план урока производственного обучения по теме "Коровье масло"
план-конспект урока по теме

Юферева Ирина Альбертовна

разработка плана урока учебной практики по теме : "Коровье масло"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_p.o.doc94.5 КБ

Предварительный просмотр:

П Л А Н   У Р О К  А

производственного   обучения

Дата проведения урока: 27.04.2010 г.                          

Группа № 24

Профессия  (специальность): «Продавец, контролер-кассир».

Тема программы № 8 : «Ассортимент продовольственных товаров».

Количество часов на тему: 273 часа.

Тема урока: «Ассортимент коровьего масла».

Тип урока: урок по выполнению простых комплексных работ.

Цели урока:

Дидактическая – способствовать  усвоению и закреплению теоретических знаний. Усовершенствовать, закрепить профессиональные умения по применению и использованию различных сочетаний приемов, операций и способов действий при выполнении простых производственных работ.

Обучающая      –  закрепить и углубить ранее изученные материалы по теме «Коровье масло», отработать у обучающихся профессиональные навыки по определению качества масла, потребительских свойств, правил продажи, показать роль знаний технологического процесса производства и хранения масла в  предупреждении пороков и дефектов; отработать умение по пользованию технологической документацией, обучать само и взаимоконтролю.

                                 

Развивающая    –  способствовать   умению    обучающихся    рационально организовывать, планировать и анализировать свой труд. Развивать умение  проводить сравнения, находить различное и сходное , научить применять теоретические знания  на практике, формировать умения реагировать на непредсказуемые ситуации и находить нестандартные решения.

                                 

Воспитательная – способствовать формированию нравственных, поведенческих качеств личности, развитию внимательности, активности и самостоятельности; способствовать формированию осознания принадлежности и ответственного отношения к избранной профессии «продавец», воспитывать стремление к постоянному развитию профессиональных способностей и мастерства, воспитывать культуру труда и организацию рабочего места.

Форма проведения урока: урок-практикум (самостоятельная работа учащихся)

Форма организации

учебной деятельности

обучающихся на

уроке:

  • фронтальная
  • бригадная (звеньевая)
  • индивидуальная
  • парная

Методы обучения:

  • словесный метод
  • наглядно-демонстрационный
  • практический
  • репродуктивный
  • творческий

Материально-дидактическое оснащение урока:

  • учебники: А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, С.А. Прокофьева «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами» М., «Профобриздат» 2001г.; Н.С. Никифорова. Товароведение продовольственных товаров: практикум. Учебное пособие 2008г.; Н.С. Никифорова. Товароведение продовольственных товаров. Рабочая тетрадь Учебное пособие 2006г.; Н.В. Яковенко. Товароведение продовольственных товаров. Рабочая тетрадь. Учебное пособие 2006г, Советская энциклопедия; этимологический словарь русского языка; Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов; Товароведение и экспертиза жировых товаров (практикум) И.А. Печенежская, А.Ф. Шепелев 2005г.
  • ГОСТ 37-91
  • Образцы коровьего масла, эмалированный поднос, ножи, блюдца, салфетки, термометр
  • Весы электронные AP - EX
  • Таблицы, инструктивно-технологические карты
  • Фотографии, ноутбук

Межпредметные связи:

Товароведение продовольственных товаров;

Оборудование торговых предприятий;

Технология розничной торговли;                                  

Деловая культура;

Информатика;

Санитария и гигиена;

Химия, физика, русский язык и литература.

Результат урока: Достижение поставленных целей урока: получение знаний, умений и навыков по теме «Коровье масло».


Х О Д  У Р О К А

Элементы

внешней

структуры

урока

Элементы

дидактической

структуры

урока

Деятельность

мастера

на уроке

Деятельность

учащихся

на уроке

Время

Организа-

ционный

этап

урока

Организация

внимания и

готовности

учащихся

к уроку

Приветствие.

Выявление отсутствующих.

Проверка внешнего рабочего вида

(соответствие одежды требованиям охраны труда и ТБ)

Приветствие мастера.

Рапорт старосты.

Приводят одежду в

соответствие с требова-

ниями охраны труда

и ТБ.

3 минуты

Вводный

этап

урока

Целевая

установка

Мотивация

деятельности

на уроке

Актуализация

знаний

учащихся

Актуализация

опыта

(умений)

учащихся

Инструктирование

учащихся

по новой

теме урока

Дает возможность обучающимся сформулировать тему урока через загадки (загадывает загадки).

  • Желтенькая собачка под кружочком лежит … (масло)
  • Что всегда поверх воды? (масло)

О каком продукте питания идет речь?

Обобщает и формулирует тему урока.

Предлагает обучающимся сформулировать цели урока.

Сообщение целей урока.

(они написаны на отдельных листах)

С помощью приобретенных знаний на уроках товароведения, санитарии и гигиены, технологии, деловой культуры мы заложили фундамент «домика успеха», а с помощью достижения наших поставленных на сегодняшнем практическим занятии целей займемся строительством и посмотрим какой же будет результат.

Опрос (проверка) теоретических знаний учащихся по учебному материалу специальных предметов

(по теме «Коровье масло»):

-  фронтальный опрос

Было дано опережающее домашнее задание  по исторической справке («Когда и как появилось коровье масло?») приложение № 1.

  • Что такое масло? (а что нам говорит ГОСТ 37-91?)
  • Как классифицируют масло? Что такое спрэд?
  • Что является сырьем для приготовления масла?
  • Какова пищевая ценность масла?
  • Основные этапы производства масла (как производят в домашних условиях?). составление схемы
  • Перечислите ассортимент сливочного масла.
  • Доклад о Вологодском масле. Дано опережающее д/з. Приложение № 3
  • Маркировка, упаковка, хранение.

Фиксирует ответы учащихся

Предложение учащимся вспомнить порядок оформления ценников и оформить ценник на один из предложенных образцов

Разбор схем, инструкционно-техно-логических карт, демонстрация эталонных изделий, образцов выполнения работы.

Показ слайдов о производстве масла.

Ознакомление с материалами.

Ознакомление с образцами, приборами, инструментами, оснасткой для определения оценки качества сливочного масла, характеристики дефектов и пороков масла.

Напоминает алгоритм информации о товаре (потребительские свойства масла)

Задает вопросы на понимание.

Фиксирование ответов.

Объяснение и показ способов

подготовки к продаже монолита сливочного масла.

Предлагает повторить работу учащимся.

Объяснение и показ наиболее рациональных трудовых приемов и последовательности выполнения производственного задания.

Объяснение и показ способов

контроля качества выполнения задания.

Рассмотрение типичных ошибок, способов их  предупреждения и

устранения.

Объяснение и показ способов рациональной организации рабочего места при выполнении

задания.

Закрепление и проверка

усвоения учащимися новых

трудовых приемов и

способов работы.

Задает вопросы:

  1. На какие сорта делится сливочное масло?
  2. Масло с какими дефектами не допускается к продаже?
  3. Что будет с маслом, ели его не правильно хранили t +200 С?
  4. Какое масло имеет ореховый привкус?
  5. Особенности продажи сливочного масла.

Фиксирование ответов.

Рассмотрение правил охраны труда и ТБ.

Закрепление правил охраны труда и ТБ, организации рабочего места.

 Задает вопросы:

  1.  Что может произойти при неправильном расположении электронных весов?
  2.  Как необходимо держать нож при нарезке сливочного масла?

Фиксирование ответов.

Объяснение приемов контроля (выдача листов самоконтроля,

контроля мастера во время целевых обходов).

Сообщение норм времени на выполнение задания.

Сообщение критериев оценки задания.

Вопросы учащимся.

Ответы на вопросы

учащихся.

Выдача заданий.

Распределение учащихся по

рабочим местам.

Отгадывают загадки, отвечают на вопросы, формулируют тему урока (предлагают варианты)

Записывают тему в тетради.

Предлагают варианты целей урока.

Вопросы мастеру.

Осмысление  разъяснений мастера.

Повторение теоретического учебного материала по теме «Коровье масло»

Слушают доклад.

Выделяют главное.

Отвечают на вопросы

мастера.

Составляют схему «корова – масло»

Приложение № 2 карточки-задания.

Слушают доклад

Ответы на вопросы

мастера

Выполнение заданий

(оформляют ценники)

Восприятие показа и

объяснений мастера, задают вопросы, сравнивают схемы

.

Ответы на вопросы

мастера

Восприятие показа и

объяснений мастера.

Пробуют повторить приемы.

Восприятие показа и

объяснений мастера.

Восприятие показа и

объяснений мастера.

Восприятие показа и

объяснений мастера, анализируют, задают вопросы.

Восприятие показа и

объяснений мастера.

Вопросы мастеру.

Самостоятельное опреде-ление технологической последовательности вы-полнения задания

Ответа на вопросы и

задания мастера

Ответа на вопросы мастера, расписываются в журнале по технике безопасности.

Вопросы мастеру по

теме урока.

Расходятся по рабочим

местам. Организуют группы, распределяют роли.

 (40-50

минут)

Основной

этап урока

Формирование

(отработка)

новых

трудовых

приемов и

способов

работы.

(2-3 типы уроков т/о)

Применение

(закрепление,

развитие,

углубление)

знаний, умений и

навыков.

(3-4 типы уроков п/о)

Наблюдение за деятельностью учащихся

Целевые обходы.

Индивидуальное консультирование на рабочем месте.

Коллективное консультирование на рабочем месте.

Повторный показ и объяснение новых трудовых приемов и способов работы на рабочем месте

(при необходимости).

Прием результатов работы, проверка соблюдения техники безопасности, санитарии и гигиены.

Оценивание выполненных производственных заданий.

Выдача дополнительных

заданий сильным и успешным учащимся (оформление рекламы сливочного масла).

Наблюдение и руководство

упражнениями учащихся

в выполнении трудовых

процессов.

Обеспечение качества и

производительности

учебно-производственных

работ.

Побуждение учащихся к самостоятельности в

выполнении заданий.

Стимулирование и поощрение творческого подхода учащихся к

выполнению производственных заданий. Проверка правильности ведения самоконтроля.

Самостоятельная активная

работа учащихся, в соответствии с ролью.

Формирование

(отработка) новых

трудовых приемов,

умений и способ

работы.

Самоконтроль выполнения задания.

Взаимоконтроль

выполнения задания.

Анализируют, сравнивают

Корректировка выполнения задания, в соответствии с замечаниями мастера.

Восприятие показа и объяснений. Выполнение творческой работы по оформлению рекламы масла, подготовка выступления.

Самооценка и

взаимооценивание

выполненного

задания.

Самостоятельная

творческая работа.

Приобретение профессиональных  знаний,

умений и навыков при

выполнении разнообразных, постоянно усложняющихся заданий.

Развитие творческих

способностей,

технического мышления,

самостоятельности и культуры производственного труда.

Качественное и

самостоятельное выполнение задания.

Самоконтроль.

 (5 часов)

Заключи-

тельный

этап

урока

Подведение

итогов

Сообщение темы урока.

Сообщение о достижении

целей урока.

(Результат: строительство «домика успеха»)

Вопросы к учащимся.

 

Анализ выполнения производственного задания.

Показ лучших работ.

Разбор типичных ошибок, еще раз напоминает о способах их предупреждения и устранения, допущенных дефектов при

выполнении заданий.

Анализ выполнения норм времени.

Анализ соблюдения правил

охраны труда и ТБ.

Задает вопросы на понимание.

Фиксирование ответов.

Сообщение и комментарий

оценок за выполненные задания. Обосновывает свое мнение. Предлагает оценить урок в целом (удалось ли построить «дом успеха», предлагает заселить его улыбками).

Сообщение темы следующего урока: «Ассортимент маргарина»

Предложение домашнего задания на выбор:

  • Составить 15-16 вопросов по теме в виде теста  или кроссворда;
  • Дополнительное задание (составить презентацию на электронном и бумажном носителе).

Благодарит за работу.

 

Предложение учащимся привести в порядок рабочие места.

Восприятие показа и объяснений

Ответы на вопросы

мастера.

Самоанализ выполнения

заданий.

Восприятие показа и объяснений, разбирают ошибки вместе с мастером.

Ответы на вопросы

мастера.

Самооценка деятельности на уроке. Анализ (что сделано? что еще можно сделать?)

Рефлексия.

Выбирают предложенное домашнее задание.

Записывают в тетради.

Уборка рабочих мест.

5-6 %

учебного

времени

(до 15

минут)


ЛИСТ САМООЦЕНКИ

Ф.И.О._________________________________

Группа № 24

Профессия: «Продавец, контролер-кассир»

№ п/п

Наименование задания

У меня получается отлично

У меня получается хорошо

Мне нужно улучшить

Ничего не получается

Оформление ценника

Ассортимент масла

Оценка качества сливочного масла

Определение дефекта сливочного масла

Потребительские свойства масла (реклама)

ЛИСТ САМООЦЕНКИ

Ф.И.О._________________________________

Группа № 24

Профессия: «Продавец, контролер-кассир»

№ п/п

Наименование задания

У меня получается отлично

У меня получается хорошо

Мне нужно улучшить

Ничего не получается

Оформление ценника

Ассортимент масла

Оценка качества сливочного масла

Определение дефекта сливочного масла

Потребительские свойства масла (реклама)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План урока производственного обучения

План урока производственного обучения по профессии Электрогазосварщик....

ПЛАН УРОКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Шаблон плана урока производственного обучения и пример такого плана...

План урока производственного обучения

Для проведения урока производственного обучения по специальности "каменщик"мною включено: Цели урока; материально-техническое оснащение; карта трудового процесса; инструкционно-технологическая карточк...

план урока производственного обучения

План урока производственного обучения по профессии "Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов"...

план урока производственного обучения: Приготовление торта "Сказка".

Цели,задачи, техника безопасности, последовательность технологических операций....

План урока Производственного обучения

Проект урока производственного обучения.Презентация урока....