МДК. 02.01. Технологии производства продукции животноводства для студентов специальности 35.02.06 Технология производства и переработки с/х продукции
методическая разработка

МДК. 02.01.  Технологии производства продукции животноводства

для студентов специальности

35.02.06  Технология производства и переработки с/х продукции

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pz.doc233.5 КБ

Предварительный просмотр:

 ОГАПОУ «Новооскольский колледж»

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

 для практических занятий

МДК. 02.01.  Технологии производства продукции животноводства

для студентов специальности

35.02.06  Технология производства и переработки с/х продукции

Студента курса 3 группа_____________________________________

__________________________________________________________________

Фамилия, имя

        2021 год        

Содержание

Пояснительная записка

  1. Перечень  общих и профессиональных компетенций……………………
  2. Критерии оценок к ЛПЗ…………………………………………………
  3. Перечень практических занятий……………………
  4. Задания к ЛПЗ………………………………………
  5. Список используемой  литературы и интернет источников

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Использование рабочей тетради в учебном процессе поможет сту- дентам боле успешнее выполнять основную его цель – основе теоретиче- ских знаний полученных на лекциях и при изучении дополнительной ли- тературы, освоить наиболее важные вопросы, которые им предстоит решать в практической деятельности, формировании у них навыков и умений анализа конкретных оптимальных решений. Рабочая тетрадь охватывает все разделы программы, включает тематику заданий, подлежащих изучению в соответствии с программой. Методические указания выполняются вместе с преподавателем и под его руководством. Правильно и аккуратно выполненные задания должны своевременно представляться студентами на проверку преподавателю, помимо проверки знаний выполненные задания рабочей тетради служат основанием для зачета дисциплины «Общее животноводство».           Основную работу по выполнению индивидуальных заданий следует проводить в аудитории под контролем преподавателя. Это ускорит усвоение изучаемого материала и повысит качество выполняемых графических работ.

           К выполнению того или иного задания студенты должны приступать после предварительной проработки соответствующего материала по учебнику или после объяснений преподавателем особенностей изучаемого материала.  

        Для контроля усвоения материала в конце каждой работы приведены вопросы самоконтроля.

Вниманию студента!

Практические  работы производятся  в рабочей тетради.

Перечень  общих и профессиональных компетенций

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

 

        На практическую работу в курсе изучения МДК.02.01 отводится  24 часа. Методические рекомендации помогут студентам целенаправленно изучать материал по теме, определять свой уровень знаний и умений при выполнении практической  работы.

  1. 2. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

  • оценка «отлично» выставляется обучающемуся, если все задания практической или лабораторной работы выполнены в полном объеме, без  ошибок, в соответствии с требованиями  инструкционной карты. В отчете даны правильные  и полные ответы на контрольные вопросы  Умения и навыки сформированы полностью;
  • оценка «хорошо» - если   задания   выполнены, но при этом имелось несколько расчетных ошибок незначительного характера или в отчете некоторые ответы на контрольные вопросы содержат неточности. Умения и навыки сформированы полностью;
  • оценка «удовлетворительно» - если задания практической или лабораторной работы выполнены, но с большим количеством ошибок. В отчете   на часть контрольных вопросов ответы даны неверно.  Умения и навыки сформированы частично.
  • оценка «неудовлетворительно» - если обучающийся не выполнил ни одно задание практической или лабораторной работы или не ответил ни на один контрольный вопрос в отчете. Умения и навыки не сформированы.

 


        ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1        

ТЕМА: Изучение особенностей экстерьера овец. Породы овец.

 Задание №1. Опишите стати овец ________________________________________________________________________________________  __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание №2.Заполните таблицу

Производственная классификация пород

Направление продуктивности

Тип

Породы

Тонкорунное

Полутонкорунное

Полугрубо-шерстное

Грубошерстное

Контрольные вопросы :

1. Каковы биологические особенности овец?

2. По каким внешним признакам определяют конституцию овец?

3. Как определяют возраст овец по зубам?

4. Дефекты шерсти и пути повышения ее качества.

Дата ____________________ Преподаватель ___________________

 


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

ТЕМА: Продуктивность с\х животных .Кормление и содержание овец.

Задание№1. Опишите виды продуктивности овец

 Задание№2. Кормление и содержание овец в пастбищный период

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа  зачтена _____________ Дата ____________________ Преподаватель ___________________


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3

ТЕМА: УЧЕТ РОСТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.

Цель работы: Ознакомление с методами учета роста с.-х. животных, а  также техникой вычисления  показателей  их  весового  и  линейного   роста  (абсолютного, среднесуточного   и   относительного   прироста),   вычерчивание  соответствующих графиков, анализа  полученных  данных  и  составления  заключений о характере выращивания молодняка.

Материалы:  Методические   указания,   индивидуальные задания.

Для успешного ведения племенной работы и выращивания животных желательного типа и продуктивности необходимо знать основные закономерности индивидуального развития и уметь использовать их в производственных условиях. Знание особенностей роста с.-х. животных в отдельные возрастные периоды дает возможность воздействия в эти периоды специфическими условиями кормления и содержания  тем  самым существенно изменить пропорции их телосложения и добиться лучшего развития статей важных для данного направления продуктивности.

Для изучения роста обычно используют данные систематических взвешиваний или измерений отдельных частей тела у растущих животных. Обработка этих показателей и их сопоставление позволяют установить особенности и закономерности роста исследуемых животных. Систематически проводимый в хозяйстве контроль за ростом животных (взвешивание и измерение) позволяет своевременно заметить отклонение отдельных особей от нормы развития и принять соответствующие меры   для предотвращения их недоразвития.

Точность взвешивания обуславливается величиной животного: крупных животных взвешивают с точностью до 100г, мелких – с точностью до 1г.

Взвешивание проводят в одно и тоже время утром до поения и кормления животных, а коров после утреннего доения. Крупный рогатый скот взвешивают при рождении и в возрасте 1,2,3,6,9,12,18,24 месяца, а затем раз в пол года или год; свиней – при рождении и в возрасте 1,2,4,6,9,12,18,24 месяца; овец при рождении и в возрасте – 1,4,12,24 месяца.

В индивидуальном развитии животных различают две стороны: рост и дифференцировку.

Рост –  это   накопление   массы,  объема    клеток,  увеличения   объема органов, происходящих    за счет накопления в нем активных белковых веществ. В основе роста животных лежит три различных процесса: деление клеток, увеличение  их массы и объема, увеличение межклеточных образований.

Дифференцировка – это качественные изменения в организме, связанные с образованием тканей и органов, становлением и усложнением их деятельности и изменением обмена веществ.

Методы изучения роста.

Абсолютный прирост. Под абсолютным приростом понимают увеличение живой массы молодняка за определенный отрезок времени    (сутки, декада, месяц, год), выраженный в килограммах(кг).

А = W1 – W0 ,

где  А  -    абсолютный прирост (кг, см);

W1 – величина живой массы или промера в конце периода;

W0 – начальная  живая масса или промер.

Среднесуточный прирост – прирост массы тела за определенный промежуток времени.

W1 – W0

D =  --------------,

t

где  D – среднесуточный прирост, г; t- время между двумя взвешиваниями или измерениями (сут).

Относительный прирост – взаимоотношения между абсолютным приростом и величиной растущей массы животного.

W1 – W0

К  =  -----------------   ×   100%,

.W0

При  вычислении  относительной  скорости  роста  за  длительное  время  более  точные  данные  получают   при  использовании  формулы  С. Броди:

W1  - W0

К  =  --------------------   ×   100

0,5 (W0  + W1)

Задание 1. По данным табл. 1 вычислить абсолютный, среднесуточный  и относительный приросты живой массы бычков черно- пестрой и голштинской пород. Динамику  показателей  прироста  изобразить  графически.

Таблица 1 -  Живая масса бычков черно - пестрой и голштинской пород

  1. Черно-пестрая порода
  1. Голштинская порода

Возраст, мес.

Живая масса,

кг

Прирост

Живая масса,кг

Прирост

абсол. за 3мес., кг

ср.сут,г

отно-сит.,

%

абсол. за 3мес., кг

ср.сут,

г

отно-сит.,

%

При рождении

31

34

3

102

112

6

188

200

9

257

275

12

323

345

Контрольные вопросы:

Работа зачтена _____________ Дата ____________________ Преподаватель ___________

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4

Тема.   Породы с/х птицы. Экстерьер и конституция птицы.

Цель занятия. Ознакомиться с типами конституции и изучить экстерьерные особенности птицы и породы птицы.

Материалы и оборудование. Куры мясных, яичных и мясо-яичных пород (20 голов для группы учащихся), индейки, утки, гуси (по четыре пары каждого вида птицы), чучела или плакаты, рисунки экстерьера птицы, 2—3 скелета птицы, измерительные приборы (малые кронциркули, сантиметровые ленты и линейки).

Содержание и методика проведения занятий. При отборе птицы принимают во внимание внешние признаки,  связанные с крепостью конституции. Крепкий тип конституции характеризуется хорошо развитым плотным костяком, глубоким и широким туловищем, чистым и блестящим оперением, широко расставленными ногами, широкой головой, правильно сформированным клювом, выпуклыми блестящими глазами.

У птицы встречается два типа крепкой конституции: крепкая сухая и крепкая сырая.

Крепкой сухой конституции соответствует слабо развитая мускулатура и соединительная ткань, кожа тонкая, эластичная. Костяк крепкий, плотный, но не грубый. Оперение блестящее. Птица подвижная, энергичная. Такая конституция характерна для кур породы леггорн, уток породы индийские бегуны, китайских гусей, палевых, черных и серебристых индеек.

У птицы с крепкой сырой конституцией сильно развита мускулатура и соединительная ткань, кожа толстая и рыхлая, хорошо развит костяк. Оперение пышное, неплотно прилегает к телу. Птица менее подвижная, спокойная, хорошо откармливается.

К этому типу конституции относятся мясные и мясо-яичные породы кур, пекинские утки, тулузские гуси и широкогрудные индейки.

Э с т е р ь е р кур. Оценка экстерьера имеет большое практическое значение, так как по особенностям телосложения судят о типичности птицы для породы, о конституции и состоянии здоровья.

Рис.1. Название частей тела и оперения петуха:

     

     

Голова. У суточных цыплят она округлой формы. По мере роста молодняка она удлиняется, а в период полового созревания становится более широкой. При плохих условиях выращивания у кур сохраняется форма головы недоразвитой молодки, носящая название «вороньей».

Гребень. У петухов гребень развит сильнее, чем у кур. Разнообразен по форме: листовидный гребень представляет собой кожистую пластинку с зубцами по верхнему краю; розовидный имеет вид валика, покрытого бугорками, сплюснутого с верху и заостренного по направлению к затылку; стручковидный состоит как бы из трех листовидных плотно сросшихся гребней с небольшими вырезами наверху, причем средняя пластинка выше боковых (такая форма характерна для кур породы корниш). У кур при интенсивной яйценоскости гребень ярко-красный. По мере снижения яйценоскости он бледнеет.

Клюв. Чаще всего клюв короткий, крепкий, немного Iпогнут книзу. Цвет его может быть желтым, коричневым, черным и бело-розовым. Длинный клюв встречается v слабой птицы.

Глаза. У здоровой птицы глаза выпуклые, блестящие, у больной — тусклые, сонные, запавшие в глазницы.

Ушные мочки. Куры яичных пород имеют белые ушные мочки, мясо-яичных,   мясных   и бойцовых пород — красные. У помесных кур яичных и мясных пород ушные мочки бывают белыми с красными прожилками.

Сережки — кожные придатки под клювом. У несущих- кур серёжки ярко-красного цвета, большие. По мере снижения яйценоскости сережки уменьшаются и цвет их постепенно бледнеет. 

Шея у кур разных пород бывает неодинаковой дины. Шея средней длины с развитым оперением характерна для яичных, короткая и толстая шея—для мясо-яичных пород. В пределах одной породы куры с более длинной шеей часто имеют слабую конституцию.

Туловище бывает длинное или короткое, широкое или узкое, овальной или прямоугольной форма. Форма туловища принадлежит к породным признакам и характеризует тип конституции.

Грудь — часть тела от нижней части шеи до начал;) киля грудной кости..

Широкая и выпуклая грудь указывает на крепость конституции.

Хлуп — нижняя часть туловища от переднего выступ;: до заднего конца грудной кости.

Спина неодинакова по длине и ширине у разных пород. Предпочтительна широкая прямая спина.

Кочень — живот от конца хлупа до хвоста. По кочню судят о развитии яйцевода, яичника и пищеварительных органов, а также об упитанности птицы.

Ноги могут быть различной длины в зависимости от породы. У кур яичных пород ноги средней длины, а у мясо-яичных они короче. Постановка ног должна быть широкой. Сближенность в пяточках суставах (иксобразность), а также высокие и тонкие (ходульные) ноги указывают на слабость конституции птицы. Окраска плюсны ног бывает желтая, черная (аспидная), коричневая, бело-розовая, зеленая.

По экстерьеру можно определить пол птицы. Половой деморфизм (различие полов) у взрослых кур выражен довольно четко, у молодняка слабее. Петухов от кур отличают по большей величине тела и гребня, по форме перьев хвоста, у некоторых пород — по окраске оперении. В суточном возрасте (сразу после вылупления из яйца) пол цыплят можно определить по половому бугорку в клоаке.

 Куры мясных пород

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Куры яичных и мясо-яичных пород

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 Породы индейки, уток, гусей

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа зачтена _____________ Дата ____________________ Преподаватель ___________


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 5

ТЕМА: Технология инкубации яиц 

  1. Морфологическое строение и процесс образования яиц

.__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Требования, предъявляемые к инкубационными яйцам.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Технология инкубации яиц с.-х. птицы.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Биологический контроль при инкубации яиц с.-х. птицы.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа зачтена _____________ Дата ____________________ Преподаватель ____________


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6

ТЕМА: Технология промышленного производства яиц 

  1. Технология промышленного производства яиц в специализированных хозяйствах строится с учётом следующих основных принципов:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Технология производства яиц начинается с организации цеха родительского стада.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Опишите    зоогигиенические требования в цехе.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Распространенные  породы и линии птицы.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа зачтена ________ Дата __________________ Преподаватель ___________________


 ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 7

ТЕМА: Кролиководство 

 Контрольные вопросы:

  1. Биологические особенности кроликов. Особенности размножения, молочность, скороспелость. Прочие биологические особенности. Конституция и экстерьер кроликов.
  2. Корма и кормление кроликов. Виды кормов. Нормы кормления. Составление рационов.
  3. Породы кроликов. Мясные породы. Мясо-шкурковые породы. Пуховые породы. Сбор пуха.
  4. Продукция кролиководства. Мясная продуктивность кроликов. Оценка мясной продуктивности. Характеристика пуха и его продуктивность.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа зачтена _____________ Дата ____________________ Преподаватель ___________________


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 8

ТЕМА: Автопоилки. Классификация и устройство автопоилок 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа зачтена _____________ Дата ____________________ Преподаватель ___________________


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9

ТЕМА: Механизация производительных процессов при содержании птицы на глубокой подстилке 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа зачтена _____________ Дата ____________________ Преподаватель ___________________

 


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 10

ТЕМА: Ветеринарно-санитарные машины для комплексов

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа зачтена _____________ Дата ____________________ Преподаватель ___________________


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 11

ТЕМА: Состав и структура проектной документации 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа зачтена _____________ Дата ____________________ Преподаватель ___________________


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 12

ТЕМА: Общие принципы проектирования комплексной механизации производственных процессов 

Задание:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа зачтена _____________ Дата ____________________ Преподаватель ___________________

  1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ  ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

Перечень учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы по

МДК.02.01. Технология производства продукции животноводства

Основная литература:

  1. Хранение продукции растениеводства, Практическое руководство, Семина С.А., Гришин       Г.Е., Остробородова Н.И., Арефьев А.Н., Жеряков Е.В., 2015
  2. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства Шарафутдинов Г.С. Лань, 2016-624 с.

                        

Дополнительная литература:

  1. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, Можаев Н.И., Серикпаев П.А., Стыбаев Г.Ж., 2013
  2. Мелиорация земель, Голованов А.И., Айдаров И.П., Григоров М.С., 2011
  3. Механизация и технология животноводства. Кирсанов В.В, Некрашевич В.Ф. М.:ИНФАРМА-М, 2013

Интернет-ресурсы:

http://www.plantz.ru/

http://fadr.msu.ru/rin/crop

http://www.gulrossc.narod.ru/catalog/semenovodstvo


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока ПМ 02.Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства в сельской усадьбе. МДК02.01 Технология производства продукции растениеводства в сельской усадьбе Тема: Морфология и биология томата

В методической разработке урока по МДК «Технология производства продукции растениеводства в сельской усадьбе» изложено изучение морфологии и биологии  томатов....

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Конспект лекций

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Конспект лекций...

Итоговый тестовый контроль по МДК 01.01. Технология производства продукции растениеводства

Итоговый тест предназначен для студенстов очного и заочного отделения по специальности 35.02.05 Агрономия...

Учебное пособие по ПМ.06. Технология производства продукции пчеловодства

Учебное  пособие по ПМ.06. Технология производства продукции пчеловодства   предназначено для студентов заочной формы обучения по специальности  36.02.02.«Зоотехния». П...

Рабочая тетрадь для практических работ по МДК 02.01 Технологии производства продукции животноводства

Рабочая тетрадь для практических работ по МДК 02.01 Технологии производства продукции животноводства...

МДК. 02.01 Технологии производства продукции животноводства РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПЗ

МДК. 02.01 Технологии производства продукции животноводства РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ПЗ...

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ По ПМ.01 Реализация агротехнологий различной интенсивности МДК 01.01 Технологии производства продукции растениеводства Тема: « МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ»

Рабочая тетрадь содержит задания и контроль по разделу масличные культуры. При выполнении заданий студент  в рабочую тетрадь  вписывает ответы. Тетрадь сопровождается рисунками, таблицами. Д...