Рабочая программа по предмету ОП.12 Оборудование предприятий общественного питания
рабочая программа на тему
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Удмуртской Республики
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Удмуртской Республики
«Ижевский автотранспортный техникум»
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УР
Л.А. Евдокимова
«___» _______________ 2015 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.12 Оборудование предприятий общественного питания
по специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Ижевск
2015
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности профессионального образования (далее - СПО)
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик: БПОУ «Ижевский автотранспортный техникум»
Разработчик:
Галичанина Людмила Леонидовна, мастер производственного обучения
Рассмотрена на заседании предметно-цикловой комиссии БПОУ УР «Ижевский автотранспортный техникум», протокол № ___ от «__» ______ 201__г.
Принята на педагогическом совете БПОУ УР «Ижевский автотранспортный техникум», протокол № ____ от «__» _______ 201__г.
Рекомендована Экспертным советом БПОУ УР «Ижевский автотранспортный техникум», протокол № ___ от «__»_________201___г.
СОДЕРЖАНИЕ | ||
1. | ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 4 |
2. | СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 6 |
3. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 16 |
4. | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 19 |
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Оборудование предприятий общественного питания
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО в части реализации вариативной части 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке работников в отрасли «Технология продукции и организация общественного питания».
- Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
входит в цикл общепрофессиональных дисциплин
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- определять разные виды оборудования в организациях общественного питания;
- обеспечивать рациональный подбор и правильную эксплуатацию технологического оборудования;
- оценивать эффективность его использования;
- эксплуатировать торгово-технологическое оборудование по его назначению с соблюдением правил безопасности.
- соблюдать правила охраны труда; - предупреждать производственный травматизм.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- новейшие достижения научно-технического прогресса в отросли;
- нормативные акты, регламентирующие использование торгово-технологического оборудования
- классификацию оборудования, характеристику отдельных его групп, назначение, принципы действия, особенности устройства, критерии выбора, правила безопасной эксплуатации;
- основы нормативно – правового регулирования охраны труда, особенности обеспечения безопасности условий труда при эксплуатации оборудования в организациях общественного питания;
- принципы возникновения и профилактику производственного травматизма и профзаболеваний;
- общие правила техники безопасности при эксплуатации оборудования.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 144 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 96 часа;
самостоятельной работы обучающегося 48 час.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 144 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 96 |
в том числе: | |
практические занятия | 40 |
Самостоятельная работа обучающегося всего | |
в том числе: | 48 |
1. Составление кроссвордов; 2. Написание докладов; 3. Создание презентаций; 4. Самостоятельная работа над вопросами не изучаемыми на уроке | 8 16 16 8 |
Итоговая аттестация: Экзамен |
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины
«Оборудование предприятий общественного питания».
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||||||
Раздел 1. Механическое оборудование | 48 | |||||||||||
Тема 1.1 Детали машин | Содержание учебного материала | 2 | 2 | |||||||||
1. | Понятие о деталях машин и материалах | |||||||||||
2. | Основные принципы классификации деталей машин | |||||||||||
3. | Понятие о передачах. Машины и механизмы | |||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Внеаудиторная самостоятельная работа по выбору учащихся: Подготовка докладов по теме: 1. Основные принципы стандартизации в машиностроении; 2. Типы и детали соединений; 3. Структура машин и механизмов. | 2 | |||||||||||
Тема 1.2 Электросиловые аппараты и электропривод | Содержание учебного материала. | 2 | ||||||||||
1. | Понятие об электрических устройствах для выключения и включения электрического оборудования. | |||||||||||
2. | Основные типы электроприводов. | |||||||||||
3. | Понятие о типах аппаратов защиты. | |||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся. Внеаудиторная самостоятельная работа по выбору учащихся. Подготовка докладов по теме: 1. Информации о причинах возникновения и последствия действий токов перегрузки и токов короткого замыкания. 2. Аппараты защиты, устройство, принцип действия аппарата защиты | 2 | |||||||||||
Тема 1.3. Общие сведения о механическом оборудовании. Универсальный привод. | Содержание учебного материала. | 2 | ||||||||||
1. | Классификация технологических машин, применяемых на предприятиях общественного питания. | |||||||||||
2. | Понятие об узлах машины. | |||||||||||
3. | Универсальные приводы, их назначение, принцип устройства. | |||||||||||
Практические занятие: | 2 | |||||||||||
1. Правила крепления сменных механизмов на универсальных приводах. Правила эксплуатации и техника безопасности. Сборка разборка, освоение правил техники безопасности. | ||||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Внеаудиторная самостоятельная работа по выбору учащихся: 1. Подготовка доклада по теме: 1.1. «Опасные зоны машин и механизмов»; 1. 2. «Способы защиты и соблюдение правил техники безопасности»; 1.3. «Технические характеристики универсальных приводов»; 1.4. «Преимущества и недостатки универсальных приводов различных приводов». 2. Создание презентации по темам: 2.1. «Универсальные приводы. Устройство, назначение, правила безопасного использования». | 4 | |||||||||||
Тема 1.4. Машины для обработки овощей | Содержание учебного материала | 4 | 2 | |||||||||
1. | Основные сведения о машинах для очистки сырых и вареных овощей. | |||||||||||
2. | Основные сведения о протирочных машинах. | |||||||||||
3. | Машины для обработки овощей. Изучить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и технику безопасности картофелеочистительной машины МОК -250, КНН 600. Сборка и разборка, освоение правил техники безопасности. Решение ситуационных задач, возможные не исправности. | |||||||||||
4. | Машины для обработки овощей. Изучить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и технику безопасности овощерезательных машин МРО 200. Сборка и разборка, освоение правил техники безопасности. Решение ситуационных задач, возможные не исправности. | |||||||||||
Практические занятия: | 2 | |||||||||||
3. Машины для обработки овощей. Изучить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и технику безопасности протиро-резательной машины МП 800. Сборка и разборка, освоение правил техники безопасности. Решение ситуационных задач, возможные не исправности. | ||||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Внеаудиторная самостоятельная работа по выбору учащихся: 1. Составление кроссворда по теме: 1.1. «Машины для обработки овощей»; 2.Подготовка доклада по теме: 2.1.«Виды машин для обработки овощей. Устройство, назначение, правила эксплуатации и правила их безопасного использования»; | 4 | |||||||||||
Тема 1.5. Машины для обработки мяса и рыбы | Содержание учебного материала | 4 | 2 | |||||||||
1. | Основные сведения о машинах для измельчения мяса и рыбы. | |||||||||||
2. | Основные механизмы к универсальному приводу | |||||||||||
3. | Изучить и определить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности мясорубки МИМ 82 и МИМ 105. Определить последовательность сборки мясорубки, освоение техники безопасности. Решение ситуационных задач возможные неисправностей мясорубки, их устранение. | |||||||||||
4. | Изучить и определить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности мясорыхлительной машины МРМ 15 и МС 19-1400. Определить последовательность сборки мясорыхлительной машины и сменного механизма, освоение техники безопасности. Решение ситуационных задач. | |||||||||||
Практические занятия: | 6 | |||||||||||
1. Изучить и определить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности котлетоформовочной машины МФК 2240. Определить последовательность сборки котлетоформовочной машины, освоение техники безопасности. 2. Изучить и определить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности сменного механизма МС 8-150. Определить последовательность сборки МС 8-150, освоение техники безопасности. 3. Изучить и определить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности рыбоочистительной машины РО 1. Определить последовательность сборки РО 1, освоение техники безопасности. | ||||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: 1. Составление кроссворда по теме: 1.1 «Машины для обработки мяса и рыбы». 2.Подготовка доклада по теме: 2.1. «Куттер. Устройство, назначение, правила эксплуатации и правила безопасного использования». 3. Создание презентации по теме: 3.1. «Виды и характеристики машин для обработки мяса и рыбы. Устройство, назначение, правила безопасного использования». 3.2. «Виды и характеристики машин для измельчения мяса. Назначение, устройство, правила безопасного использования». 3.3. «Виды и характеристики котлетоформовочных машин. Назначение, устройство, правила безопасного использования». | 4 | |||||||||||
Тема 1.6. Машины для приготовления и обработки теста; для подготовки кондитерского сырья | Содержание учебного материала. | 6 | 2 | |||||||||
1. | Основные сведения о механизации процессов кондитерского цеха. Понятие о машинах и механизмах специального назначения. Принципы работы измельчительных механизмов. Устройство, назначение, правила эксплуатации и правила безопасного использования механизма МДП 11-1. | |||||||||||
2. | Устройство, назначение, правила эксплуатации и правила безопасного использования машины для измельчения кофе МИК -60. | |||||||||||
3. | 1. Определить и изучить устройство, назначение, правила эксплуатации и правила безопасного использования просеивательной машин МПМ 800. | |||||||||||
4. | Определить и изучить устройство и назначение, принцип работы, правила эксплуатации и техника безопасности тестомесильной машины ТММ 1; МТМ -15. Последовательность сборки, освоение правил техники безопасности. | |||||||||||
Практическое занятие 1. Определить и изучить устройство и назначение, принцип работы, правила эксплуатации и техника безопасности тестораскаточной машины МРТ 60. Последовательность сборки, освоение правил техники безопасности 2. Определить и изучить устройство и назначение, принцип работы, правила эксплуатации и техника безопасности взбивальной машины МВ 35, МВ 60. Последовательность сборки, освоение правил техники безопасности. Решение ситуационных задач возможные неисправностей мясорубки, их устранение. | 6 | |||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Внеаудиторная самостоятельная работа учащихся по выбору: 1. Подготовка докладов по темам: 1.1. «Виды тестораскаточных машин. Устройство, назначение, правила эксплуатации»; 1.2. «Взбивальные механизмы, работающие от универсальных приводов. Устройство, назначение, правила эксплуатации и техника безопасности»; 1.3. «Машины для просеивания муки. Устройство, назначение, правила эксплуатации и техника безопасности». 2. Создание презентации по теме: 2.1 «Машины для приготовления и обработки теста». | 2 | |||||||||||
Тема 1.7 Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров | Содержание учебного материала | 2 | 2 | |||||||||
1. | Понятие о машинах и механизмах специального назначения. Принципы работы хлеборезательной машины МРХ -200. Устройство, назначение, правила эксплуатации и правила безопасного использования | |||||||||||
Практические занятия | 2 | |||||||||||
1. Изучить и определить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности машину для нарезки гастрономических продуктов МРГ -300А. Освоение техники безопасности. Решение ситуационных задач возможные неисправностей машины для нарезки гастрономических продуктов, их устранение. | ||||||||||||
Самостоятельная работа. Внеаудиторная самостоятельная работа учащихся по выбору: 1. Составление кроссвордов по темам: 1.1. «Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов». 2. Написание докладов по темам: 2.1. «Устройство, обеспечивающие безопасность работы машин для нарезки хлеба»; 2.2. «Изучение правил безопасной эксплуатации машин для нарезки гастрономических продуктов»; 3. Создание презентаций по темам: 3.1. Машины для нарезки гастрономических товаров и хлеба. | 4 | |||||||||||
Тема 1.8. Посудомоечные машины. | Содержание учебного материала | 4 | 2 | |||||||||
1. | Понятие о посудомоечных машинах. Классификация посудомоечных машин. | |||||||||||
2. Изучить и определить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности посудомоечной машины. | ||||||||||||
Самостоятельная работа. 1.Кассовые аппараты 2. Особенности устройства основных узлов электронных контрольно-кассовые машины» | 2 | |||||||||||
Тема 1.9. Весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование | Содержание учебного материала. | 4 | 2 | |||||||||
1. | Классификации весоизмерительного оборудования. Понятие о взвешивании веса и массы. | |||||||||||
2. | Основные сведения о весах механических. | |||||||||||
3. | Основные сведения о весах электронных. | |||||||||||
4. | Изучить и определить устройство, весов различных типов, принцип действия, правила эксплуатации. | |||||||||||
Самостоятельная работа. Внеаудиторная самостоятельная работа учащихся по выбору: 1. Написание докладов по темам: 1.1. «Устройство и эксплуатации циферблатных весов»; 1.2. «Устройство и эксплуатации электронных весов»; 1.3. «Характеристика основных операций выполняемых контрольно-кассовыми машинами». 2. Создание презентаций по темам: 2.1. Весы. 2.2. Кассовые аппараты | 4 | |||||||||||
Раздел 2 Тепловое оборудование | 34 | |||||||||||
Тема 2.1 Классификация и общая характеристика теплового оборудования. Варочное оборудование. | Содержание учебного материала. | 4 | 2 | |||||||||
1. | Общие сведения о тепловом оборудовании, классификация теплового оборудования по технологическому назначению, источнику тепла и способов его передачи. Понятие о видах энергоносителей. Устройство, правила эксплуатации, система контроля безопасности и регулирования варочного оборудования. Общие сведения о модульном оборудовании | |||||||||||
2. | Классификация варочных аппаратов. Понятие о пищеварочных котлах. Устройство, назначение и правила эксплуатации пищеварочного котла КПЭ 250 | |||||||||||
Практическое занятие: | 6 | |||||||||||
1. Определить и изучить устройство, назначение, правила эксплуатации и правила безопасного использования кофеварки электрической КВЭ-7. Освоение техники безопасности. 2. Классификация паровых камер. Схема варочного парового шкафа. Устройство, назначение и правила эксплуатации парового варочного аппарата АПЭСМ -2. | ||||||||||||
Самостоятельная работа. Внеаудиторная самостоятельная работа учащихся по выбору: 1. Составление кроссвордов по темам: 1.1. «Пищеварочные котлы»; 1.2. «Пароварочные аппараты». 2. Написание докладов по темам: 2.1. «Система контроля, безопасности и регулирования варочного оборудования»; 3. Создание презентаций по темам: 3.1. «Классификация варочного оборудования»; | 8 | |||||||||||
Тема 2.2 Аппараты для жарки и выпечки. Жарочно – пекарное оборудовние | Содержание учебного материала. | 4 | 2 | |||||||||
1. | Общие сведения о сковородах, фритюрницах. Классификация сковород. Назначение, устройство, правила эксплуатации и техника безопасности сковороды электрической секционно модулированой СЭСМ 0,2; Сковорода электрическая с коственным обогревом СКЭ -0,3; | |||||||||||
2. | Определить и изучить устройство, назначение, правила эксплуатации и правила безопасной эксплуатации сковороды электрической СЭ 1. Решение ситуационных задач возможные неисправностей электросковород, их устранение. | |||||||||||
Практические работы | 6 | |||||||||||
1.Определить и изучить устройство фритюрницы электрической секционно-модулированной. Назначение, правила эксплуатации и правила безопасной эксплуатации. 2.Определить и изучить устройство шкафа пекарского электрического секционно-модулированного и шкафа жарочного электрического секционно-модулированного. Назначение, правила эксплуатации и правила безопасной эксплуатации. | ||||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Внеаудиторная самостоятельная работа учащихся по выбору: 1. Составление кроссвордов по темам: 1.1. «Электрические сковороды и фритюрницы»; 1.2. «Пекарные и кондитерские шкафы». 2. Написание докладов по темам: 2.1. «Настольное жарочное оборудование»; 2.2. «Приборы автоматического регулирования теплового режима в жарочно-пекарном оборудовании». 3. Создание презентаций по темам: 3.1. «Виды жарочного оборудования»; Вопросы для самостоятельной работы: 1. Назначение, устройство, правила эксплуатации и безопасного труда шашлычной печи. 2. Назначение, устройство, правила эксплуатации ФНЭ-40. 3. Назначение, устройство, правила эксплуатации ЖВЭ-720. | 4 | |||||||||||
Тема 2.3 Многофункциональное, универсальное тепловое и водогрейное оборудование | Содержание учебного материала | 8 | 2 | |||||||||
1. | Понятие о микроволновой печи. Назначение, правила эксплуатации и правила безопасной эксплуатации микроволновой печи. Выбор режима работы | |||||||||||
2. | Технологическое назначение и классификация варочно-жарочного оборудования. | |||||||||||
3. | Определить и изучить устройство электрических секционно - модулированных плит. Назначение, правила эксплуатации и правила безопасной эксплуатации. ПЭСМ 4; ПЭ-0,51; ЭП-4М. | |||||||||||
4. | Водогрейное оборудование. Классификация водогрейного оборудования. Определить и изучить устройство кипятильника непрерывного действия электрического КНЭ 25. Назначение, устройство, правила эксплуатации и правила безопасной эксплуатации. | |||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Внеаудиторная самостоятельная работа учащихся по выбору: 1. Составление кроссвордов по темам: 2. Написание докладов по темам: 2.1. «Кипятильники. Назначение, устройство, правила эксплуатации и безопасность труда»; 2.2. «СВЧ печи. Назначение, устройство, правила эксплуатации и безопасность труда». 3. Создание презентаций по темам: 3.1. «Водогрейное оборудование»; 3.2. «Виды варо-жарочного оборудования. Плиты». Вопросы для самостоятельной работы: 1 . СВЧ печи. Назначение, устройство, правила эксплуатации и безопасного труда. 2. Пароконвектоматы. Устройство, правила эксплуатации, системы контроля, безопасности и регулирования варочного оборудования. | 4 | |||||||||||
Тема 2.4 Оборудование для раздачи пищи | Содержание учебного материала | 2 | 2 | |||||||||
1. | Принцип классификации аппаратов для подогрева и поддержания пищи в горячем состоянии. | |||||||||||
2. | Понятие о мармитах. Устройство, правила эксплуатации и техника безопасности мармита для I блюд МЭСМ 3. | |||||||||||
3. | Общие сведения о раздаточных линиях самообслуживания. | |||||||||||
Практические занятие: | 4 | |||||||||||
1. Определить и изучить устройство аппаратов для сохранения пищи в горячем состоянии (мармиты). Назначение, правила эксплуатации и правила безопасной эксплуатации. МСЭСМ 50; МНЭ – 45; МЭП – 6; МЭП-20; МЭП 60. 2. Определить и изучить устройство аппаратов для сохранения пищи в горячем состоянии (мармиты). Назначение, правила эксплуатации и правила безопасной эксплуатации стойки раздаточной тепловой электрической модулированной СРТЭСМ. | ||||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Внеаудиторная самостоятельная работа учащихся по выбору: 1. Написание докладов по темам: 1.1. «Особенности аппаратов для подогрева и поддержания пищи в горячем состоянии»; 1.2.«Термостаты, тепловые шкафы и стойки»; 2. Создание презентаций по темам: 2.1. «Классификация оборудования для раздачи пищи». | 2 | |||||||||||
Раздел 3. Холодильное оборудование | 8 | |||||||||||
Тема 3.1. Холодильное оборудование. | Содержание учебного материала. | 2 | 2 | |||||||||
1. Характеристика холодильных веществ, их применение. Понятие о компрессорной холодильной машине, принцип ее действия. Меры по обеспечению надежности и экономии электроэнергии при эксплуатации холодильного оборудования. Холодильные агенты. | ||||||||||||
Практическое занятие | 6 | |||||||||||
1. Изучить и определить устройство, назначение холодильного шкафа ШХ-0,6; ШХ-1,2. 2. Изучить и определить устройство, назначение холодильных камер КХН 2-6; КХС 2-6. Отработка правил эксплуатации холодильного оборудования. 3. Изучить и определить устройство, назначение прилавка витрины. Отработка правил эксплуатации. 4. Изучить и определить устройство, назначение льдогенератора ЛГ -10М. Отработка правил эксплуатации. | ||||||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: 1.Составление кроссворда по теме: 1.1 «Холодильное оборудование». 2. Написание доклада по теме: 2.1.«Холодильные прилавки, витрины. Назначение, устройство, правила эксплуатации и техника безопасности»; 2.2. «Способы охлаждения». 3. Создание презентации по теме: 3.1 «Виды холодильного оборудования. Назначение, устройство, правила эксплуатации и техника безопасности». | 4 | |||||||||||
Тема 2.5 Охрана труда и техника безопасности | Содержание учебного материала. | 6 | 2 | |||||||||
Охрана труда как широкий комплекс правовых, санитарно-гигиенических, технических и организационных мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда на предприятиях общественного питания. Инструктажи по технике безопасности. Производственный травматизм. Основные мероприятия по технике безопасности на производстве. | ||||||||||||
Итоговая аттестация: Экзамен | 3 | |||||||||||
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебных кабинетов «Технология кулинарного производства», «Технология кондитерского производства», кабинета информационных технологий, библиотеки с выходом в Интернет.
Оборудование учебного кабинета:
- столы, стулья, доска, стол;
- комплект учебно-наглядных пособий;
- плакаты по темам;
- планшеты.
Технические средства обучения: компьютер, принтер, сканер, проектор.
Оборудование мастерской и рабочих мест:
Механическое оборудование:
- картофелеочистительная машина;
- овощерезательная машина;
- универсальный привод со сменным механизмом;
- мясорубка;
- сменный механизм МРМ;
- тестомесительная машина;
Тепловое оборудование:
- электроплиты;
- шкаф пекарский;
- микроволновая печь;
- мармиты для 1 и 2 блюд;
- водогрейное оборудование;
Холодильное оборудование:
- камеры холодильные низкотемпературные;
- камеры холодильные среднетемпературные;
- холодильные шкафы.
Материально – техническая база социальных партнеров – предприятий общественного питания: торговая группа «Ижтрейдинг».
3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для студ. учереждений сред.проф. образования / В.П. Золин. – 12 –е изд. стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. -320с
2. Усов В.В.. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учеб.Пособие для студ. учреждений сред. проф. образования//В.В. Усов. – 12-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2014-432с.
Дополнительные источники:
1. Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торгового и общественного питания: учеб.пособие для студ.учреждений сред.проф.образования?М.И. ботов, В.Д. Елхина.-М.: Издательский центр «Академия», 2014-432с.
2.Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного питания.- М.: Экономика, 2006.
3. Богачев М.К. и др. Механическое оборудование предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 2006.
Елхина В.Д. Механическое обурудование предприятий общественного питания: справочник: учеб. пособие для студ.учреждений сред.проф образования/В.Д. Елхина -4 –е изд., доп.- М.: Издательский центр «Академия», 2014.-336с.
4. Елхина В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания: справочник: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования /В.Д.Елхина. – 4-е изд., доп.- М.: Издательский центр «Академия», 2014.-336с.
5.Здобнов А.И. и др. сборник рецептур блюд и кулинарных изд.:для предприятий общественного питания-к.:а.с.к. 2006-656с.
6. Лазерсон И. Классические этюды: Рецептура европейской кухни. – СПб.: Питер, 2007.
7. Оборудование торговых предприятий: Учеб. для нач. проф. образования/ Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова, Н.М. Филиппова. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.-128с.
8. Усов В.В.- Основы кулинарного мастерства: уеб. пособие для студ. сред. проф. образования /М.: Издательский центр «Академия», 2007-608с. - (Основы кулинарного мастерства).
Интернет-ресурсы:
1.http://search.photo.qip.ru – ассортимент мясорубок
2.http://www.bestreferat.ru/referat-145958.html
3.http://www.twirpx.com/files/food/catering/?show=recent
Видео ролики:
- http://www.youtube.com/watch?v=zfVKTC_BRaE–принцып работы мясорубки
- http://www.youtube.com/watch?v=JZwQUgeq_9g&feature=related-принцып работы слайстера
- http://www.youtube.com/watch?v=DkIKM5PigAA&feature=related-принцип работы картофелечистительной машины.
4. http://www.youtube.com/watch?v=Q8oVZhZ88C8 – конструкция МОК
5. http://www.youtube.com/watch?v=tXJ-BeOMYXg 6. Работа картофелечистки CE 570 на www.youtube.com
7. http://www.youtube.com/watch?v=_i-OCsWHj7Q 8.http://yandex.ru/video/search?filmId=rloUJx5iUXI&text=%D0%B2%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B09.http://yandex.ru/video/search?filmId=TeHMjKTB9xc&text=%D0%B2%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D010. http://yandex.ru/video/search?filmId=iTx4FYPfUXI&text=%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0&_=1415792965777&safety=1
- Образовательные порталы по различным направлениям образования и тематике htpp\\:www.edu.ru/db/portal/sites/portal_page.html
- Федеральный портал «Российское образованиеwww.edu.ru
- Федеральный правовой портал «Юридическая Россия» www.law.edu.ru
- Федеральный портал «Социально- гуманитарное и политологическое образование» www.humanities.edu.ru
- Федеральный портал « Информационно- коммуникационные технологии в образовании» htpp\\:www.ict.edu.ru
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд | Текущий контроль: - устный опрос; - тестирование. Рубежный контроль: - отчет по практическому занятию; - тестирование; - защита доклада. |
подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь | Текущий контроль: - устный опрос; - тестирование. Рубежный контроль: - тестирование; - отчет по практическому занятию. |
обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства | Текущий контроль: - устный опрос; - тестирование. Рубежный контроль: - тестирование; - отчет по практическому занятию. |
производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства | Текущий контроль: - тестирование. Рубежный контроль: - отчет по практическому занятию; - защита презентаций и докладов. |
проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с «Правилами оказания услуг общественного питания» | Текущий контроль: - устный опрос; - тестирование. Рубежный контроль: - отчет по практической работ; - тестирование. |
Знания: | Входной контроль: -тестирование. |
характеристика основных типов предприятий общественного питания | Текущий контроль: - тестирование; - графический диктант. Рубежный контроль: -отчет по практическому занятию. |
принципы организации кулинарного и кондитерского производства | Текущий контроль: - графический диктант; - устный опрос. Рубежный контроль: - тестирование; - отчет по практическому занятию; - защита презентаций и докладов. |
учет сырья и готовых изделий на производстве | Текущий контроль: - графический диктант; - тестирование. Рубежный контроль: -отчет по практическому занятию; -тестирование. |
устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования | Текущий контроль: - графический диктант; - тестирование. Рубежный контроль: - тестирование; - отчет по практическому занятию; - защита презентаций и докладов. |
правила их безопасного использования | Текущий контроль: - графический диктант; - тестирование. Рубежный контроль: - тестирование; - отчет по практическому занятию. |
виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции | Текущий контроль: - устный опрос; - тестирование. Рубежный контроль: - отчет по практическому занятию. |
Итоговая аттестация: экзамен |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине «Техника обслуживания на предприятиях общественного питания» для специальности 100114 «Организация обслуживания в организациях общественного питания»
Авторская учебная программа по дисциплине «Техника обслуживания на предприятиях общественного питания » предназначена для подготовки менеджеров по специальности 100114 «Организация обслужи...
Рабочая тетрадь по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания»
Рабочая тетрадь по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания» для студентов специальности 260807 "Технология продукции общественного питания"...
Экзаменационный материал по предмету «Оборудование предприятий общественного питания».
Экзаменационный материалпо предмету «Оборудование предприятий общественного питаниЭкзаменационный материалпо предмету «Оборудование предприятий общественного питания». по профессии "Повар"...
ИНТЕГРИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ для обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания
ИНТЕГРИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММАПО ДИСЦИПЛИНЕОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯдля обучающихся по специальности 260807 Технология продукции общественного питания...
План открытого занятия по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания» Викторина "Механическое оборудование предприятий общественного питания"
ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКАПо дисциплине « Оборудование предприятий общественного питания»Специальность 44.02.06 « Профессиональное обучение» Тема: Механическое оборудование пред...
Рабочая программа учебной дисциплины «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания».
Рабочая программа учебной дисциплины «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Ф...
Рабочая программа ОП 12 Организация обслуживания на предприятиях общественного питания
Рабочая программа дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по про...