Главные вкладки

    Рабочая программа производственной практики практики ПМ. 01
    рабочая программа на тему

    Матвеева Алла Викторовна

    Рабочая программа производственной практики практики ПМ. 01

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon rabochaya_programma_proizvodstvennoy_praktiki_pm1.doc114.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области  

    «Краснокутский политехнический лицей».

    Утверждаю

    Директор лицея

    _________________ /Уварова П.Г./

    «_____ »________________2015г.

    РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

    ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ    

    ПМ 01  ПРИЕМ ЗАКАЗОВ  НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ

    Вид практики

    ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

    Специальность

    29. 01. 05. Закройщик

    Квалификация выпускника

    29. 01. 05. Закройщик

    Нормативный срок обучения

    3 года 5 месяцев

    Форма обучения

    Очная

    Красный Кут

     2014 г

    СОДЕРЖАНИЕ

    1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

    стр.

    4

    2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

    7

    3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

    8

    4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

    18

    5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

    24

    ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

    1.1. Область применения программы

      Рабочая программа производственной практики является частью  программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии (ППКРС) в соответствии с ФГОС по  профессии СПО   29. 01. 05. Закройщик

    в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

    Прием заказов на  изготовление изделий

    и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

    ПК 1.1. Подбирать фасоны изделий с учетом особенностей фигуры и направления моды.

    ПК 1.2. Выполнять зарисовку модели.

    ПК 1.3. Снимать мерки с фигуры заказчика.

    ПК 1.4. Выбирать размерные признаки типовой фигуры.

    ПК 1.5. Оформлять документацию на пошив изделий.

    В процессе прохождения производственной практики студенты формируют практические профессиональные умения, приобретают первоначальный и практический опыт по виду профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по профессиональному модулю ПМ.01 в рамках специальности 29. 01. 05. Закройщик

            Рекомендуется студентам, обучающимся по Программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии в рамках реализации ФГОС СПО 3го поколения  1 курса по специальности 29. 01. 05. Закройщик

    1.2. Цели и задачи практики – требования к результатам   прохождения практики

    В ходе освоения программы производственной практики студент должен:

    приобрести первичный практический опыт:

    приема заказов на изготовление текстильных изделий;

    выполнения зарисовок моделей;

    уметь:

    вести деловой диалог с заказчиком;

    зарисовать фасон изделия;

    подбирать материалы для изделия;

    снимать мерки с фигуры заказчика;

    оформлять паспорт заказа;

    знать:

    современное направление моделирования;

    общие сведения о композиции; основные законы и правила композиции;

    технику зарисовки стилизованных фигур и моделей изделий;

    ассортимент тканей и материалов;

    свойства применяемых материалов;

    размерные признаки фигуры;

    правила и приемы выполнения обмера фигуры заказчика;

    нормы расхода материалов на изделия;

    виды документации для оформления заказа на изготовление изделия и правила их оформления

    Профессиональные компетенции:

    ПК 1.1. Подбирать фасоны изделий с учетом особенностей фигуры и направления моды.

    ПК 1.2. Выполнять зарисовку модели.

    ПК 1.3. Снимать мерки с фигуры заказчика.

    ПК 1.4. Выбирать размерные признаки типовой фигуры.

    ПК 1.5. Оформлять документацию на пошив изделий.

    Общие компетенции

    ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

    ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

    ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

    ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

    ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

    ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

    ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

    Количество часов на освоение рабочей программы практики:

    Всего 2 неделя, 72 часа

         2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ

    Результатом освоения программы практики является: овладение студентами видом профессиональной деятельности: «Прием заказов на изготовление одежды» , в том числе профессиональными компетенциями (ПК)  и общими  компетенциями (ОК):

    Код

    Наименование результата обучения

    ПК 1.1.

     Подбирать фасоны изделий с учетом особенностей фигуры и направления моды.

    ПК 1.2.

    . Выполнять зарисовку модели.

    ПК 1.3.

    Снимать мерки с фигуры заказчика.

    ПК 1.4.

    Выбирать размерные признаки типовой фигуры.

    ПК 1.5.

    Оформлять документацию на пошив изделий.

    ОК 1

    Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

    ОК 2.

    Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

    ОК 3.

    Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

    ОК 4.

    Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

    ОК 5.

    Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

    ОК 6.

    Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

    ОК 7.

    Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


    3СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

    3.1 Тематический план производственной практики

    Код и наименование профессионального модуля

    Наименования разделов практики

    Учебная практика

    Количество недель

    Количество часов

    Сроки проведения практики согласно графику учебного процесса

    1

    2

    3

    4

    5

    ПМ.01. «Прием заказов на изготовление одежды»

    Производственная практика ПМ 01.

    2

    72

     с __.__2015 г.

    по __.__.2015 г.

    Всего

    2

    72

    -

    3.2 Содержание производственной практики

    Код профессионального модуля

    Формируемый образовательный результат (практический опыт, уметь)

    Виды выполняемых работ

    Содержание работ (детализация видов выполняемых работ)

    Количество часов на каждый вид работы

    ПМ.01

    иметь практический опыт:

    приема заказов на изготовление текстильных изделий;

    выполнения зарисовок моделей;

    уметь:

    вести деловой диалог с заказчиком;

    зарисовать фасон изделия;

    подбирать материалы для изделия;

    снимать мерки с фигуры заказчика;

    оформлять паспорт заказа;

    знать:

    современное направление моделирования;

    общие сведения о композиции; основные законы и правила композиции;

    технику зарисовки стилизованных фигур и моделей изделий;

    ассортимент тканей и материалов;

    свойства применяемых материалов;

    размерные признаки фигуры;

    правила и приемы выполнения обмера фигуры заказчика;

    нормы расхода материалов на изделия;

    виды документации для оформления заказа на изготовление изделия и правила их оформления

    Уметь выполнять зарисовки  моделей.

    Организация рабочего места .Техника безопасности на рабочем месте.

    Уметь выполнять зарисовки  моделей.

    30 мин

    330 мин

     Прием заказа (выбор модели и ткани).

    Организация рабочего места .Техника безопасности на рабочем месте.

    .

    Прием заказа (выбор модели и ткани).

    30 мин

    330 мин

     Прием и оформление заказа (оформление квитанции).

    Организация рабочего места .Техника безопасности на рабочем месте.

    Прием и оформление заказа (оформление квитанции).

    30 мин

    330 мин

    Подготовка материала к раскрою (декатирование).

    Организация рабочего места .Техника безопасности на рабочем месте.

    Подготовка материала к раскрою (декатирование).

    30 мин

    330 мин

    Раскрой изделия.

    Организация рабочего места .Техника безопасности на рабочем месте.

    Раскрой изделия.

    30 мин

    330 мин

    Подготовка изделия к  1 примерки.

    Организация рабочего места .Техника безопасности на рабочем месте.

    Подготовка изделия к  1 примерки.

    30 мин

    330 мин

    Подготовка изделия к  2 примерки.

    Организация рабочего места .Техника безопасности на рабочем месте.

    . Подготовка изделия к  2 примерки.

    30 мин

    330 мин

    Выполнять примерку на фигуру заказчика для уточнения посадки изделия на фигуре.

    Организация рабочего места .Техника безопасности на рабочем месте.

    Выполнять примерку на фигуру заказчика для уточнения посадки изделия на фигуре.

    30 мин

    330 мин

     Оформлять изделия после примерки.

    Организация рабочего места .Техника безопасности на рабочем месте.

    Оформлять изделия после примерки.

    30 мин

    330 мин

     Учитывать особенности фигуры клиента.

    Организация рабочего места .Техника безопасности на рабочем месте.

    Учитывать особенности фигуры клиента.

    30 мин

    330 мин

     Использовать передовые технологии изготовлении изделий.

    Организация рабочего места .Техника безопасности на рабочем месте.

    Использовать передовые технологии изготовлении изделий.

    30 мин

    330 мин

    Сдача и оформление готовой продукции на склад.

    Организация рабочего места .Техника безопасности на рабочем месте.

    Сдача и оформление готовой продукции на склад.

    30 мин

    330 мин

            


    4. Условия реализации программы производственной  практики

    4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

    Швейная мастерская

    Ателье « Светлана»

    4.2. Требования к документации, необходимой для проведения практики:

    4.3.Требования к учебно-методическому обеспечению практики:

    Инструкционно – технологические карты;

    Оборудование швейного производства

    4.4. Общие требования к организации практики

    Реализация программы производственной практики предполагает наличие у образовательного учреждения договора с базовыми предприятиями

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________

    4.5. Кадровое обеспечение образовательного процесса

    Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

         Производственная  практика проводится мастером производственного обучения, имеющими среднее и (или) высшее профессиональное  образование и разряд на одну ступень выше, чем предусмотрено для выпускников , соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля).

            Организацию и руководство производственной  практикой осуществляют руководители практики от образовательного учреждения и от организации.

    1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

    Результаты (освоенные профессиональные

    компетенции)

    Основные показатели оценки результата

    Формы и методы контроля и оценки

    ПК 1.1.  Подбирать фасоны изделий с учетом особенностей фигуры и направления моды.

    - анализ фигуры заказчика;

    - обоснование выбора фасона для конкретного заказчика;

    - выбор фасона в соответствии с направлением моды.

    д\з по модулю;

    -тестирование  и устный опрос;

    -выполнение домашних и самостоятельных работ;

    -выполнение практических работ;

    -выполнение производственных заданий в рамках учебной и производственной практики;

    ПК 1.2. Выполнять зарисовку модели.

    - демонстрация навыков выполнять зарисовку моделей различных ассортиментных групп.

    д\з по модулю;

    -тестирование  и устный опрос;

    -выполнение домашних и самостоятельных работ;

    -выполнение практических работ;

    -выполнение производственных заданий в рамках учебной и производственной практики;

    ПК 1.3. Снимать мерки с фигуры заказчика.

    - соблюдение правил снятия мерок с фигуры заказчика;

    - демонстрация умений снятия мерок с фигуры заказчика.

    д\з по модулю;

    -тестирование  и устный опрос;

    -выполнение домашних и самостоятельных работ;

    -выполнение практических работ;

    -выполнение производственных заданий в рамках учебной и производственной практики;

    ПК 1.4. Выбирать размерные признаки типовой фигуры.

    - осуществление выбора размерных признаков для различных изделий.

    д\з по модулю;

    -тестирование  и устный опрос;

    -выполнение домашних и самостоятельных работ;

    -выполнение практических работ;

    -выполнение производственных заданий в рамках учебной и производственной практики;

    ПК 1.5. Оформлять документацию на пошив изделий.

    - демонстрация умений оформлять документацию на пошив изделий;

    - демонстрация умений определять нормы расхода материалов на изделие.

    д\з по модулю;

    -тестирование  и устный опрос;

    -выполнение домашних и самостоятельных работ;

    -выполнение практических работ;

    -выполнение производственных заданий в рамках учебной и производственной практики;

         

    Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

    Результаты (освоенные общие компетенции)

    Основные показатели оценки результата

    Формы и методы контроля и оценки

    ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

    Имеет основные устойчивые знания по специальным дисциплинам.

    Наблюдение,

    мониторинг

    ОК 2. Организовывать собственную  деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

    Выбирает и применяет наиболее рациональные методы и способы решения профессиональных задач.

    Мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производственной практике.

    ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

    Анализирует, контролирует, корректирует собственную деятельность; оценивает эффективность и качество выполнения своей работы. Ответственно подходит к результатам работы.

    Мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производственной практике

    ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

    - получение  необходимой информации;

    - использование различных источников, включая электронные

    Мониторинг и рейтинг использования различных источников информации

    ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

    Применяет информационно – коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

    Наблюдение за навыками работы в глобальных, корпоративных и локальных информационных сетях.

    ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

    - взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения и практики;

    - умение работать в группе;

    Наблюдение за ролью обучающихся в группе

    ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.

    Соблюдает требования охраны труда и экологической безопасности в своей деятельности.

    Продукт учебной деятельности в модельных ситуациях

    ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний

    - соблюдение техники безопасности;

    - соблюдение корпоративной этики (выполнение правил внутреннего распорядка);

    - ориентация на воинскую службу с учетом профессиональных знаний

    - тестирование по ТБ;

    - своевременность постановки на воинский учет;

    - проведение воинских сборов.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рабочая программа производственной практики ПМ.07. Выполнение работ по рабочим профессиям Повар, Кондитер

    Производственная практика направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по специальности.Освоение основного вида профессиональной деятель...

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир, РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ 38.01.02 Продавец, контролер – кассир

    Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии  38.01.02 Продавец,  контролер – кассир....

    Рабочая программа производственной практики в осенний период по профессии 17531 "Рабочий зелёного хозяйства" с 2-ух годичным сроком обучения

    В рабочей программе производственной практики в осенний период по профессии 17531 "Рабочий зелёного хозяйства" с -ух годичным сроком обучения представлен перечень и содержание работ для обучающихся....

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих. Штукатур ОВЗ 210 часов

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих19727 Штукатур...

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ по программе подготовки квалифицированных рабочих 19727 Штукатур на базе основного общего образования 5 недель 180час

    РОГРАММА   ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  по программе подготовки квалифицированных рабочих  19727 Штукатур    на базе основного общего образования  5  недель ...

    РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 03 профессионального модуля 03 Озеленение и благоустройство различных территорий профессионального обучения по программе профессиональной подготовки 17531 Рабочий зеленого хозяйства 18103 Садовник

    Рабочая программа производственной практики является частью основной программы профессионального обучения по программе профессиональной подготовки 17531 Рабочий зеленого хозяйства, 18103 Садовник и ра...