Требования к сырью в парфюмерно-косметических композициях. Жиры и растительные масла.
план-конспект занятия по теме

Вера Григорьевна Бухало

Данный материал представляет собой обощение материалов учебников и учебных пособий по материаловедению для парикмахеров по теме "Жиры": понятие  и классификация, основные  свойства жиров, направление использования в производстве парфюмерно-косметических средств, преимущества и недостатки применения в парфюмерии и косметике.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл trebovaniya_k_syryu._zhiry_i_rastitelnye_masla.docx19.58 КБ

Предварительный просмотр:

                                         УРОК  13

Тема: Требования  к сырью. Жиры и растительные масла.

Вопросы урока: 1. Требования, предъявляемые к сырью в косметическом

                                  производстве.

                              2. Классификация жиров.  Животные жиры.

                      3. Классификация растительных масел и способы их получения.

          Продукты переработки жиров.

Вопрос 1: Требования, предъявляемые к сырью в косметическом производстве.

        В косметическом производстве используют различные виды компонентов: растительные масла, воски, экстракты лекарственных растений, витамины, антиоксиданты, силиконы, ферменты и др.

К сырью предъявляются следующие требования:

- безопасность использования;

- сырье не должно содержать вредных примесей, аллергенов, микробов и их токсинов, продуктов перекисного окисления  жиров, масел; тяжелых металлов, нитратов, радионуклеотидов;

- сырье не должно содержать консервантов и ароматических веществ, разрушающих эпидермальный барьер кожи;

- сырьевые компоненты должны быть совместимы и не вызывать антагонизма.

Вопрос 2: Классификация жиров.  Животные жиры.

        Животные жиры – это продукты, которые получают из жировой ткани некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих. Они делятся на две группы: жиры наземных теплокровных животных и птиц и жиры морских млекопитающих и рыб.

                                                     Свойства жиров:

- консистенция: жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, а жиры морских млекопитающих и рыб – жидкую;

- жиры смолянисты;

- растворимость: жиры не растворимы в воде, а растворимы в органических растворителях, хлороформе, бензине и др. С водой образуют эмульсии;

- плохо проводят теплоту;

- образуют защитный слой.

        В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В состав косметических средств чаще всего вводят ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую и линоленовую. Их отсутствие в организме вызывает покраснение кожи, шелушение. Из жирных кислот насыщенного ряда используют стеариновую, пальмитиновую и миристиновую кислоты, так как они имеют сродство с кожным салом  и обладают хорошими структурообразующими свойствами. Однако доля насыщенных жирных кислот  в животных жирах выше, чем ненасыщенных. Это может вызвать окклюзию (предотвращение испарения воды). Кроме того у животных выявляются вирусные заболевания. Поэтому перед использованием животных жиров в косметических средствах их необходимо очистить от гормонов. Их применение оправдано в мыловаренном производстве. Можно использовать животные жиры как основу в жирных кремах, предназначенных для дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное  время года.

        К категории животных жиров относятся  куриный, норковый, кашалотовый, копытный, говяжий жиры, жиры черепахи, сурка, барсучий, гусиный жир  и жир эму.

                   

               

                     Краткая характеристика некоторых видов животных жиров

Копытный жир – жировая масса белого цвета со слабым запахом. Получают путем вытапливания жировых тканей конечностей крупного рогатого скота. Такой жир не горкнет в течение нескольких лет. Он содержит большое количество глицеридов жирных непредельных кислот и витамина F. Применяется  в питательных кремах и средствах для укрепления волос.

Норковый жир  содержит до 70% жирных кислот. Он смягчает и питает кожу, при нанесении не оставляет жирной пленки, полностью впитывается. Норковый жир вводят в косметические кремы в количестве до 10%. Он не вызывает аллергии.

Кашалотовый жир  до 70% воска и 30 – 40% собственно жира. Гидрированием получают кашалотовый саломас , который используют для приготовления жировых кремов. При омылении  саломаса  щелочами получают спермацет, который близок по составу натуральному. Спермацет применяют в косметических и лекарственных препаратах вместе с жировыми веществами для смягчения и питания кожи. Он способствует регенерации кожи, обладает защитными свойствами.

Вопрос 3: Классификация растительных масел и способы их получения. Продукты переработки жиров.

        В косметике используют жидкие и твердые растительные масла и жиры (саломасы). К жидким растительным маслам относятся невысыхающие масла (оливковое, миндальное, арахисовое, касторовое, косточковое и др.); полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое, кукурузное и др.); высыхающие масла (льняное и др.)

        К твердым растительным маслам относят  масло какао, кокосовое, пальмовое и касторовый саломас. Все жиры растительного происхождения часто используют как активные добавки и в основах косметических средств по уходу за кожей и волосами , а также в декоративной косметике.

Какао-масло  содержится в бобах какао. Имеет желтоватый цвет, приятный запах шоколада. В состав масла входят стеариновая, пальмитиновая,  олеиновая, линоленовая кислоты. Благодаря наличию в нем метилксантина, кофеина, танинов заживляет и тонизирует. Его применяют в составе кремов, губных помад, антицеллюлитных кремов.

        Масло чайного дерева – желтоватая жидкость с пряным запахом и оттенком мускатного ореха. Оно высокоактивно против бактерий, грибков, дрожжей. Это масло используется как противовоспалительный, бактерицидный и смягчающий компонент в зубных пастах, мыле, шампунях, средствах против угревой сыпи, очищающих лосьонах, гелях и масках для жирной и проблемной кожи, помаде и бальзамах для губ, средствах для укрепления ногтей и др.

   Характеристика некоторых видов растительных масел, применяемых в  

                               парфюмерно-косметическом производстве

Масло

Характеристика

Действие

Оливковое

Содержит до 83% олеиновой кислоты, до 10%  линолевой  кислоты, до 10% ненасыщенных жирных кислот

Обладает хорошими лечебными свойствами, особенно полезно для раздраженной, сухой кожи

Виноградное

Высокая биоактивность благодаря наличию мощного антиоксиданта - проантоцианидина

Связывает в клетках свободные радикалы, замедляя процесс старения клеток

Кунжутное

Чрезвычайно богато жирными полиненасыщенными кислотами, легкое по структуре

Природное солнцезащитное средство

Соевое

Одно из самых жирных и питательных в природе. Содержит жирные ненасыщенные кислоты

Применяется  для изготовления кремов для сухой и нормальной кожи

Касторовое

Содержит жирные кислоты, сбалансированный состав витаминов

Применяется для смягчения кожи, удаления перхоти, лечения ожогов, ран

Кокосовое

Содержит сбалансированный состав витаминов А, Е, группы В и микроэлементов

Обладает уникальной проникающей способностью

Мускатная роза

Относится к растительным  маслам с самым высоким содержанием полиненасыщенных кислот

Регенерация тканей, входит в состав кремов, предупреждающих старение

                                        Способы получения масел

Существует несколько способов получения масел:

- масла, полученные холодной выжимкой (выдавливание масла под прессом). Такое масло наиболее полезно для кожи. Способ получения ценный, но дорогой. Очень низкий выход продукта;

- выжим масла под прессом при высоких температурах. Выход масла больше, но качество ниже;

- экстракция при высоких температурах органическим растворителем. Способ дешевый, но применение такого масла нежелательно из-за наличия пероксидов.

        В косметике часто используют масляные экстракты. За основу берется пищевое масло, с помощью которого из растительного сырья экстрагируются жирорастворимые компоненты.

                                        Продукты переработки жиров.

         Стеарин – основной компонент косметических кремов. Это  хрупкая белоснежная или слегка желтоватая твердая масса, с легким специфическим запахом бараньего сала. Стеарин является насыщенной жирной кислотой. Его получают при расщеплении жиров животного и растительного происхождения, а также из хлопкового масла. В косметике стеарин применяется для изготовления жировых и безжировых кремов, кремов для бритья и пудры. Он обладает смягчающим и окисляющим действием, в соединении с мылом служит сгущающим  средством для водных кремов.

                                          Синтетические жиры

Синтетические жиры – это сложные эфиры жирных кислот и спиртов. Они способствуют легкому проникновению в кожу натуральных жиров и масел, уменьшают липкость препаратов. К синтетическим жирам относятся изопропилмиристат, изопропилпальмитат, изопропиллауренат и др.

        Изопропилмиристат – синтетический жир, полученный из натурального сырья лабораторным путем. Обеспечивает хорошее впитывание и распределение кремов. Не оставляет ощущение липкости и жирности, смягчает кожу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок - ролевая игра "Суд над растительным маслом"

При изучении потребительских свойств различных продовольственных товаров на уроках товароведения весьма полезно показать двойственность значения того или иного продукта: его положительные и отрицатель...

Учебно-методическое пособие для профессии "Повар, кондитер" Растительные масла

Данное учебно-методическое пособие позволяет расширить знания, полученные обучающимися и студентами по технологии использования растительных масел в процессе  приготовления пищи. В пособие включе...

Разработка урока "Растительное масло"

Методическая разработка урока "Растительное масло" поможет преподавателям спец дисциплин в проведении учебного занятия по товароведению. Содержит план урока, презентацию, проверочный тест, сообщение с...

Учебный элемент "Товароведение галантерейных и парфюмерно-косметических товаров"

Данный учебный элемент был разработан для студентов 4 курса профессии "Коммерсант на транспорте" для занятий по учебной практике...

Требования к маркировке парфюмерно-косметической продукции

В последние десятилетия потребление парфюмерно-косметических товаров во всем мире, а также в нашей стране очень возросло, поэтому данная тема актуальна. На сегодняшний день на российском рынке появило...

11. Тема: Формирование ассортимента в отделе «Парфюмерно-косметические товары»

1. Ознакомиться с поставщиками (производителями)  парфюмерно – косметических товаров в магазине.2. Изучить ассортимент отдела " Парфюмерно-косметические товары "3. Заполнить табли...

презентация на тему "сырьё для приготовления парфюмерно-косметических препаратов"

сырьё для приготовления парфюмерно-косметических препаратов, исторический опыт человечества в получении мыла...