Урок производственного обучения по теме: "Укладка волос. Оформление прически".
учебно-методическое пособие на тему
Урок производственного обучения с применением технологии проблемного обучения и групповой технологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 50.88 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБПОУ СПО МО «Люберецкий техникум»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ОТКРЫТЫЙ УРОК
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
«УКЛАДКА ВОЛОС РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ.
ОФОРМЛЕНИЕ ВОЛОС В ПРИЧЕСКУ»
МАСТЕР П/О ТЮКОВА Т.М.
п. Красково 2015 г.
ТЕМА ПРОГРАММЫ: «Укладка волос».
ТЕМА УРОКА: «Укладка волос различными способами. Оформление волос в прическу».
ЦЕЛИ УРОКА:
- Обучающая – студенты применяют полученные ранее знания при
оформления волос в прическу
2. Развивающая – способствовать развитию умений и навыков у студентов
при выполнении укладки волос.
3. Воспитательная – воспитание этики общения, аккуратности и
самостоятельности при выполнении укладки,
чувства ответственности за качество выполненной
работы.
ТИП УРОКА:
Урок обобщения знаний студентов:
1. Урок усвоения знаний через активную мыслительную деятельность, решение проблемных задач.
2. Урок сотрудничества. Решение поставленных задач коллективно.
ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА:
Рассказ, объяснение, демонстрация наглядных пособий,
самостоятельная работа студентов.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ УРОКА:
Инструменты и приспособления (расчески, щетки, фен, щипцы, бигуди,
зажимы и т.д.), препараты для укладки волос (гель, воск, лак, мусс),
парикмахерское белье.
ОБЪЕКТ УПРАЖНЕНИЙ:
Студенты выполняют укладку волос на голове-манекене.
ПЛАН УРОКА
- Организационная часть (5 мин)
П. Вводный инструктаж (30 мин)
- Актуализация знаний учащихся (10 мин).
- Объяснение и показ (15 мин).
3. Правила техники безопасности при работе (5 мин.)
- в учебной мастерской
- с расчесывающими инструментами
- с электроприборами
Ш. Самостоятельная работа и текущий инструктаж (3 час. 30 мин).
1V. Рефлексия (20 мин).
ХОД УРОКА
1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ
- проведение групповой линейки
- проверка подготовки студентов и мастерской к уроку
2. ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
2.1. Объяснить цели, задачи и основное содержание тренировочных работ
-сообщить тему программы:
«Укладка волос»
- сообщить тему урока:
«Укладка волос различными способами. Оформление волос в прическу»
- сообщить задачи учащихся:
Учащиеся должны выполнить укладку волос и оформить её
в прическу.
2.2. Актуализация знаний учащихся.
Что такое укладка?
Предполагаемый ответ:
Укладка – это изменение структуры волос на
непродолжительное время.
Процесс укладки волос состоит из ряда операций, при выполнении
которых формируются разные прически.
На предыдущих занятиях мы познакомились и освоили несколько
несколько способов укладки волос. Какие?
Предполагаемый ответ:
- с применением бигуди
- с применением фена
- с применением электрических щипцов (горячий способ)
- холодный (с применением расчески и спец. состава)
- комбинированная (сочетание различных способов)
Зная, эти способы укладки мы можем оформить волосы в прическу.
При выполнении укладки большую роль играют препараты для укладки.
Какие препараты применяются для укладки?
Предполагаемый ответ:
Мусс – сохраняет форму прически, придает пышность.
Применяется перед укладкой.
Лак – фиксирует и защищает прическу.
Воск – для выделения прядей, придает блеск волосам
Гель – создание гладких причесок, выделение отдельных
прядей.
Какие методы применяются при оформлении прически?
Предполагаемый ответ:
Начесывание – плотное взбивание волос на всю ширину и
толщину пряди (вечерние прически)
Тупирование – взбивание волос на половину толщины пряди
у корней (повседневные прически)
Любая прическа состоит из отдельных элементов. Какие элементы прически вы знаете?
Предполагаемый ответ:
- пробор (прямой, косой, декоративный)
- челка
- волна, крон
- кудри, локон
- развороты, придающие движение прически
- плетение
- украшения из волос (постижерные изделия)
- цветы, ленты
2.3 Обобщение материала.
- Рассказ. Особенности укладки волос при оформлении в прическу.
Укладка – это изменение структуры волос на непродолжительное время. Прической принято считать фигурную укладку, завивку или стрижку волос. С помощью укладки осуществляется оформление волос в прическу.
От правильного выбора способа укладки и качества выполнения укладки зависит создание формы и рисунка прически.
- Объяснение и показ вариантов укладки и оформления волос в прическу.
Все прически формируются из различных способов укладки (фен, бигуди, щипцы, холодная укладка).
Приступая к укладке волос необходимо соблюдать следующие правила:
- желание клиента
- длина волос
- свойства волос (упругость, эластичность)
- структура волос
- вид и особенности инструментов, используемые для укладки
- качество препаратов для укладки
- погодные условия
- укладка выполняется на чистые волосы
Создавая прическу, мы применяем различные элементы. Один и тот же элемент, может применяться как на повседневной, так и на вечерней прически.
Пример:
- Элемент плетения:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ
- Элемент волны:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ
- Прически с применением постижерных изделий:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ
На фотографиях мы видим, как один и тот же элемент может применяться как для повседневной прически, так и для вечерней прически.
2.4. Задание на день
Вся группа делится на 3 подгруппы.
Каждая подгруппа получает по два манекена, на которых должны выполнить прически повседневную и вечернюю с применением различных элементов:
1 п/г – с плетением; 2 п/г – с волной; 3 п/г – постижерное изделие
3. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА И ТЕКУЩИЙ ИНСТРУКТАЖ
3.1. Деятельность учащихся
- анализ задания и подготовка к работе
-каждая подгруппа сообща решают поставленную задачу (подбор прически, технологическая последовательность выполнения прически)
- контроль качества по выполнению работы
3.2. Целевые обходы
- наблюдение и контроль за выполнением укладки волос и оформлением
в прическу
- индивидуальный инструктаж
- групповой инструктах
- коллективный инструктаж
ОШИБКИ, ВОЗМОЖНЫЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ УКЛАДКИ:
- слабый локон (неправильно выбран диаметр бигуди,
при укладке щипцами – плохо прогрета прядь);
- эффект жирных клейких волос (большое количество укладочных
средств - воска, геля, крема)
4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
4.1 Рефлексия учебно-производственной деятельности за урок:
- анализ учебной деятельности студентов
- анализ успешной работы студентов при выполнении задания
- указать типичные ошибки, встречающиеся при работе
- оценка каждой подгруппе – каждому студенту
4.2. Уборка в мастерской
- студенты убирают свое рабочее место
- дежурные убирают мастерскую
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/13/picture-569690-1423833699.jpg)
Открытый урок производственного обучения по теме "Платёжное поручение. Документальное оформление расчётных операций"
Материал содержит план урока,презентацию и образцы документов для заполнения...
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/12/picture-591889-1423740917.jpg)
Методическое пособие разработка урока производственного обучения Комплексная разработка урока-конкурса по производственному обучению Гордиенко Елена Григорьевна - мастер производственного обучения СПБ ГБПОУ «Техникум «Автосервис» (МЦПК)»
Данный урок производственного обучения является заключительным в профессии «повар» и поскольку учащиеся уже получили определённый профессиональный опыт, на уроке организуется осмысление, формулировани...
![](/sites/default/files/pictures/2015/07/27/picture-650769-1437995309.jpg)
План – конспект открытого урока производственного обучения По профессии «Повар, кондитер» - 1 курс Урок производственного обучения.
План – конспект открытого урока производственного обученияПо профессии «Повар, кондитер» - 1 курсУрок производственного обучения....
![](/sites/default/files/pictures/2017/02/07/picture-889874-1486459320.jpg)
ПМ. 07 «Выполнение работ по профессии Повар». "Приготовление и оформление блюд из творога": методическая разработка урока производственного обучения.
В методической разработке представлена разработка нестандартного урока с элементами инновационных технологий, позволяющая активизировать познавательную активность учащихся, способствующего развитию са...
![](/sites/default/files/pictures/2018/04/04/picture-1028247-1522838573.png)
открытый урок учебной практики по теме "Укладка волос при помощи электрощипцов"
открытый урок по учебной практике по теме "Укладка волос при помощи электрощипцов"...
![](/sites/default/files/pictures/2022/10/06/picture-1425696-1665049913.jpg)
Методическая разработка. Модель урока производственного обучения по теме ПМ.03: «ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ ХОЛОДНЫХ БЛЮД, КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКАНаправление: учебно-методическое обеспечение учебных дисциплин профессионального модуляМодель урока производственного обучения по теме ПМ.03: «ПРИГОТОВЛЕНИЕ...
![](/sites/default/files/pictures/2020/12/22/picture-1300672-1608662480.jpg)
Методическая разработка открытого урока производственного обучения ПМ 03. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Приготовление, оформление и отпуск блюда «Куриный рулет, фаршированный грибами и сыром со сливочным соусом»...