Презентация на тему "Анатомия и физиология системы пищеварения"
презентация к уроку

Моисеенко Ирина Сергеевна

Презентация по дисциплине Анатомия и физиология животных на тему "Анатомия и физиология системы пищеварения"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл anatomiya_i_fiziologiya_sistemy_pishchevareniya.pptx2.39 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум» по дисциплине анатомия и физиология животных на тему анатомия и физиология системы пищеварения преподаватель Моисеенко И.С. Острогожск 2021

Слайд 2

Органы пищеварения 2 Ротовая полость – подразделяется на преддверие рта и собственно полость. Преддверием ротовой полости называется пространство между губами, щеками и зубами. Вся остальная часть – от зубов до небной занавески носит название собственно полости рта. Желудок – ventriculus – у домашних животных. Такие желудки относятся к пищеводно-кишечному типу. Желудок КРС и других жвачных – многокамерный, смешанного, пищеводно-кишечного типа. Первые три камеры – рубец, сетка и книжка – преджелудки . Они выстланы плоским многослойным эпителием, не содержат пищеварительных желез, четвертая камера – сычуг – имеет слизистую оболочку кишечного типа с сильно развитой системой желез. Желудок крупный животных вмещает более 100 л.

Слайд 3

текст 3 Рубец – rumen – в виде мешка занимает левую половину брюшной полости – в области шестого межреберного пространства. Рубец разделяют на дорсальный и вентральный мешки, границей между ними служит продольный желоб. Сокращения рубца– руминация . Сетка – reticulum – значительно меньше рубца и вмещает 5-8 л. Она находится впереди рубца и прилегает к вентральной части диафрагмы в области мечевидного хряща. Слизистая оболочка сетки, выстланная многослойным эпителием, образует складки. Книжка – omasus – находится в правом подреберье, примерно в области 7-9-го межреберного промежутка, слева к ней прилегает рубец, справа – печень. Книжка имеет 2 отверстия: сетко-книжковое и книжко -сычужное. Сычуг – abomamus – имеет форму изогнутой груши, помещается в правом подреберье, прикасаясь к брюшной стенке правее мечевидного отростка. Он имеет малую кривизну, большую кривизну и дно. В сычуге два отверстия: входное из книжки и выходное, называемое пилорическим.

Слайд 4

Строение тонкого отдела кишечника 4 Двенадцатиперстная кишка – intestinum duodenum – является непосредственным продолжением пилорической части сычуга, - достигает 1,2 м длины, 7 см диаметра. Она лежит в правом подреберье брюшной полости. Слизистая оболочка сильно развиты кишечные ворсинки, в ее стенке есть трубчатые и сложнотрубчатые железы. Т рубчатые железы находятся во всех кишках. Тощая кишка – intestinum jejunum –она почти не содержит пищевых масс. Эта кишка наиболее длинная (40 м). Ворсинки ее слизистой оболочки меньшего размера. Чем в двенадцатиперстной кишке. Без видимых границ она переходит в подвздошную кишку. Подвздошная кишка – intestinum ileum – самая короткая кишка тонкого отдела, ее длина у КРС не более 50 см. Она находится в правой подвздошной области между слепой кишкой и концевой извилиной оболочной кишки.

Слайд 5

Строение толстого отдела кишечника 5 Слепая кишка – intestinum cecum – имеет слепой конец, называется верхушкой. Длина кишки 70 см. верхушка ее направлена в тазовую полость, а вся кишка находится в правой подвздошной области брюшной полости, сверху лабиринта ободочной кишки. Ободочная кишка – intestinum colon – имеет длину около 7 м. Она свернута в молоток, находится в правой подвздошной полости, в середине кишечного диска. Ее спиральный лабиринт, расположенный на правой стенке рубца, образован кишкой, которая свертывается, образуя полтора оборота. Прямая кишка – intestinum rectum – представляет прямой сравнительно короткий участок толстого отдела кишечника (40 см), лежащего Вентральнее крестцовой кости и дорсальнее половых органов.

Слайд 6

Строение печени 6 Печень – hepar – относится к застенным пищеварительным железам, она красно-бурого цвета, находится у КРС целиком в правом подреберье от восьмого ребра до позвоночного конца последнего ребра, примыкая к диафрагме. Печень вырабатывает желчь, способствует перевариванию жиров. Выполняет барьерную функцию, синтезирует гликоген и образует мочевину. Поджелудочная железа – pancreas – серого цвета, располагается вдоль двенадцатиперстной кишки, от 12-го грудного до 4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы. Одна ее часть образует альвеолы и протоки, железистые клетки которых выделяют секрет – панкреатический сок. Эти скопления получили название панкреатических островков, или островков Лангерганса . Они не имеют протоков и выделяют в кровь инкреты , содержащие гормоны.

Слайд 7

Пищеварение в многокамерном желудке 7 В процессе жизнедеятельности рубца синтезируют витамины группы В и К. В перерывах между приемами корма съеденный корм небольшими порциями отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и вновь проглатывается. Отрыгивание принятого корма, пережевывание и обратное проглатывание называют жвачным процессом. Из рубца в сетку корм поступает в значительной степени обработанный и переваренный. Через сетку проходит только измельченная разжиженная масса, а грубые частицы остаются в рубце для дальнейшего переваривания. Между листочками книжки задерживаются недостаточно измельченные частицы корма, прошедшие через сетку. При сокращении книжки происходит дальнейшее измельчение частиц корма. Сычуг является истинным желудком. В нем выделяется сычужный сок. В сычужном соке содержатся ферменты: пепсин, химозин и липаза. Секреция сычужного сока происходит непрерывно, так как в сычуг постоянно поступает рубцовое содержимое.

Слайд 8

Желчь 8 Желчь эмульгирует жир, образуя мель­чайшие капельки, что облегчает действие липазы на жир. Под влиянием желчи усиливается действие липа­зы, амилазы и протеолитических ферментов. Возникаю­щие при расщеплении жира жирные кислоты нераство­римы в воде, но желчные кислоты образуют с ними комп­лексные соединения, которые растворимы в воде и лег­ко всасываются в кишечнике. Желчь способствует ней­трализации кислого содержимого, поступающего в ки­шечник из желудка, усиливает движения кишечника.

Слайд 9

Полостное и пристеночное пищеварение 9 В тонком кишечнике расщепляется значительная часть полипептидов, полисахаридов, жиров, нуклеиновых кислот. Крупные частицы питательных веществ расщеп­ляются в полости кишечника до более мелких. Послед­ние соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника и здесь также идет процесс переваривания питательных веществ, который называют пристеночным, или мемб­ранным пищеварением. Пристеночному пищеварению способствует строение слизистой оболочки тонкого кишечника. На поверхности ворсинок имеется огромное количество микроворсинок. Между ними есть небольшие пространства, в которых находятся ферменты, фиксированные на мембране кле­ток микроворсинок. В результате движений кишечника происходит непрерывное перемешивание химуса и его со­прикосновение с микроворсинками. В ре­зультате этого значительно возрастает скорость фермента­тивного расщепления питатель­ных веществ и их всасывание.

Слайд 10

Пищеварение в толстом отделе кишечника 10 Не­всосавшаяся часть химуса из тонких кишок переходит в толстый кишечник. Сфинктер и клапан рефлекторно открыва­ются периодически в результате раздражения рецепто­ров вышележащего отдела кишечника, и химус поступа­ет небольшими порциями. При переполнении толстого кишечника сфинктер плотно закрывается и задерживает химус в тонком отделе. Сок толстых кишок содержит в основном слизь и не­большое количество слабо активных ферментов. Пище­варение в толстом кишечнике происходит преимущест­венно за счет ферментов, принесенных с химусом из тон­ких кишок, а также под влиянием бактерий. В толстом кишечнике находится огромное количество, которые разрушают клет­чатку, сбраживают углеводы, разлагают белки и жир. В результате образуются летучие жирные и другие кис­лоты, различные газы : сероводород, метан, СО 2 , а при гниении белков ядовитые продукты: фенол, крезол, ин­дол, скатол. В толстом отделе кишечника происходит окончательное всасывание питательных веществ и формирование каловых масс.

Слайд 11

ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум» по дисциплине анатомия и физиология животных на тему анатомия и физиология системы пищеварения Острогожск 2021


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация - тренажер к практическому занятию по теме "Сестринская помощь при заболевании системы пищеварения(острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит)"

Данная презентация составлена для всего практического занятия и является иллюстрацией к каждому этапу, включая все виды контроля....

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Питание детей старше года"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Расчет суточного рациона подростка"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания беременных"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

Презентация по анатомии и физиологии человека на тему "Мышечная ткань"

Данная презентация теоретического занятия по анатомии и физиологии человека предназначена для студентов медицинских колледжей.В ней имеется наглядный материал с описанием различных видов мышечной ткан...