ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТКИ ИЗ ТУВИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «ОЛ ААРЖЫ» С ДОБАВЛЕНИЕМ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
статья

Дондуп Сайыраана Салаватовна

В работе рассмотрено производство шоколадных конфет на основе тувинского национального продукта «ол ааржы» с добавлением грецких орехов в условиях ГБПОУ РТ «Тувинский техникум агротехнологий». Произведена комплексная оценка по органолептическим показателям.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kuular_o.s._selskohozyaystvennye.docx23.25 КБ

Предварительный просмотр:

УДК 637.14

ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТКИ ИЗ ТУВИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА «ОЛ ААРЖЫ» С ДОБАВЛЕНИЕМ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Куулар О.С., студент ТТА, 2 курс, Т-2 группа

Научный руководитель: Дондуп С.С.,

преподаватель специальных дисциплин

ГБПОУ РТ «Тувинский техникум агротехнологий»

Аннотация. В работе рассмотрено производство шоколадных конфет на основе тувинского национального продукта «ол ааржы» с добавлением грецких орехов в условиях ГБПОУ РТ «Тувинский техникум агротехнологий». Произведена комплексная оценка по органолептическим показателям.

Ключевые слова: производство, тувинский национальный продукт, качество,  ол ааржы, грецкий орех.

Актуальность темы. «Ол ааржы» - обладает уникальными свойствами, он легко усваивается организмом, помогает при профилактике воспаления желудочно-кишечного тракта, утоляет жажду, голод, повышает аппетит и иммунитет. Традиционные молочные продукты питания тувинцев обеспечивает потребность населения в питательных веществах в суровых условиях Тувы. Молочные продукты обеспечивают более 50% потребности в продуктах питания. Поэтому в старину каждая семья старалась использовать молоко без потерь, готовя из молока в летние месяцы различные кисломолочные продукты, а с осени перерабатывая молоко на саржаг, курут, быштак, ааржы, чокпек, которые использовались в зимнее время.

Целью работы является производство шоколадных конфет на основе тувинского национального продукта «ол ааржы» с добавлением грецких орехов.

Для достижения этой цели, к решению были поставлены следующие задачи:

  1. Разработать рецептуру и технологический процесс шоколадных конфет из тувинского национального продукта «ол ааржы» с добавлением грецких орехов;
  2. Провести анализ по органолептическим показателям.

Для производства шоколадных конфет из тувинского национального продукта «ол ааржы» с добавлением грецких орехов нам понадобился: ол ааржы, грецкий орех, сгущенное молоко, какао, сахар. Технологическая схема приготовления: подготовка сырья, смешивание всех ингредиентов, формование, обвертывание.

Нами был проведен анализ полученных шоколадных конфет произведенного в ГБПОУ РТ «Тувинский техникум агротехнологий» на предмет оценки его по органолептическим показателям качества.

В таблице отражены результаты органолептических исследований шоколадных конфет из тувинского национального продукта «ол ааржы» с добавлением грецких орехов.

Таблица

Органолептическая оценка шоколадных конфет из тувинского национального продукта «ол ааржы» с добавлением грецких орехов.

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная, в меру вязкая

Вкус и запах

кисломолочный, слегка сладкий, с соответствующими пищевыми добавками и ароматом внесенного ингредиента

Цвет

равномерный по всей массе, шоколадно-коричневый

Из таблицы видно, что шоколадные конфетки из тувинского национального продукта «ол ааржы» с добавлением грецких орехов получились однородной, в меру вязкой консистенцией; кисломолочный, слегка сладкий, с соответствующими пищевыми добавками и ароматом внесенного ингредиента вкусом и запахом; равномерным по всей массе шоколадно-коричневым цветом.

Таким образом, можно сделать вывод, что поставленные цели и задачи достигнуты. Полученные шоколадные конфетки из тувинского национального продукта «ол ааржы» с добавлением грецких орехов можно сказать инновационным продуктом в нашей республике.

Литература

  1. Ооржак Р.Т., Балчий-оол О.А. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ААРЖЫ, КУРУТ И КАКПАК // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URLhttps://scienceforum.ru/2018/article/2018005382 (дата обращения: 10.04.2021) .
  2. Журнал «Башкы». №1., 1998.
  3. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/02/02/tuvinskie-natsionalnye-blyuda-iz-moloka

UDC 637.14

CHOCOLATE CANDIES MADE FROM THE TUVAN NATIONAL PRODUCT "OL AARZHI" WITH THE ADDITION OF WALNUTS

Kuular O.S., TTA student, 2nd year, T-2 group

Scientific Supervisor: Dondup S. S.,

teacherof special subjects

Tuva Technical School of Agricultural Technologies»

Annotation. The paper considersthe production of chocolates based on the Tuvan national product "ol aarzhy" with the addition of walnuts in the conditions of the State Educational Institution of the Republic of Tatarstan "Tuva Technical School of AgriculturalTechnologies". A comprehensive assessment of organoleptic parameters was performed.

Key words: production, Tuvan national product, quality,  ol aarzhi, walnut.

Relevance of the topic. «Ol aarzy" - has unique properties, it is easily absorbed by the body, helps in the prevention of inflammation of the gastrointestinal tract, quenches thirst, hunger, increases appetite and immunity. Traditional dairy products of Tuvans provide the population's need for nutrients in the harsh conditions of Tuva. Dairy products provide more than 50% of the food demand. Therefore, in the old days, every family tried to use milk without losses,producing various fermented milk products from milk in the summer months, and from autumn processing milk на for sarzhag, kurut, byshtak, aarzhi, chokpek, which were used in winter.

The aim of the work is the production of chocolates based on the Tuvan national product "ol aarzhi" with the addition of walnuts.

To achieve this goal, the following tasks were assigned to the solution::

  1. To develop the recipe and technological process of chocolate candies from the Tuvan national product "ol aarzhi" with the addition of walnuts;
  2. Perform an analysis based on organoleptic parameters.

For the production of chocolates from the Tuvan national product "ol aarzhi" with the addition of walnuts, we needed: ol aarzhi, walnut, condensed milk, cocoa, sugar. Technological scheme of preparation: preparation of raw materials, mixing of all ingredients, molding, wrapping.

We analyzed the obtained chocolates produced at the Tuva Technical School of AgriculturalTechnologies to evaluate them according to organoleptic quality indicators.

The table shows the results of organoleptic studies of chocolates from the Tuvan national product "ol aarzhi" with the addition of walnuts.

Table

Organoleptic evaluation of chocolate candies from the Tuvan national product "ol aarzhi" with the addition of walnuts.

Naming of the indicator

Characteristic

Appearance and consistency

Homogeneous, moderately viscous

Taste and smell

sour-milk, slightly sweet, with appropriate food additives and aroma of the added ingredient

Color

uniform throughout the mass, chocolate brown

The table showsthat chocolate candies from the Tuvan national product "ol aarzhi" with the addition of walnuts turned out to be homogeneous, moderately viscous consistency; sour-milk, slightly sweet, with appropriate food additives and the aroma of the added ingredient taste and smell; chocolate-brown color uniform throughout the mass.

Thus, we can conclude that the set goals and objectives have been achieved. The resulting chocolates from the Tuvan national product "ol aarzhi" with the addition of walnuts can be said to be an innovative product in our republic.

Literature

  1. Oorzhak R. T., Balchiy-oolO. A. TEKHNOLOGIYA PODGOTOVKI AARZHI, KURUT I KAKPAK Materials of the X International Student Scientific Conference " Student Scientific Forum» URL> https://scienceforum.ru/2018/article/2018005382< / a https://scienceforum.ru/2018/article/2018005382 (accessed: 10.04.2021)> .
  2. Magazine " Basky». №1., 1998.
  3. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/02/02/tuvinskie-natsionalnye-blyuda-iz-moloka


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие "Шоколадный дождь"

развлекательное мероприятие для детей 3 - 6 классов...

Методическая разработка мастер-класса по приготовлению различных вариантов шоколадного пирожного брауни: Fudgy brownies, Cakelike brownies, сыроедческих конфет брауни.

Мастер-класс подготовлен совместно с обучающимися колледжа в рамках Метода проектов, применяемого преподавателем в профессиональной деятельности. В разработке представлены презентация обучающихся по т...

Проектирование тувинских национальных утварей

Технология проектирования национальных утварей...

План урока производственного обучения по теме "«Монтаж и обработка видеоряда с добавлением графических объектов» на примере Power Point"

План урока производственного обучения по работе с графическими объектами и настройки ананимации для них....

Занятие по тувинской национальной культуре

У каждого народа есть свой язык, своя территория и культура. Занятие помогает ознакомиться и  узнать о тувинской национальной культуре...

открытый урок по теме "Обработка тувинского национального воротника"

Технологическая карта урокаучебной практики по ПМ.03 Технологическая обработка швейных изделий одежды...