Рабочая программа дисциплины ОП 04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
рабочая программа

гайдукова татьяна станиславовна

Рабочая программа  дисциплины Экономические и правовые основы профессиональной деятельности разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта СПО (далее – ФГОС)   среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии  43.01.09 Повар, кондитер

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное  бюджетное профессиональное образовательное  учреждение

Воронежской области

  «Россошанский техникум сельскохозяйственного и строительного транспорта»»

СОГЛАСОВАНО:                                                          УТВЕРЖДАЮ:

ЗАМ  ДИРЕКТОРА ПО  ППО                                  ДИРЕКТОР ГБПОУ ВО «РТСИСТ»

_________Л.В. ГОРЛОВАЯ                                         _________________В.А. СИЛАКОВ

«_____»_________________2017                                        «_____»_________________2017

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

для профессий  среднего  профессионального образования

по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии (ППКРС)

43.01.09 Повар, кондитер

             

             

Рабочая программа рассмотрена

на заседании предметно – цикловой комиссии  

и рекомендована к утверждению.

от « ______» _____________2017 г., протокол № _______

Председатель ПЦК ____________Л.Г. Мыцикова

пос. Молодежный, 2017г

Рабочая программа  дисциплины Экономические и правовые основы профессиональной деятельности разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта СПО (далее – ФГОС)   среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии  43.01.09 Повар, кондитер 

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Россошанский техникум сельскохозяйственного и строительного транспорта»

Разработчики:

Мыцикова Л.Г.– председатель ПЦК

Ф.И.О., должность

Гайдукова Т.С.– преподаватель

Ф.И.О., должность

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ  ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ  ДИСЦИПЛИНЫ

          11

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ   ДИСЦИПЛИНЫ

16

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ  ДИСЦИПЛИНЫ

17

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ  ПРОГРАММЫ   ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.04   Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

  1. Область применения программы.

Рабочая программа   учебной дисциплины является частью  основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих  в соответствии с ФГОС СПО по профессии  43.01.09 Повар, кондитер

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована 

 в дополнительном профессиональном образовании   (программ повышения квалификации и переподготовки)  и профессиональной подготовке  по профессиям: повар, кондитер

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина входит в  общепрофессиональный   цикл

                                           

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

У.1 - проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности;

 У.2 - ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания;

 У.3 -  определять потребность в материальных, трудовых ресурсах;

 У.4 - применять нормы трудового права при взаимодействии с подчинённым персоналом;

У.5- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

У.6- защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

З. 1 -принципы рыночной экономики;

З.2 -организационно-правовые формы организаций;

З.3- основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности;

З.4-способы ресурсосбережения в организации;

З.5- понятие, виды предпринимательства;

    З.6- виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации;

З.7.-нормативно - правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения;

З.8 - основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

З.9- формы и системы оплаты труда;

З.10 - механизм формирования заработной платы;

З.11 - виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы.

Результатом освоения программы  дисциплины является освоение обучающимися элементов компетенций:

Шифр

Компе

тенций

Наименование компетенций

Дискрипторы

(показатели сформированнос ти)

Умения

Знания

ОК 01

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

Распознавание сложных проблем ных ситуаций в различных контекстах

Проведение анализа сложных ситуаций при решении задач профессиональной деятельности.

Определение этапов решения задачи.

Определение потребности в информации.

Осуществление эффективного поиска.

Выделение всех возможных источников нужных ресурсов, в том числе очевидных.

Разработка деталь ного плана действий.

Оценка рисков на каждом шагу.

Оценивает плюсы и минусы полученного результата, своего плана и его реализации, предлагает критиерии оценки и рекомендации по улучшению плана.

Распознавать задачу или проб лему в профессиональном социальном контексте

Анализировать задачу или проблему и выделять ее составные части.

Правильно выявлять и эффективно искать инфор- мацию, необхо димую для решения задачи или проблемы.

Составить план действия.

Определить необходимые ресурсы.

Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах.

Реализовать составленный план.

Оценивать результат и по следствия своих действий

(самостоятельно или с помощью наставника).

Актуальный профессиональный социальный кон текст, в котором приходится работать и жить

Основные источ ники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профес сиональном или социальном кон тексте.

Алгоритмы вы полнения работ в профессиональ-

ной и смежных областях.

Методы работы в профессиональ-

ной и смежных сферах.

Структура плана решения задач.

Порядок оценки результатов реше ния задач профес сиональной дея- тельности.

ОК 02

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

Планирование информационного поиска из широкого набора источников, необходимого для выполнения профессиональных задач.

Проведение анализа полученной информации, выделять в ней главные аспекты.

Структуировать отобранную информацию в соответствии с параметрами поиска.

Интерпретация полученной информации в контексте профессиональной деятельности.

Определять задачи поиска информации.

Определять необходимые источник информации.

Планировать процесс поиска.

Структуировать получаемую информацию.

Выделять наиболее значимое в перечне информации.

Оценивать практическую значимость результатов поиска.

Оформлять результаты поиска.

Номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности.

Приемы структурирования информации.

Формат оформле ния результатов поиска информации.

ОК 03

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

Использование актуальной нормативно – правовой документации по профессии.

Применение современной научной профессиональной терминологии.

Определение траектории профессионального развития и самообразования

Определять актуальность нормативно- документации в профессиональной деятельности.

Выстраивать тра- ектории професси онального и лич- ностного разви- тия.

Содержание актуальной норма тивно – правовой документации.

Современная на учная и профессио нальная термино логия.

Возможные тра- ектории профес- сионального раз- вития и самообра зования.

ОК 04

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

Участие в деловом общении для эффек тивного решения деловых задач.

Планирование профессиональной деятельности.

Организовывать работу коллектива и команды.

Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

Психология коллектива.

Психология личности.

Основы проектной деятельности.

ОК 05

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

Грамотно устно и письменно излагать свои мысли по профессиональной тематике на государственном

языке.

Проявление толерантности в рабочем коллективе.

Излагать свои мысли на государственном языке.

Оформлять документы.

Особенности социального культурного контекста.

Правила оформления документов.

ОК 06

Проявлять гражданско – патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей

Понимание значимости своей профессии.

Демонстрация поведения на основе общечеловеческих ценностей.

Описывать значимость своей профессии.

Презентовать структуру профессиональной деятельности по профессии.

Сущность гражданско – патриотической позиции.

Общечеловеческие ценности.

Правила поведения в ходе выполнения профессиональной деятельности.

ОК 07

  Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно воздействовать в чрезвычайных ситуациях.

Соблюдение правил экологической безопасности при проведении профессиональной деятельности

Обеспечивать ресурсосбережение на рабочем месте

Соблюдать нормы экологической безопасности.

Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии.

Эффективно применять правила поведения в чрезвычайных ситуациях.

Правила экологи ческой безопас- ности при ведении профессиональной деятельности.

Основные ресур сы, задействован ные в профессио нальной деятель ности.

Пути обеспечения ресурсосбережения.

Знать правила поведения в чрезвычайных ситуациях

ОК 09

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

Применение средств информати зации и информа ционных техноло- гий для реализа- ции профессио- нальной деятель- ности.

Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач.

Использовать современное программное обеспечение

Современные средства и устройства информатизации, порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности.

ОК 10

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

Применение профессиональной деятельности в нормативных и учетно – отчетных документов на государственном и иностранном языке.

Грамотно исполь зовать норматив ную и оформлять учетно- отчетную документацию для решения профессиональных задач.

Виды учетно – отчетной документации, используемой в профессиональной деятельности

ОК11

Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

Определение инвестиционной привлекательности коммерческих идей в рамках профессиональной деятельности.

Составление бизнес – плана.

Умение презентовать бизнес – идею.

Определение источников финансирования.

Грамотный выбор кредитных продуктов для открытия дела.

Выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи.

Презентовать идеи открытия собственного дела

в профессиональ ной деятельности.

Оформлять бизнес- план.

Рассчитывать размеры выплат по кредитам.

Основы предпринимательской деятельности.

Основы финансовой грамотности.

Правила разработки бизнес – планов.

Порядок выстраивания презентации.

Виды кредитных банковских продуктов.

Профессиональные компетенции

Код

Наименование

ПМ.01

Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента

ПК 1.1

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК1.2

Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика

ПК 1.3

Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья

ПК 1.4

Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика

ПМ.02

Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента

ПК 2.1

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК 2.2

Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента

ПК 2.3

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента

ПК 2.4

Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента

ПК 2.5.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента

ПК.2.6.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента

ПК.2.7.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента

ПК.2.8.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента

ПМ.03

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента

ПК 3.1

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК 3.2.

Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок разнообразного ассортимента

ПК 3.3.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента

ПК 3.4.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента

ПК 3.5.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента

ПК.3.6.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента

ПМ.04

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента

ПК 4.1

Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК 4.2.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента

ПК 4.3.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента

ПК 4.4.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента

ПК 4.5.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента

ПМ.05

Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента

ПК 5.1

Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами

ПК 5.2.

Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

ПК 5.3.

Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента

ПК 5.4.

Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента

ПК 5.5.

Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 52 часа,

в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 46 час;

самостоятельной работы обучающегося - 6 час.

2. СТРУКТУРА  И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

52

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

46

в том числе:

     лабораторные занятия

-

     практические занятия

26

     контрольные работы

1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

6

в том числе:

Выполнение домашнего задания, подготовка к практическим занятиям-2

Изучение и анализ информации -1

Заполнение таблицы-1

Подготовка сообщения-1

Составление экономического лабиринта, лото, кроссворда-1

Промежуточная   аттестация в форме дифференцированного зачета    


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.04  Экономические и правовые основы профессиональной деятельности

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов        

1.

2.

3.

4.

Раздел 1.Экономические основы профессиональной деятельности

Тема 1.1. Основные понятия в экономике

Содержание учебного материала

Понятие экономики и права. Цели, задачи и структура дисциплины, связь с другими дисциплинами. Основные направления социально-экономического развития России. Производство как процесс создания полезного продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов.

1

Роль и сущность экономики.

1

2

Факторы производства Классификация.

1

3-4

Практическое занятие № 1: Составление  схемы  факторов производства

2

5-6

Экономика производства пищевой продукции.

2

7-8

Организационная характеристика предприятий индустрии питания в России

2

9-10

Практическое занятие № 2: Составление классификации типов предприятий общественного питания

2

11-12

Практическое занятие № 3: Определение спроса на отдельные виды продукции общественного питания.

2

Тема 1.2 Принципы рыночной экономики

                                                Содержание учебного материала

Основные понятия рыночной экономики. Рынок, понятие и виды, инфраструктура и  конъюнктура рынка, элементы рыночного механизма (спрос и предложение, рыночные цены, конкуренция). Монополия, антимонопольное законодательство. Закон спроса и предложения. Факторы, влияющие на спрос и предложение.

13

Проблемы рыночной экономики. Рынок и его функции

1

14

Закон спроса и предложения

1

15-16

Практическое занятие № 4: Составление  схемы основных функций маркетинга

2

17-18

Практическое занятие № 5: Создание предприятия общественного питания и его рекламы

2

19-20

Практическое занятие № 6: Составление кривой спроса, кривой предложения

2

Тема 1.3. Предприятие (организация) как субъект хозяйствования.

Содержание учебного материала

Сущность предпринимательства, его виды. Субъекты предпринимательской деятельности, и их правовое положение Значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу. Виды предпринимательских рисков и способы их предотвращения и минимизации. Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее  роль и значение в  экономике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности.  Ресурсы предприятий. Пути ресурсосбережения в организации.  Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки. Правовое регулирование хозяйственных отношений.

21

Назначение и сфера деятельности предприятия

1

22

Виды предпринимательских рисков, способы минимизации.

1

23

Общественного питания как отрасль экономики. Роль и значение.

1

24

Бизнес-планирование в общественном питании

1

25

Издержки производства и их структура. Себестоимость. Прибыль предприятия. Показатели рентабельности

1

26-27

Практическое занятие № 7:Проведение анализа финансового состояния предприятия

2

28-29

Ценообразование на предприятии. Понятие и функции цены

2

30-31

Практическое занятие №8: Определение себестоимости блюд

2

32-33

Практическое занятие № 9: Составление структуры  бизнес-плана предприятия общественного питания

2

Самостоятельная работа обучающихся

Выполнение домашнего задания, подготовка к практическим занятиям-1

СР № 1 Изучение и анализ информации о состоянии рынка ресторанных услуг Российской федерации, тенденциях его развития-1

СР № 2  Заполнение таблицы «Основные организационно–правовые виды предприятий и предпринимательства»-1

СР № 3 Подготовка сообщения по одной из тем:-1

 «Издержки производства», «Предпринимательство», «Ценовая политика предприятия», «Цены и ценообразование», «Развитие и задачи предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений», «Малые предприятия, индивидуальное предпринимательство в общественном питании», «Реклама в общественном питании».

4

Раздел 2.Правовые основы профессиональной деятельности

Тема 2.1. Основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения

Содержание учебного материала

Основные понятия трудового законодательства. Правовое регулирование трудовых отношений. Трудовой договор. Рабочее время и время отдыха. Дисциплина труда и трудовой распорядок. Материальная ответственность сторон трудового договора. Договор о материальной ответственности. Защита трудовых прав работников.                                            

34

Общая характеристика трудовых правоотношений

1

35

Трудовой договор. Содержание. Виды.

1

36

Ответственность по трудовому праву

1

37-38

Практическое занятие № 10: Составление резюме при трудоустройстве, заполнение трудового договора.

2

Тема 2.2. Механизм формирования и формы оплаты труда

Содержание учебного материала

Политика государства в области оплаты труда. Механизм формирования  оплаты труда по трудовому законодательству. Формы и системы заработной платы Формирование фонда оплаты труда в организации, определение средней заработной платы. Мотивация труда, виды и способы. Техническое нормирование труда. Гарантии и компенсации при оплате труда. Удержания из заработной платы, их виды. Права предприятий и организаций по защите интересов трудящихся.

39

Оплата труда.

1

40-41

Практическое занятие № 11 по теме: Расчет заработной платы повара

2

42-43

Практическое занятие № 12 по теме: Решение проблемных ситуаций по теме «Трудовые правоотношения»

2

44-45

Практическое занятие № 13 по теме: Методы защиты интересов прав потребителей. Закон РФ «О защите прав потребителей

2

46

Дифференцированный зачет.

1

Самостоятельная работа обучающихся:

Выполнение домашнего задания, подготовка к практическим занятиям-1

СР № 4   Составление экономического лабиринта, лото, кроссворда-1

2

всего

52


  1. УСЛОВИЯ  РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.  

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

  • комплект учебно-методических материалов преподавателя;
  • комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине, в том числе на электронных носителях;

   Технические средства обучения:

ноутбук с лицензионным программным обеспечением, мультимедиапроектор, экран, презентационный материал

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

Основные источники:

1. Грибов В.Д. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности +е приложение: тесты: учебное пособие. В.Д. Грибов.- Москва: КНОРУС, 2018.- 186 с.- (Среднее профессиональное образование);

Дополнительная литература:

1. Гомола А. И. Экономика для профессий и специальностей социально экономического профиля: учебник. А. И Гомола, В.Е.Кириллов, П. А. Жанин – М.: Издательский центр « Академия», 2011.

2. И.П.Кененова,Т.И. Сидорова. Правовое обеспечение профессиональной деятельности- Москва ООО «ИД Юрайт»,2015

2. Интернет-ресурсы:

http://www.garant. Ru

http://economy.gov.ru/minec/main

http://www.bibliotekar. ru

http://www.consultant.ru

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Обучающийся должен уметь:

Текущий контроль

при проведении:

-письменного/устного опроса;

-тестирования;

-оценки результатов внеаудиторной (самостоятельной) работы;

Оценка выполнения практических заданий

У.1 - проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности;

 У.2 - ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания;

 У.3 -  определять потребность в материальных, трудовых ресурсах;

 У.4 - применять нормы трудового права при взаимодействии с подчинённым персоналом;

У.5- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;

У.6- защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ.

Обучающийся должен знать:

З. 1 -принципы рыночной экономики;

З.2 -организационно-правовые формы организаций;

З.3- основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности;

З.4-способы ресурсосбережения в организации;

З.5- понятие, виды предпринимательства;

З.6- виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации;

З.7.-нормативно - правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения;

З.8 - основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

З.9- формы и системы оплаты труда;

 З.10 - механизм формирования заработной платы;

 З.11 - виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы.

Текущий контроль в форме оценки устных ответов, проверки индивидуальных заданий, проверки домашней  работы, защита отчетов по практическим.

- оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических занятий.

Промежуточная аттестация

Дифференцированный зачет.

Разработчики:         

ГБПОУ ВО «РТСиСТ»               председатель ПЦК                     Л.Г.Мыцикова

   (место работы)                        (занимаемая должность)                (инициалы, фамилия)

ГБПОУ ВО «РТСиСТ»               преподаватель                             Т.С. Гайдукова

   (место работы)                        (занимаемая должность)                (инициалы, фамилия)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по предмету "Экономические и правовые основы профессиональной деятельности"

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности СПО "Парикмахер"...

Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»

Аннотация к методическим указаниям по выполнению практических работ по дисциплине «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» Название дисциплины«Экономические и правовые осно...

ФОНД КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по учебной дисциплине ОП.03 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности по профессии 36.01.03 «Тренер-наездник лошадей»

ФОНД КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВпо учебной дисциплине ОП.03 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности по профессии 36.01.03 «Тренер-наездник лошадей»...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.03 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности по профессии 36.01.03 «Тренер-наездник лошадей»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.03  Экономические и правовые основы профессиональной деятельности  по профессии 36.01.03 «Тренер-наездник лошадей»...

Рабочая программа УД по ОП.11 Правовые основы профессиональной деятельности

Рабочая программа учебной дисциплины  ОП.11 Правовые основы профессиональной деятельности  разработана на основе ФГОС СПО по специальности 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства&raq...

Рабочая программа ОП.01 Экономические и правовые основы производственной деятельности по профессии 29.01.08 Оператор швейного оборудования

Рабочая программа по дисциплине ОП.01 Экономические и правовые основы производственной деятельности по профессии 29.01.08 Оператор швейного оборудования...

Презентация к лекции по дисциплине "Экономические и правовые основы профессиональной деятельности" по теме «Значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу»

Презентация  к лекции по дисциплине "Экономические и правовые основы профессиональной деятельности" по теме «Значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому...