ОП 07 Основы микробиологии
рабочая программа

Бакланова Екатерина Владимировна

Рабочая программа

Скачать:


Предварительный просмотр:

Приложение 3

к ООП по профессии

35.01.27 Мастер с/х работ

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ОП.07 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ

 2023

Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по ОП.07 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №1569 от «09» декабря 2016 года и зарегистрировано приказом Минюста  «22» декабря 2016 г. № 44898

Организация-разработчик: бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Междуреченский агропромышленный колледж»

Разработчики:

Бакланова Екатерина Владимировна, мастер производственного обучения


1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

 

  1. Комплект контрольно - оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения учебной дисциплины ОП.07 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены». В результате оценки осуществляется проверка следующих объектов:

Результаты обучения[1]

Критерии оценки

Методы оценки

Знания:

основные понятия и термины микробиологии;

основные группы микроорганизмов,

микробиологию основных пищевых продуктов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления; возможные источники микробиологического  загрязнения в процессе производства кулинарной продукции; методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;

правила личной гигиены работников организации питания;

классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

пищевые вещества и их значение для организма человека;

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

основные процессы обмена веществ в организме; суточный расход энергии; состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

назначение диетического (лечебного) питания, характеристику диет;

методики составления рационов питания

Полнота ответов, точность формулировок, не менее 75% правильных ответов.

Не менее 75% правильных ответов.

Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям,

полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии

Текущий контроль при провдении:

  • письменного/устного опроса;

  • тестирования;

  • оценки результатов внеаудиторной (самостоятельной) работы (докладов, рефератов, теоретической части проектов, учебных исследований и т.д.)

Промежуточная аттестация

в форме дифференцированного зачета/ экзамена по МДК в виде:

-письменных/ устных ответов,

-тестирования.

Умения:

соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к процессам производства и реализации блюд, кулинарных, мучных, кондитерских изделий, закусок, напитков;

обеспечивать выполнение требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (НАССР) при выполнении работ; производить санитарную обработку оборудования и инвентаря, готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

проводить органолептическую оценку безопасности пищевого сырья и продуктов; рассчитывать  энергетическую ценность блюд; составлять рационы питания для различных категорий потребителей

Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям

-Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д.

-Точность оценки

-Соответствие требованиям инструкций, регламентов

-Рациональность действий и т.д.

Текущий контроль:

  • защита отчетов по практическим/ лабораорным занятиям;
  • оценка заданий для внеаудиторной (самостоятельной) работы

  • экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических/лабораторных занятий

Промежуточная аттестация:

  • экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете/экзамене

Результаты обучения

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ЛР 09 Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях

Легкоатлетическая эстафета «Движение к успеху»

Педагогическое наблюдение

ЛР 10 Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой

День солидарности в борьбе с терроризмом

- акция «Дерево Мира»

Педагогическое наблюдение

ЛР 12 Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания

Посвящение в студенты «Я – студент профтеха!»

Педагогическое наблюдение

1.2. Организация контроля и оценивания

Форма промежуточной аттестации, другие формы контроля (в соответствии с учебным планом)

Организация контроля и оценивания

Зачёт

тестирования, контрольные и практические работы, контрольные вопросы, выполнение практических работ

1.3. Материально-техническое обеспечение контрольно-оценочных мероприятий

Контрольно-оценочные мероприятия проводятся в кабинете «Микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены», оснащенный:

учебным оборудованием (доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.);

техническими средствами обучения (компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором);

наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).


2. Комплект материалов для контроля и оценки освоения умений и усвоения знаний по учебной дисциплине

Дифференцированный зачет включает выполнение тестового задания

2.1 Задания для оценки освоения учебной дисциплины «Основы микробиологии» (текущий контроль)

«Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

1.Микробы были открыты

а. Пастером

б. Левенгуком

2. Основоположник вирусологии

а. Мечников

б. Виноградский

в. Ивановский

3. Наука, изучающая жизнедеятельность микроорганизмов

а. морфология

б. физиология

4.Какую форму имеют вибрионы?

а. палочковидную

б. извитую

5. Какие бактерии подвижны

а. шаровидные

б. извитые

6.Какие микроорганизмы размножаются делением клетки на 2 части

а. бактерии

б. дрожжи

в. грибы

г. вирусы

7. Как называется тело гриба

а. мицелий

б. гиф

8. Какие микроорганизмы получают энергию путём окислительных процессов с участием кислорода

а. аэробы

б. анаэробы

9.Какое брожение придает продуктам горький вкус и неприятный запах

а. масляно-кислое

б. спиртовое

10. Какие микроорганизмы используют для питания готовые органические соединения

а. аутотрофы

б. гетеротрофы

11. Микроорганизмы, которые живут и размножаются при относительно низких температурах

а. психрофилы

б. мезофилы

в. Термофилы

12. Способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и продуктах однократным нагреванием до t 60-90˚

а. пастеризация

б. стерилизация

13. Микроорганизмы, устойчивые к высушиванию

а. гидрофиты

б. мезофиты

в. Ксерофиты

14.При увеличении концентрации веществ в среде (сахаров и солей) наблюдается

а. ослабление жизнедеятельности микроорганизмов

б. усиление процессов жизнедеятельности микроорганизмов

15. Токсины, выделяемые микроорганизмами после гибели клетки

а. эндотоксины

б. экзотоксины

16. Ситуация, когда инфекционное заболевание распространено в нескольких странах

а. пандемия

б. эндемия

17. После перенесенного инфекционного заболевания у человека возникает

а. естественный активный иммунитет

б. естественный пассивный иммунитет

18. Заболевания, передающиеся человеку от животных

а. холера, дизентерия, брюшной тиф, гепатит А

б. сибирская язва, ящур, туберкулёз, бруцеллёз

19. При каком зоонозном заболевании мясо животных не подлежит переработке

а. ящур

б. сибирская язва

в. Бруцеллёз

20.Профилактика зоонозных инфекций

а. строгое соблюдение правил личной гигиены

б. строгий ветеринарный контроль


21. В позеленевшем и проросшем картофеле содержится токсическое вещество

а. фазин

б. соланин

22. Промежуточным хозяином трихинелл является

а. животные

б. человек

23. t +5˚ санитарными нормами рекомендована

а. для холодного цеха

б. для горячего цеха

24. Разделочные доски изготавливаются

а. из твердых пород дерева

б. из любых пород

25.Стекляную посуду и столовые приборы моют

а. в 2-х гнёздных ваннах

б. в 3-х гнёздных ваннах

26. Сколько хранится рабочий раствор хлорной извести

а. 5 суток

б. сутки

27. Дезинфицирующие средства на основе перекиси водорода относятся

а. к ПАВ

б. к кислородосодержащим

28. Кто проводит дезинсекцию и дератизацию

а. сами работники ПОП

б. специальные организации

29. На предприятиях общественного питания запрещается принимать

а. перепелиные яйца

б. гусиные и утиные яйца

30. Какой способ тепловой обработки наиболее эффективнее?

а. жарка

б. варка




Предварительный просмотр:

Приложение

к ООП по профессии

35.01.27 Мастер с/х работ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.07 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ

2023 г.

Содержание

1.        Общая характеристика программы учебной дисциплины «основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены»        3

2.        Структура и содержание учебной дисциплины        8

3.        Условия реализации учебной дисциплины        16

4.        Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины        19

  1. Общая характеристика программы учебной дисциплины «основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены»

Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:         

Учебная дисциплина ОП.07 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» является обязательной частью общепрофессионального цикла примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства.

Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01-07, ОК 09-10.

Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Формирование у обучающихся знаний и умений, практического опыта необходимых для формирования общих и профессиональных компетенций, указанных в ФГОС СПО по профессии 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства.

 

В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания:

Код ПК, ОК[1]

Умения

Знания

ПК.2.2

настраивать и регулировать агрегат для внесения удобрений на заданный режим работы с учетом агротехнических требований;

устранять простейшие неисправности в процессе работы машинно-тракторных агрегатов

виды минеральных и органических удобрений;

технологические схемы, агротехнические требования на внесение минеральных и органических удобрений;

принцип действия, устройство, техническая и технологическая регулировка машин для внесения минеральных и органических удобрений;

контроль и оценка качества внесения удобрений;

правила и нормы охраны труда

ПК.2.3

настраивать и регулировать машинно-тракторный агрегаты по посеву, посадке и уходу за сельскохозяйственными культурами;

устранять простейшие неисправности в процессе работы машинно-тракторных агрегатов;

пользоваться надлежащими средствами защиты.

агротехнические требования, технологии, способы ухода за посевами и посадками сельскохозяйственных культур, в т.ч. с использованием оборудования для точного земледелия;

принцип действия, устройство, техническая и технологическая регулировка сельскохозяйственных машин для выполнения посева и посадки сельскохозяйственных культур;

контроль и оценка качества выполняемых механизированных работ по посеву, посадке и уходу за сельскохозяйственными культурами;

правила и нормы охраны труда

ПК.2.7

комплектовать машинно-тракторные агрегаты для разгрузки и раздачи кормов, для уборки навоза и отходов животноводства;

настраивать и регулировать машинно-тракторный агрегат для разгрузки и раздачи кормов, для уборки навоза и отходов животноводства;

устранять простейшие неисправности в процессе работы машинно-тракторных агрегатов;

пользоваться надлежащими средствами защиты

принцип действия, устройство, техническая и технологическая регулировка машин для разгрузки и раздачи кормов;

технология выполнения работ по разгрузке и раздаче кормов в животноводческих помещениях и на выгульных площадках;

правила и нормы охраны труда

ОК 01

Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте.

Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части.

Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы.

Составить план действия. Определять необходимые ресурсы.

Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах.

Реализовать составленный план. Оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника).

Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить.

Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте.

Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях.

Методы работы в профессиональной и смежных сферах.

Структура плана для решения задач. Порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности

ОК 02

Определять задачи поиска информации

Определять необходимые источники информации

Планировать процесс поиска Структурировать получаемую

информацию

Выделять наиболее значимое в перечне информации

Оценивать практическую значимость результатов поиска

Оформлять результаты поиска

Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности

Приемы структурирования информации

Формат оформления результатов поиска информации

ОК 03

Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности

Выстраивать траектории профессионального и личностного развития

Содержание актуальной нормативноправовой документации

Современная научная и профессиональная терминология

Возможные траектории профессионального развития и самообразования

ОК 04

Организовывать работу коллектива и команды

Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

Психология коллектива

Психология личности

Основы проектной деятельности

ОК 05

Излагать свои мысли на государственном языке

Оформлять документы

Особенности социального и культурного контекста

Правила оформления документов.

ОК 06

Описывать значимость своей профессии

Презентовать структуру профессиональной деятельности по профессии (специальности)

Сущность гражданскопатриотической позиции

Общечеловеческие ценности Правила поведения в ходе выполнения профессиональной деятельности

ОК 07

Соблюдать нормы экологической безопасности

Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии (специальности)

Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности

Основные ресурсы задействованные в профессиональной деятельности

Пути обеспечения ресурсосбережения

ОК 09

Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач

Использовать современное программное обеспечение

Современные средства и устройства информатизации

Порядок их применения и программ ное обеспечение в профессиональной

деятельности

ОК 10

Понимать общий смысл четко

произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые),

понимать тексты на базовые профессиональные темы

участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы

строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности

кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые)

писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы

правила построения простых и

сложных предложений на профессиональные темы

основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика)

лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности

особенности произношения

правила чтения текстов профессиональной направленности

ЛР 9

ЛР 10

ЛР 12

готовность к общению и взаимодействию с людьми самого разного статуса, этнической, религиозной принадлежности и в многообразных обстоятельствах;

        сформированность гражданской позиции; участие в волонтерском движении;  

проявление мировоззренческих установок на готовность молодых людей к работе на благо Отечества;

проявление правовой активности и навыков правомерного поведения, уважения к Закону;

отсутствие фактов проявления идеологии терроризма и экстремизма среди обучающихся;

отсутствие социальных конфликтов среди обучающихся, основанных на межнациональной, межрелигиозной почве

Результаты обучения

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ЛР 09 Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях

Легкоатлетическая эстафета «Движение к успеху»

Педагогическое наблюдение

ЛР 10 Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой

День солидарности в борьбе с терроризмом

- акция «Дерево Мира»

Педагогическое наблюдение

ЛР 12 Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания

Посвящение в студенты «Я – студент профтеха!»

Педагогическое наблюдение


  1. Структура и содержание учебной дисциплины

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Объем образовательной программы

36

в том числе:

теоретическое обучение

30

лабораторные работы

*

практические занятия

6

курсовая работа (проект)

*

контрольная работа

*

Самостоятельная работа  

*

Консультации

*

Промежуточная аттестация в форме зачёта

2

Конкретизация результатов освоения дисциплины

Разделы программы ОП.07

3.1.

З.2

З.3

З.4

З.5

З.6

У.1

У.1

У.3

Раздел 1. Основы микробиологии в пищевом производстве

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Раздел 2. Основы физиологии питания

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Раздел 3. Санитария и гигиена в пищевом производстве

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем

в часах

Коды компетенций и личностных результатов[2], формированию которых способствует элемент программы

1

2

3

4

Введение

Содержание учебного материала

1

ОК 01

ОК 02

ОК 07

ОК 09

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК 2.7

Цели, задачи, сущность, структура дисциплины. Основные понятия и термины микробиологии. Микробиологические исследования и открытия А. Левенгука, Л.Пастера, И.И. Мечникова, А. А. Лебедева.

Раздел 1

Основы микробиологии в пищевом производстве

9

ОК 01

ОК 02

ОК 07

ОК 09

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК 2.7

Тема 1.1

Основные группы микроорганизмов, их роль в пищевом производстве

Содержание учебного материала

2

Основные группы, классификация микроорганизмов, отличительные признаки бактерий, плесневых грибов, дрожжей и вирусов.

Роль бактерий, плесневых грибов и дрожжей в пищевом производстве.

Характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.

Влияние температурных факторов на развитие микроорганизмов. Влияние микроорганизмов на формирование санитарно-гигиенических условий предприятий общественного питания.

Тематика практических занятий

2

ОК 01

ОК 02

ОК 07

ОК 09

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК 2.7

Определение микробиологической безопасности пищевых продуктов. Работа с муляжами, консервами, образцами пищевых продуктов

Изучение под микроскопом микроорганизмов

2

Тема 1.2

Основные пищевые инфекции и пищевые отравления

Содержание учебного материала

4

ОК 01

ОК 02

ОК 07

ОК 09

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК 2.7

Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности

Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания. Острые кишечные инфекции: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез и др. Возбудители, симптоматика, источники заражения, меры борьбы с инфекцией на предприятиях. Зоонозы: бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур.

Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения

Возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития

Методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания

Схема микробиологического контроля

Решение ситуационных задач по определению наличия патогенной микрофлоры в пищевых продуктах

1

Раздел 2

Основы физиологии питания

10

Тема 2.1 Основные пище вые вещества, их источники, роль в струк-

туре питания

Содержание учебного материала

2

ОК 01

ОК 02

ОК 07

ОК 09

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК 2.7

Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные соединения, микроэлементы, вода. Физиологическая роль основных пищевых веществ в структуре питания, суточная норма потребности человека в питательных веществах

Источники основных пищевых веществ, состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания

Тематика практических занятий

2

ОК 01

ОК 02

ОК 07

ОК 09

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК 2.7

Составление сравнительной характеристики продуктов питания по пищевой, физиологической, энергетической ценности

1

Тема 2.2

Пищеварение и усвояемость пищи

Содержание учебного материала

2

ОК 01

ОК 02

ОК 07

ОК 09

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК 2.7

Понятие о процессе пищеварения. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения

Усвояемость пищи: понятие, факторы, влияющие на усвояемость пищи

Изучение схемы пищеварительного тракта.

1

Подбор продуктов питания, лучших с точки зрения усвоения пищи

Тема 2.3 Обмен веществ и

энергии

Содержание учебного материала

1

ОК 01

ОК 02

ОК 07

ОК 09

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК 2.7

Общее понятие об обмене веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования его в организме человека

Общее понятие об обмене энергии. Понятие о калорийности пищи. Суточный расход энергии. Энергетический баланс организма. Методика расчёта энергетической ценности блюда

Выполнение расчёта суточного расхода энергии в зависимости от основного энергетического обмена человека.

1

Выполнение расчёта калорийности блюда (по заданию преподавателя)

Тема 2.4

Рациональное сбалансированное питание для различных групп населения

Содержание учебного материала

1

ОК 01

ОК 02

ОК 07

ОК 09

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК 2.7

Рациональное питание: понятие, основные принципы. Режим питания и его значение. Принципы нормирования основных пищевых веществ и калорийности пищи в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда

Возрастные особенности детей и подростков. Нормы и принципы питания детей разного возраста. Особенности сырья и кулинарной обработки блюд для детей и подростков, режим питания. Понятие о лечебном и лечебно-профилактическом питании. Методики составления рационов питания

Составление рационов питания для различных категорий потребителей

1

Раздел 3

Санитария и гигиена в пищевом производстве

8

Тема 3.1 Личная и производственная гигиена

Содержание учебного материала

2

ОК 01

ОК 02

ОК 07

ОК 09

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК 2.7

Правила личной гигиены работников пищевых производств, требования к внешнему виду. Требования к содержанию форменной одежды. Медицинский контроль: значение и сроки проведения медицинских обследований.

Влияние факторов внешней среды на здоровье человека.

Требования системы ХАССП к соблюдению личной и производственной гигиены

ОК 01

ОК 02

ОК 07

ОК 09

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК 2.7

Тема 3.2 Санитарногигиенические требования к помещениям

Содержание учебного материала

2

ОК 01

ОК 02

ОК 07

ОК 09

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК 2.7

Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений, оборудования, инвентаря в организациях питания. Гигиенические требования к освещению. Гигиеническая необходимость маркировки оборудования, инвентаря посуды. Требования к материалам.

Требования системы ХАССП к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды в организациях питания

Дезинфекция, дезинсекция дератизация, правила проведения.

Моющие и дезинфицирующие средства, классификация, правила их применения, условия и сроки хранения

Тема 3.3 Санитарногигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов

Содержание учебного материала

2

ОК 01

ОК 02

ОК 07

ОК 09

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК 2.7

Санитарные требования к процессам механической кулинарной обработке продовольственного сырья, способам и режимам тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов

Блюда и изделия повышенного эпидемиологического риска (студни и заливные, паштеты, салаты и винегреты, омлеты, рубленые изделия, кондитерские изделия с кремом и др.): санитарные требования к их приготовлению. Санитарные правила применения пищевых добавок. Перечень разрешенных и запрещенных добавок

Тематика практических занятий

2

Тема 3.4 Санитарно гигиенические требования к транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов

Содержание учебного материала

Санитарно-гигиенические требования к транспорту, к приемке и хранению продовольственного сырья, продуктов питания и кулинарной продукции. Сопроводительная документация

2

ОК 01

ОК 02

ОК 07

ОК 09

ПК 2.2

ПК 2.3

ПК 2.7

Санитарные требования к складским помещениям, их планировке, устройству и содержанию. Гигиенические требования к таре. Запреты и ограничения на приемку некоторых видов сырья и продукции

Всего:

36

  1. Условия реализации учебной дисциплины

Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет «Микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены», оснащенный:

учебным оборудованием (доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.);

техническими средствами обучения (компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором);

наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).

Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные ФУМО, для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.

Основные печатные издания

  1. Линич, Е. П. Гигиенические основы специализированного питания : учебное пособие для спо / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 220 с. — ISBN 978-5-8114-6375-6. 
  2. Линич, Е. П. Санитария и гигиена питания : учебное пособие для спо / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 188 с. — ISBN 978-5-8114-6377-0. 
  3. Линич, Е. П. Санитария и гигиена питания : учебное пособие для спо / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 188 с. — ISBN 978-5-8114-6377-0. 
  4. Линич, Е. П. Функциональное питание : учебное пособие для спо / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 180 с. — ISBN 978-5-8114-6376-3. 
  5. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве: учебник для нач. проф. образования/ Мармузова Л.В. -10-е изд., стер. – Москва: Академия, 2017. –160 с.
  6. Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена: в 2 ч. Часть 2. – 2-е изд., стер. – Москва: Академия, 2018. – 352 с.
  7. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учеб.для студ. учреждений сред.проф.образования / З.П. Матюхина. – 11-е изд., стер. – Москва: Академия, 2018. – 256 с.
  8. Микробиология, санитария и гигиена : учебное пособие / А. К. Галиуллин, Р. Г. Госманов, В. Г. Гумеров [и др.]. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 152 с. — ISBN 978-5-8114-4193-8. 
  9. Охрименко, О. В. Основы биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для спо / О. В. Охрименко. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 448 с. — ISBN 978-5-8114-7215-4. 
  10. Сахарова, О. В. Общая микробиология и общая санитарная микробиология : учебное пособие для спо / О. В. Сахарова, Т. Г. Сахарова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 224 с. — ISBN 978-5-8114-6415-9. 
  11. Шапиро, Я. С. Микробиология : учебное пособие для спо / Я. С. Шапиро. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 308 с. — ISBN 978-5-8114-7063-1.

Основные электронные издания:

  1. Быкова, Т. О. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве : учебное пособие для СПО / Т. О. Быкова, А. В. Борисова. — Саратов : Профобразование, 2021. — 174 c. — ISBN 978-5-4488-1254-5. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/106842
  2. Линич, Е. П. Гигиенические основы специализированного питания : учебное пособие для спо / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 220 с. — ISBN 978-5-8114-6375-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/147246  (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  3. Линич, Е. П. Санитария и гигиена питания : учебное пособие для спо / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 188 с. — ISBN 978-5-8114-6377-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/147248  (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  4. Линич, Е. П. Санитария и гигиена питания : учебное пособие для спо / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 188 с. — ISBN 978-5-8114-6377-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/147248  (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  5. Линич, Е. П. Функциональное питание : учебное пособие для спо / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 180 с. — ISBN 978-5-8114-6376-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/147247  (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  6. Микробиология, санитария и гигиена : учебное пособие / А. К. Галиуллин, Р. Г. Госманов, В. Г. Гумеров [и др.]. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 152 с. — ISBN 978-5-8114-4193-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/148272  (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  7. Охрименко, О. В. Основы биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для спо / О. В. Охрименко. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 448 с. — ISBN 978-5-8114-7215-4. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/156618  (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  8. Сахарова, О. В. Общая микробиология и общая санитарная микробиология : учебное пособие для спо / О. В. Сахарова, Т. Г. Сахарова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 224 с. — ISBN 978-5-8114-6415-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/147261  (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  9. Шапиро, Я. С. Микробиология : учебное пособие для спо / Я. С. Шапиро. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 308 с. — ISBN 978-5-8114-7063-1. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/154401  (дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Дополнительные источники:

Леонова, И. Б.  Основы микробиологии : учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. Б. Леонова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 298 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-05352-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/472601 (дата обращения: 31.10.2021).


  1. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

Результаты обучения[3]

Критерии оценки

Методы оценки

Знания:

основные понятия и термины микробиологии;

основные группы микроорганизмов,

микробиологию основных пищевых продуктов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления; возможные источники микробиологического  загрязнения в процессе производства кулинарной продукции; методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;

правила личной гигиены работников организации питания;

классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

пищевые вещества и их значение для организма человека;

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

основные процессы обмена веществ в организме; суточный расход энергии; состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

назначение диетического (лечебного) питания, характеристику диет;

методики составления рационов питания

Полнота ответов, точность формулировок, не менее 75% правильных ответов.

Не менее 75% правильных ответов.

Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям,

полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии

Текущий контроль при провдении:

  • письменного/устного опроса;

  • тестирования;

  • оценки результатов внеаудиторной (самостоятельной) работы (докладов, рефератов, теоретической части проектов, учебных исследований и т.д.)

Промежуточная аттестация

в форме дифференцированного зачета/ экзамена по МДК в виде:

-письменных/ устных ответов,

-тестирования.

Умения:

соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к процессам производства и реализации блюд, кулинарных, мучных, кондитерских изделий, закусок, напитков;

обеспечивать выполнение требований системы анализа, оценки и управления опасными факторами (НАССР) при выполнении работ; производить санитарную обработку оборудования и инвентаря, готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

проводить органолептическую оценку безопасности пищевого сырья и продуктов; рассчитывать  энергетическую ценность блюд; составлять рационы питания для различных категорий потребителей

Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям

-Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д.

-Точность оценки

-Соответствие требованиям инструкций, регламентов

-Рациональность действий и т.д.

Текущий контроль:

  • защита отчетов по практическим/ лабораорным занятиям;
  • оценка заданий для внеаудиторной (самостоятельной) работы

  • экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических/лабораторных занятий

Промежуточная аттестация:

  • экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете/экзамене



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Методическое пособие  «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» в схемах и рисунках предназначено для учащихся  по профессии (профессиям) НПО 260807.01 Повар, конди...

Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

программа учебной дисциплины  ОП 01.  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...

КИМ по дисциплине "основы микробиологии, санитарии и гигиены на пищевом производстве"

Примерный образец оформления контрольно-измерительных материалов по дисциплин.Разработан для проведения заключительного этапа дифференцированного зачета по дисциплине....

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ       Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...