Методическое пособие по выполнению контрольных работ
методическая разработка на тему

Вторушина Зоя Мариановна

Методическое пособие по выполнению контрольных работ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodichka.docx32.97 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное  автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Байкальский техникум отраслевых технологий и  сервиса»

Учебно-методическое пособие по выполнению внеаудиторных

домашних контрольных работ для студентов

заочной формы получения образования

        

Выполнение работ по дисциплине Бухгалтерский учёт

Образовательной программы

по специальности СПО

101101 Гостиничный сервис

по программе базовой подготовки






Байкальск, 2016

   Учебно-методическое пособие по выполнению внеаудиторных домашних контрольных работ для студентов заочной формы получения образования разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 101101 Гостиничный сервис

   Организация-разработчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»

Разработчики: Вторушина Зоя Мариановна, преподаватель ГАПОУ БТОТиС

Методические рекомендации по выполнению контрольных домашних работ  студентов одобрены  ЦК  профессионального блока ГАПОУ БТОТиС протокол №_1__  от«__30_»ввгуста_2016  г.


  1. СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1. ВВЕДЕНИЕ

4

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

5

3.ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ

8

4. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

13

1.ВВЕДЕНИЕ

Гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития въездного туризма и внутреннего рынка туристских услуг, конкурентоспособность отечественного туризма на мировом рынке. Современный туристско-гостиничный комплекс представляет собой сложное предприятие, в котором заняты сотни людей и представлены десятки профессий, обеспечивающих обслуживание туристов. Главная функция гостиничного предприятия и других средств размещения — предоставление временного жилья. Гостиничные предприятия различаются между собой по вместимости — количеству номеров и мест для проживания. Организационная структура предприятия также зависит от его назначения, местоположения, специфики принимаемых гостей и других факторов.

На сегодняшний день современный менеджер должен не только владеть технологией обслуживания клиентов, но и иметь четкое представление о материально-технической базе гостиницы, ее техническом оснащении, требованиях и способах оформления жилых и общественных помещений гостиницы, прекрасно разбираться в вопросах, связанных с охраной труда и обеспечением безопасности находящихся в гостинице людей.

Цель курса –  ознакомление студентов с  правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации; службой бронирования; основными видами и способами бронирования; видами заявок по бронированию и действия по ним; выполнением бронирования и ведение его документационного обеспечения; информирование потребителя о бронировании.

Настоящие методические рекомендации предназначены для студентов заочной формы обучения.

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

          В соответствии с учебным планом студенты заочной формы обучения должны выполнить контрольную работу по дисциплине «Бухгалтерский учет».

   Выполнение контрольной работы является составной частью учебного процесса и формой самостоятельной работы студента. Выполнение данного вида работы позволяет приобрести навыки и умения грамотно использовать документы, учебную и специальную литературу. 

        Цель контрольных работ – закрепить теоретические знания, выработать навыки самостоятельной работы с литературой и с электронными ресурсами по данному курсу, применить основные положения курса при работе по специальности.

         К выполнению контрольных работ следует подходить творчески. Качество её оцениваются по тому, насколько правильно и самостоятельно выполнены работы и в какой степени использована рекомендованная литература. В выполненных работах необходимо показать умение анализировать, систематизировать и обобщать изучаемый материал.

         В разделе 2 методических рекомендаций приведен список тем с перечнем вопросов, которые следует осветить в своих работах. Указаны также ссылки на электронные источники и номера литературных источников из общего перечня литературы, которые необходимо изучить при выполнении контрольных работ по данной теме.

        При подготовке к выполнению самостоятельных работ рекомендуется использовать учебники и электронные ресурсы.


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОНЫХ ЗАДАНИЙ

Цели и задачи контрольной работы

Контрольная работа – одна из форм контроля уровня знаний студента и ориентирования его в вопросах, ограниченных объемом учебной тематики.

Цели контрольной работы:

- углубить, систематизировать и закрепить теоретические знания студентов;

- проверить степень усвоения одной темы или вопроса;

- выработать у студента умения и навыки поиска и отбора необходимой литературы, самостоятельной обработки, обобщения и краткого, систематизированного изложения материала.

При заочной форме обучения контрольная работа является основной формой межсессионного контроля знаний. Написание такой контрольной работы больше похоже на написание реферата: подбирается необходимая для раскрытия темы литература, составляются выписки или конспект, выстраивается план изложения и в соответствии с вопросами плана пишется текст.

Контрольная работа может включать в себя как одно, так и несколько заданий следующего характера:

    - написание реферата на определенную тему;

    - составление конспекта.

Анализ литературы по проблеме предполагает:

- сравнение выделенных авторами понятий, классификаций и их оснований;

- сравнение общих концепций, основных идей, точек зрения на отдельные вопросы;

- анализ аргументации сделанных выводов (теоретическая, экспериментальная апробация в практике), убедительности, доказательности, достаточности аргументации;

- собственное понимание проблемы, либо указать с какими точками зрения согласен студент и почему.

 


Структура контрольной работы

1. Титульный лист. На титульном листе должны быть приведены следующие сведения: Министерство образования Иркутской области, наименование учебного заведения, где выполнена контрольная работа; название профессионального модуля, междисциплинарного курса; Ф.И.О. студента, форма обучения,  № группы, дата выполнения,  номер варианта; проверил ФИО преподавателя ПМ, оценка,  место и год выполнения работы (см. приложение 1).

2. Оглавление (содержание), включающее: введение, название разделов (при необходимости подразделов), заключение, список использованной литературы.

3. Введение.

4. Текст контрольной работы.

5. Список использованной литературы.

6. Приложения (если они имеются).

Методика выполнения контрольной работы

Выполнение контрольной работы представляет собой определенную последовательность логически связанных действий, нарушение которой существенно снижает результативность работы.

Основные этапы выполнения контрольной работы

1. Уяснение содержания темы и целевых установок. На основе этого можно наметить главные вопросы, подлежащие рассмотрению, и их краткое содержание.

2. Составление календарного плана, который предусматривает: сроки подбора и изучения литературы, составление плана контрольной работы, написание каждого раздела темы, редактирование, оформление, изготовление схем, предоставление работы, доработку контрольной работы в целях устранения отмеченных недостатков и окончательное оформление.

3. Подбор литературы по теме. При подборе литературы целесообразно руководствоваться следующими критериями:

а) полнота охвата материала по теме. Не следует ограничиваться одним или двумя источниками, поскольку полноценная контрольная работа должна отражать не только широкий круг фактов, но и различные (порой противоположные) мнения по тому или иному вопросу;

б) научный уровень издания. При выборе литературы следует отдавать предпочтение научным изданиям или учебным пособиям для техникумов и избегать обращения к популярным и научно-популярным брошюрам (указание на тип издания содержится в аннотации);

в) новизна материала. Как правило, при наличии выбора следует использовать более поздние по времени издания, поскольку они, с одной стороны, содержат предшествующий опыт изучения проблемы, с другой более современные оценки исторических событий и т. д.

4. Предварительное изучение литературы и составление плана.

5. Составление черновика контрольной работы. Из отобранных источников извлекаются сведения, цитаты, идеи, которые автор предполагает включить в текст работы. Обязательно указывается библиографическое описание литературы. Рекомендуется описание литературы производить в процессе ее отбора, чтобы избежать повторного обращения к источнику.

6. Работа над текстом. Во введении необходимо отразить актуальность темы, дать общую характеристику изучения темы, сформулировать задачи. В основной части представляется анализ современной литературы по теме работы. В том случае, когда контрольная работа предполагает проведение экспериментального исследования, целесообразно выделение теоретической и эмпирической частей. Так, в эмпирической части следует определить задачи, методику и базу исследования, описать критерии обработки и анализа материала. При изложении результатов эмпирического исследования надо привести не только статистические данные в виде таблиц, но и описать словесные и эмоциональные реакции испытуемых (используя протоколы наблюдений, экспериментов), характеризующие поведение испытуемых во время исследования. Полученные количественные показатели желательно также проиллюстрировать графиками и диаграммами. Эмпирическую часть завершают выводы и психолого-педагогические рекомендации. В заключении необходимо подвести итог, сделать выводы, кратко оценить степень достижения цели и задач.

7. Оформление списка литературы осуществляется в соответствии со стандартами. (см. оформление «Рекомендуемая литература» далее по тексту)

     8. Оформляется контрольное задание (реферат) на листах формата  A 4 в печатном виде, шрифт Times New Roman, 14; интервал 1,5. Поля: 2,5 см. Выравнивание - по ширине, объем 10-15 страниц. Глава контрольной  работы печатается прописными буквами и нового листа, подглавы печатаются строчными.

Критерии оценки контрольной работы

Работа считается зачтенной в том случае, если она отвечает определенным требованиям:

−      правильно раскрывает предложенный план;

−      выявляет знание источников и литературы по теме;

−      содержит достоверный материал;

−      соответствует правилам оформления.

Оценка "неудовлетворительно" ставится, если работа полностью не отвечает требованиям к данному виду зачетных работ студентов. Неудовлетворительной считается также работа, в которой заметно прилежание, но которая выполнена на уровне не научной, а житейской психологии. Неудовлетворительная работа возвращается студенту для доработки.


                       
3. ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ

Вариант задания для каждого студента-заочника определяются по последней цифре учебного шифра зачётной книжки. Задание состоит из двух частей: 1-я часть - теоретический вопрос. 2-я часть - практический вопрос.

Список тем, представленных для контрольной работы не используется в лекционном материале, поэтому при подготовке следует внимательно читать вопрос и серьёзно отнестись к раскрытию задания.

В контрольной работе должен быть дан обзор по указанной теме, его план должен включать в себя всё, что необходимо сказать и ничего лишнего.

Список используемой литературы


Варианты контрольных заданий для студентов – заочников специальности

«Бухгалтерский учет»

0-й вариант

1. Теоретический вопрос:

Разработка учётной политики гостиниц

2.Практическое задание:

Задание :Укажите в приведённом ниже списке ,на каком бухгалтерском

счёте будут  числиться данные средства.

1.Спец. одежда        6.канцелярские принадлежности

2.авто резина        7.Видеотехника

3.авто подъёмник        8.краска масленая

4.растворитель        9.аварийные знаки

5.трактор        10.электро кара

1-й вариант

1. Теоретический вопрос: Содержание цели и задачи бухгалтерского учёта в гостиничном бизнесе

2.Практическое задание: Задача. Организация заплатила 236000 рублей (В том числе НДС-18%) за полученное топливо и за другие товары- 55000 рублей (В том числе НДС-10%). К документам приложены счета-фактуры, где указывается сумма НДС.

Требуется: 1. исчислить суммы НДС

                   2. сделать необходимые бухгалтерские проводки

2-й вариант

1. Теоретический вопрос: Особенности бухгалтерской отчётности гостиниц. Техника и основные формы бухгалтерского учёта. Бухгалтерский баланс

2.Практическое задание:

Задание :Укажите в приведённом ниже списке ,на каком бухгалтерском счёте будут  числиться данные средства.

1.мазут        6.калькуляторы

2.автопогрузчик        7.Видеотехника

3.резина        8.Линолеум

4.автобус        9.Торговый знак

5.информационная база        10.Снегоочиститель

3-й вариант

1. Теоретический вопрос:

Учёт товарных потерь. (Документальное оформление товарных потерь при транспортировке, хранении, реализации)

2.Практическое задание:

Задача : На начало месяца предприятие имеет на расчётном  счёте 128000 т. руб. В течении месяца отражены следующие хозяйственные операции, связанные сдвижением денег на расчётном счёте:

1.погашен кредит с расчётного счёта-50000

2.оплачен счёт поставщику на сумму-32000

3.поступили деньги от покупателей на расчётный счёт-14000

4.поступили деньги в кассу с расчётного счёта -25000

5.поступила выручка от продажи продукции-65000

Задание: оформите активный счёт51 «расчётный счёт» рассчитайте обороты и сальдо на конец месяца.

4-й вариант

1. Теоретический вопрос:

Особенности начисления НДС гостиничного бизнеса

2.Практическое задание:

Задача: Даны следующие сведения: среднесписочная численность персонала за 11 месяцев -25 человек. По итогам 11 месяцев не использовано 48 ч/дней отпуска

 Начислено з/платы за 11 месяцев 750 тыс. рублей. Страховые взносы -265. Сумма фактического остатка на субсчёте- 96-1   -8500 рублей

Задание: Сделать инвентаризацию остатка по счёту 96-1 по состоянию на 1 декабря отчётного год.

5-й вариант

1. Теоретический вопрос:

Особенности организации налогового учёта в гостиничном бизнесе

2.Практическое задание:

Заполнить кассовую книгу по следующим данным: остаток на начало дня-2360 руб 50 коп; выручка буфета составила 73242 руб; выручка минибара-37215 руб; парикмахерской-42449 руб; киоск аптечный-117332 руб; кафе-135024 руб. Выдано: з/плата продавцу Ивановой-12000 руб, отпускные уборщице Петровой-6500 руб, сдано в банк-260000 руб, внесена недостача буфетчика Васина-5600руб.

Оформить отчёт кассира

6-й вариант

1. Теоретический вопрос:

Учёт реализации сервисных услуг и материальных ценностей

2.Практическое задание:

По следующим данным заполните кассовую книгу и подсчитайте остаток на конец дня: остаток на начало дня-240 руб., выручка кассы №1-129460 руб., №2-218000, №3-183730 руб., выдана з/плата бухгалтеру Сидорову В.С.-16800руб., внесена недостача работников секции №4-2400 руб., сдано в госбанк-255400руб, на покупку мыла выдано Волковой И.В. -1000 руб

7-й вариант

1. Теоретический вопрос:

Заполнение первичных документов используемых в сервисном обслуживании. Виды отчётов , их содержание

2.Практическое задание:

Составить отчёт о движении тары на основании следующих данных и подсчитать остаток на следующий день:

Остаток тары:                                        Кол-во                Цена за 1 шт

Бидоны молочные металлические                        76                                50руб

Кадки творожные                                        10                                60

Фляги лужёные                                                  40                                100

Коробки картонные                                        20                                5

Поступило:

Кадки творожные                                        8                                50

Бидоны молочные металлические                        86                                50

Коробки яичные                                                  45                                10

Коробки картонные                                        64                                5

Выбыло(сдано поставщику):

Кадки творожные                                        15                                50

Фляги лужёные                                                   25                                100

Бидоны молочные                                        132                                50

Коробки яичные                                                   30                                10

Коробки разные                                                    40                                5

8-й вариант

1. Теоретический вопрос:

Особенности бухгалтерской отчётности гостиниц.

2.Практическое задание:

Задача: На начало месяца резервный капитал предприятия составил 54000 т. руб.В течении месяца отражены следующие хозяйственные операции, связанные с движением средств резервного капитала:

1.покрыт убыток за счёт средств резервного капитала-16000

2.начислен доход учредителям за счёт средств резервного капитала-25000

3.увеличен резервный капитал за счёт прибыли-7000

Задание: оформите пассивный счёт 82 « резервный капитал», рассчитайте обороты и величину резервного капитала на конец месяца.

9-й вариант

1. Теоретический вопрос:

Порядок сдачи выручки в банк. Порядок ведения кассовых операций

2.Практическое задание:

Задача .На начало месяца кредитовое сальдо на счёте 71 «расчёты с подотчётными лицами» составило 1500т.руб. В течении месяца отражены следующие, связанные с подотчётными ,хозяйственные операции.

1.выданы деньги на командировку в г.Ростов-5000

2.выплачена  задолжность  подотчётному лицу-1500

3.выданы деньги подотчёт из кассы-700

4.утверждён авансовый отчёт о командировке в г. Ростов-4300

5подотчётное лицо предоставило счёт о покупке материалов-630

Задание: оформите активно-пассивный счёт71 «расчёты с подотчётными лицами»,рассчитайте обороты и сальдо.

4. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основные источники:

  1. Булатов М.А. Теория бухгалтерского учета. - М.: Экзамен, 2007 г.
  2. Бабаев Ю.А., Комиссарова И.П., Бородин В.А. Бухгалтерский учет. - М.: Юнити — Дана, 2007 г
  3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра — М, 2008 г.

Дополнительные источники:

  1. Бухгалтерский финансовый учет. Практикум. - М.: Издательства: Вузовский учебник, ВЗФЭИ, 2008 г

Нормативные документы:

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н (в редакции от 18.09.2006).
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02), утвержденное приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н (в редакции от 11.02.2008).
  3. Сборник Положений по бухгалтерскому учету  (ПБУ 1 — 19, ПБУ 1 — 20). - М.: Бухгалтерский учет, 2003 г.

ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129 – ФЗ

Интернет — ресурсы:

  1. Информационно — справочные материалы «Бухгалтерский учет и налоги» - [Электронный ресурс], форма доступа: http://www.businessuchet.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическое пособие для выполнения контрольных работ

Методическое пособие для выполнения контрольных работ для студентов заочного отделения ОП.08 .ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАСЛИ  специальности 151031«Монтаж и техническая эксплуатация промышленн...

Методические рекомендации к выполнению контрольной работы ПМ05 Выполнение электромонтажных работ

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:иметь практический опыт-в...

Учебное пособие по выполнению контрольной работы МДК. 01.02 Информационное обеспечение перевозочного процесса на транспорте

Учебное пособие предназначено для ознакомления с основными темами и вопросами, изучаемыми МДК.01.02 Информационное обеспечение перевозочного процесса на транспорте. в нём представлены контрольные вопр...

Учебное пособие по выполнению контрольной работы МДК. 01.03 Автоматизированные системы управления на транспорте (автомобильном)

Пособие охватывает изучаемые разделы  МДК рассматриваемого во втором семестре третьего курса обучения.В пособии содержатся учебный план дисциплины, варианты контрольных домашних заданий, вопросы ...

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения специальности 08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения специальности 08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зд...

Методическое пособие по выполнению контрольной работы №1 по инженерной графике

Методическое пособие по выполнению контрольной работы №1 по инженерной графике...

Учебно-методическое пособие к выполнению практических работ по МДК 02.01 Технология выполнения работ кассира билетногок

Учебно-методическое пособие к  выполнению практических работ МДК 02.01 по профессии "Оператор по обработке перевозочных документов"...