Рабочая программа по производственной практике ПМ 01 По профессии "Парикмахер"
рабочая программа на тему

Катаржина Наталья Александровна

методическая разработка

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon методическая разработка216.5 КБ

Предварительный просмотр:

   

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

 «Краснокутский политехнический лицей».

Утверждаю

Директор лицея

_________________ /                       /

«_____ »________________2015г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРАКТИКИ

Вид практики

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

Специальность

43.01.02  ПАРИКМАХЕР

Квалификация выпускника

Парикмахер III разряда

Нормативный срок обучения

2 года 10 месяцев

Форма обучения

Очная

Красный Кут 2015

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

стр.

3

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

5

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

7

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ   ПРАКТИКИ

35

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

37

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  1. 1.1. Область применения программы

  Рабочая программа производственной  практики является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 43.01.02 ПАРИКМАХЕР в части освоения основного вида профессиональной деятельности

Выполнение стрижек и укладок волос

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

ПК 1.2. Выполнять мытье волос и профилактический уход за ними.

ПК 1.3. Выполнять классические и салонные стрижки (женские, мужские).

ПК 1.4. Выполнять укладки волос.

ПК 1.5. Выполнять стрижку усов, бороды, бакенбард.

ПК 1.6. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

Программа производственной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке и переподготовке работников в области  

  1. Сфера бытового обслуживания населения
  1. 1.2. Цели и задачи практики – требования к результатам   прохождения практики

В ходе освоения программы производственной  практики студент должен:

иметь практический опыт:

- организации подготовительных работ по обслуживанию  клиентов;

- выполнения мытья и массажа головы, классических и салонных стрижек (женских, мужских), укладок, бритья головы и лица;

- выполнения заключительных работ по обслуживанию клиентов.

уметь:

- организовывать рабочее место;

- подбирать препараты для стрижек и укладок;

- пользоваться парикмахерским инструментом;

- выполнять все виды стрижек и укладок в соответствии с инстр-технологической  картой;

- производить коррекцию стрижек и укладок волос;

- выполнять заключительные работы по обслуживания

  1. Количество часов на освоение рабочей программы практики:

Всего 8 недель, 288 часов.

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ    ОСВОЕНИЯ   ПРАКТИКИ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Выполнение стрижек и укладок волос»,
в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1

Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

ПК 1.2

Выполнять мытье волос и профилактический уход за ними.

ПК 1.3

 Выполнять классические и салонные стрижки (женские, мужские).

ПК 1.4

 Выполнять укладки волос.

ПК 1.5

Выполнять стрижку усов, бороды, бакенбард.

ПК 1.6

Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

ОК 1

 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и  итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)


  1. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3.1 Тематический план производственной практики

Код и наименование профессионального модуля

Наименования разделов практики

Учебная практика

Количество недель

Количество часов

Сроки проведения практики согласно графику учебного процесса

1

2

3

4

5

ПМ.01. Выполнение стрижек и укладок волос

Производственная  практика
ПМ 01.

МДК 01.

8

288

       с ________________

      по _______________

Всего

8

288

-

3.2 Содержание производственной  практики

Код профессионального модуля

Формируемый образовательный результат (практический опыт, уметь)

Виды выполняемых работ

Содержание работ (детализация видов выполняемых работ)

Количество часов на каждый вид работы

ПМ.01

практический опыт:

организации подготовительных работ по обслуживанию  клиентов;

- выполнения мытья и массажа головы, классических и салонных стрижек (женских, мужских), укладок, бритья головы и лица;

- выполнения заключительных работ по обслуживанию клиентов.

уметь:

- организовывать рабочее место;

- подбирать препараты для стрижек и укладок;

- пользоваться парикмахерским инструментом;

- выполнять все виды стрижек и укладок в соответствии с инстр-технологической  картой;

- производить коррекцию стрижек и укладок волос;

- выполнять заключительные работы по обслуживания

1. Организация и выполнение подготовительных и заключительных работ по обслуживанию клиентов

1.1 Организация рабочего места. Подготовительные работы. Инструктаж по технике безопасности.

Подготовка рабочего места

     Подготовка инструментов, аппаратуры (дезинфекция)

     Подготовка принадлежностей, белья и материалов

     Диалог с клиентом (I этап)

     Уборка рабочего места

     Работа с рабочей тетрадью

  1.  Диагностика волос и кожи головы.
  2. Виды проборов. Техника выполнения.

1.4 Приемы работы парикмахерскими инструментами.

1.5 Организация рабочего места при заключительных работах  после стрижки или укладки волос.

30 мин

30 мин

60 мин

60 мин

60 мин

60 мин

 60 мин

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

2. Выполнение мытья волос и профилактический уход за ними.

  1. Технологический процесс мытья волос и профилактический уход за ними.

  1. Лечение волос и уход за ними

  1. Технология выполнения массажа головы.

6 часов

6 часов

6 часов

3. Выполнение классических и салонных стрижек (женские, мужские)

  1.  Выполнение женской классической стрижки

  1.  Выполнение женской стрижки каре с ровной линией волос

  1.  Выполнение женской стрижки каре с удлиненными передними прядями

  1. Выполнение женской стрижки каре с овальным контуром

  1.  Выполнение женской стрижки ассиметричное каре

  1. Выполнение женской стрижки короткое каре с открытым затылком

  1. Выполнение женской стрижки градуированное каре

  1.  Выполнение женской стрижки каскад

  1. Выполнение женской стрижки универсальная короткая

  1. Выполнение женской стрижки французская

  1. Выполнение модельной женской стрижки на коротких волосах.

  1.  Выполнение модельной женской стрижки на волосах средней длины.

  1.  Выполнение модельной женской стрижки на длинных волосах.

  1.  Выполнение креативной женской стрижки.

  1.  Выполнение креативной женской стрижки.

   3.16  Выполнение мужской стрижки выполненная машинкой

     

  1. Выполнение мужской стрижки полька

  1. Выполнение мужской стрижки полубокс

  1. Выполнение мужской стрижки площадка

  1. Выполнение мужской стрижки бобрик

  1. Выполнение мужской стрижки вояж

  1. Выполнение мужской стрижки бриг

  1. Выполнение мужской стрижки стрелец

  1. Выполнение мужской стрижки спортивного стиля

  1. Выполнение мужской стрижки двойное каре

  1. Выполнение модельной мужской стрижки на коротких волосах.

  1. Выполнение модельной мужской стрижки на волосах средней длины.

  1. Выполнение креативной мужской стрижки.

  1. Выполнение креативной мужской стрижки.

  1. Выполнение детской  стрижки для девочек итальянка

  1. Выполнение детской  стрижки для девочек шапочка
  2. Выполнение детской  стрижки для девочек боб-каре
  3. Выполнение детской  стрижки для девочек сессун

     

  1. Выполнение детской  стрижки для мальчиков полька

  1. Выполнение детской  стрижки для мальчиков спортивного стиля

     

  1. Выполнение детской  стрижки для волнистых волос

     

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

6 часов

4. Выполнение укладок волос

  1.  Выполнение укладки волос холодным способом
  2. Выполнение укладки волос с применением бигуди и зажимов
  3.  Выполнение укладки волос с применением щипцов

6 часов

6 часов

6 часов

5. Выполнение бритья и стрижки усов, бороды, бакенбард

5.1  Выполнение стрижки усов, бороды и бакенбард

6 часов


4. УСЛОВИЯ  РЕАЛИЗАЦИИ   ПРОГРАММЫ  ПРАКТИКИ

4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Салоны - парикмахерские

4.2. Требования к документации, необходимой для проведения практики:

Дневник - отчет

4.3.Требования к учебно-методическому обеспечению практики:

Оборудование, инструменты, белье и материалы.

4.4. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

№ п/п

          Наименование

   Автор

Издательство, год издания

ОИ 1

Технология парикмахерских работ

И.Ю. Одинокова, Т.А. Черниченко

Академия, 2004

ОИ 2

Основы дизайна прически

О.Н. Кулешкова, О.Б. Читаева, Т.Н. Бутко

Академия, 2002

ОИ 3

Парикмахер-стилист

А.А. Ханников

Феникс, 2006

ОИ 4

Основы моделирования прически

С.И. Королева

Академия 2012

ОИ 5

Технология парикмахерских работ, рабочая тетрадь

И.Ю. Плотникова, Т.А. Черниченко

Академия, 2012

ОИ 6

Технология парикмахерских услуг, рабочая тетрадь

Т.М. Герега

Академия, 2011

ОИ 7

Материаловедение

А.В. Уколова

Академия, 2006

       Дополнительные источники (ДИ):

№ п/п

     Наименование

   Автор

Издательство, год издания

ДИ 1

Модные стрижки и стильные укладки

Т. Ковалева

Феникс, 2003

ДИ 2

Большая книга парикмахера

Е. Голубева

Эксмо, 2011

ДИ 3

Элегантные прически

Д. Байтон

Эксмо, 2008

ДИ 4

Прически для длинных волос

Л. Кудинова

Эксмо, 2006

ДИ 5

Энциклопедия красоты

Е. Виноградская

Владис, 2008

ДИ 6

Практическое руководство прически, книга 1,2

П. Кэмерон

Ниола 21 век, 2004

ДИ 7

Ваши волосы

Е. Голубева

Эксмо, 2002

ДИ 8

Мастер-класс технологии прически

Е. Дорошина

Стэнфорд Трайдент, 2007

ДИ 9

Журналы "Стильные прически"

   Интернет - ресурсы (И-Р):

 И - Р 1  parikmaher. net. ru

 И - Р 2  hairlife. ru

 И - Р 3  parikmaher. net

 И - Р 4  parikmaher-onlaine. ru

 И - Р 5  parikmaherov. net

     

4.5. Общие требования к организации практики

Реализация программы производственной практики предполагает наличие у образовательного учреждения договора с базовыми предприятиями

____________________________________________________________________________________________________________________________________

4.6. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

        

        Организацию и руководство производственной  практикой осуществляют руководители практики от образовательного учреждения и от организации

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Результаты (освоенные профессиональные

компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.1 Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов

- выполнение санитарных правил и норм (СанПиНы) при подготовительных работах по обслуживанию клиентов во время стрижки и укладки волос;

- законодательные акты в сфере бытового обслуживания;

- демонстрация навыков организации рабочего места во время стрижки и укладки волос (подготовка рабочего места, инструментов, приглашение клиента в кресло, диалог, мытье рук и дезинфекция инструментов);

- демонстрация навыков диагностики волос и кожи головы (заболевание волос и кожи , тип и качество волос, их состояние, направление роста)

.

-Экспертная оценка выполнения практического задания

ПК 1.2 Выполнять мытье волос и профилактический уход за ними.

- выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при мытье волос и профилактическом уходе за ними;

- выбор состава и нормы расхода профессиональных препаратов в зависимости от типа волос для мытья волос и профилактического ухода за ними;

- демонстрация навыков выполнения технологического процесса при мытье волос и профилактического ухода за ними;

- соблюдение времени на выполнение мытья волос и профилактического ухода за ними;

- демонстрация навыков выполнения технологии массажа головы

.

-Экспертная оценка выполнения практического задания

-

ПК1.3 Выполнять классические и салонные стрижки (женские, мужские)

- выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при классических и салонных стрижках;

- выбор инструмента, приспособлений и препаратов при выполнении классических и салонных стрижек;

- демонстрация навыков выполнения технологических процессов при классических и салонных стрижках (женские и мужские);

- демонстрация навыков выполнения приемов пользования парикмахерскими инструментами при классических и салонных стрижках;

- соблюдение времени на выполнение классических и салонных стрижек;

- соблюдение критерий оценки качества стрижек

-Экспертная оценка выполнения практического задания

ПК 1.4 Выполнять

укладки волос

- выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при укладке волос;

- выбор инструмента, приспособлений и препаратов при выполнении укладки волос;

-демонстрация навыков  выполнения технологических процессов при укладке волос в соответствии с основными направлениями моды в парикмахерском искусстве;

- демонстрация навыков выполнения приемов пользования парикмахерскими инструментами при укладке волос;

- соблюдение времени при выполнении укладки волос;

- соблюдение критерий оценки качества укладки волос

-Экспертная оценка выполнения практического задания

 

ПК 1.5 Выполнять бритье и стрижку усов, бороды и бакенбард

- выполнение санитарных норм и правил (СанПиНы) при бритье и стрижке усов, бороды и бакенбард;

- выбор инструмента, приспособлений и препаратов при выполнении бритья, стрижки усов, бороды и бакенбард;

- демонстрация навыков выполнения технологических процессов при бритье, стрижке усов, бороды и бакенбард;

- выполнение приемов держания инструментов при бритье и стрижке усов, бороды и бакенбард;

- соблюдение времени на выполнение работы

-Экспертная оценка выполнения практического задания

     Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты (освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Имеет основные устойчивые знания по специальным дисциплинам.

Наблюдение,

мониторинг

ОК 2. Организовывать собственную  деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Выбирает и применяет наиболее рациональные методы и способы решения профессиональных задач.

Мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производственной практике.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Анализирует, контролирует, корректирует собственную деятельность; оценивает эффективность и качество выполнения своей работы. Ответственно подходит к результатам работы.

Мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производственной практике

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

- получение  необходимой информации;

- использование различных источников, включая электронные

Мониторинг и рейтинг использования различных источников информации

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Применяет информационно – коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

Наблюдение за навыками работы в глобальных, корпоративных и локальных информационных сетях.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения и практики;

- умение работать в группе;

Наблюдение за ролью обучающихся в группе

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

- соблюдение техники безопасности;

- соблюдение корпоративной этики (выполнение правил внутреннего распорядка);

- ориентация на воинскую службу с учетом профессиональных знаний

- тестирование по ТБ;

- своевременность постановки на воинский учет;

- проведение воинских сборов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах

Практика является обязательным структурным компонентом ОПОП по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания» в части освоения основного вида профессиональной деятельности обслу...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по производственной практике (по профилю специальности) концентрированная профессионального модуля ПМ.08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах

Практика является обязательным структурным компонентом ОПОП по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания» в части освоения основного вида профессиональной деятельности обслу...

Рабочая программа учебной (производственной) практики по профессии 270802.13 "Мастер жилищно-коммунального хозяйства", квалификация: плотник.

Рабочая программа учебной (производственной) практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответсвии ФГОС НПО по профессии 270802.13 "Мастер жилищно-коммунального хо...

Рабочая программа учебной (производственной) практики по профессии 08.01.08. "Мастер отделочных строительных работ", квалификация: облицовщик-плиточник.

Рабочая программа учебной (производственной) практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС НПО  по професии 08.01.08. "Мастер отделочных строи...

Рабочая Программа по производственной практике ПМ 05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

Рабочая программа может быть использована в дополнительном профессиональном образовании для повышения квалификации и переподготовки работников общественного питания и пищевой промышленности, а также д...

Рабочая программа учебной (производственной) практики

Рабочая программа  учебной и производственной практики по профессии "Оператор электронного набора и верстки" 2014 год...