Разработка урока "Растительное масло"
методическая разработка на тему

Козина Лариса Станиславовна

Методическая разработка урока "Растительное масло" поможет преподавателям спец дисциплин в проведении учебного занятия по товароведению. Содержит план урока, презентацию, проверочный тест, сообщение студента по теме занятия.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_uroka_rast._maslo.pptx679.96 КБ
Microsoft Office document icon plan_uroka.doc62 КБ
Файл test_rast_maslo.docx15.85 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

растительные масла животные топленые жиры маргарин кулинарные жиры Пищевые жиры - высококалорийные продукты, имеющие большое физиологическое значение.

Слайд 2

Растительные масла Тема урока:

Слайд 3

План 1. Пищевая ценность растительных масел. 2. Классификация растительных масел 3. Характеристика ассортимента растительных масел. 4. Упаковка , маркировка, хранение растительных масел. 5. Оценка качества растительных масел.

Слайд 4

Растительные масла вырабатывают из семян различных масличных культур (подсолнечника, сои, горчицы и др.), зародыша зерна кукурузы, плодов оливкового дерева и др. растений. Жир – 99,9 % (триглицериды насыщенных и ненасыщенных жирных кислот); Вода - 0,1 %. Фосфатиды (лецитин) Стерины Витамины группы E, А, и D (токоферолы), F . Каротиноиды (провитамин А (каротин). Калорийность 100 г масла растительного - 899 ккал. Пищевым достоинством растительных масел является отсутствие в них холестерина!!! Пищевая ценность растительных масел.

Слайд 5

Название масла Содержание жира и жироподобных веществ Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая линолевая линоленовая Арахисовое 99,9 18,2 42,9 33,3 следы Горчичное 99,8 3,9 22,4 17,8 5,6 Кокосовое 99,9 84,6 7,8 1,7 0 Конопляное 99,85 9,5 14,5 52,7 17,6 Кукурузное 99,9 13,3 24 57 0,6 Оливковое 99,8 15,75 64,9 12 следы Подсолнечное 99,9 11,3 23,7 59,8 0 Рапсовое * 99,85 6,68 28,1 - 54 13,9 - 22,5 8,5 - 9,9 Соевое 99,9 13,9 19,8 50,9 10,3 Хлопковое 99,9 24,7 18,6 50,8 следы Жирно-кислотный состав растительных масел (г на 100 мл) * Первая цифра в столбцах относится к рафинированному рапсовому маслу

Слайд 6

Классификация растительных масел По виду жиросодержащего сырья подсолнечное ; хлопковое ; соевое ; арахисовое ; горчичное ; рапсовое ; кукурузное ; оливковое ; кокосовое ; какао-масло ; п альмовое.

Слайд 7

Классификация растительных масел По консистенции твердые масла ( баттеры ), состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот (масло какао , кокосовое, пальмовое, пальмоядерное ); жидкие масла - состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот (подсолнечное, оливковое, горчичное, кукурузное, соевое, арахисовое, рапсовое, хлопковое) По способу извлечения масла из сырья полученные прессованием - методом отжимания масла под высоким давлением; полученные экстракцией - методом вытеснения масла из клеток семян химическими растворителями.

Слайд 8

Прессовые растительные масла получают горячим или холодным прессованием. При горячем прессовании измельченное семя обжаривают, что способствует повышению выхода масла и появлению его интенсивной окраски, ясно выраженных вкуса и запаха. При холодном прессовании получают масло с небольшим количеством примесей, более светлое, со слабовыраженным вкусом и ароматом . Недостаток в том, что они неустойчивы при хранении.

Слайд 9

Экстракцию растительных масел осуществляют органическими растворителями (бензином, гексаном ). Затем растворители отгоняют . такой способ обеспечивает почти полное извлечение масла; экстракционные масла содержат больше сопутствующих веществ: - свободные жирные кислоты, воски, красящие вещества ухудшают качество масла; - токоферолы увеличивают стойкость масла при хранении; масло обязательно подвергается очистке. Экстракционные растительные масла

Слайд 10

По способу рафинации (очистки) Нерафинированное - масло, освобожденное от примесей путем отстаивания и механической очистки. Оно имеет интенсивную окраску, ясно выраженные вкус и запах, при хранении дает осадок; Гидратированное - масло, подвергнутое механической очистке и гидратации. Масло имеет менее интенсивную окраску, при хранении не дает сильного помутнения и отстоя. Рафинированное - масло , подвергнутое механической и химической очистке, гидратации, дезодорации. Масла прозрачны, не имеют осадка, запаха, вкус обезличенный. Рафинированные недезодорированные масла имеют слабовыраженные вкус и аромат. Классификация растительных масел

Слайд 11

Способы очистки (рафинации) Отстаивание, фильтрация, центрифугирование - очищение от механических примесей и фосфатидов . Вымораживание – удаление воскообразных веществ охлаждением масла. Гидратация - удаление веществ, обладающих гидрофильными свойствами ( фосфатидов , слизистых) путем обработки масла горячей водой, в результате чего они набухают и выпадают в осадок в виде хлопьев. Нейтрализация - обработка масел растворами щелочей с целью удаления свободных жирных кислот. Образующиеся при этом соли жирных кислот (мыла) адсорбируют другие сопутствующие вещества ( фосфатиды , пигменты ), Отбеливание - удаление красящих веществ ( пигментов) с использованием твердых адсорбентов: отбельных глин, активированного древесного угля. Дезодорация - отгонка ароматических веществ под вакуумом паром , пропускаемым через жир при высокой температуре (210-230°С).

Слайд 12

Ассортимент растительных масел Вид масла Способы очистки Товарные сорта Органолептические показатели

Слайд 13

Способы фальсификации растительных масел ассортиментная - частичная замена дорогого масла более дешевыми видами: оливкового — рапсовым, кукурузного — соевым, подсолнечного — хлопковым; - частичная замена масла высших сорта маслом более низкого сорта. качественная за счет нарушением технологии производства, технологии очистки ; информационная - обман потребителя с помощью неточной, неполной или искаженной информации о товаре.

Слайд 14

Упаковка Растительные масла для розничной реализации фасуют в стеклянные и полимерные бутылки массой нетто 250г - 1500г . Стеклянные бутылки с растительным маслом герметично укупоривают алюминиевыми колпачками с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием. Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена низкой плотности. Бутылки укладывают в ящики дощатые, гнездовые, из полимерных материалов , из сплошного или гофрированного картона.

Слайд 15

Маркировка наносится на красочно оформленную этикетку с указанием наименование , местонахождение товарный знак изготовителя (упаковщика, импортера); наименование продукта, сорт , марка; масса нетто или объем продукта ; состав продукта, пищевая ценность , содержание витаминов; срок годности; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации.; дата розлива (для продукта в потребительской таре) и налива (для продукта в транспортной таре).

Слайд 16

Хранение Хранят фасованное в бутылки масло при температуре не выше 18 ° С (горчичное - не выше 20 ° С). Сроки хранения ( в месяцах со дня розлива): подсолнечного , фасованного в бутылки - 4; подсолнечного, разлитого во фляги и бочки - 1,5 ; хлопкового рафинированного дезодорированного - 3 ; хлопкового рафинированного недезодорированного , арахисового рафинированного дезодорированного - 6 ; соевого дезодорированного — 1,5 ; горчичного — 8.

Слайд 17

Качество растительных масел должно соответствовать требованиям , указанным в ГОСТ Р 1129-2013 по органолептическим показателям: прозрачность запах и вкус и физико-химическим показателям: массовая доля нежировых примесей йодное число массовая доля неомыляемых веществ степень прозрачности кислотное число

Слайд 18

Дефекты растительных масел дефекты вкуса и запаха : затхлый запах , возникающий при использовании дефектного сырья ; посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении; прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно- влажностного режима хранения; интенсивное помутнение или выпадение осадка в рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного охлаждения ; наличие бензина в экстракционном масле при неполной её очистке . дефекты цвета: излишне темная окраска масла в результате высоких температур; обесцвечивание масел , не защищенных от действия солнечных лучей .

Слайд 19

Производственная ситуация В магазин поступила партия фасованного в полимерные бутылки нерафинированного подсолнечного масла высшего сорта При оценке качества обнаружено , что оно имеет легкое помутнение; вкус и запах, свойственные подсолнечному маслу ; содержание влаги — 0,18%; кислотное число — 5,8. Определите вид масла и дайте заключение о качестве. Ваши действия как товароведа?

Слайд 20

Самопроверка № вопроса I вариант II вариант 1 Б А 2 А Б 3 Б В 4 В В 5 В А 6 Б Б 7 А Б Критерии оценок: Оценка «5» - 6 правильных ответов «4» - 5 правильных ответов «3» - 3-4 правильных ответа «2» - менее 3 правильных ответов Решение тестов

Слайд 21

Задание на дом А.М. Новикова, Т.С. Голубкина и др. Розничная торговля продовольственными товарами , М.: ИРПО, ИЦ «Академия», 2012г ., стр. 324-328 Изучите ассортимент и д айте анализ состояния ассортимента растительных масел в магазинах г. Арзамаса по показателю глубины Подготовить эссе «Хозяйке на заметку» или «Уголок покупателя» о растительном масле.



Предварительный просмотр:

Проект о занятия.

Преподаватель:  Козина Л.С.

Дисциплина: Товароведение продовольственных и не продовольственных товаров.

Тема: Состояние рынка жировых товаров. Растительное масло

Группа: 14-31 КОМ

Специальность: 100701 Коммерция (по отраслям).

Вид занятия: урок.

Тип урока: изучения нового материала.

Цели урока:

Образовательные:

  • способствовать усвоению новых знаний о сырье, технологии производства растительных масел, ассортименте, требованиях к качеству, условиях и сроках хранения;
  • способствовать формированию умения анализировать, сопоставлять, делать выводы;
  • обеспечить возможность реализации студентами умений самостоятельно добывать знания, анализируя учебные материалы, нормативные документы;
  • обеспечить условия для формирования практических навыков по определению качества растительных масел.

Развивающие:

способствовать развитию у студентов

  • внимания, навыков слухового восприятия информации и публичных выступлений, умений формулировать свои мысли, познавательного интереса к профессии, дисциплине;
  • умения применять на практике полученные знания, анализа информации при работе с нормативными документами, коммуникативных умений, умений анализировать и делать выводы;

Воспитательные:  

способствовать воспитанию у студентов

  • профессионально-значимых качеств;
  • стремления к саморазвитию;
  • устойчивого интереса к изучаемым дисциплинам и избранной специальности;

содействовать  повышению уровня личностной самооценки студентов, появлению чувства удовлетворения о результатов своего труда.

Внутрипредметные связи:

  • Тема: «Химический состав продуктов»,.

Межпредметные связи: «Организация торговли», «Теоретические основы товароведения», «История»,  «Химия».

Квалификационные требования

Студенты должны знать:

  • Сырьё, применяемое для производства растительных масел;
  • Влияние технологии приготовления на потребительские свойства растительных масел;
  • Ассортимент  растительных масел;
  • Требования к качеству, упаковке, маркировке растительных масел;
  • Условия и сроки хранения растительных масел.

Студенты должны уметь:

  • Распознавать ассортимент растительных масел;
  • Оценивать качество диагностировать  дефекты растительных масел;
  • Работать с нормативными документами;
  • Расшифровывать маркировку на упаковке растительных масел;
  • Определять оптимальные  условия  хранения,  принимать  меры  по  сохранению количественных и  качественных характеристик товаров  при  хранении.

ТСО:

  1. Мультимедийный проектор.
  2. Видеоролик.
  3. Презентация преподавателя.
  4. Презентация студентав.
  5. Стандарты.

Учебник: А.М. Новикова, Т.С. Голубкина и др. Розничная торговля продовольственными товарами.  М.: ИРПО, ИЦ «Академия», 2012г.

  Литература:

1. Intel/ Обучение для будущего – при поддержке Microsoft М 2002 г.

2. Учебное пособие: Товароведение и экспертиза продовольственных товаров, А.Ф. Шепелев,

И.А. Печенежская, и др., Издательский центр «МарТ», Ростов-на-Дону, 2001 г.

3. Учебник: А.М. Новикова, Т.С. Голубкина и др. Розничная торговля продовольственными товарами.  М.: ИРПО, ИЦ «Академия», 2012г

Структура урока

Структурная часть урока

Деятельность преподавателя

Прогнозируемая деятельность студентов

Время, мин.

1.Организационный этап.

Приветствует студентов, настраивает на плодотворную работу, проверяет явку и готовность к уроку

Настраиваются на урок, включаются в учебную деятельность.

2

2.Актуализационно- мотивационный этап.

Беседа по вопросам.

Сообщает значимость темы для профессиональной деятельности

Отвечают на вопросы преподавателя.

Понимают значимость изучаемой темы.

5

3.Сообщение темы, плана и цели урока.

Сообщает тему, план урока. Подводит студентов к формулированию целей. Сообщение сопровождается слайдами.

  1. Пищевая ценность    растительных масел.
  2. Классификация растительных масел
  3. Характеристика ассортимента растительных масел.
  4. Упаковка, маркировка, хранение растительных масел.
  5. Оценка качества растительных масел.

Знакомятся с темой, планом урока, формулируют цели.

3

4. Изучение нового материала и закрепление знаний посредством решения производственной ситуации.

 

Презентация преподавателя обеспечивает лучшее восприятие и осмысление, подчеркивает ключевые моменты изучаемого материала.

Преподаватель подводит студентов к решению производственной ситуации для закрепления изученного материала. Создаются условия для решения производственной ситуации.

Слушают презентацию студентки Чуевой Т. «Растительные масла: польза и вред». Просматривают видеоролик «Изготовление растительных масел», слушают преподавателя, отвечают на вопросы, составляют конспект, самостоятельно составляют схему «Ассортимент растительных масел »

Решают производственную ситуацию по оценке качества растительных масел  по органолептическим показателям, сопоставляют показатели качества  с требованиями стандартов.

65

5. Первичный контроль знаний

Преподаватель предлагает тестовые задания, акцентированные  на самых важных моментах.

Решают тестовые задания, дают самооценку знаний

10

6. Подведение итогов урока.

Психологическая разгрузка студентов. Даёт характеристику работы студентов, отмечает положительные и отрицательные стороны, сообщает оценки, благодарит студентов за подготовку и проведение занятия

Слушают, испытывают чувство удовлетворенности от проделанной работы

2

7.Сообщение домашнего задания.

Сообщает домашнее задание:

1. А.М. Новикова, Т.С. Голубкина и др. Розничная торговля продовольственными товарами,                                 М.: ИРПО, ИЦ «Академия», 2012г.,  стр. 324-328

2. Изучите ассортимент и дайте анализ состояния ассортимента растительных масел в магазинах г. Арзамаса по показателю глубины

3. Подготовить эссе «Хозяйке на заметку» или «Уголок покупателя» о растительном масле.

Студенты записывают домашнее задание

3



Предварительный просмотр:

Тест

Тема: «Растительные масла»

I вариант.

1.Этап производства растительных масел с использованием органических растворителей:

    а)  прессование;                б)  экстракция;                в)  отжим.

2.Способ рафинации, при котором масло под вакуумом избавляют от порочащих запахов:

    а)  дезодорация;                 б)  отбеливание;               в)  нейтрализация.

3.Масло прошедшее механическое очищение и гидратацию:

    а)  рафинированное;              б)  гидратированное;               в)  нерафинированное.

4.Растительное масло, выработанное из семян подсолнечника:

    а)  горчичное;              б)  соевое;               в)  подсолнечное.

5. Подсолнечное масло рафинированное дезодорированное в  зависимости от показателей качества делят на сорта:

    а)  высший, 1 сорт;           б)  высший, 1, 2;           в)  Премиум, высший, 1 сорт.

6.В магазине подсолнечное масло в бутылках хранят при температуре 18 С0:

    а)  1,5 месяца;            б)  4 месяца;             в) 6 месяцев.

7.Помутнение масла вызывается при хранении из-за:

    а)  пониженной температуры;    

    б)  повышенной температуры;            

    в)  высокой влажности воздуха.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тест

Тема: «Растительные масла»

II вариант.

1.Способ получения масла - вытесняется из клеток семян отжимом под высоким давлением:

    а)  прессование;              б)  экстрагирование;               в)  гидратация.

2.В закрытых затемнённых помещениях при температуре не выше 18 С0 подсолнечное масло,   разлитое   во   фляги   и   бочки - хранят:

    а)  4 месяца;             б)  1,5 месяца;             в)  2 месяца.

3.Нейтрализация - это процесс, при котором:

    а)  масло освобождают от красящих веществ;

    б)  воскообразные вещества, содержащиеся в масле, вымораживают, а образовавшиеся кристаллы отделяют;

    в)  масло обрабатывается растворами щелочей, с целью удаления свободных жирных кислот.

4.Масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом поджаренных семян, имеет  осадок, над которым может быть легкое помутнение:

    а)  гидратированное;            б)  рафинированное;              в)  нерафинированное.

5.Дефект масла, вызванный использованием не кондиционированного сырья:

    а)  затхлый запах;         б)  помутнение;         в)  мучнистость.

6.Растительное масло выпускают только рафинированным, так как содержит ядовитый пигмент госсипол:

    а)  арахисовое;           б)  хлопковое;            в)  оливковое.

7.Подсолнечное масло нерафинированное в зависимости от показателей качества делят на:

    а)  высший, 1 сорт;          

    б)  высший, 1, для промышленной переработки;          

     в)  Премиум, высший, 1 сорт.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка открытого урока на тему : «Технология производства кукурузного масла»

Данная методическая разработка раскрывает методику проведения открытого урока проведенного в форме пресс-конференции с использованием технических средств обучения  по профессиональному модулю ПМ....

Требования к сырью в парфюмерно-косметических композициях. Жиры и растительные масла.

Данный материал представляет собой обощение материалов учебников и учебных пособий по материаловедению для парикмахеров по теме "Жиры": понятие  и классификация, основные  свойства жиров, на...

план урока производственного обучения по теме "Коровье масло"

разработка плана урока учебной практики по теме : "Коровье масло"...

Урок - ролевая игра "Суд над растительным маслом"

При изучении потребительских свойств различных продовольственных товаров на уроках товароведения весьма полезно показать двойственность значения того или иного продукта: его положительные и отрицатель...

Учебно-методическое пособие для профессии "Повар, кондитер" Растительные масла

Данное учебно-методическое пособие позволяет расширить знания, полученные обучающимися и студентами по технологии использования растительных масел в процессе  приготовления пищи. В пособие включе...

Методическая разработка урока практической подготовки ПМ.02 Производство соленой, маринованной, пряной рыбы и пресервов "Приготовление рыбных пресервов. Оценка качества пресервов из соленой сельди в масле и заливках по органолептическим признакам"

Методическая разработка урока практической подготовки ПМ.02 Производство соленой, маринованной, пряной рыбы и пресервов "Приготовление рыбных пресервов. Оценка качества пресервов из соленой сельд...