Учебный план по профессии 19.01.17 Повар, кондитер срок обучения 10 месяцев
учебно-методический материал на тему

Гаппоева Залина Руслановна

Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-экономический техникум» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее-ФГОС)  по профессии 19.01.17 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №516 от 17 мая 2010 года, зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационный №17682 от 01 июля 2010 г.); базисного учебного плана и примерных программ дисциплин и профессиональных модулей.

 Нормативную правовую основу разработки учебного плана составляют:

1.                     Федеральный закон «Об образовании».

2.                     Федеральный государственный образовательный стандарт среднего  профессионального образования по профессии 19.01.17  Повар, кондитер.

3.                     Базисный учебный план по профессии среднего  профессионального образования 19.01.17  Повар, кондитер.

4.                     Примерные программы профессиональных модулей и дисциплин.

5.                     Приказ Минобрнауки РФ №291 от 18 апреля 2013 г. «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования».

6.                     СанПиН 2.4.3.1186-03 (с изменениями от 28 апреля 2007 г., 23 июля 2008 г.), СанПиН 2.4.3.2554-09.

7.                     Устав ГБОУ СПО «ВТЭТ».

8.                     Разъяснения по реализации Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального или среднего профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального и среднего профессионального образования Научно-методическим Центром начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования ФГУ «ФИРО» (Протокол №1 от 03 февраля 2011 г.)

Нормативный срок освоения программы подготовки по профессии 19.01.17 Повар, кондитер при очной форме получения образования на базе среднего  общего образования- 10 мес.

Скачать:


Предварительный просмотр:

  1. Пояснительная записка

  1. Нормативная база реализации ОПОП ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-                     экономический техникум».

Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-экономический техникум» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее-ФГОС)  по профессии 19.01.17 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №516 от 17 мая 2010 года, зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационный №17682 от 01 июля 2010 г.); базисного учебного плана и примерных программ дисциплин и профессиональных модулей.

 Нормативную правовую основу разработки учебного плана составляют:

  1. Федеральный закон «Об образовании».
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего  профессионального образования по профессии 19.01.17  Повар, кондитер.
  3. Базисный учебный план по профессии среднего  профессионального образования 19.01.17  Повар, кондитер.
  4. Примерные программы профессиональных модулей и дисциплин.
  5. Приказ Минобрнауки РФ №291 от 18 апреля 2013 г. «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования».
  6. СанПиН 2.4.3.1186-03 (с изменениями от 28 апреля 2007 г., 23 июля 2008 г.), СанПиН 2.4.3.2554-09.
  7. Устав ГБОУ СПО «ВТЭТ».
  8. Разъяснения по реализации Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального или среднего профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального и среднего профессионального образования Научно-методическим Центром начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования ФГУ «ФИРО» (Протокол №1 от 03 февраля 2011 г.)

Нормативный срок освоения программы подготовки по профессии 19.01.17 Повар, кондитер при очной форме получения образования на базе среднего  общего образования- 10 мес.

Начало учебных занятий – 1 сентября, окончание – в соответствии с графиком учебного процесса.

Продолжительность учебной недели - шестидневная.

Продолжительность учебных занятий - 90 минут (группировка парами).

Текущий контроль занятий осуществляется в форме контрольных работ, тестов, включая компьютерные, защиты отчетов по лабораторным и практическим работам.

Нагрузка обучающихся обязательными учебными занятиями составляет 36 академических часов в неделю, максимальный объем учебной нагрузки не превышает 54 академических часов в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы.

В ходе освоения и по завершению освоения дисциплин проводятся зачеты и экзамены.

Проведение зачетов (в том числе дифференцированных) предусматривается за счет времени, отведенного на изучение соответствующей дисциплины; проведение экзаменов – за счет времени, выделенного ФГОС на промежуточную аттестацию.

При освоении программ междисциплинарных курсов  формой промежуточной аттестации  является дифференцированный зачет, по ПМ – экзамен квалификационный.

Учебная практика (УП) проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей рассредоточено,  чередуясь с теоретическими занятиями.

Производственная практика (ПП) проводится концентрированно в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.


  1. Формирование вариативной части ОПОП.

Выделенные ФГОС НПО часы вариативной части ОПОП (216 часов максимальной учебной нагрузки, в том числе - 144 часа обязательных учебных занятий) использованы с целью расширить и углубить подготовку, определяющую содержание обязательной части, получения дополнительных умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда, следующим образом:

 - по 20 часов (всего 140 часов) учебных занятий добавлено для изучения программы профессиональных модулей 02-08;

-4 часа – для изучения профессионального модуля 01.

1.3. Порядок аттестации обучающихся.

Промежуточная аттестация проводится в форме зачетов, дифференцированных зачётов (используется 5-бальная система оценок), экзаменов. Зачеты и дифференцированные зачёты проводятся за счёт времени, отводимого на изучение дисциплины. По завершению освоения профессиональных модулей проводятся экзамены квалификационные, направленные на проверку сформированности компетенций и готовности выпускника к выполнению вида профессиональной деятельности.

1.4. Формы проведения государственной  итоговой аттестации.

Государственная  итоговая аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы (выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа). Обязательное требование – соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей. Государственная итоговая аттестация проводится в течение 1 недели.

Необходимым условием допуска к государственной итоговой аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть представлены сведения о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по специальности, характеристики с мест прохождения  практики.

1.5. Формы проведения консультаций.

В зависимости от дисциплины и содержания консультации могут быть: групповые, индивидуальные, письменные и устные.

Консультации для обучающихся предусматриваются в объеме 100 часов на весь курс обучения.

1 курс

ОП.01

3 часа

ОП.02

3 часа

ОП.03

3 часа

ОП.04

3 часа

ОП.05

4часа

ПМ.01

10 часов

ПМ.02

10 часов

ПМ.03

10 часов

ПМ.04

10 часов

ПМ.05

10 часов

ПМ.06

10часов

ПМ.07

10 часов

ПМ.08

10часов

ФК.00

4часов


  1. Сводные данные по бюджету времени.
  1. На базе среднего  общего образования

Нормативный срок обучения - 10 мес.

Курсы

Обучение по дисциплинам

Учебная практика

Производственная практика

Промежуточная аттестация

Государственная (итоговая) аттестация

Каникулы

Всего (по курсам)

По профилю профессии НПО или специальности СПО

Преддипломная (для СПО)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I курс

18

10

11

1

1

2

43

Всего

18

10

11

1

1

2

43


  1. План учебного процесса  ОПОП по профессии  19.01.17   Повар, кондитер

Индекс

Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик

Формы промежуточной аттестации

Учебная нагрузка обучающихся

Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (час в семестр)

Максимальная

Самостоятельная работа

Обязательная аудиторная

1 курс

Всего занятий

В т.ч. лекций и лаб. и практ.  занятий

1 семестр

8 нед. +. УП-4 нед +ПП-5 нед.      

2 семестр

10 нед.+.УП-6 нед.+

ПП-6 нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ОП.00

Общепрофессиональный цикл

-/5дз/-

232

72

160

72

88

114

46

ОП.01

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

ДЗ

46

14

32

16

16

32

ОП.02

Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

ДЗ

46

14

32

16

16

32

ОП.03

Техническое оснащение и организация рабочего места

ДЗ

48

16

32

16

16

32

ОП.04

Экономические и правовые основы производственной деятельности

ДЗ

46

14

32

16

16

32

ОП.05

Безопасность жизнедеятельности

ДЗ

46

14

32

8

24

18

14

П.00

Профессиональный цикл

-/5дз/8э(к).              

1424

216

1208

160

292

482

726

ПМ.00

Профессиональные модули

-/5дз/8э(к).

1424

216

1208

160

292

482

726

ПМ.01

Приготовление блюд из овощей и грибов

-/-/1э(к).

134

114

114

МДК.01.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов.

-

62

20

42

20

15лаб+7пр

42

УП.01

Учебная практика

-

36

36

36

ПП.01

Производственная практика

-

36

36

36

ПМ.02

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц. творога, теста

-/1дз/1э(к).

194

166

166

МДК.02.01

Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

ДЗ

86

28

58

20

20лаб+18пр

58

УП.02

Учебная практика

-

36

36

36

ПП.02

Производственная практика

-

72

72

72

ПМ.03

Приготовление супов и соусов

-/1дз/1э(к).

230

202

202

МДК.03.01

Технология приготовления супов и соусов

ДЗ

86

28

58

20

20лаб+18пр

58

УП.03

Учебная практика

-

72

72

72

ПП.03

Производственная практика

-

72

72

72

ПМ.04

Приготовление блюд из рыбы

-/1дз/1э(к).

194

166

166

МДК.04.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы

ДЗ

86

28

58

20

20лаб+18пр

58

УП.04

Учебная практика

-

72

72

72

ПП.04

Производственная практика

-

36

36

36

ПМ.05

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

-/1дз/1э(к).

194

166

166

МДК.05.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы

ДЗ

86

28

58

20

20лаб+18пр

58

УП.05

Учебная практика

-

36

36

36

ПП.05

Производственная практика

-

72

72

72

ПМ.06

Приготовление и оформление холодных блюд и закусок

-/-/1э(к).

158

130

130

МДК.06.01

Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок

-

86

28

58

20

20лаб+18пр

58

УП.06

Учебная практика

-

36

36

36

ПП.06

Производственная практика

-

36

36

36

ПМ.07

Приготовление сладких блюд и напитков

-/-/1э(к).

158

130

130

МДК.07.01

Технология приготовления сладких блюд и напитков

86

28

58

20

20лаб+18пр

58

УП.07

Учебная практика

-

36

36

36

ПП.07

Производственная практика

-

36

36

36

ПМ.08

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

-/1дз/1э(к).

162

134

134

МДК.08.01

Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

ДЗ

90

28

62

20

30лаб+12пр

62

УП.08

Учебная практика

-

36

36

36

ПП.08

Производственная практика

-

36

36

36

ФК.00

Физическая культура

1з/1дз/-

72

36

36

36

16

20

ВСЕГО

1з/11дз/8э(к).

1728

324

1404

232

416

612

792

ГИА

Государственная итоговая аттестация

1 нед

1 нед

Промежуточная аттестация

1 нед

1 нед

Консультация  на учебную группу по 100 часов в год

Государственная итоговая аттестация:

Выпускная практическая квалификационная работа

Письменная экзаменационная работа

Всего

дисциплин и МДК

288

360

учебной практики

144

216

производст. практики

180

216

экзаменов

3

5

дифф. зачетов

5

6

зачетов

1

Платные учебные дисциплины

ПУД.01

Специальная технология кондитерского производства

ДЗ

108

36

72

30

42

         32

40

108

36

72

30

42

32

40


  1. Перечень кабинетов, лабораторий и мастерских для подготовки по профессии 19.01.17

     Повар, кондитер.

№ п/п

Кабинеты

Русский язык и литература

Иностранный язык

Математика

Информатика и ИКТ

Физика

Химия

Биология

История

Обществознание

Технология кулинарного производства

Технология кондитерского производства

Безопасность жизнедеятельности и охраны труда

Оборудование

Лаборатории

Микробиология, санитария и гигиена

Товароведение продовольственных товаров

Технология оснащения и организации рабочего места

Учебный кулинарный цех

Учебный кондитерский цех

Спортивный комплекс

Спортивный зал

Открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий

Стрелковый тир

Залы

Библиотека



УТВЕРЖДАЮ

 Директора  ГБОУ СПО «ВТЭТ»

________________/ А.Б.Шестакова

«_____» _______________20___ г.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

Основной профессиональной образовательной программы

среднего профессионального образования государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Владикавказский торгово-экономический техникум»

по профессии среднего профессионального образования

19.01.17  Повар, кондитер

квалификация: Повар, кондитер

форма обучения – очная

нормативный срок освоения на базе среднего   общего образования- 10 месяцев


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебный план по профессии 19.01.17 Повар, кондитер срок обучения 2 года 5 месяцев

Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы образовательного учреждения среднего профессионального образования (далее СПО) ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-экономически...

КОС по профессии 19.01.17. "Повар, кондитер" срок обучения 2г10 мес

Профессия 19.01.17. "Повар, кондитер" контрольно-оценочные средства по ПМ.01" Приготовление блюд из овощей и грибов"...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01. по профессии: 43.01.09. " повар, кондитер", срок обучения: 1 год 10 месяцев

В данном модуле содержится тема по изучению " Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента".Программа состоит из следующих ...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02. по профессии:43.01.09. " повар, кондитер", срок обучения: 1 год 10 месяцев

В данной программе изучаются темы " Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента"...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02. по профессии:43.01.09. " повар, кондитер", срок обучения: 1 год 10 месяцев

В данной программе изучаются темы " Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента"...

План – конспект урока учебной практики По профессии 19.01.17. «Повар, кондитер» ПМ 06 .

План – конспект урока учебной практики По профессии 19.01.17. «Повар, кондитер»ПМ 06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок.«Приготовление  и оформление бутерб...