Мастер-класс "Украшение из фруктов"
методическая разработка на тему

Завернина Мария Ивановна

Мастер-класс предназначен для обучающихся по данной профессии "Повар. кондитер" , учащихся школ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mk_frukty.docx84.32 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 Архангельской области

«Пинежский индустриальный техникум»

МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕМЕ

«КАРВИНГ ИЗ ФРУКТОВ»

Разработчик:

Мастер п/о Завернина М.И.

Пинега 2015

Цели мастер-класса:

-ознакомить обучающихся с элементами карвинга, с пошаговым выполнением украшений из яблок,  груш, киви, апельсина, банана.

Задачи мастер-класса:

-расширять кругозор учащихся 9 классов по фигурному вырезанию фруктов;

-совершенствовать и развивать свои кулинарные способности при подаче фруктовой нарезки;

-развивать вкус, творческую инициативу;

-формировать профессиональные  умения и навыки по профессии «повар-кондитер».

Результат мастер-класса: освоение обучающимися  навыков по фигурному вырезанию фруктов.

Назначение:
Данный мастер-класс предназначен для обучающихся по профессии «Повар, кондитер», педагогов, творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.

Планирование деятельности

Этапы

Деятельность

№1

Выбор вариантов для фигурного вырезания

№2

Подбор продуктов, первичная обработка

№3

Ознакомление с техникой безопасности и организацией рабочего места

№4

Составление алгоритма последовательности фигурного вырезания

№5

Выполнение карвинга

Пояснение к структуре мастер-класса

№1

Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду.

Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь — ровной и гладкой, апельсин — очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы — ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.

Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты — лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшением для десерта, так и самостоятельным лакомством.

Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.

Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.

Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера. Для данного мастер-класса остановились на варианте:

люпин  из яблок и груш;

роза из апельсина;

бабочка из апельсина;

дельфин из банана;

кувшинки из яблока и киви;

чаша из яблока с фруктами

№2

Следующим этапом нашей  деятельности был подбор необходимых продуктов, их первичная обработка.

№3

На данном этапе проговариваем   технику безопасности, а именно, как правильно работать с ножом. Также,  как правильно организовать рабочее место. Так как фрукты  не подлежит тепловой обработке, то соблюдение личной гигиены и правильная организация рабочего места играют большое значение.

№4

Составила алгоритм выполнения данных украшений.

 1.Приготовьте яблоко

2. Вырежьте несколько лепестков вокруг 
черешка яблока.

3. Вырежьте цветок по контуру лепестков.

4. Отрежьте верхнюю часть яблока и удалите 
ненужную мякоть от цветка.
5. Из второй половинки яблока сделайте чашу, 
очистив её от мякоти.

6. Наполните чашу ягодами или фруктами. 
Прикрепите цветок к чаше с помощью зубочистки. 
Украсьте вишенкой
7.Добавьте взбитые сливки. Десерт готов!
                                   
http://st.stranamam.ru/data/cache/2010apr/06/16/217835_81400nothumb500.jpg

Роза из апельсина

  1.  Порезать апельсин вдоль волокон пополам. Порезать на тонкие слайсы около 2 мм. Половину слайсов выложить в линию.
  2. Берем маленький слайс и сворачиваем в трубочку. Хорошо сожмите пальцами, чтобы не раскручивался.
    Берем следующий и также обкручиваем трубочку.
    Чередуя слайсы, сворачиваем апельсин, превращая его в розу.
    Украшаем розочкой блюдо. Из одного апельсина получается 4 розы.

                           Фото к рецепту: Роза из апельсина

Дельфин из банана.

1.Чтобы сделать дельфина из банана, возьмите яркий сочный фрукт. Отрезаем от банана часть и немного срезаем носик.

2. Заготовка уже похожа на дельфина. Рассекаем банан – получается рот дельфина.

3. Делаем глаз: проколем зубочисткой шкурку банана и вставим в отверстие гвоздичку.

4.Еще нужно сделать плавник и положить в рот дельфина шарик – эти детали можно сделать из моркови.

5. Возьмем небольшую пластинку моркови и вырежем из нее плавник. А чтобы он был потоньше, немного «заточим» деталь.

6.  Закрепляем плавник на дельфине, для чего делаем сверху надрез, в который и вставим плавник. Чтобы дельфин получился веселым, положим ему в рот шарик из моркови.

7.  Сделаем из моркови шарик, вставляем его в рот дельфина. Получившегося дельфина помещаем на тарелку или на край бокала. 

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=207411fe747f4545919b22451b71f109&n=33&h=215&w=215

Лебедь из яблока

  1. Разрежьте яблоко на две части, одна из которых будет немного больше другой.
  2. Надрежьте яблоко по горизонтали, формируя крыло.
  3. Надрежьте яблоко сверху. Получится долька яблока, из которой необходимо вырезать дольки меньшего размера.
  4. В зависимости от величины яблока, таких долек должно получиться от 3 до 5.
  5. Повторите действия с другой стороны яблока, и расправьте лебедю крылья. Если яблоко начинает темнеть, замочите его в растворе воды и лимонного сока — лебедь сохранит свой вид до самой подачи на стол.
  6. Из второй половинки яблока вырежьте голову: сначала отрежьте тонкую пластину.
  7. Разрежьте ее пополам.
  8. Из половины произвольно вырежьте голову и шею.
  9. Осталось только вырезать в туловище отверстие подходящего размера, и вставить в него шею.
  10. Элегантный лебедь готов — вкусно и красиво!

C:\Documents and Settings\201-2\Рабочий стол\lebed-iz-yabloka12.jpg

№5

Проводя мастер-класс, мастер п/о комментировала все пошаговые действия.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольная работа по английскому языку по теме «Овощи. Фрукты» для 3 класса

Контрольная работа по английскому языку по теме «Овощи. Фрукты» для 3 класса...

Методическая разработка урока производственного обучения по профессии 260807.01 Повар, кондитер ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков «Приготовление, подача и бракераж сладких блюд из натуральных и консервированных фруктов и ягод»

Цели урока:1.    Обучающая: Создание оптимальных условий для формирования у учащихся умений и навыков по приготовлению апельсинов с сахаром, с соблюдением правил технологии, техники без...

Исследование различных фруктов на содержание витаминов и макроэлементов

Исследовательская работа студентов под руководством Мельник Н.В....

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Овощи и фрукты - витаминные продукты"

Методическая разработка составлена в соответствии с учебной программой  и предназначена для студентов по специальности 35.02.05 Агрономия, а также преподавателей колледжа.Методическая разработка ...

Конспект занятия для детей дошкольного возраста "Овощи и фрукты"

Обогатить и совершенствовать представления детей об овощах и фруктах; учить различать по вкусу....