Методическая разработка урока учебной практики
методическая разработка на тему

Пак Марина Генриховна

Данный урок проводился с обучающимися по пррофесии "Продавец, контролер-кассир"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл урок учебной практики35.54 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Сахалинский политехнический центр №1»  (ГБПОУ СахПЦ№1)

Методическая разработка

урока производственного обучения

Тема: «Изучение ассортимента хлеба»

«Обслуживание покупателей»

Мастер п/обучения : ПАК М.Г.

Александровск-Сахалинский

Пояснительная записка

Согласно требованиям Стандарта среднего профессионального образования РФ и квалификационной характеристики продавец должен знать ассортимент товаров, давать качественную характеристику и обслуживать покупателей с учётам всех требований. Поэтому темы: «Изучение ассортимента товаров» и «Обслуживание покупателей» - основные в программе учебной практики по профессии «Продавец, контролер-кассир», и отрабатываются в течение всего периода обучения.

Подготавливая данный урок, я ставила перед собой следующие задачи:

- научить обучающихся различать виды и ассортимент хлеба;

- научить оценивать качество хлеба по органолептическим показателям;

- обслуживать покупателей с учетом всех требований;

- развивать настойчивость, умение действовать самостоятельно;

- воспитание доброты, заботливого отношения к людям, деловых профессиональных качеств, привитие интереса к профессии.

Данные цели были поставлены исходя из методической темы, над которой я работаю - «Применение педагогических технологий на уроках учебной практики в целях качественной подготовки выпускника».

Перед проведением урока проведена подготовительная работа:

с обучающимися проведена предварительная беседа, настрой их на творческую самостоятельную работу, что позволило создать на уроке атмосферу эмоционально-положительного настроя;

обучающиеся заранее получили домашнее задание; большое внимание уделено учебно-материальному обеспечению урока: подготовлены натуральные образцы хлеба; разработаны тесты, карточки задания, карточки наблюдательного характера.

Тип урока - урок формирования умения и навыков.

                 Урок проведен в виде путешествия в мир знаний с помощью изобразительно-выразительных средств обучения. Это позволило четко разграничить и отделить один вопрос от другого. Такая форма урока вызвала интерес у обучающихся, способствовала формированию у обучающихся продуктивного творческого мышления.

Для формирования творческого мышления, готовности к самостоятельному применению профессиональных и общих компетенций в новых условиях на уроке использовала проблемно-развивающие технологии, составной частью которых являются задания проблемно-производственного характера. Использование на уроке технической литературы (Справочник продавца), рекламных средств дало возможность обучающимся лучше запомнить характеризующие признаки хлеба, а также отработать навыки работы с технической и справочной литературой.

Для создания атмосферы эмоционально-положительного настроя на уроке применила нетрадиционные приемы и методы.

Тема: «Изучение ассортимента хлеба». « Обслуживание покупателей».

 Цели:

Обобщающая - отработать профессиональные компетенции  по распознаванию ассортимента хлеба по видам, наименованиям, по определению качества органолептическим методом.

Развивающая - формирование умений применять полученные знания для решения учебных и учебно-производственных задач.

Воспитывающая - привитие интереса к профессии, воспитание деловых профессиональных качеств, проявление общих компетенций в работе.

Тип урока: формирование профессиональных и общих компетенций.

Метод проведения: инструктаж, самостоятельная работа.

Оснащение урока: натуральные образцы хлеба, справочники продавца, карточки-задания, образцы ценников, карточки наблюдательного характера, карточки-задания для самостоятельной работы, плакаты, альбомы.

Ход и содержание урока.

  1. 0ргмомент. Проверка явки обучающихся, их внешнего вида.
  2. Сообщение темы и целей урока.

Вступительное слово мастера производственного обучения:

Торговля - древнейшее ремесло и служит людям. Чтобы торговать, нужно владеть профессиональными и общими компетенциями, а для этого нужно учиться.

«Я дружу с человеком очень давно,

Я разнообразен по форме и по вкусу.

Я красив, могу быть белым, серым.

Меня легко повредить, т.к. характер у меня мягкий,

Но со временем я могу почерстветь и даже заплесневеть.

Ни кто не может обойтись без меня,

Ведь я - всему голова! А как меня зовут?  (хлеб)

Сегодня мы на уроке отправимся в путешествие в мир знаний с помощью изобразительно-выразительных средств обучения темы: «Изучение ассортимента хлеба».

                                история

хлеб                        сырье                                качество

                               ассортимент                     хранение

                                                                         продажа

  1. Вводный инструктаж.

Актуализация опорных знаний (устная беседа).

История (краткое сообщение обучающейся) (приложение 1)

Мастер п/о.: Хлеб -  важнейший продукт питания человека. Имеет большую пищевую ценность, содержит белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества.

Сырьё

- Перечислите основное сырьё для производства хлеба.

- Что является вспомогательным сырьём для производства хлеба?

После ответов обучающихся мастер п/о. делает обобщение - к основному сырью относят муку, воду, соль и дрожжи. К вспомогательному - сахар, жир, молоко, яйца, пряности и др.

Ассортимент

- По каким показателям подразделяется хлеб?

- Какой хлеб бывает в зависимости от вида и сорта муки?

- Назовите ассортимент хлеба из ржаной муки.

- Отличительные особенности пшеничного хлеба?

- Дайте характеристику предложенным образцам хлеба.

(обучающиеся работают парами с образцами)

Обобщение - хлеб подразделяется по виду и сорту муки, рецептуре, форме, способа выпечки и отпуска покупателю.

(работа с натуральными образцами и плакатами)

Сообщение о новых видах хлеба (выступление обучающейся).

Для улучшения качества хлеба, для регулирования технологического процесса, а также для повышения биологической ценности хлеба в нашей хлебопекарной промышленности применяют улучшители, консерванты и пищевые добавки. Их применение способствует улучшению вкуса, аромата, увеличение объёма готовых изделий, обеспечивает хороший товарный вид, увеличиваются сроки хранения, длительное время хлеб сохраняет свежесть. Ассортимент: «Венский зерновой», «Кукурузный», «Фруктовая экзотика», «Пикантный» и другие (информация об ассортименте местного хлебозавода).

Закрепление: «Слово - магнит», я называю слово, а вы даёте всё информацию о нём: (показ образцов)

хлеб пшеничный;

хлеб ржаной;

хлеб с тмином.

Качество товара является одной из его основных характеристик, оказывающих решающее влияние на покупателя. Продавец должен уметь определять качество товара и предлагать покупателю только качественный товар. Поэтому, следующая наша остановка называется «Знак качества».

- Давайте вспомним, каким методом определяют качество товаров в магазине? Что значить - органолептическим методом?

Учащимся предлагаются инструкции (приложение 2).

- По каким показателям определяют качество хлеба?

Дайте качественную характеристику предложенному образцу хлеба, используя памятку (приложение 3) (обучающиеся работают с образцами хлеба).

 -  Какие дефекты хлеба вы знаете?

 -  Назовите болезни хлеба и причины их возникновения?

(работа с плакатами, альбомами)

Обобщение - качество хлеба должно соответствовать требованиям стандартов по органолептическим и физико-химическим показателям. Качество хлеба зависит от условий и сроков хранения.

- Условия и сроки хранения хлеба в магазине.

Обобщение - хлеб хранят в чистых, сухих помещениях при температуре ЮС и относительной влажности 75%. Срок реализации: ржаного хлеба из сеяной муки - 24 ч., для остальных видов хлеба - 36ч., пшеничный хлеб - 24 часа.

Обязанности продавца установлены в основных правилах работы магазина, выполнение которых должно обеспечивать своевременное и высококачественное обслуживание покупателей.

Продажа товара

- Назовите основные правила продажи продовольственных товаров.

- Правила продажи хлеба.

Обучающимся предлагаются памятки (приложение 4)

Обобщение - в магазинах, торгующих штучным хлебом, разрешается разрезать штучный хлеб массой 400 грамм и более на две-четыре части (кроме изделий в упаковке) и продавать не взвешивая. Цены округлять по общим правилам (привести пример).

Хлеб нарезают хлеборезными ножами, лезвия которых должны быть постоянно хорошо отточены (формирование ориентировочной основы действий).

- Давайте посмотрим, как это делается. При этом спрашиваю: «На что конкретно необходимо обратить внимание?»  Обучающиеся отвечают.

Закрепление.

Обучающимся предлагается зачитать информацию о правилах продажи хлеба со справочника продавца (стр. 191).

Для закрепления темы проводим графический диктант.

-По виду муки хлеб подразделяется на простой и улучшенный.

-По внешнему виду нельзя отличить ржаной хлеб от пшеничного.

-Цвет корки - это один из показателей качества хлеба.

-Плесневение хлеба возникает при длительном и неправильном хранении.

-Хранят хлеб при температуре - ЮС, влажности - 65%.

Подведение итогов вводного инструктажа.

4.Самостоятельная работа обучающихся

Задание на самостоятельную работу

1.Отработать навыки по распознаванию ассортимента хлеба (заполнить таблицу).

Наименование

Рецептура

Сорт и вид муки

Вводимые добавки

2.Отработать навыки по определению качества хлеба органолептическим методом (заполнить таблицу, используя справочник продавца).

Показатель

Характеристика

показателя

Отклонения от требований стандарта

Внешний вид: поверхность

окраска

форма

корка

Качество мякиша:

пропеченность

промесс

пористость

эластичность

Дайте заключение о качестве образца

5.Текущий инструктаж.

Наблюдение за работой обучающихся, текущее инструктирование.

Целевые обходы:

-оказание помощи обучающимся;

-индивидуальное инструктирование обучающихся;

-показ и объяснение приёмов на рабочем месте;

-побуждение обучающихся к самостоятельности;

6. Заключительный инструктаж.

Подведение итогов урока, объявление оценок, их анализ.

Домашнее задание: повторить тему «Подготовка товаров к продаже».

Приложение 1

Историческая справка

Знаменитый русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев писал в свое время: «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому; что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно приходила в голову мысль, что ломоть хлеба, хорошо испеченного пшеничного хлеба ... составляет одно из величайших изобретений человеческого ума...»

Производство хлеба создавалось веками, оно потребовало от человека много выдумки, знаний, труда и настойчивости.

Хорошо известно, что искусство хлебопечения было знакомо древним египтянам. Но, изучая историю хлеба, ученые пришли к любопытным открытиям - и первобытный человек ел хлеб.

Люди, изготовлявшие хлеб, пользовались в былые времена большими почестями.

Ежедневная норма потребления хлеба в различных странах составляет 150- 500 грамм на душу населения.

С хлебом человек получает углеводы, белки, жиры, минеральные соли и витамины. Хлеб является ценнейшим продуктом питания человека.

Приложение 2

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

При оценке качества товаров определяют показатели их качества и устанавливают соответствие их требованиям нормативных документов.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД. Этим методом устанавливают качество товаров при помощи органов чувств (зрения, обоняния, вкуса, осязания, слуха) по внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху.

ВНЕШНИЙ ВИД - определяют осматриванием с поверхности и на разрезе, при этом обращают внимание на равномерность цвета и наличие посторонних включений.

ЦВЕТ (окраска) - лучше всего устанавливается при естественном освещении продукта.

ВКУС И ЗАПАХ - важнейшие показатели качества продуктов. Существует четыре -- основных вида вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький. Кроме того различают и сложные виды вкуса: кисло-сладкий (например, в ягодах и фруктах), кисло-соленый (квашенная капуста), сладковато-горький (шоколад). На вкус могут оказывать влияние, различные вещества, вызывая острый, жгучий, терпкий и другие привкусы. Посторонний привкус указывает на изменение качества пищевого продукта.

Различают множество запахов, присущих пищевым продуктам. К посторонним запахам относят: прогорклый, появляющийся при порче жиров; плесневелый, обусловленный t развитием плесени; гнилостный, возникающий при разложении белковых веществ. Сильный посторонний запах может сделать продукт не пригодным к употреблению.

КОНСИСТЕНЦИЯ - для твердых и полутвердых продуктов различают консистенцию твердую, рыхлую, порошкообразную, упругую, эластичную и т.д. Для жидких - вязкую, сиропообразную, жидкую ит.д. Изменения консистенции продукта свидетельствует об  ухудшении его качества. При приемке партии товара этот метод является решающим.

Приложение 3

Требования к качеству хлеба

Форма изделий - должна быть правильной, соответствующей данному сорту.

Поверхность - гладкая, без крупных трещин, прорывов, пузырей.

Цвет корки - от золотисто-желтого до светло-коричневого (Пшеничный хлеб), ржаного - от коричневого до темно-коричневого, толщина корки - не более - 3-4мм.

Мякиш - должен быть хорошо пропеченным, не липким, не влажным на ощупь, эластичным, без комков и следов непромеса. Пористость равномерная, без пустот. После легкого надавливания мякиш должен принимать первоначальную форму. Хлеб должен быть свежим и некрошливым.

Вкус и запах должны соответствовать данному виду хлеба, без посторонних привкусов и запахов.

Дефекты:

Трещины и надрывы на корке.

Горелая или бледная корка.

Дефекты мякиша:

Непромес

Отставание корки от мякиша Крошливость мякиша Неравномерная пористость Хруст

Хранение хлеба: при Т=10С, влажность - 75%,

                                     Пшеничный хлеб  - 24час.

                                        Ржаной                           -З6час.

Приложение 4

Особенности продажи продовольственных товаров

Информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров должна содержать:

наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов), весе или объёме;

область применения (для пищевых продуктов детского, диетического, лечебно-профилактического питания, пищевых добавок);

условия хранения;

дата изготовления.

Товары до их подачи в торговый зал должны быть подготовлены к продаже:

освобождены от тары, упаковки;

проверено качество, проведена отбраковка и сортировка товара;

проверено наличие необходимой документации и информации;

произведена расфасовка и упаковка развесного товара;

на расфасованный товар делают маркировочный ярлык.

Правила продажи хлеба:

- По истечении срока реализации продажа хлеба запрещена.

- В магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба должны имеется специальные вилки и упаковочный материал.

- Разрешено по желанию покупателей разрезать штучный хлеб весом 0,4 кг. и более на две-четыре равные части (кроме изделий в упаковке) и продавать без взвешивания.

- Весовой хлеб взвешивают на циферблатных весах с учетом всех требований.

- Для резки хлеба применяют хлеборезные ножи, лезвия которых должны быть хорошо отточены (что бы было меньше крошки и ровно нарезан хлеб).

Хлеб, несоответствующий по качеству и весу продавать запрещается.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока учебной практики

     Разработка урока учебной практики по теме «Введение в профессию «Станочник (металлообработка)» с использованием игровых технологий и интерактивных методов обучения поз...

Методическая разработка урока учебной практики. Профессия "Мастер общестроительных работ"

Открытый урок. Тема: "Однорядная система перевязки швов". Тема  урока: " Кладка стен средней сложности (ограничения) толщ. 1,5 кирпича с расшивкой швов"...

Методическая разработка урока учебной практики 01.04 по ПМ.01 по профессии"Мастер жилищно- коммунального хозяйства"

Обобщающий урок учебной практики 01.04 по ПМ.01"Выполнение работ по эксплуатации зданий, сооружений, конструкций, оборудования систем водоснабжения, водоотведения, отопления и осветительных сетей жили...

Методическая разработка урока учебной практики с использованием системно-деятельностного подхода по профессии 19.01.17. Повар, кондитер П.М. №03 Приготовление супов и соусов Тема №5 Приготовление борщей

Методическая разработка урока учебной практики с использованием системно-деятельного подхода по профессии 19.01.17. Повар, кондитер П.М. №03 Приготовление супов и соусов, тема №5 Приготовление б...

методическая разработка урока учебной практики по теме «Отделка по трафарету»

данный урок содержит: пояснительную записку; план урока учебной практики; инструкционную карту; приложения...

Методическая разработка урока учебной практики по теме "Приготовление щей", профессия "Повар, кондитер"

Данная методическая разработка содержит основную часть, пояснительную записку, оценочный лист, тест, последовательность выполнения задания, схему приготовления, карточку задания - определение качества...