Мастер-класс "Оформление пирогов из дрожжевого теста"
учебно-методический материал на тему

Мастер - класс знакомит с технологиями оформления пирогов из дрожжевого теста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pirogi_master_klass.doc36 КБ
Файл master-klass.pptx2.74 МБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

«РАЙЧИХИНСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

План - конспект мастер-класса

«Оформление пирогов»

Выполнила: мастер производственного обучения Хананова Т.М.

        Райчихинск  2015г.

План конспект проведения мастер – класса.

Профессия  «кондитер»

Затраченное время – 1,5часа

Тема: Оформление пирогов

Цель: Научить участников мастер-класса оформлению пирогов

         

Задачи мастер – класса:

- обмен опытом участников

-  приобретение новых знаний и  технологий при  оформлении  пирогов

Форма мастер – класса: практическое занятие  

Материально техническое оснащение:

Инструменты и инвентарь для выполнения данной работы.

Информационно – методическое оснащение:

- показ готовых пирогов

-  выбор  пирогов для самостоятельного  оформления

-  оформление пирогов

- обсуждение полученных результатов

План проведения мастер-класса:

- вступительная часть

- демонстрационная часть

1.  Вступительная часть: (знакомство с участниками мастер класса)

Наша с вами цель: Научится  оформлению пирогов

Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для наших   пирогов?

 С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию.

 Главное, чтобы украшения были эффектны

Задачи мастер – класса:

- обмен опытом участников

-  приобретение новых знаний и  технологий при  оформлении  пирогов

Немного истории

В 1800 году, когда было открыто приготовление дрожжей, появился русский хлеб из дрожжевого ржаного теста. А также возникли все другие важнейшие виды русских, хлебных и мучных изделий; сайки, баранки, пироги. Достаточно суровые природные условия в России не способствовали широкому возделыванию овощных и фруктовых культур. Поэтому в питании русских людей именно хлеб и изделия из муки всегда играли важную роль. Пироги до сих пор занимают на русском столе видное и почетное место. Это одно из тех подлинно национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. Без пирога не обходилось на Руси никакое праздничное застолье, никакой пир. Пироги на Руси любили и любят все. Их подавали даже на придворных обедах. Слово «пирог» произошло от древнерусского слова «пыро»- пшеница. Первоначально писали и произносили «пырог», что означало праздничных хлеб. А затем «ы» изменили на «и», так появился «пирог». Было время, когда их подавали как самостоятельное блюдо, но в середине 19 века стали употреблять с бульонами или чаем. В нашем быту они стали символом домовитости. Он их сложены многочисленные пословицы и поговорки «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами» и другие. Они были ритуальными блюдами: о пшеничных пирогах, как и о молочных реках и кисельных берегах, рассказывается в сказках и былинах, поется в песнях. Когда то пироги служили своеобразным приглашениями на именины, рассылали родным и близким. За праздничным столом разламывался специальный пирог над головой именинника. При этом начинка (обычно это был изюм или ягоды) сыпались прямо ему на голову, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро». Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов. Они отрабатывались веками, передавались из поколения в поколение, тем не менее, каждая хозяйка стремилась принести в них что –либо своею Пироги отличались по составу, способу приготовления теста (дрожжевые, слоеные, пресные и т.д.), начинке, способу тепловой обработки (печеные, жаренные). Всех особенностей пирогов не перечислить. Свои правила и свои каноны пирожного мастерства были в каждой местности. Сегодня пожалуй редкая девушка в 17-18 лет в совершенстве владеет умением печь пироги. А между тем, ее сверстница в прошлом считала этот навык просто необходимым для жизни. И была права. Ведь пироги в доме - залог благополучии семьи. Появление пирогов в русской кухне, возможно, было связанно еще и с тем, что сложные блюда стало доступно готовить без посуды в оболочках теста, запекая сырые продукты. Это знаменитые рыбники. А едят так: срезают крышку, достают рыбу и заедают кусочками. В старину были еще и так называемые «хлебальные пироги».С них срезали корку, а начинку ели ложками. Ватрушки и шаньги – это усовершенствованные старинные сочни, для приготовления которых на половину круглой лепешки из теста клали фарш, закрывали другой половинкой и выпекали. Особого искусства достигали русские кулинары в приготовление расстегаев-пирожков, у которых сверху имеется специальное отверстие. Начинка для расстегаев готовится из рыбы, но можно использовать мясо, ливер, грибы. Вкусовые достоинства расстегаев были отменными. Именно поэтому их подавали в любом трактире, а трактирщики конкурировали между собой за право считаться лучшими в этой области. Расстегаи были любимыми кушаньем не только простого народа, но и знати. Что бы полакомится расстегаями в трактирах и ресторанах из Петербурга в Москву приезжали именитые господа.

  Меняются традиции, обычаи и сегодня пироги скорее не торжественное изделие, а традиционное, и то только в основном на Пасху. Но несмотря, на смену этой традиции они остаются самыми вкусными изделием. Каждый народ придает любому изделию, в том числе и созданному представителями другой национальности свой особый вкус.

2.  Демонстрационная часть

- показ готовых пирогов

-  выбор  пирогов для самостоятельного  оформления

-  распределение по рабочим местам

- выбор необходимого инвентаря и  инструмента для работы

-  оформление пирогов

- дальнейший технологический процесс (растойка, выпечка)

3.  Подведение итогов

Новый подход в оформлении пирогов


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Мастер-класс «Оформление пирогов из дрожжевого теста» Выполнила : мастер производственного обучения Хананова Татьяна Михайловна

Слайд 2

Тема : Оформление пирогов из дрожжевого теста

Слайд 3

Цель: Научиться различными способами оформлять пироги из дрожжевого теста

Слайд 4

С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию. Главное , чтобы украшения были эффектны, а их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.

Слайд 5

Украшение краёв пирога Край, оформленный вилкой Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы. Пройдите по всему бордюру. Рифленый край Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки - у вас получится оборка. Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм. Острый рифленый край Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки - у вас получится желобок. Между желобками должно оставаться 5 мм. "Витая веревочка" Поставьте большой палец под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните. Повторите те же действия вокруг всего пирога.

Слайд 6

Нюансы простых украшений краев пирога «Косичка» Сплетенную из полосок теста косичку выкладываем по краю пирога, смоченному водой или разболтанным яйцом, или желтком. Если есть специальный роликовый резак для теста, полоски можно вырезать с фигурными краями.

Слайд 7

Украшение края пирога при помощи надавливания ложкой. Надавливанием вилкой по краю пирога можно сделать рифленую поверхность. При надавливании зубцы вилки можно держать в направлении радиусов или под углом, или поворачивать то влево, то вправо для узора в виде ёлочки.

Слайд 8

Украшение края накладными листочками или иными фигурками. Вырезаем листочки при помощи формочки и выкладываем по краю пирога, смоченному водой или разболтанным яйцом, или яйцом, разболтанным с 1 ст. л. молока, или желтком.

Слайд 9

Способы покрытия пирога 1. Для полуоткрытых пирогов в верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет аппетитно проглядывать начинка.

Слайд 10

2 . Для покрытия пирога нарезать из пласта теста полоски и сделать из них плетенку . При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по оси, чтобы получились красивые спиральки.

Слайд 11

3. Из пласта теста вырезать фигурки по вашему желанию и украсить поверхность пирога композицией из них.

Слайд 12

Помните, существует множество способов оформления пирогов. Главное не бойтесь фантазировать и у Вас всё обязательно получиться.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приготовление рулета из сдобного дрожжевого теста с фруктовой начинкой

Урок производственного обучения курса «Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»...

план-конспект урока по теме: «Технология приготовления изделий из дрожжевого теста, жареных во фритюре»

План урока разработан для коррекционной группы по профессии "Пекарь".Тип урока: формирование и совершенствование умений и навыков.Цель   урока:  привитие  навыков приготовления изделий ...

Урок «Приготовление изделий из дрожжевого теста»

Методическая разработка открытого урока по кулинарии для учащихся 3 курса по профессии «повар, кондитер»  ПМ 08.01...

Приготовление дрожжевого теста и изделий из него

ПМ 08 Приготовление дрожжевого теста и изделий из него...

Дрожжевое тесто и изделия из него

В презентации рассказывается о приготовлении дрожжевого теста и изделий из него....

урок "Приготовление пирогов из дрожжевого теста"

Урок учебной практики по профессиональному модулю ПМ-08 "Приготовление хлубобулочных,мучных и кондитерских изделий тема урока "Приготовление пирогов из дрожжевого теста"Методическая цель урока: примен...

Методическая разработка мастер-класса на тему «Приготовление фигурных булочек из дрожжевого теста»

Данная методическая разработка мастер-класса на тему «Приготовление фигурных булочек из дрожжевого теста» предназначена для  профессионально...