Презентации учащихся
презентация к уроку по теме
Здесь будут показаны работы обучающихся .
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
professiya_povar_konditer.rar | 2.86 МБ |
tort_nezabudka.ppt | 2.82 МБ |
tort_sportivnyy.pptx | 728.6 КБ |
prigotovlenie_buterbrodov.pptx | 2.27 МБ |
Подписи к слайдам:
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап.
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникновение первых кулинарных предприятий: корчмы (от славянского корня "корм"); трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток); рестораны (от фр. "restauration" - восстановление).
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. В России первая кулинарная книга "Поваренные записки" была составлена С. Друковцовым в 1779 г.
Кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии.
соки ягод и фруктов; сами ягоды и фрукты. У некоторых народов размолотые, превращенные в пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились сиропы, мармелады, повидло, смоква, джемы, конфитюры, русские варенья, украинские сухие варенья и закавказские цукаты.
Повара, кондитеры всегда востребованы, ведь, сколько у нас мест общепита: рестораны, кафе, кофейни, столовые, заведения быстрого питания на любой вкус и карман.
структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию... Повар, кондитер должен знать:
знания о составе пищи и ее калорийности, знания о хранении продуктов, знания о физиологии питания, знания о правилах составления меню, знания о технологии приготовления пищи. знания об эксплуатации оборудования. Повару, кондитеру необходимы:
это настоящая наука, которая развивалась вместе с цивилизацией. Приготовление пищи:
это целая система традиций, рецептов, навыков и мистических верований в особые свойства определенных продуктов. Каждая национальная кухня:
Обладать: тонкими вкусовыми ощущениями; хорошо развитым обонянием; хорошей памятью. Быть: чистоплотным; вежливым; корректным; внимательным.
предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные); медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря); образовательные учреждения (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища); фабрики-заготовочные, фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов; магазины-кулинарии.
Творческие конкурсы
Загадки Кулинар Егорка лакомую горку нам испек на день рождения - Налетайте без стесненья! Ответ: торт Ответ: сахар
Маленькое, сдобное Колесо съедобное. Я одна его не съем, Разделю ребятам всем. Ответ: бублик Дедушка смеется, на нем шубонька трясется. Ответ: кисель
У нас духовка поломалась. Но мама все же отказалась Именины отменять. какой пирог нам К столу подать. Ответ: торт Холодок в пакете Едят и взрослые и дети Холодок, холодок, Дай лизнуть тебя разок. Ответ: мороженое
Что на сковородку наливают, Да вчетверо сгибают? Ответ: блины Меня испекут На твой День рожденья, С орехами, кремом И даже вареньем. Ответ: торт
Ответ: каша Комковато, ноздревато. И губато, и горбато, и твердо, И мягко, и кругло, и ломко, И черно, и бело, и всем мило. Ответ: хлеб Крупу в кострюлю насыпают, Водой холодной заливают И ставят на плиту вариться. И что тут может получиться?
Сытое брюхо к ученью глухо. Недосол на столе - пересол на спине. В меду да в масле и лапоть съешь. Сытый голодного не разумеет. С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь. Кашу маслом не испортишь. Голодному Федоту любые щи в охоту. Всякому нужен и обед и ужин. Больному помогает врач, а голодному – калач.
Спасибо за внимание!!!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тесто: Мука 250 г. Сахар 300 г. Картофельный крахмал 50 г. Яйца 12 шт. Ванилин
Просеять муку и смешать ее с порошком какао .
Отделить белки от желтков. Белки взбить до устоичивой пены, затем добавлять сахар, продолжать взбивать .
Добавить ванилин и добавлять по одному желтку, продолжая взбивать .
добавляя понемногу мучную смесь, ложкой или лопаточкой аккуратно перемешиваем снизу вверх до однородности тесто .
Готовое тесто вылить в форму застеленную бумагой для выпекания. Смазать маслом только бумагу
Корж выпекать в нагретой до 160 гр. духовке 40 мин. Готовый корж вынуть из духовки,. Затем перевернуть форму и поставить остывать корж примерно на 8час. После остывания вынуть корж.
Разрезать корж на три равных части. Пропитываем сиропом, и склеиваем между собой. Затем промазать кремом сливочным «Новым» следующие коржи.
Приготовление крема «Новый»: крем готовится : сливочное масло размягченное взбить миксером, затем не переставая взбивать добавить сгущенное молоко,сахарный сироп, ванильную пудру, коньяк.
Поверхность и боковые стороны коржа смазать кремом
Боковые стороны торта посыпаем бисквитной крошкой
Украшаем торт Незабудками
Торт готов. Приятного аппетита
спасибо за внимание
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Мука,меланж,масло сливочное,соль,яйцо,кислота лимонная,начинка фруктовая,корица . ингридиенты
Приготовление теста
Раскатывают и складывают 4 раза что бы получить 256 слоев
Выпекаем слоеные полуфабрикаты
Каждый слой смазываем фруктовой начинкой
Посыпаем крошкой, и сверху обсыпаем сахарной пудрой
Даем отстояться 3-4 часа
Торт готов
Приятного аппетита
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Кулинария – это искусство приготовления пищи
Санитарно-гигиенические требования К содержанию помещения и оборудования Помещение кухни следует держать в чистоте и порядке. Регулярно делать влажную уборку. Не допускать проникновения мух в помещение. Чистую посуду держать в закрытых шкафах или на закрытых полках. Пищевые отходы собирать в бачок или в ведро с крышкой и своевременно выносить его.
К лицам, приготавливающим пищу Пищу готовить в специальной одежде. Ногти должны быть острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку или шапочку.
К приготовлению пищи Для приготовления пищи использовать только свежие продукты. При нарезке различных продуктов пользоваться досками с соответствующей маркировкой. До тепловой обработки продукты тщательно промыть, очистить и нарезать. Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с повреждённой эмалью и отбитыми краями.
К хранению продуктов и готовых блюд Продукты и готовые блюда хранить закрытыми и не дольше установленного срока. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике на специально отведённых местах. Нельзя употреблять в пищу несвежие и с истёкшим сроком хранения продукты. Это может привести к тяжёлым формам отравления.
При пользовании электронагревательными приборами Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку. Перед работой проверить исправность соединительного шнура. Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться только за корпус вилки. По окончании работы выключить электроприбор.
При работе с горячей посудой и жидкостью Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до краёв. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать её и двигать от себя. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. На сковороду с горячим жиром продукты класть осторожно (от себя), чтобы не разбрызгался жир. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником. Не пользоваться посудой с деформированным дном и сломанными ручками.
При работе ножом и приспособлениями Передавать нож ( или вилку) ручкой вперёд. Используя мясорубку, продукт проталкивать в воронку пестиком.
Потребность человека в продуктах питания
Питательные вещества Углеводы Белки
Жиры Витамины
Минеральные вещества Вода
Все продукты делятся на растительного и животного происхождения. Выбери продукты животного и растительного происхождения
Бутерброды Бутерброд - хлеб с маслом. Хлеб занимает основное место в питании человека. Замечательными свойствами хлеба являются полное отсутствие приедаемости , хорошая усвояемость и насыщаемость. Хлеб очень калорийный продукт и содержит большинство незаменимых питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.
Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных. Самых надёжных видов пищи на земле. «Хлеб – всему голова» Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет.
Ассортимент хлебобулочных изделий
Инвентарь и посуда для приготовления бутербродов
Бутерброды бывают закрытые, открытые и закусочные
Открытые бутерброды это смазанные кусочки хлеба тонким слоем масла и уложенным на него продуктом Сложные (несколько продуктов) Простые (один продукт) Холодные Горячие
Закрытые бутерброды это продукты между двумя кусочками хлеба
Сандвич (закрытый бутерброд) Назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и просил ужин с собой: два ломтя хлеба, смазанные маслом и соединённые между собой.
Закусочные бутерброды готовят на обжаренных кусочках хлеба шпажки
Закусочные бутерброды готовят на обжаренных кусочках хлеба. Канапе это маленький бутерброд фигурной формы Канапе - обжаренный хлеб.
Тартинки Тартинки- обжаренный хлеб с горячими продуктами ( омлетом, яичницей, колбасой…).
Оформление бутербродов
Рулеты
Какие бутерброды изображены на рисунке? 1 2 3 4 5 6
Нарезка бутербродов Для того, чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают ломтиками (1 – 1,5 см) и обильно покрывают продуктами
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определённой температуры. Продукты входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб полностью должен быть покрыт продуктами.
Заполни таблицу
Украшение бутербродов
Какие продукты используются для приготовления бутербродов: Мясных - ________________________ Рыбных - ________________________ Сладких - ________________________ Овощных - _______________________ С молочными продуктами - __________ Каковы особенности бутерброда канапе? Какие инструменты используют для нарезки хлеба? Какие пословицы о хлебе вы знаете?
Рецепт бутерброда со сливочным маслом и сыром
Практическая работа Нарезать хлеб толщиной примерно 1-1.5 см Намазать хлеб маслом или майонезом. Положить на хлеб приготовленный продукт (ломтик колбасы, рыбы, ветчины, яйцо) Украсить бутерброд ломтиком помидора, огурца, зелени. Приготовить напиток (чай или кофе). Сервировать стол к завтраку.
Составь технологическую карту приготовления бутерброда в виде таблицы. Запиши или зарисуй свою работу. № Последовательность операций Содержание работы Изображение 1 Подготовка продуктов 2 Нарезка продуктов 3 Приготовление бутербродов 4 Запекание бутербродов 5 Украшение бутербродов
Домашнее задание Повторить записи в тетради; Принести продукты для приготовление яичницы и омлета.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Публичная презентация системы педагогической деятельности "Организация исследовательской деятельности учащихся"
На сегодняшний день актуальной задачей в сфере образования является развитие продуктивных технологий. Образованность начинает осознаваться, как владение умением работать с информацией,...
Презентация "Компетенции учащихся"
Презентация "Компетенции учащихся"...
Презентация по русскому языку для учащихся 3 класса "Правописание приставок"
Презентация для урока русского языка в 3 классе по теме: "Правописание приставок"...
ПРЕЗЕНТАЦИЯ учащихся Никитенковой Н. и Захаровой Е. "Профессия судья"по дисциплине "Введение в профессиональную деятельность" по специальности 400201 "Право и организация социального обеспечения".
ПРЕЗЕНТАЦИЯ учащихся Никитенковой Н и Захаровой Е. "Профессия судья" по дисциплине "Введение в профессиональную деятельность" по специальности 400201 "Право и организация социального обеспечения"....
ПРЕЗЕНТАЦИЯ учащегося Морданенко А. "Профессия- нотариус"по дисциплине "Введение в профессиональную деятельность" по специальности 400201 "Право и организация социального обеспечения".
ПРЕЗЕНТАЦИЯ учащегося Морданенко А. "Профессия- нотариус" по дисциплине "Введение в профессиональную деятельность" по специальности 400201 "Право и организация социального обеспечения"....
Презентация учащегося "Моя профессия Сварщик"
Презентация учащегося "Моя профессия Сварщик"...
"Классификация приемов и штрихов на домре" Презентация учащейся ГПОУ РК "Воркутинский музыкальный колледж" Кравцовой Т.
Презентация учащейся ГПОУ РК "Воркутинский музыкальный колледж" Кравцовой Т. на тему:"Классификация приемов и штрихов на домре"...