шкурой, из которых удалены позвоночник и лопатки.

БОНИТИРОВКА - комплексная оценка племенных и продуктивных качеств животных с отнесением их к тому или иному классу.

БОТТОПКРОССИНГ - спаривание инбредных маток с аутбредными самцами.

БРОЙЛЕР - гибридный цыпленок мясных или мясояичных пород или линий в возрасте не более 10 недель специально выращенный на мясо.

БРУДЕР - устройство для местного обогрева молодняка птицы в первые недели жизни.

БРУДЕРГАУЗ - обогреваемый птичник для выращивания молодняка птицы с суточного до 60-70 дневного возраста.

ВЫБРАКОВКА - удаление из племенного стада животных, не отвечающих требованиям селекционно-племенной работы.

ВЫВОДИМОСТЬ - отношение выведенного здорового молодняка к числу оплодотворенных яиц, выраженное в процентах.

ВЫВОДКА - краткосрочная, узкоспециализированная выставка животных.

ВЫРАНЖИРОВКА - удаление из племенного стада животных с неудовлетворительными для данного стада, но относительно высокими показателями продуктивности с целью их дальнейшего использования в качестве племенных животных в других стадах или хозяйствах с меньших уровнем продуктивности.

ВЫРОЖДЕНИЕ - резкое ослабление конституции, понижение продуктивности, плодовитости, появление уродств и т.д. как результат не состоявшейся акклиматизации.

ВЫСТАВКА - организационное мероприятие, рассчитанное на относительно длительный период, целью которого является показ достижений в области сельского хозяйства.

ВЫХОД МЫТОЙ ШЕРСТИ - отношение мытой шерсти к грязной, выраженное в процентах.

ВЫХОД УБОЙНЫЙ - см. «убойный выход».

ГЕНЕТИКА – наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости живых организмов.

ГЕНОТИП - совокупность всех наследственных факторов организма как ядерных, так и цитоплазматических, определяющая направление его развития.

ГЕНОФОНД - состав и численность разных форм или аллелей генов в популяции.

ГЕТЕРОЗИС - свойство помесей первого поколения превосходить родительские формы по продуктивности, скороспелости, плодовитости, устойчивости к заболеваниям и др.

ГИБРИД - см «бастард».

ГИБРИДИЗАЦИЯ МЕЖВИДОВАЯ - скрещивание животных разных видов.

ГИБРИДИЗАЦИЯ МЕЖЛИНЕЙНАЯ - скрещивание животных разных линий в основном в птицеводстве и свиноводстве.

ГРЕДИНГ - поглотительное скрещивание.

ДЕПРЕССИЯ - угнетение роста и развития животного под влиянием инбридинга или факторов внешней среды.

ДОМЕСТИКАЦИЯ - одомашнивание животных.

ЖИРОПОТ - жироподобное вещество, образующееся в результате смешения секретов сальных и потовых желез кожи.

ЗАВОД - группа животных с особенностями телосложения и продуктивности, характерными только для данного племенного завода.

ЗАПУСК - прекращение доения в конце лактации.

ЗАХУДАЛОСТЬ - начальная форма вырождения, животных вследствие не состоявшейся акклиматизации.

ЗООТЕХНИЯ - наука, разрабатывающая наиболее прогрессивные приемы ведения животноводства.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ - различия между животными одного вида по ряду признаков.

ИНБРЕДНАЯ ДЕПРЕССИЯ - вредные последствия родственного разведения. См. «депрессия».

ИНБРИДИНГ - родственное разведение.

ИНБРИДЛАЙНКРОССИНГ - спаривание животных одной породы, но разных инбредных линий.

ИНДЕКС ВЫМЕНИ - отношение удоя из передних долей вымени к удою из задних долей, выраженное в процентах.

ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ - отношение взаимосвязанных промеров, выраженное в процентах.

ИНКРОССБРИДИНГ - спаривание инбредных самцов одной породи с инбредными самками другой породы.

ИНКУБАТОР - аппарат для искусственного выведения из яиц молодняка сельскохозяйственной птицы.

ИНКУБАЦИЯ - вывод молодняка птицы из яиц путем создания для них определенных условий.

ИНТЕРЬЕР - совокупность физиологических, биохимических и анатомо-гистологических особенностей организма.

ИНФАНТИЛИЗМ - форма недоразвития, возникшая в результате неполноценного кормления и плохого содержания молодняка в постэмбриональный период.

ИППОДРОМ - специально оборудованный комплекс сооружений для проведения испытаний лошадей и соревнований по конному спорту.

ИППОДРОМНЫЕ ИСПЫТАНИЯ - определение рабочей продуктивности лошадей, поступивших на ипподром из хозяйств.

КЕМП - разновидность ости у шерстных коз.

КЛАССИРОВКА ШЕРСТИ - отнесение рунной шерсти к определенным группам (классам) с учетом ее тонины, длины и некоторых других показателей в соответствии с заготовительными стандартами.

КЛОЗБРИДИНГ - тесное родственное разведение, кровосмешение.

КЛЮНКЕР - мелкие клочки шерсти, сильно загрязненные экскрементами.

КОНДИЦИЯ - состояние внешних форм животного в связи с его упитанностью и активностью.

КОНСТИТУЦИЯ - особенности, строения организма, обусловленные наследственностью и проявляющиеся в характере продуктивности, типе нервной деятельности и реакции на воздействия внешней среды.

КОНТРОЛЬНЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ - откорм потомства племенных свиней, с целью выявления способности передавать свои ценные качества по наследству.

КОЭФФИЦИЕНТ НАСЛЕДУЕМОСТИ - доля генотипа в общей фенотипической изменчивости организма.

КОЭФФИЦИЕНТ ПОВТОРЯЕМОСТИ - показатель степени устойчивости какого-либо признака при изменении условий.

КРИССКРОССИНГ - переменное скрещивание.

КРОСС ЛИНИЙ - спаривание животных разных линий или потомство, полученное от такого скрещивания.

ЛАКТАЦИЯ - образование и выделение молока молочной железой у самок млекопитающих.

ЛИНИЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ - все потомство выдающегося производителя без учета его сходства с родоначальником по продуктивности и племенной ценности.

ЛИНИЯ ЗАВОДСКАЯ - потомство выдающегося производителя, отобранное по принципу сходства с родоначальником по продуктивности, внешнему виду и племенным качествам.

ЛИНИЯ ЗАКРЫТАЯ - линия в которой не используются самцы и самки из других линий.

ЛИНИЯ ОТКРЫТАЯ - линия в которой животных разводят путем аутбредных спариваний.

ЛИНИЯ СИНТЕТИЧЕСКАЯ - линия, полученная спариванием животных разных пород.

ЛИНЬКА КУР - процесс смены оперения, сопровождающийся прекращением яйцекладки.

ЛИНЬКА ОВЕЦ - сезонная смена шерстного покрова у полугрубошерстных и грубошерстных овец.

МАССА ЖИВАЯ - масса животных с учетом скидки на содержание желудочно-кишечного тракта.

МАССА ПРЕДУБОЙНАЯ - масса животного после 15 часовой голодной выдержки.

МАССА УБОЙНАЯ - масса туши без крови, кожи, головы, внутренних органов и конечностей - передних по запястные, задних - по скакательные суставы, но с внутренним салом.

МАСТЬ - окрас волосяного покрова и пигментация кожи животных.

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ - система подбора самцов и самок с учетом их видовой, породной и линейной принадлежности для получения потомства с заданными свойствами.

МЕЧЕНИЕ - нанесение на тело животного алфавитно-цифровой или иной долговременной метки с целью идентификации его в хозяйственных или зоотехнических целях.

МОЛОЧНОСТЬ СВИНОМАТОК - масса гнезда в 21 день.

МЫШЕЧНЫЙ ГЛАЗОК - площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на уровне последнего грудного позвонка.

МЯСНОЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ - откорм молодняка до живой массы 60-130 кг при толщине хребтового шпика в области 6-7 грудного позвонка от 1.5 до 4.0 см.

НАГУЛ - откорм скота на пастбищах.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ - свойство живых организмов передавать свои признаки и особенности потомству.

НЕОТЕНИЯ - форма недоразвития, при которой сходство взрослого животного с растущим сочетается с сохранением функции воспроизводства.

НОРМА РЕАКЦИИ - доступные пределы реализации организмом наследственных возможностей в конкретных природно-экономических и хозяйственных условиях.

ОБНОЖКА - шерсть с нижних частей ног овец, содержащая значительное количество кроющего волоса.

ОБОР - мелкие клочки шерсти, загрязненные мочой или калом и шерсть, состригаемая, с хвоста, внутренней поверхности ляжек, и щек овец.

ОВЧИНА - шкура, снятая с молодняка овец в возрасте старше 5-6 месяцев.

ОНТОГЕНЕЗ - процесс индивидуального развития организма.

ОСТЬ (правильно – остевое волокно). По ГОСТ 30724-2001 – тип шерстяного волокна, характеризующегося тониной от 52 до 75 мкм, состоящего из чешуйчатого, коркового и непрерывного сердцевинного слоев.

ОТБОР - сохранение животных приспособленных к условиям внешней среды или отвечающих требованиям человека при одновременном удалении животных, не приспособленных к условиям внешней среды или не отвечающих требованиям человека.

ОТКОРМ - избыточное кормление животных с целью накопления в их организме наибольшего количества белка и жира.

ОТРОДЬЕ - часть породы, хорошо приспособленная к разведению отдельных зонах страны.

ОТЪЕМ - технологический прием, заключающийся в переводе молодняка с питания материнским молоком на самостоятельное питание.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ - приближение по своим признакам животных культурных пород к аборигенным как первый признак несостоявшейся акклиматизации.

ПЕСИГА – длинные, грубые, малоизвитые волокна в шерсти тонкорунных и полутонкорунных ягнят, заменяющиеся на обычные в течение первого года жизни.

ПЛЕМЗАВОД - племенное хозяйство высшего класса, в котором ведется совершенствование породы, создание и совершенствование породных типов, линий и семейств.

ПОВТОРЯЕМОСТЬ ПРИЗНАКОВ - соответствие между оценками животных, проведенными в разное время или в разных условиях.

ПОГЛОТИТЕЛЬНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ - метод разведения, позволяющий улучшить малопродуктивную породу путем неоднократного скрещивания с производителями высокопродуктивной заводской породы.

ПОДБОР - наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с целью получения желательного потомства.

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ - хозяйственно-полезные признаки, выраженные конкретными цифрами: удой молока 2500 кг, настриг шерсти 5 кг и т.д.

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ - различия и экстерьере животных разного пола.

ПОПУЛЯЦИЯ - совокупность особей одного вида, населяющая определенную территорию, способная длительно существовать, самовоспроизводиться или видоизменяться под действием преимущественного развития отдельных входящих в нее генетически разнообразных групп.

ПОРОДА - большая группа животных одного вида, сформировавшаяся в специфических природно-климатических и хозяйственных условиях при творческом участии человека, сходная по характеру продуктивности, типу нервной деятельности, реакции на условия внешней среды и способная передавать свои качества по наследству как при чистопородном разведении, так и при скрещивании.

ПОРОДНАЯ ГРУППА - большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых признаков, свойственных породе.

ПОРОДНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ - наиболее целесообразное размещение и использование разных пород животных по экономическим зонам страны.

ПОРОКИ ШЕРСТИ - засорение шерсти растительными примесями или понижение ее технических свойств - потеря цвета, переслед, чесоточная шерсть, шерсть «тавро» и шерсть «сечка». Засоренная шерсть носит название сорной, а шерсть с пониженными техническими свойствами - дефектной.

ПРЕПОТЕНТНОСТЬ - способность животного стойко передавать по наследству свои характерные особенности и продуктивные качества.

ПРИЗНАКИ ПРОДУКТИВНОСТИ - полезные свойства животных ради которых их разводят - удой, настриг шерсти, яйценоскость и т.д.

ПРИРУЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ - первая стадия одомашнивания, когда воздействие человека еще не так велико.

ПРОМЕР - расстояние между двумя точками на теле животного или обхват какой-либо стати - косая длина туловища, обхват груди, высота в холке и пр.

РАЗВЕДЕНИЕ - наука, разрабатывающая методы совершенствования существующих и создания новых пород животных.

РАЗВИТИЕ - ряд качественных преобразований, происходящих в организме животного в процессе онтогенеза.

РИТМ ЯЙЦЕНОСКОСТИ - частота повторения циклов яйценоскости, т.е. количества яиц, снесенных без перерыва.

РОДОСЛОВНАЯ - особым образом организованные сведения о предках животного.

РОСТ - количественное увеличение живой массы или линейных размеров растущего животного.

РОТАЦИЯ ЛИНИЙ - смена производителей одной линии, назначенных для осеменения в какое-либо хозяйство или стадо на производителей другой линии для избегания инбридинга при смене поколений.

РУНО - шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде цельного пласта, который не распадается на отдельные куски.

СЕЛЕКЦИОННАЯ ДЕПРЕССИЯ - негативные последствия отбора только по продуктивности без учета конституции, экстерьера и здоровья животных.

СЕЛЕКЦИОННОЕ ЯДРО - наиболее высокопродуктивная и ценная в племенном отношении часть стада, потомство от которой идет для ремонта или для продажи другим хозяйствам.

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛ - разница между средней продуктивностью стада и лучшей его частью, отобранной в племенное ядро.

СЕЛЕКЦИЯ - то же что и разведение.

СЕМЕЙСТВО - потомство выдающейся матки по женской линии, которому присущи определенные признаки и свойства.

СЕРВИС-ПЕРИОД - время от отела до плодотворного осеменения.

СКРЕЩИВАНИЕ - спаривание животных разных пород.

СМУШКИ - шкурки ягнят каракульской и некоторых других пород овец в возрасте 1-3 дней с шерстным покровом в форме извитков.

СТРЕЙНКРОССИНГ - спаривание животных близкородственных линий.

СТРЕСС - совокупность защитных реакций животного на воздействие непривычных факторов внешней среды.

СТРУКТУРА ПОРОДЫ - составные части породы: отродья, типы, линии, семейства.

СТРУКТУРА СТАДА - соотношение в стаде животных разных половозрастных групп, выраженное в процентах.

СУХОЙ ВОЛОС - разновидность ости, занимающая промежуточное положение межу остью и мертвым волосом.

СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД - время от запуска до отела.

ТЕМПЕРАМЕНТ - тип нервной деятельности.

ТЕХНОЛОГИЯ - совокупность приемов, методов, направленных на получение какой-либо продукции.

ТОПКРОССИНГ - скрещивание аутбредных маток с инбредными самцами.

ТРЕНИНГ ЗАВОДСКОЙ - начальная часть тренинга. Заключается в приспособлении мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма лошади к максимальным энергетическим нагрузкам.

ТРЕНИНГ ИППОДРОМНЫЙ - заключительный этап выявления рабочих качеств лошадей.

УБОЙНАЯ МАССА - см. «масса убойная».

УБОЙНЫЙ ВЫХОД - отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах.

УПРЯЖЬ - инвентарь, служащий для запряжки лошади в повозку для выполнения работ по перевозке грузов.

ФЕНОТИП - совокупность всех признаков организма на определенном этапе онтогенеза.

ЦИКЛ ЯЙЦЕНОСКОСТИ

 число яиц, снесенных без перерыва.

ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

 спаривание животных, при

надлежащих к одной породе или к родственным породам.

ШЕРСТЬ - волосяной покров животных, пригодный для изготовления тканей, трикотажа, ковров и войлока.

ЭКСТЕРЬЕР - внешний вид животного.

ЭКСТЕРЬЕРНЫЙ ПРОФИЛЬ - графическое изображение промеров животного в сравнении со стандартом породы.

ЭМБРИОНАЛИЗМ - форма недоразвития, обусловленная недостаточным кормлением и плохим содержанием беременной самки.

ЭТОЛОГИЯ - наука о поведении животных.

ЭФФЕКТ ГЕТЕРОЗИСА - превосходство помесей первого поколения над лучшей из родительских форм по одному или нескольким признакам.

ЯЛОВОСТЬ - бесплодие временное или постоянное, обусловлен рядом объективных и субъективных причин.

                                                                                             Приложение 2

Критерии оценки  результатов

практической деятельности студентов

Основы животноводства

Исследуемая система

Показатель

Критерии

Оценка. Уровень подготовки

Структурные

Функциональные

ПЗ № 1

Зачет

Изучение гистологического строения кожи и молочной железы

Выполнение рисунков, нахождение местоположения систем и органов у разных видов животных

Правильность выполнения работы, эстетичность рисунков

ПЗ № 2

Зачет

Оценка экстерьера, интерьера и конституции с/х животных

Изучение статей тела, определение живой массы, возраста и индексов телосложения

Правильность расчетов

ПЗ № 3

Зачет

Изучение и оценка кормов по внешним признакам.

Составление кормовых рационов с/х животных

Знать методику составления рациона. Потребность животных в кормах. проведение анализа рациона.

Правильность составления рационов, определение норм, структуры

ПЗ № 4

Зачет

Породы крупного рогатого скота

Знание основных пород разведенных в России и Республике

Эффективность выбора породы

ПЗ № 5

Зачет

Характеристика основных пород свиней

Знать основные породы свиней, их основные критерии:

  • живая масса;
  • продуктивность;
  • определение молочности свиноматок.

Правильность расчетов, эффективность выбранной породы

ПЗ № 6

Зачет

Изучение различных групп шерсти. Породы овец.

Знать региональность распространения пород России, выхода чистой шерсти

Эффективность выбранных пород. Значение формул

ПЗ № 7

Зачет

Изучение пород с/х птицы

Знать эффективность инкубации яиц, расчет яйценоскости кур – несушек. региональность разведения пород

Правильность выбора породы определения яйценоскости птицы. Значение формул по расчету

ПЗ № 8

Зачет

Породы лошадей и  их характеристика. Упряжь и запряжка.

Знать методику запряжки лошади. Определять по формулам работу лошади

Знание формул и методики расчета

ПЗ № 9

Зачет

Изучение зоогигиенических требований предъявляемых к животноводческим помещениям

Знание инструментов для определения микроклимата в животноводческих помещениях. Проведение расчетов по определению доз дезинфицирующих средств.

Правильность оформления актов по обследованию ферм. Знание формул по расчету

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная

1.Родионов Г.В, Табакова Л.В. Основы зоотехнии. М.: Издательский центр «Академия», 2003.

2.Макарцев Н.Г, Топорова Л.В. и др. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. М.: Изд. МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003.

Дополнительная

  1. Арзуманян Е.А. Животноводство. М.: Колос, 2010.
  2. Бакай А.В. и др. Животноводство. М.: Агропромиздат, 2010.
  3. Дмитриев Н.Г. и др. Разведение с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. Л.: Агропромиздат, 2008.
  4. Аликаев В.А., Волков Г.К., Гришаев И.Д. Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве. М.: Колос, 2010.
  5. Онегов А.П., Дудырев Ю.Й., Хабибулов М.А. Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 2008.
  6. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. СПб: Лань, 2006.

Рецензия

на рабочую тетрадь для практических занятий по дисциплине ОП.03.Основы животноводства и пчеловодства специальности  35.02.05 Агрономия преподавателя Марийского аграрного колледжа Виноградской Веры Александровны.

Рабочая тетрадь для практических занятий студентов по дисциплине Основы животноводства и пчеловодства разработана для студентов, обучающихся на втором курсе по специальности Агрономия. Она состоит из двух частей и содержит критерии оценок уровня выполнения студентами лабораторно – практических работ, перечень их и количество часов, темы, задания и методику их выполнения, формы отчета и контрольные вопросы, рекомендуемая литература.

Тематика практических работ соответствует содержанию рабочей программы дисциплины Основы животноводства и пчеловодства и перечню умений в соответствии с требованиями Федерального компонента Государственного образовательного стандарта программы подготовки специалистов среднего звена

(ППЗЗС). Содержание заданий способствует развитию творческой самостоятельности студентов при коллективном подходе при их выполнении.

Рабочую тетрадь по дисциплине Основы животноводства и пчеловодства можно рекомендовать для использования в учебном процессе на практических занятиях студентов по специальности Агрономия.

Рецензент: ________________

Преподаватель ветеринарных  дисциплин     Еремеев Н.А.

Рассмотрена  и одобрена на заседании МЦК зооветеринарных дисциплин

Протокол № __от «______» ______2018 г.

Председатель МЦК: _______Ямбакова З.В


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая тетрадь к практическим занятиям по дисциплине "Основы экономики" для студентов специальности 18.02.05 Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий

Рабочая тетрадь по дисциплине "Основы экономики" включает цель, рекомендуемую литературу по основным темам курса,. а также условия задач для практтического занятия критерия оценивания выполняемых рабо...

Рабочая тетрадь к практическим занятиям по дисциплине «Основы экономики отрасли и правового обеспечения профессиональной деятельности»

для студентов специальности среднего профессионального образования  15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)...

Рабочая тетрадь для практических занятий по дисциплине Основы зоотехнии

В методических указаниях представлены рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине Основы зоотехнии и  методика их проведения. Методические указания предназначены для преподав...

Рабочая тетрадь для практических работ по дисциплине ОГСЭ.06 ОСНОВЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТРУДА

Рабочая тетрадь для практических работ по дисциплине ОГСЭ.06 ОСНОВЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТРУДА...

Рабочая тетрадь для практических работ по дисциплине ОП.14 Основы экономики, менеджмента и маркетинга специальности 15.02.13 Техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования

Рабочая тетрадь предназначена для выполнения практических работ по дисциплине ОП.14 Основы экономики, менеджмента и маркетинга специальности 15.02.13 Техническое обслуживание и ремонт систем вент...

Рабочая тетрадь №2 по дисциплине Основы животноводства и пчеловодства, специальности 35.02.05 Агрономия

Рабочая тетрадь по дисциплине Основы животноводства и пчеловодства предназначена для студентов в пощь при выпонении практических работ....

Рабочая тетрадь для практических работ по дисциплине "Финансы, денежное обращение и кредит" специальности 38.02.02 "Страховое дело (по отраслям)"

Рабочая тетрадь для выполнения практических работ предназначена для организации работы на практических занятиях по учебной дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит», которая являет...