Учебный план по профессии 19.01.17 Повар, кондитер срок обучения 2 года 5 месяцев
учебно-методический материал на тему

Гаппоева Залина Руслановна

Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы образовательного учреждения среднего профессионального образования (далее СПО) ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-экономический техникум»   разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии СПО 19.01.17  Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №516 от 17 мая 2010 года, зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационный №17682 от 01 июля 2010 г.).

Нормативную правовую основу разработки учебного плана составляют:

1.                     Федеральный закон «Об образовании».

2.                     Федеральный государственный образовательный стандарт по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер.

3.                     Базисный учебный план.

4.                     Примерные программы профессиональных модулей и дисциплин.

5.                     Приказ Минобрнауки РФ №291 от 18 апреля 2013 г. «Об утверждении Положения о практике  обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования».

6.                     СанПиН 2.4.3.1186-03 (с изменениями от 28 апреля 2007 г., 23 июля 2008 г.), СанПиН 2.4.3.2554-09.

7.                     Устав ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-экономический техникум».

8.                     Разъяснения по реализации Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального или среднего профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального и среднего профессионального образования Научно-методическим Центром начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования ФГУ «ФИРО» (Протокол №1 от 03 февраля 2011 г.)

9.                     Письмо Минобрнауки РФ №03-1180 от 29 мая 2007г «О рекомендациях по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования».      

Нормативный срок освоения программы подготовки по профессии 19.01.1 Повар, кондитер при очной форме получения образования на базе основного общего образования- 2 года 5 мес.

Скачать:


Предварительный просмотр:

                                                   

                                                        1.    Пояснительная записка

  1. Нормативная база реализации ОПОП  ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-экономический техникум».

Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы образовательного учреждения среднего профессионального образования (далее СПО) ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-экономический техникум»   разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии СПО 19.01.17  Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №516 от 17 мая 2010 года, зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационный №17682 от 01 июля 2010 г.).

Нормативную правовую основу разработки учебного плана составляют:

  1. Федеральный закон «Об образовании».
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт по профессии СПО 19.01.17 Повар, кондитер.
  3. Базисный учебный план.
  4. Примерные программы профессиональных модулей и дисциплин.
  5. Приказ Минобрнауки РФ №291 от 18 апреля 2013 г. «Об утверждении Положения о практике  обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования».
  6. СанПиН 2.4.3.1186-03 (с изменениями от 28 апреля 2007 г., 23 июля 2008 г.), СанПиН 2.4.3.2554-09.
  7. Устав ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-экономический техникум».
  8. Разъяснения по реализации Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального или среднего профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального и среднего профессионального образования Научно-методическим Центром начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования ФГУ «ФИРО» (Протокол №1 от 03 февраля 2011 г.)
  9. Письмо Минобрнауки РФ №03-1180 от 29 мая 2007г «О рекомендациях по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования».      

Нормативный срок освоения программы подготовки по профессии 19.01.1 Повар, кондитер при очной форме получения образования на базе основного общего образования- 2 года 5 мес.

  1. Организация учебного процесса и режим занятий.

Начало учебных занятий – 1 сентября, окончание – в соответствии с графиком учебного процесса.

Продолжительность учебной недели - шестидневная.

Продолжительность учебных занятий - 90 минут (группировка парами).

Текущий контроль занятий осуществляется в форме контрольных работ, тестов, включая компьютерные, защиты отчетов по лабораторным и практическим работам.

Нагрузка обучающихся обязательными учебными занятиями составляет 36 академических часов в неделю, максимальный объем учебной нагрузки не превышает 54 академических часов в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы.

В ходе освоения и по завершению освоения дисциплин проводятся зачеты и экзамены.

Проведение зачетов (в том числе дифференцированных) предусматривается за счет времени, отведенного на изучение соответствующей дисциплины; проведение экзаменов – за счет времени, выделенного ФГОС на промежуточную аттестацию.

При освоении программ междисциплинарных курсов в последнем семестре изучения формой промежуточной аттестации по МДК является дифференцированный зачет, по ПМ – экзамен квалификационный.

Учебная практика (УП) проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями.

Производственная практика (ПП) проводится концентрированно в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

 

         1.3. Общеобразовательный цикл.

В соответствии с ФГОС СПО нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по профессии СПО  19.01.17 Повар, кондитер при очной форме обучения для лиц, обучающихся на базе основного общего образования с получением среднего общего образования, составляет 106 недель из расчета: теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) – 75 недель;  промежуточная аттестация – 4 недели; итоговая аттестация – 1 неделя; каникулярное время – 26 недель.

Учебное время, отведенное на общеобразовательный цикл, распределено следующим образом: 1355 ч. – на изучение базовых учебных дисциплин; 372 ч. – на изучение профильных учебных дисциплин.

При этом:

- на ОБЖ отводится 70 часов (пр. МОН РФ от 20.09.2008 г. №241);

- на физическую культуру – три часа в неделю (всего – 171 час) (пр. МОН РФ от 30.08.2010 г. № 889);

- дополнительно введена дисциплина – география (50 часов);

- добавлены дополнительные часы к дисциплинам «Обществознание» (включая экономику и право) - 11 часов и «Химия» - 10 часов.

Общеобразовательная подготовка реализуется на двух первых курсах. Изучение общеобразовательных дисциплин осуществляется рассредоточено одновременно с освоением основной  профессиональной образовательной программы СПО.

По завершению общеобразовательной подготовки проводятся письменные экзамены по двум обязательным дисциплинам: математике и русскому языку; по одной профильной дисциплине – физике (устно).


1.4. Формирование вариативной части ОПОП.

Выделенные ФГОС СПО часы вариативной части ОПОП (216 часов максимальной учебной нагрузки, в том числе 144 часа обязательных учебных занятий) использованы с целью  расширить и углубить подготовку, определяющую содержание обязательной части, получения дополнительных умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда, следующим образом:

-по 20 часов (всего 140 часов) добавлено для изучения программы ПМ.02-08;

-4 часа добавлено для изучения программы ПМ.01.  

     На увеличение профессиональной составляющей основной профессиональной образовательной программы СПО с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии, формирования общих и профессиональных компетенций, выделено 325 часов.

 В общепрофессиональный цикл включены новые дисциплины:

-ОП.06 Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания-100 часов;

-ОП.07 Калькуляция и учет-90 часов;

-ОП.08 Деловая культура-55 часов.

Программа дисциплины ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места  увеличена на 80 часов.

.

1.5. Порядок аттестации  обучающихся.

Промежуточная аттестация проводится в форме зачетов, дифференцированных зачётов (используется 5-бальная система оценок), экзаменов. Зачеты и дифференцированные зачёты проводятся за счёт времени, отводимого на изучение дисциплины. Экзамены проводятся по окончании изучения дисциплины. При освоении программ междисциплинарных курсов  формой промежуточной аттестации  является дифференцированный зачет.

По завершению освоения профессиональных модулей проводятся экзамены квалификационные, направленные на проверку сформированности компетенций и готовности выпускника к выполнению вида профессиональной деятельности, определённых в разделе «Требования к результатам освоения ОПОП» ФГОС.

1.6. Формы проведения государственной итоговой аттестации.

Государственная  итоговая аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы (выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа).  Обязательное требование – соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей. Государственная  итоговая аттестация проводится в течение 1 недели.

Необходимым условием допуска к государственной итоговой аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть представлены сведения о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по специальности, характеристики с мест прохождения  практики.

1.6. Формы проведения консультаций.

В зависимости от дисциплины и содержания консультации могут быть: групповые, индивидуальные, письменные и устные.

Консультации для обучающихся предусматриваются в объеме 250 часов на весь курс обучения (по 100 часов на учебный год).

1 курс

Русский язык

6 часов

Русская литература

6 часов

История

6 часов

Обществознание(вкл.экономику и право)

6часов

География

6 часов

ОБЖ

6 часов

Информатика и ИКТ

6 часов

Иностранный язык

6 часов

Математика

8 часов

Физика

8 часов

Химия

6 часов

Биология

6 часов

ОП.01

4 часа

ОП.02

4 часа

ОП.03

4 часа

ПМ.01

6часов

ПМ.02

6 часов

2 курс

Русский язык

10 часов

Русская литература

8 часов

История

6 часов

Обществознание

8 часов

Иностранный язык

8часов

Математика

10 часов

Физика

10 часов

Химия

8 часов

Биология

8 часов

ПМ.03

8 часов

ПМ.04

8 часов

ПМ.05

8 часов

3 курс

ОП. 03

6 часов

ОП.04

6 часов

ОП.05

8 часов

ПМ.06

10 часов

ПМ.07

10 часов

ПМ.08

10 часов


  1. Сводные данные по бюджету времени.
  1. На базе основного общего образования

Нормативный срок  обучения  2 г. 5 мес.

Курсы

Обучение по дисциплинам

Учебная практика

Производственная практика

Промежуточная аттестация

Государственная (итоговая) аттестация

Каникулы

Всего

(по курсам)

По профилю профессии НПО или специальности СПО

Преддипломная (для СПО)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I курс

34

2

3

1

12

52

II курс

28

5

5

2

12

52

III курс

13

3

3

1

1

2

23

Всего

75

10

11

4

1

26

127


  1. План учебного процесса  ОПОП по профессии 19.01.17  Повар, кондитер

Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик

Формы промежуточной аттестации

Учебная нагрузка обучающихся (час.)

Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (час в семестр)

Максимальная

Самостоятельная работа

Обязательная аудиторная

I курс

II курс

III курс

Всего занятий

лекций

в т.ч. лаб.

и практ. занятий

1 сем.

15 нед. +УП-1 нед.+ПП-1нед.

2 сем.

19 нед.+ УП-1 нед +ПП-2 нед.

3 сем.

13  нед.+УП-2нед+ПП-2нед

4 сем.

15 нед+ УП-3нед+, ПП-3нед

5 сем.

13 нед+  УП-2нед+ ПП-2 нед

6 сем. +УП-1нед.+

ПП-1 нед

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

О.00

Общеобразовательный цикл

3з/10дз/3э

2675

948

1727

622

1105

434

590

410

293

Базовые учебные дисциплины

3з/8дз/2э

2117

762

1355

440

915

332

440

312

271

ОДБ.01

Русский язык                            

Э

117

39

78

18

60

17

29

32

ОДБ.02

 Литература

ДЗ

292

97

195

95

100

43

56

51

45

ОДБ.03

Иностранный язык

ДЗ

234

78

156

2

154

17

38

47

54

ОДБ.04

История

ДЗ

176

59

117

87

30

34

32

51

ОДБ.05

Обществознание

(включая экономику и право) 

ДЗ

250

83

167

80

87

40

30

42

55

ОДБ.06

Физическая культура

З, З,З, ДЗ

342

171

171

171

45

57

39

30

ОДБ.07

Основы безопасности жизнедеятельности

ДЗ

105

35

70

22

48

34

36

ОДБ.08

Математика

Э

409

136

273

73

200

68

68

50

87

ОДБ.09

Информатика и ИКТ

ДЗ

117

39

78

33

45

34

44

ОДБ.10

География

ДЗ

75

25

50

30

20

50

Профильные  учебные дисциплины

-/2дз/1э

558

186

372

182

190

102

150

98

22

ОДП.01

Физика

Э

258

86

172

82

90

34

78

38

22

ОДП.02

Химия  

ДЗ

150

50

100

50

50

34

36

30

ОДП.03

Биология

ДЗ

150

50

100

50

50

34

36

30

ОП.00

Общепрофессиональный цикл

-/8дз/-

722

237

485

318

167

64

36

121

264

ОП.01

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве  

ДЗ

46

14

32

16

16

32

ОП.02

Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

ДЗ

46

14

32

16

16

32

ОП.03

Техническое оснащение и организация рабочего места

ДЗ

168

56

112

84

28

36

76

ОП.04

Экономические и правовые основы производственной деятельности

ДЗ

46

14

32

16

16

32

ОП.05

Безопасность жизнедеятельности

ДЗ

48

16

32

8

24

32

ОП.06

Организация  производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

ДЗ

150

50

100

88

12

64

36

ОП.07

Калькуляция и учет

ДЗ

135

45

90

50

40

57

33

ОП.08

Деловая культура

ДЗ

83

28

55

40

15

55

П.00

Профессиональный цикл

/9дз/8э(к)

1424

216

1208

160

292

114

166

202

332

322

72

ПМ.00

Профессиональные модули

/9дз/8э(к).

1424

216

1208

160

292

114

    166

202

332

322

72

ПМ.01

Приготовление блюд из овощей и грибов

/1дз/1э(к)

134

114

МДК 01.01.

Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов

ДЗ

62

20

42

20

15лаб+ 7 пр

42

УП.01

Учебная практика

-

36

36

36

ПП.01

Производственная практика

-

36

36

36

ПМ.02

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

/1дз/1э(к)

194

166

МДК.02.01

Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста

ДЗ

86

28

58

20

20лаб+18 пр

58

УП.02

Учебная практика

-

36

36

36

ПП.02

Производственная практика

-

72

72

72

ПМ.03

Приготовление супов и соусов

/1дз/1э(к)

230

202

МДК.03.01

Технология приготовления супов и соусов

ДЗ

86

28

58

20

20лаб+18 пр

58

УП.03

Учебная практика

-

72

72

72

ПП.03

Производственная практика

-

72

72

72

ПМ.04

Приготовление блюд из рыбы

/1дз/1э(к)

194

166

МДК.04.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы

ДЗ

86

28

  58

20

20лаб+18 пр

58

УП.04

Учебная практика

-

72

72

72

ПП.04

Производственная практика

-

36

36

36

ПМ.05

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

/1дз/1э(к)

194

166

МДК.05.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы

ДЗ

86

28

58

20

20лаб+18 пр

58

УП.05

Учебная практика

-

36

36

36

ПП.05

Производственная практика

-

72

72

72

ПМ.06

Приготовление и оформление холодных блюд и закусок

/1дз/1э(к)

158

130

МДК.06.01

Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок

ДЗ

86

28

58

20

20лаб+18  пр

58

УП.06

Учебная практика

-

36

36

36

ПП.06

Производственная практика

-

36

36

36

ПМ.07

Приготовление сладких блюд и напитков

/1дз/1э(к)

158

130

58

МДК.07.01

Технология приготовления сладких блюд и напитков

ДЗ

86

28

58

20

20лаб+18  пр

УП.07

Учебная практика

-

36

36

36

ПП.07

Производственная практика

-

36

36

36

ПМ.08

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

/1дз/1э(к)

162

134

МДК.08.01

Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

ДЗ

90

28

62

20

30лаб+12  пр

62

УП.08

Учебная практика

-

36

36

36

ПП.08

Производственная практика

ДЗ

36

36

36

ФК.00

Физическая культура

-\1дз\-

72

36

36

36

10

26

 Всего

3з/28дз/11э

4893

1437

3456

1100

1600

612

792

612

756

612

72

Промежуточная аттестация

4 нед.

1нед.

2нед.

1нед

 

Консультация на учебную группу по 100 часов в год (всего 250 час.)

Государственная итоговая аттестация:

Выпускная практическая  квалификационная работа

Письменная экзаменационная работа

Всего

дисц. и МДК

540

684

468

540

468

уч. практики

36

36

72

108

72

пр. практики

36

72

72

108

72

72

экзаменов

        1

1

2

4

2

1

дифф. зачетов

3

4

3

6

9

1

зачетов

1

1

1

Платные учебные дисциплины

ПУД.01

Введение в специальность

ДЗ

54

18

36

30

6

36

ПУД.02

Товароведение пищевого сырья

ДЗ

51

17

34

20

14

34

ПУД.03

Технология приготовления блюд национальной кухни

ДЗ

45

15

30

10

20

30

ПУД.04

Технология приготовления блюд европейской кухни

ДЗ

45

15

30

10

20

30

ПУД.05

Специальная технология кондитерского производства

ДЗ

54

18

36

10

26

30

6

249

83

166

80

86

34

34

30

30

30

6


Перечень кабинетов, лабораторий и мастерских для подготовки по профессии 19.01.17 Повар, кондитер

№ п/п

Кабинеты

Русский язык и литература

Иностранный язык

Математика

Информатика и ИКТ

Физика

Химия

Биология

История

Обществознание

Технология кулинарного производства

Технология кондитерского производства

Безопасность жизнедеятельности и охраны труда

Оборудование

Лаборатории

Микробиология, санитария и гигиена

Товароведение продовольственных товаров

Технология оснащения и организации рабочего места

Учебный кулинарный цех

Учебный кондитерский цех

Спортивный комплекс

Спортивный зал

Открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий

Стрелковый тир

Залы

Библиотека


УТВЕРЖДАЮ

Директор  ГБОУ СПО «ВТЭТ»

_______________/ А.Б.Шестакова/

«_____» ______________20__ г.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

Основной профессиональной образовательной программы

среднего  профессионального образования государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Владикавказский торгово-экономический техникум»

по профессии среднего  профессионального образования

19.01.17  Повар, кондитер

квалификация: Повар, кондитер

форма обучения – очная

нормативный срок освоения на базе основного общего образования-2 года 5 месяцев

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03 Организация и технология розничной торговли. Срок обучения: 10 месяцев

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, сл...

Учебный план по профессии 19.01.17 Повар, кондитер срок обучения 10 месяцев

Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования ГБОУ СПО «Владикавказский торгово-экономический техникум» разработан на основе Федерал...

КОС по профессии 19.01.17. "Повар, кондитер" срок обучения 2г10 мес

Профессия 19.01.17. "Повар, кондитер" контрольно-оценочные средства по ПМ.01" Приготовление блюд из овощей и грибов"...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01. по профессии: 43.01.09. " повар, кондитер", срок обучения: 1 год 10 месяцев

В данном модуле содержится тема по изучению " Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента".Программа состоит из следующих ...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02. по профессии:43.01.09. " повар, кондитер", срок обучения: 1 год 10 месяцев

В данной программе изучаются темы " Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента"...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02. по профессии:43.01.09. " повар, кондитер", срок обучения: 1 год 10 месяцев

В данной программе изучаются темы " Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента"...

План – конспект урока учебной практики По профессии 19.01.17. «Повар, кондитер» ПМ 06 .

План – конспект урока учебной практики По профессии 19.01.17. «Повар, кондитер»ПМ 06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок.«Приготовление  и оформление бутерб...