Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Вирус диареи крупного рогатого скота"
презентация урока для интерактивной доски на тему

Капин Артем Витальевич

Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Вирус диареи крупного рогатого скота"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon virus_diarei.ppt549 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вирус диареи крупного рогатого скота

Слайд 2

Вирус диареи крупного рогатого скота ВД КРС – контагиозная болезнь преимущественно молодых животных, характеризующаяся эрозивными и язвенными поражениями слизистых пищеварительного тракта, ринитом, увеличением лимфатических узлов, лейкопенией, постоянной или перемежающейся диареей. В настоящее время болезнь распространена практически во всех странах мира (России, США, Канаде, Великобритании, Голландии, Франции, Дании, ГДР, ФРГ, Венгрии, Италии, Швеции, Финляндии, Австрии, Португалии, Испании, Индии, Новой Зеландии, в странах Африки и др.).

Слайд 3

Таксономия вируса Семейство Flaviviridae Род Pestivirus Вид вирус диареи КРС BVDV-1 и BVDV-2

Слайд 4

Морфология вириона Форма сферическая; Размер - 40-60 нм; Тип симметрии кубический Имеет липидную оболочку; Капсид образован капсидным протеином, а оболочка содержит 2-3 мембранных протеина; Шипы оболочки состоят из двух белков: Е1 и Е2; Геном – односпиральная линейная плюс-РНК Устойчивость вируса : в культуральной жидкости при минус 15 о С активен более года, в пат. материале сохраняется более 6 месяцев; устойчив к низким температурам: при минус 40 и 60°С он длительно сохраняется. - бысторо инактивируется при рН – 3,0(кислая среда); -при 37 о С погибает за 5 дней; -при 56 о С – за час. Чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину

Слайд 5

Антигенные свойства Антигенная вариабельность . Обнаружена тесная антигенная связь вируса диареи с вирусом классической чумы свиней и вирусом пограничной болезни овец. Гемагглютинирующие свойства. У вируса не установлены. Вирус культивируют в первичных КК ПЭК тестикул бычка - коронарных сосудах теленка (КСТ) - почка теленка (ПТ-80; Таурус-1)

Слайд 6

Этапы органного патогенеза Проникновение планцентарный, алиментарный (назально-оральный), воздушно – капельный, половой пути Первичная репродукция и накопление в области миндалин, слизистые оболочки. Первичная диссеминация Вторичная репродукция и накопление (практически во всех органах) в клетках слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательных путях, клетках эпителия Вторичная диссеминация Выделение вируса в среду с истечениями из носа, рта, глаз, мочой, фикалиями, спермой

Слайд 7

Репродукция (клеточный патогенез) Адсорбция на поверхности клетки Проникновение вируса в клетку по типу эндоцитоза Депротеинизация Трансляция (функцию иРНК выполняет сам геном) Репликация (на вирионной РНК синтезируется комплиментарная ей РНК, затем на кмпл. РНК синтезируется компл. ей, но идентичная исходной вирусная РНК. Сборка на внутриклеточных мембранах Выход путем экзоцитоза

Слайд 8

Диагностика Диагноз устанавливают на основании: эпизоотологические данные клинические признаки результаты лабораторных исследований

Слайд 9

Эпизоотологические данные Спектр патогенности – восприимчив КРС, буйволы, олени, косули. Чаще всего заболевает молодняк от 2 мес до 2 лет (у свиней бессимптомная естественная инфекция) Резервуар в природе – дикие животные, инфицированные вирусом Распространение по типу эпизоотии (охват заболеваемости до 100%) Летальность до 90% (зависит от штамма вируса, уровня иммунитета, зоогигиенических условий содержания) Источник инфекции – больные и персистентно - инфицированные животные, которые выделяют вирус в окружающую среду с различными истечениями. (у персистентно - инфицированных коров потомство всегда инфицированно) Пути передачи: воздушно – капельный путь алиментарный путь половой путь от коров потомству передается плацентарным путем людьми, которые обслуживают животных

Слайд 10

Клинические признаки Заболевание может протекать: Остро - симптомы появляются внезапно, наблюдаются высокая температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание, кашель, гиперемия и отечность конъюнктивы, слизистых оболочек носа и рта. Отмечаются обильное слезотечение, слюноотделение и выделение из носа, лейкопения; через 1—5 дней после начала болезни появляется понос. Животные быстро худеют. Снижается молочная продуктивность, отмечаются аборты. Через 18—36 ч гибнут новорожденные телята (при явлениях дегидратации.) Хронически - чаще наблюдают после острой вспышки болезни. Оно характеризуется длительной диареей и кахексией, иногда абортами и появлением слабого потомства. Латентно - симптомы болезни не выражены и о переболевании судят по наличию в организме специфических антител.

Слайд 11

Паталогоанатомические изменения Характерные изменения обнаруживают на слизистых желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путях. Эрозии и язвы находят на слизистых губ, щек, десен, на боковых поверхностях языка, на нёбе, у основания гортани, в сычуге и рубце. У некоторых животных отмечают поражение глаз.

Слайд 12

Лабораторные исследования В лабораторию отправляют патологический материал от больных животных, взятый в первые 2—3 дня болезни при выраженной клинической картине или от животных, убитых с диагностической целью в острой стадии заболевания. От больных животных берут: смывы со слизистых оболочек носа, глаз и прямой кишки, соскобы с изъязвленных и эрозированных участков слизистых ротовой полости и носового зеркала, кровь в первые три дня заболевания (не менее чем от 10 животных) и через три недели от тех же животных (для получения парных сывороток). От животных, убитых с диагностической целью , берут кусочки легких, селезенки, слизистые носовой и ротовой полости, трахеи, кишечника, регионарные лимфатические узлы и пробы крови для вирусовыделения.

Слайд 13

Методы лабораторной диагностики Индикация – ПЦР, ИФА, (РИФ) (проводят путем обнаружения вирусного антигена в мазках-отпечатках (органов и смывов). Изоляция (культуры клеток эмбрионов крупного рогатого скота (почки, легкие, селезенка) и тестикулы бычка) наблюдают мелкозернистую инфильтрацию клеток, их округление и отторжение от стекла через 2—5 дней после заражения. Из перевиваемых культур клеток более эффёктивно использовать перевиваемую линию эпителия коронарных сосудов теленка (КСТ) (цитопатические изменения появляются почти одновременно во всех клетках монослоя) Идентификация – РИФ ( SS вд) Ретроспективная диагностика – ИФА, РН, РНГА (с целью обнаружения специфических антител в сыворотке крови переболевших)

Слайд 14

Специфическая профилактика Применяют инактивированную (комбовак) и живую вакцины. (таурус-В)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа учебной дисциплины ОП 01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

программа учебной дисциплины  ОП 01.  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевомпроизводстве...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 "Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве" специальность 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Программа учебной дисциплины  – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продук...

Программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»

ТОГБОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности», Насонова О.С., Иванова Е.В., Программа учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» по специальности СПО 2601...

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОСНОвы МИКРОБИОЛОГИИ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ       Программа учебной дисциплины Основы микробиологии, санитарии и ги...

Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Вирус Эбола"

Презентация по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"...