Методическая разработка внеурочного мероприятия для первокурсников по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» «Посвящение в профессию и специальность»
методическая разработка на тему

Комкова Светлана Евгеньевна

Данное мероприятие направлено на формирование у обучающихся познавательного интереса к профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции  общественного питания». Проводится в первом полугодии 1 года обучения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metodicheskaya_razrabotka_vvedenie_v_professiyu.doc56 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования Ивановской области

областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Шуйский технологический колледж»

155901 Ивановская обл., г. Шуя,  Учебный городок, 1                                                                      

Телефон(49351) 4-70-81      BD18215_ www.prof4.ru  Безымянный111 liceyshuya@mail.ru

_____________________________________________________________________________

Внеурочное мероприятие

Введение в профессию и специальность

        

                                                                  Разработала и провела:

                                                                  Мастер производственного   обучения  

                                                                  Комкова С.Е.

 

Шуя-2016

Внеурочное мероприятие для первокурсников по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции  общественного питания» «Посвящение в профессию и специальность»

Данное мероприятие направлено на формирование у обучающихся познавательного интереса к профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции  общественного питания». Проводится в первом полугодии 1 года обучения.

Цели:

Образовательная: актуализация опорных знаний по профессии, обучение работе в команде, привитие навыков самоконтроля и взаимоконтроля.

 Развивающая: развить функции мышления (анализ, синтез), память, внимание, познавательный интерес к выбранной профессии.

Воспитательная: воспитать чувство взаимопомощи и взаимовыручки, интерес к профессии.

Задачи:

-повышение качества подготовки специалистов общественного питания;

-популяризация поварского и кондитерского искусства;

Форма проведения

Мероприятие проводится в форме игры.

В игре  участвуют 4-е команды по 5-6 человек. Игра состоит из 7 станций. Победившая команда получает жетон, за 1 жетон можно получить 1 балл. Чем больше жетонов набрано, тем больше баллов заработала команда.

Оснащение: Персональный компьютер, мультимедийное оборудование, рабочая форма для поваров, солёное тесто, картофель, морковь, крупы гречневая и пшено,  сито, шумовка, разливательная ложка, тарелка, кастрюля, мясорубка,  лопатка, скалка, венчик, презентации о профессии «Повар, кондитер», и о специальности «Технология продукции  общественного питания», разрезные карточки, карандаши, маршрутные листы.

План мероприятия

1.Организационный момент. Вводное слово мастера п/о.

2.Представление жюри.

3.Игра по станциям.

4.Поведение итогов. Награждение победителей.

5.Праздничное чаепитие.

Ход мероприятия

Здравствуйте, дорогие друзья! Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса!

Сегодня особый день - «Посвящение в профессию».

Статистики подсчитали, что на свете существует более 40

тысяч профессий.

Профессия повара также неотделима от нашей жизни, как скажем профессия учителя или врача. Профессия интересная, трудная и очень необходимая людям.

  1. Введение в профессию.

Показ презентаций о профессии «Повар, кондитер» и о специальности «Технолог».

  1. Разделение участников игры на команды.

Сейчас Вам будет предложено выбрать часть картинки. Из частей картинки вам необходимо собрать целое изображение продукта. По изображению продукта  будут названы команды. Итак, наши команды: Котлетки, Блинчики, Апельсинчики, Клубнички.

Сейчас нашим командам предстоит первое испытание: надеть правильно поварскую форму.

Правильная последовательность: головной убор, куртка, фартук.

Итак, наши команды готовы к испытаниям. Вам будут предложены для прохождения 7 станций: Овощная фантазия, Волшебное тесто, Золотая рыбка, Золушка, Мясной гурман, ОРМ, Оборудование.

На каждой станции Вы должны будете выполнить задание  под руководством наших помощников – технологов. В выполнении заданий Вам будут помогать инструкторы из группы технологов. Сейчас Вам будут выданы марщрутные листы с последовательностью прохождения станций.

 (Команды получают маршрутные листы) 

Всем командам  пожелаем удачи!!!

1 станция Овощная фантазия (Т. Власкина)

 - Вам нужно вырезать листик из моркови

- почистить картофель и нарезать его средними кубиками

2 станция Волшебное тесто (В. Чугунова)

 Из солёного теста  Вам нужно вылепить фигурку барана по образцу.

 3 станция Золотая рыбка (И. Гусева)

          Вам нужно нарисовать рыбу. На рисунке должны присутствовать следующие элементы: Голова, Туловище, Хвостовой плавник, Анальный плавник, Спинные плавники,  Брюшные плавники, Жаберная крышка, Ноздря, Обонятельное отверстие.

4 станция Золушка  (Е. Колотушкина)

Вам нужно перебрать крупу: отделить гречу от пшена.

5 станция Мясной гурман (А. Смирнова)

Нужно собрать разрезанную тушу говядины из частей.

6 станция ОРМ (И. Лебедева)

Нужно собрать необходимый инвентарь, инструменты и посуду для   приготовления первого блюда – супа.

7 станция Оборудование ( А. Нуждин )

 Необходимо собрать ручную мясорубку.

Жюри (награждение участников).

Ведущий: Уважаемые друзья, ваши профессии довольно сложные. Они требуют от вас не только сноровки и умения но и понимания чувство вкуса, эстетики, ведь от этого зависит настроение и комфорт окружающих. Поздравляем с посвящением в профессию и специальность. Желаем вам творческих успехов. Разрешите пригласить всех на праздничное чаепитие.

До свидания, до новых встреч!

Самоанолиз внеурочного мероприятия «Введение в профессию».

19 ноября 2016 г в группах №14 по профессии «Повар, кондитер» и группе № С-14 по специальности « Технология продукции общественного питания» прошло традиционное  внеурочное мероприятие «Посвящение в профессию и специальность» под руководством мастеров производственного обучения Комковой Светланы Евгеньевны и Курочкиной Елены Альбертовны.

 Будущим поварам  и технологам в торжественной обстановке была вручена специальная рабочая форма. Обучающиеся участвовали в разнообразных конкурсах по станциям:  «Овощная фантазия», «Волшебное тесто», «Золотая рыбка», «Золушка», «Мясной гурман», «ОРМ», «Оборудование», на которых под руководством своих наставников – технологов они должны были продемонстрировать свои первоначальные  знания и умения по профессии.

В роли руководителей станций выступали обучающиеся   группы С-14.

 Своей         активностью и заинтересованностью ребята доказали,  что они полностью готовы нести высокое  звание «Повара, кондитера»  и «Технолога».

Завершилось мероприятие чаепитием со сладким пирогом.

        

        

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка внеурочного мероприятия "Развивайте дар слова""

Сценарий беседы за круглым столом с игровыми элементами на тему  « Развивайте дар слова»...

Методическая разработка внеурочного мероприятия «Счастливый случай»

Интеллектуальная игра содержит познавательный, информационный, занимательный, исторический и литературный материал по учебным дисциплинам история и литература .Игра поможет углубить знания по теме: «О...

Методическая разработка внеурочного мероприятия “Хлеб войны”

АннотацияМетодическая разработка внеурочного мероприятия «Хлеб войны» призвана способствовать воспитанию толерантности, патриотизма и становлению активной гражданской позиции студентов колледжа. Работ...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА внеурочного мероприятия для специальности 18.02.11 «Технология пиротехнических составов и изделий» на тему: Исследование химического состава чая

Чай как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь. Мы решили посмотреть на чай с химической точки зрения. Целью нашего исследования является...

Методическая разработка внеурочного мероприятия "Семейный бюджет"

Рассмотрен процесс составления семейного бюджета,  правила его составления и т.д....

Методическая разработка внеурочного мероприятия на тему "Фестиваль туризма"

Популяризовать спортивно-оздоровительный туризм в техникуме.Привлечь учащихся 1 курса к туризму как к одной из наиболее эффективных и доступных форм оздоровления и организации досуга.Повысить спортивн...