Комплект контрольно-оценочных средств по ПМ. 02 для специальности 100801
учебно-методический материал на тему

костандян маринэ владимировна

Комплект контрольно-оценочных средств по ПМ. 02 для специальности 100801

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon komplekt_kontrolno-otsenochnyh_sredstv_po_pm_02_100801.doc157.5 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы

ПИЩЕВОЙ КОЛЛЕДЖ № 33

«Утверждаю»

«___» ___________2013г

Комплект

контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю

ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО

100801 Товароведение и экспертиза потребительских товаров

2013


Одобрен предметной (цикловой) комиссией спецдисциплин

Протокол №________

от «____»______________2013 г.

Председатель ПЦК

_____________М.А. Морозова

Разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Разработчики:

ГБОУ СПО ПК № 33                зав.отделением                                                 В.А. Бармасова

ГБОУ СПО ПК № 33                преподаватель спецдисциплин                       М.В. Костандян

Эксперты от работодателя:


I. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

Результаты освоения программы профессионального модуля, подлежащие проверке

Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности Проведение экспертизы и оценки качества товаров и составляющих его профессиональных компетенций, а также общих компетенций, формирующихся в процессе освоения ОПОП в целом.

Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный).

Итогом экзамена является однозначное решение:

«вид профессиональной деятельности освоен/не освоен».

1. Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля

Таблица 1 – Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля

Элемент модуля

Форма контроля и оценивания

Промежуточная аттестация

Текущий контроль

МДК 02.01 Оценка качества и основы экспертизы

Экзамен

Защита практических заданий, контрольных работ по темам МДК, тестирование

ПП

Зачет

Наблюдение

2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке на экзамене (квалификационном)

2.1. В результате аттестации по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций

Таблица 2 – Комплексные показатели сформированности компетенций

Профессиональные и общие компетенции, которые возможно сгруппировать для проверки

Показатели оценки результата

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

-Идентификация  товаров однородных групп определенного класса по ассортиментной принадлежности.

-Расшифровывание маркировки товара и входящие в ее состав информационные знаки.

Готовность к профессиональной деятельности по идентификации, оценке и управлению качеством товаров

Использование навыков информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

Деловое, неконфликтное взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения.

Эффективное и качественное выполнение профессиональных задач и выполнение мероприятий по защите населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

-Определение  номенклатуры показателей, необходимой  для оценки качества товаров.

-Определение их действительные значения и соответствие установленным требованиям.

-Отбор проб и выборки из товарных партий.

-Проведение оценки качества различными методами (органолептическими и измерительными).

-Определение градации качества.

-Определение  причин возникновения дефектов.

-Оценивание качество упаковки.

Готовность к профессиональной деятельности по идентификации, оценке и управлению качеством товаров

Обоснованный  выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области оценки качества и экспертизы товаров;

эффективное и качественное выполнение профессиональных задач.

Нахождение  и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий.

ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

-Проведение  экспертизы товаров.

Принятие  решений  в стандартных и нестандартных ситуациях и несение за них ответственность

Планирование  повышения  своего общекультурного и профессионального уровня.

Проявление интереса  к инновациям в области профессиональной деятельности.


3. Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля

3.1. Типовые задания для оценки освоения МДК 02.01.

1. Комплект билетов на бумажном носителе (прилагается)

4. Требования к дифференцированному зачету по  производственной практике

Целью оценки по производственной практике является установление степени освоения:

1. профессиональных и общих компетенций;

2. практического опыта и умений.

4.1. Форма аттестационного листа

1. ФИО обучающегося, № группы, специальность _____________________

________________________________________________________________

2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес _____________________________________________________________

________________________________________________________________

3. Время проведения практики ___________________________________

4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики __________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой проходила практика ______________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата _______________                                              Подписи руководителя практики, ответственного лица организации ____________________________________________


5. Структура контрольно-оценочных материалов (КОМ) для экзамена (квалификационного).

Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».

        При принятии решения об итоговой оценке по профессиональному модулю учитывается роль оцениваемых показателей для выполнения вида профессиональной деятельности, освоение которого проверяется. При отрицательном заключении хотя бы по одному показателю оценки результата освоения профессиональных компетенций принимается решение «вид профессиональной деятельности не освоен». При наличии противоречивых оценок по одному  тому же показателю при выполнении разных видов работ, решение принимается в пользу студента.

1. ПАСПОРТ

Назначение:

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля  ПМ.02  Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

по специальности СПО Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров  

(базовая подготовка)                            код специальности  100801

Профессиональные компетенции:

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качеств товаров.

ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

2. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ

Экзамен проводится в 1 этап: – выполнение практического задания (подготовка показа практических умений).

Вариант 1

Инструкция

        Внимательно прочитайте  задание и выполните его.

        Вы можете воспользоваться нормативной и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, ресурсами в сети Интернет.

        Время выполнения задания – 60 минут.

Практическое задание:

  1. Проведите приемочную идентификацию зерномучных товаров.
  2. Расшифруйте маркировку зерномучных товаров.
  3. Оформите заявку на проведение экспертизы.
  4. Определите действительные значения показателей зерномучных товаров, согласно установленным требованиям.
  5. Проведите отбор проб и выборку из товарных партий. Оформите акт отбора проб.
  6. Проведите оценку качества зерномучных товаров органолептическими и измерительными методами.
  7. Определите градацию качества зерномучных товаров, оформите акт экспертизы.
  8. Определите причины возникновения дефектов зерномучных товаров.
  9. Опишите проведение экспертизы зерномучных товаров по физико-химическим показателям.
  10. Решите задачу:

В июле в магазин «Хлеб» поступила партия батонов нарезных из пшеничной муки первого сорта, массой по 400 г. Масса партии изделий – 240 кг. Батоны уложены в лотки по 20 штук. Батоны поступили в магазин в 17 ч, время выхода батонов из печи – 13 ч. По результатам органолептической оценки батоны отвечали требованиям ГОСТа.

На следующий день при открытии магазина продавец ощутил фруктовый запах. На разрезе батона он обнаружил потемневший, тянущийся нитями липкий мякиш.

  1. По каким показателям оценивается качество хлебобулочных изделий?
  2. Каковы предельные сроки поставки и хранения хлебобулочных изделий с момента выпечки?
  3. Какой болезнью заражены батоны?
  4. Как следует поступать с зараженными изделиями?
  1. Перечислите документы, на основании которых, Ваши ответы, отвечая на проблемные ситуации,  будут закономерны.

Вариант 2

Инструкция

        Внимательно прочитайте  задание и выполните его.

        Вы можете воспользоваться нормативной и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, ресурсами в сети Интернет.

        Время выполнения задания – 60 минут.

Практическое задание:

  1. Проведите приемочную идентификацию плодоовощных товаров.
  2. Расшифруйте маркировку плодоовощных товаров.
  3. Оформите заявку на проведение экспертизы.
  4. Определите действительные значения показателей плодоовощных товаров, согласно установленным требованиям.
  5. Проведите отбор проб и выборку из товарных партий. Оформите акт отбора проб.
  6. Проведите оценку качества плодоовощных товаров органолептическими и измерительными методами.
  7. Определите градацию качества плодоовощных товаров, оформите акт экспертизы.
  8. Определите причины возникновения дефектов плодоовощных товаров.
  9. Опишите проведение экспертизы плодоовощных товаров по физико-химическим показателям.
  10. Решите задачу:

На плодоовощную базу в сентябре поступила партия картофеля на автомашинах массой нетто 15т. Картофель упакован в мешки по 50 кг. При анализе объединенной пробы картофеля установлено: по размеру клубни соответствуют требованиям ГОСТа, из них клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм и длинной более 10 мм было 3 кг; клубней, поврежденных паршой свыше ¼ поверхности, - 3кг; клубней, пораженных фитофторой, - 0,5 кг; земли 0,6 кг. Остальные клубни по качеству соответствовали требованиям ГОСТа.

  1. Определите величину выборки и массу объединенной пробы.
  2. Дайте заключение о качестве партии картофеля.
  1. Перечислите документы, на основании которых, Ваши ответы,  отвечая на проблемные ситуации,  будут закономерны.

Вариант 3

Инструкция

        Внимательно прочитайте  задание и выполните его.

        Вы можете воспользоваться нормативной и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, ресурсами в сети Интернет.

        Время выполнения задания – 60 минут.

Практическое задание:

  1. Проведите приемочную идентификацию кондитерских товаров.
  2. Расшифруйте маркировку кондитерских товаров.
  3. Оформите заявку на проведение экспертизы.
  4. Определите действительные значения показателей кондитерских товаров, согласно установленным требованиям.
  5. Проведите отбор проб и выборку из товарных партий. Оформите акт отбора проб.
  6. Проведите оценку качества кондитерских товаров органолептическими и измерительными методами.
  7. Определите градацию качества кондитерских товаров, оформите акт экспертизы.
  8. Определите причины возникновения дефектов кондитерских товаров.
  9. Опишите проведение экспертизы кондитерских товаров по физико-химическим показателям.
  10. Решите задачу:

В торговое предприятие поступила партия карамели «Апельсиновая» , «Барбарис» в количестве 200 и 300 кг соответственно. Анализ средней пробы показал, что в карамели «Апельсиновая» содержится влаги 4,1% , «Барбарис» - 3,4%. Рассчитайте размер средней пробы и определите соответствие карамели требованиям стандарта.

  1. Перечислите документы, на основании которых, Ваши ответы, отвечая на проблемные ситуации,  будут закономерны.

Вариант 4

Инструкция

        Внимательно прочитайте  задание и выполните его.

        Вы можете воспользоваться нормативной и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, ресурсами в сети Интернет.

        Время выполнения задания – 60 минут.

Практическое задание:

  1. Проведите приемочную идентификацию вкусовых товаров.
  2. Расшифруйте маркировку вкусовых товаров.
  3. Оформите заявку на проведение экспертизы.
  4. Определите действительные значения показателей вкусовых товаров, согласно установленным требованиям.
  5. Проведите отбор проб и выборку из товарных партий. Оформите акт отбора проб.
  6. Проведите оценку качества вкусовых товаров органолептическими и измерительными методами.
  7. Определите градацию качества вкусовых товаров, оформите акт экспертизы.
  8. Определите причины возникновения дефектов вкусовых товаров.
  9. Опишите проведение экспертизы вкусовых товаров по физико-химическим показателям.
  10. Решите задачу:

На базе в неотапливаемом складе хранится в течение 12 месяцев со дня изготовления байховый зелёный грузинский чай 1 сорта.

Чай поступил на базу в количестве 100 ящиков (по 25 кг нетто в каждом ящике). За весь период хранения было отпущено с базы 60 ящиков чая. На базе проведена ревизия. Остаток чая на базе составил 240 кг.

Были отобраны образцы для определения качества чая. При анализе качества чая установлено: массовая доля влаги – 8,1%,органолептические показатели соответствовали нормам ГОСТа.

  1. Какова недостача чая на базе?
  2. Кто несёт материальную ответственность за недостачу?
  3. Дайте заключение о качестве чая.
  4. Какие условия повлияли на изменение чая?
  1. Перечислите документы, на основании которых, Ваши ответы, отвечая на проблемные ситуации,  будут закономерны.

Вариант 5

Инструкция

        Внимательно прочитайте  задание и выполните его.

        Вы можете воспользоваться нормативной и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, ресурсами в сети Интернет.

        Время выполнения задания – 60 минут.

Практическое задание:

  1. Проведите приемочную идентификацию молочных товаров.
  2. Расшифруйте маркировку молочных товаров.
  3. Оформите заявку на проведение экспертизы.
  4. Определите действительные значения показателей молочных товаров, согласно установленным требованиям.
  5. Проведите отбор проб и выборку из товарных партий. Оформите акт отбора проб.
  6. Проведите оценку качества молочных товаров органолептическими и измерительными методами.
  7. Определите градацию качества молочных товаров, оформите акт экспертизы.
  8. Определите причины возникновения дефектов молочных товаров.
  9. Опишите проведение экспертизы молочных товаров по физико-химическим показателям.
  10. Решите задачу:

 На холодильник г. Тулы с маслосырзавода поступило масло сливочное «Любительское» в пачках по 250 г. Оценка качества показала, что: вкус и аромат – недостаточно выражены, присутствует слабо кормовой привкус, консистенция – крошливая, цвет - неоднородный, на поверхности – тонкий пожелтевший слой, упаковка с жировыми пятнами. Проведите балльную оценку качества масла.

  1. Перечислите документы, на основании которых, Ваши ответы, отвечая на проблемные ситуации,  будут закономерны.

Вариант 6

Инструкция

        Внимательно прочитайте  задание и выполните его.

        Вы можете воспользоваться нормативной и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, ресурсами в сети Интернет.

        Время выполнения задания – 60 минут.

Практическое задание:

  1. Проведите приемочную идентификацию мясных товаров.
  2. Расшифруйте маркировку мясных товаров.
  3. Оформите заявку на проведение экспертизы.
  4. Определите действительные значения показателей мясных товаров, согласно установленным требованиям.
  5. Проведите отбор проб и выборку из товарных партий. Оформите акт отбора проб.
  6. Проведите оценку качества мясных товаров органолептическими и измерительными методами.
  7. Определите градацию качества мясных товаров, оформите акт экспертизы.
  8. Определите причины возникновения дефектов мясных товаров.
  9. Опишите проведение экспертизы мясных товаров по физико-химическим показателям.
  10. Решите задачу:

 В адрес магазина поступила партия колбасы «Докторская». Батоны целые, чистые, цвет светло-розовый, консистенция нежная, вкус и запах характерны для данного вида колбасы, содержание влаги – 55,6%.

  1. Определите соответствие колбасы требованиям стандарта.
  2. От чего зависит товарный сорт колбасы?

11. Перечислите документы, на основании которых, Ваши ответы, отвечая на проблемные ситуации,  будут закономерны.


Вариант 7

Инструкция

        Внимательно прочитайте  задание и выполните его.

        Вы можете воспользоваться нормативной и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, ресурсами в сети Интернет.

        Время выполнения задания – 60 минут.

Практическое задание:

  1. Проведите приемочную идентификацию рыбных товаров.
  2. Расшифруйте маркировку рыбных товаров.
  3. Оформите заявку на проведение экспертизы.
  4. Определите действительные значения показателей рыбных товаров, согласно установленным требованиям.
  5. Проведите отбор проб и выборку из товарных партий. Оформите акт отбора проб.
  6. Проведите оценку качества рыбных товаров органолептическими и измерительными методами.
  7. Определите градацию качества рыбных товаров, оформите акт экспертизы.
  8. Определите причины возникновения дефектов рыбных товаров.
  9. Опишите проведение экспертизы рыбных товаров по физико-химическим показателям.
  10. Решите задачу:

В адрес торгового предприятия с холодильника г. Москвы поступила партия мороженого хека в блоках, упакованных в 120 картонных коробок по 20 кг. Определите объем выборки, среднего образца и средней пробы для оценки качества мороженой рыбы.

     11. Перечислите документы, на основании которых, Ваши ответы, отвечая на проблемные ситуации,  будут закономерны.


Вариант 8

Инструкция

        Внимательно прочитайте  задание и выполните его.

        Вы можете воспользоваться нормативной и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, ресурсами в сети Интернет.

        Время выполнения задания – 60 минут.

Практическое задание:

  1. Проведите приемочную идентификацию швейных товаров.
  2. Расшифруйте маркировку швейных товаров.
  3. Оформите заявку на проведение экспертизы.
  4. Определите действительные значения показателей швейных товаров, согласно установленным требованиям.
  5. Проведите выборку из товарных партий. Оформите акт .
  6. Проведите оценку качества швейных товаров органолептическими и измерительными методами.
  7. Определите градацию качества швейных товаров, оформите акт экспертизы.
  8. Определите причины возникновения дефектов швейных товаров.
  9. Опишите проведение экспертизы швейных товаров по физико-химическим показателям.
  10. Решите задачу:

Покупатель приобрел джинсы в магазине. На ярлыке товара, указанные джинсы были произведены в США фирмой Левис, однако фактически джинсы оказались некачественными, что не соответствует товарам этой фирмы. Кто несет ответственность за несоответствие информации?

  1. Перечислите документы, на основании которых, Ваши ответы, отвечая на проблемные ситуации,  будут закономерны.

Вариант 9

Инструкция

        Внимательно прочитайте  задание и выполните его.

        Вы можете воспользоваться нормативной и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, ресурсами в сети Интернет.

        Время выполнения задания – 60 минут.

Практическое задание:

  1. Проведите приемочную идентификацию обувных товаров.
  2. Расшифруйте маркировку обувных товаров.
  3. Оформите заявку на проведение экспертизы.
  4. Определите действительные значения показателей обувных товаров, согласно установленным требованиям.
  5. Проведите выборку из товарных партий. Оформите акт .
  6. Проведите оценку качества обувных товаров органолептическими и измерительными методами.
  7. Определите градацию качества обувных товаров, оформите акт экспертизы.
  8. Определите причины возникновения дефектов обувных товаров.
  9. Опишите проведение экспертизы обувных товаров по физико-химическим показателям.
  10. Решите задачу:

 В магазине «Центр обувь» покупатель приобрела женские сапоги, по истечении 10 дней обнаружила отрыв молнии, отклеивание подошвы. Покупатель попытался устранить дефекты самостоятельно, но безуспешно, тогда решила вернуть сапоги обратно в магазин. Ваши действия как товароведа?

  1. Перечислите документы, на основании которых, Ваши ответы, отвечая на проблемные ситуации,  будут закономерны.

Вариант 10

Инструкция

        Внимательно прочитайте  задание и выполните его.

        Вы можете воспользоваться нормативной и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, ресурсами в сети Интернет.

        Время выполнения задания – 60 минут.

Практическое задание:

  1. Проведите приемочную идентификацию парфюмерно-косметических товаров.
  2. Расшифруйте маркировку парфюмерно-косметических товаров.
  3. Оформите заявку на проведение экспертизы.
  4. Определите действительные значения показателей парфюмерно-косметических товаров, согласно установленным требованиям.
  5. Проведите выборку из товарных партий. Оформите акт .
  6. Проведите оценку качества парфюмерно-косметических товаров органолептическими и измерительными методами.
  7. Определите градацию качества парфюмерно-косметических товаров, оформите акт экспертизы.
  8. Определите причины возникновения дефектов парфюмерно-косметических товаров.
  9. Опишите проведение экспертизы парфюмерно-косметических товаров по физико-химическим показателям.
  10. Решите задачу:

Покупательница И.П. Снегирева приобрела в магазине оттеночный шампунь германского производства. Придя домой, не обнаружила аннотации на русском языке. Снегирева вернулась в магазин и потребовала русский текст к оттеночному шампуню. Должен ли товаровед уметь расшифровывать маркировку на другом языке?

  1. Перечислите документы, на основании которых, Ваши ответы, отвечая на проблемные ситуации,  будут закономерны.

 

3. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

3.1. УСЛОВИЯ

Количество вариантов задания для экзаменующегося – 10.

Время выполнения задания - 45 минут.

Оборудование:

Бумага, шариковая ручка, калькулятор, карандаш, ластик, компьютер, подключение к сети Интернет.

Литература для студента:

Нормативно-правовые  акты: 

Основные источники:

  1. М.А. Николаева «Товарная экспертиза», Деловая  литература 2007г.
  2. Л.Г. Елисеева, «Товароведение и экспертиза продовольственных  товаров» - М.: МЦФЭР, 2006г.
  3. А.Н. Неверов, «Товароведение и экспертиза непродовольственных  товаров» - М: МЦФЭР , 2006г.
  4. С.А. Вилкова «Экспертиза потребительских товаров», Издательско-торговая корпорация «Дашков и  Ко», Москва 2007г.

Дополнительные источники:

  1. Гражданский кодекс РФ. 2011г.
  2. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования
    торговой деятельности в РФ» №381-Ф3 от 28 декабря 2009г.
  3. Закон РФ «О защите прав потребителей» 2012 года.
  4. ГОСТ Р5134-2009 Услуги торговли. Общие требования.
  5. Инструкция о порядке приемки продукции по количеству.
  6. Инструкция о порядке приемки продукции по качеству.
  7. Инструкция о порядке проведения экспертизы товаров экспертными
    организациями системы торгово-промышленной палаты РФ. СТО ТПП 20-
    01-97.М.
  8. Н.С. Моисеенко «Товароведение непродовольственных товаров». Московские учебники 2005г
  9. В.А. Тимофеева «Товароведение продовольственных товаров» Московские учебники 2005г
  10. Н.В. Коник, В.А. Павлова «Товароведение экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов» Москва «Альфа М»: 2009г.
  11. Э.А. Арустамов «Техническое оснащение торговых организаций» М :«Академия» 2007г.
  12. В.Н. Паршикова «Товароведение и экспертиза бытовых химических товаров» М: «Академия» 2005г.
  13. А.Ф. Шопелев «Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров» М: «Московские учебники» 2005г.
  14. A.M. Коснырева, В.И. Криштафович «Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов» М «Академия» 2005г.
  15. Т.Н. Иванова, В.М Поздняковский «Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок» М «Академия» 2009г.
  16. А.П. Ходынкин, А.А. Ляшко «Товароведение и экспертиза электронных бытовых товаров» М «Академия» 2006г.

Сайты интернет:

1. www.gost.ru Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

2. www.vsegost.com Библиотека документов по стандартизации

3. www.tehlit.ru Библиотека документов по стандартизации «Техническая литература»

4. http://ozpp.ru/laws2/pravila-prod/  Общество защиты прав потребителей. Правила торговли

5. http://www.chelbiznes.ru/business/create/retailment?article=168 Перечень основных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в сфере торгового обслуживания населения

6. http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_522.html Санитарные правила и норма для предприятий торговли

7. http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/instructions/katalog3/index.php   Охрана труда. Типовые инструкции по охране труда по профессиям.

3.2. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

1. Выполнение задания:

- прохождение вводного инструктажа

- своевременность и целесообразность обращение в ходе задания к информационным источникам;

- правильность применения данных нормативно-справочной литературы;

- рациональное распределение времени на выполнение задания.

2. Осуществленный процесс:

Критерии оценки:

50 -100 баллов – «освоен»

Менее 50 баллов – «не освоен»

50-70 баллов – оценка «3»

70-60 баллов – оценка «4»

60-100 баллов – оценка «5»


Критерий оценивания

Описание критериев оценивания профессиональных умений

Max балл

Балл

Примечание

 Идентифицирование товаров по ассортиментной принадлежности.

Идентификация  товаров однородных групп определенного класса по ассортиментной принадлежности.

10

Расшифровывание маркировки товара и входящие в ее состав информационные знаки.

10

Итого

20

Организация  и проведение оценки качества товаров.

Определение  номенклатуры показателей, необходимой  для оценки качества товаров.

10

Определение их действительные значения и соответствие установленным требованиям.

10

Отбор проб и выборки из товарных партий.

10

Проведение оценки качества различными методами (органолептическими и измерительными).

10

Определение градации качества.

10

Определение  причин возникновения дефектов.

5

Оценивание качества упаковки.

5

Итого

60

Выполнение заданиий эксперта более высокой квалификации

Проведение  экспертизы товаров.

20

Итого

20

Итого

100


Аттестационный лист

1. ФИО обучающегося, № группы, специальность _____________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес _____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Время проведения практики ______________________________________

4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики __________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой проходила практика ______________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________                                              ________________________________________________________________________________________ ____________________________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ОП.03. Возрастная анатомия, физиология и гигиена человека

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Возрастная анатомия, физиология и гигиена »....

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ОП.05. Безопасность жизнедеятельности

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». КОС включа...

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ЕН.02. Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности в рамках основной образовательной программы

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Информатика и информационно-коммуникационные тех...

Комплект контрольно-оценочных средств по ПМ.01 для специальности 100801

Комплект контрольно-оценочных средств по ПМ.01 для специальности 100801...

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств по учебной дисциплине "Охрана труда"

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Охрана труда» КОС включают контрольные материал...

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств МДК.01.01 КОНСТРУКЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ основной образовательной программы специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ  «СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ АВТОТРАНСПОРТНЫЙ ТЕХНИ...

Комплект контрольно-оценочных средств по ПМ.03 «Осуществление документационного обеспечения управления и архивного дела с использованием программных средств» по специальности CПО 46.02.01 ДОУ и архивоведение (углубленный уровень)

Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению основного вида профессиональной деятельности: Осуществление документационного обеспечения управления и архив...