Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
учебно-методический материал

Морозова Мария Александровна

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon mu_po_sr_-_tooop_i_ot_-_op.doc305.5 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

«Пищевой колледж № 33»

Методические указания

по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы

Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда

по дисциплине/ профессиональному модулю

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

по специальности/профессии

Преподаватель: М.А. Морозова

Рассмотрены на заседании
ПЦК
общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин 


Протокол №_____ от «__»________20   г.

Председатель ПЦК
__________
 М.А. Морозова

2016


Содержание

Пояснительная записка

3

1 Тематический план учебной дисциплины

4

2 Виды самостоятельной работы студентов

5

3 Методические указания по выполнению заданий

6


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умение самостоятельно добывать знания из различных источников, систематизировать полученную информацию, давать оценку конкретной ситуации. Формирование такого умения происходит в течение всего периода обучения через организацию самостоятельной работы. Самостоятельная работа способствует активизации творческого потенциала личности, развитию мобильности будущего высококвалифицированного специалиста.

Задачи самостоятельной работы:

- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений студентов;

- углубление и расширение теоретических знаний;

- формирование умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;

- развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

- формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

- развитие исследовательских умений;

- умение использовать материал, собранный и полученный в ходе самостоятельных занятий на практических занятиях, при написании курсовых и выпускной квалификационной работ, для эффективной подготовки к итоговому зачету.

Самостоятельная работа студентов является обязательной для каждого студента и определяется рабочим учебным планом и рабочей программой дисциплины. Время, отводимо на внеаудиторную деятельность студентов, составляет   50% от объема времени, отведенного на изучение дисциплины.

Самостоятельная работа по учебной дисциплине «Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда» согласно рабочему учебному плану составляет 67 часов, проводится внеаудиторно. В данных методических указаниях даны критерии оценивания каждого вида самостоятельной  работы.

Возможные формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем;

- отчет-защита студента по выполненной работе перед преподавателем (и/или студентами группы);

- отчет-защита;

- проверка выполненной работы преподавателем;

- представление выполненных заданий;

- зачет.

Критериями  оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы являются:

- уровень освоения учебного материала;

- умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

- сформированность общеучебных умений;

- обоснованность и четкость изложения ответа;

- оформление материала в соответствии с требованиями;

- сформированность общих и профессиональных компетенций.


1 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Наименование разделов и тем

Максимальная нагрузка

Объем часов

Самостоятельная работа

всего

Практические занятия и лабораторные работы

1

2

3

4

5

Введение

2

2

-

-

Раздел 1 Организация кулинарного и кондитерского производства на предприятиях общественного питания

64

43

12

21

Тема 1.1. Классификация и характеристика основных типов предприятий общественного питания

20

14

4

6

Тема 1.2 Принципы организации кулинарного и кондитерского производства

26

18

6

8

Тема 1.3 Подсобные и вспомогательные помещения предприятий общественного питания, их назначение и оснащение

18

11

2

7

Контрольная работа

1

1

-

-

Раздел 2 Устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства

106

66

26

40

Тема 2.1 Оборудование для сервисной реализации продуктов питания

2

2

-

-

Тема 2.2 Оборудование для подготовки сырья к производству

66

44

16

22

Зачет

2

2

-

-

Тема 2.3  Оборудование для получения готовой продукции

28

14

8

14

Тема 2.4  Оборудование для хранения сырья, полуфабрикатов и готовых блюд

10

6

2

4

Раздел 3 Охрана труда в организациях общественного питания

23

17

8

6

Тема 3.1. Нормативно-правовая база охраны труда

8

6

2

2

Тема 3.2. Основы безопасных условий труда в организациях общественного питания

8

6

4

2

Тема 3.3 Пожарная безопасность

7

5

2

2

Зачет

2

2

-

-

Всего:

200

133

46

67


2 ВИДЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Наименование разделов и тем

Самостоятельная работа студента

Объем часов

Раздел 1 Организация кулинарного и кондитерского производства на предприятиях общественного питания

21

Тема 1.1 Классификация и характеристика основных типов предприятий общественного питания

1. Работа с дополнительной литературой по теме:

«Характеристика типов предприятий общественного питания по ГОСТ Р-50762-2007»

2. Составление конспекта по теме «Характеристика и функции основных категорий обслуживающего персонала»

3. Подготовка к практическим занятиям 1, 2

4. Проработка конспектов занятий по теме

6

Тема 1.2 Принципы организации кулинарного и кондитерского производства

1.Составление конспекта-схемы на тему «Характеристика структуры производства предприятия общественного питания»

2.Подготовка к практическим занятиям 3, 4, 5

3.Проработка конспектов занятий по теме

8

Тема 1.3 Подсобные и вспомогательные помещения предприятий общественного питания, их назначение и оснащение

1. Подготовка конспекта по теме «Организация рабочих мест по

приготовлению продукции на ПОП»

2 Разработка презентаций по темам:

- «Организация складского хозяйства»

- «Виды кладовых на складах П.О.П»

- «Режимы хранения и отпуска сырья»

7

Раздел 2 Устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства

40

Тема 2.2 Оборудование для подготовки сырья к производству

1.Подготовка к практическим занятиям и лабораторным работам по теме

2.Работа с учебником по вопросу «Требования к рациональному размещению оборудования в производственных цехах»

3.Оформление отчетов по лабораторным работам№№1-5и практическим занятиям№№7-9

4. Работа с Интернет-ресурсами по теме «Автоматизация и программирование технологических процессов на предприятиях общественного питания»

5. Подготовка к зачету

22

Тема 2.3  Оборудование для получения готовой продукции

1. Изучение использования современных видов теплового оборудования на предприятиях общественного питания (работа с дополнительной литературой)

2. Подготовка отчетов по практическим занятиям и лабораторным работам

14

Тема 2.4  Оборудование для хранения сырья, полуфабрикатов и готовых блюд

1. Проработка конспекта занятий, рекомендуемой литературы (по заданиям преподавателя)

2. Подготовка к лабораторной работе.

3. Работа с Интернет-ресурсами Сбор информации о новых видах холодильного оборудования для подготовки сообщений

4

Раздел 3 Охрана труда в организациях общественного питания

6

Тема 3.1 Нормативно-правовая база охраны труда

1.Проработка конспекта занятий, рекомендуемой литературы (по заданиям преподавателя)

2. Изучение межотраслевых правил по охране труда в общественном питании

2

Тема 3.2 Основы безопасных условий труда в организациях общественного питания

1. Разработка профилактических мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний работников общественного питания.

2. Разработка инструкций по охране труда, подготовка мероприятий по обеспечению охраны труда в соответствии с требованиями инструкции

2

Тема 3.3 Пожарная безопасность

1. Подготовка к зачету

2

67


3 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ

Раздел 1 Организация кулинарного и кондитерского производства на предприятиях общественного питания 

Тема 1.1 Классификация и характеристика основных типов предприятий общественного питания 

1. Работа с дополнительной литературой по теме:

«Характеристика типов предприятий общественного питания по ГОСТ Р-50762-2007»

2. Составление конспекта по теме «Характеристика и функции основных категорий обслуживающего персонала»

3. Подготовка к практическим занятиям 1, 2

4. Проработка конспектов занятий по теме

Количество часов на выполнение: 6 часов

Работа 1. Работа с дополнительной литературой по теме: «Характеристика типов предприятий общественного питания по ГОСТ Р-50762-2007»

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

Подготовка сообщения на тему: «Характеристика типов предприятий общественного питания по ГОСТ Р-50762-2007» (индивидуальное задание).

При подготовке учесть следующие условия: объем сообщения 3-4 печатных листа А4. В содержании сообщения должно быть отражено конкретно название темы.

Тема для подготовки сообщения дается преподавателем 1-2 студентам

Рекомендуемая литература:

  1. В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания М.: Академия, 2010
  2. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.: Академия, 2008.
  3. Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания» - М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008
  4. И.И. Потапова « Калькуляция и учет» - Академия 2010.
  5. С.Н. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» «Феникс» 2009
  6. А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров «Организация производства  и управление качеством продукции в общественном питании» М.: ИТК – «Дашков и К», 2006
  7. В.Д. Елхина «Механическое оборудование предприятий общественного питания» Справочник. М.: ACADEMA, 2006 г.
  8. Г.Г. Лутошкина «Тепловое оборудование предприятий общественного питания», М.: ACADEMA, 2008 г.
  9. А.Н. Стрельцов, В.В. Шишков. Справочник Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания М.: ACADEMA, 2006 г.

Законодательные и нормативные акты:

  1. Трудовой кодекс РФ (редакция на 7.05.2009)
  2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ;
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ
  4. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» № 125-ФЗ
  5. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ
  6. Положение  «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве» от 11 марта 1999 г. № 279.

Интернет-ресурсы:

  1. Информационный интернет-портал Президента РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.kremlin.ru
  2. Информационный интернет-портал Правительства РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.government.ru
  3. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  4. Справочно-правовая система «Гарант».

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2. Составление конспекта по теме «Характеристика и функции основных категорий обслуживающего персонала»

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

В данном задании необходимо составить конспект.

При выполнении задания Вы должны проработать вопрос «Характеристика и функции основных категорий обслуживающего персонала».

В содержании необходимо учитывать следующие вопросы:

- классификация персонала ПОП;

- организационная структура;

- ролевая структура.

Тема для составления конспекта дается всем студентам группы.

Рекомендуемая литература:

  1. В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания М.: Академия, 2010

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 3. Подготовка к практическим занятиям 1, 2

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

В данном задании необходимо выполнить практические занятия

1 Работа с ГОСТ Р-50762-2007– основные требования к предприятиях различных типов и

2 Работа с ГОСТ Р-50762-2007 – основные требования к классам предприятий.

При выполнении задания Вы должны ответить на вопросы: см. задание для практических занятий.

Задания п/з даются всем студентам группы.

Рекомендуемая литература:

  1. В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания М.: Академия, 2010
  2. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.: Академия, 2008.
  3. Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания» - М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008
  4. И.И. Потапова « Калькуляция и учет» - Академия 2010.
  5. С.Н. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» «Феникс» 2009
  6. А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров «Организация производства  и управление качеством продукции в общественном питании» М.: ИТК – «Дашков и К», 2006
  7. В.Д. Елхина «Механическое оборудование предприятий общественного питания» Справочник. М.: ACADEMA, 2006 г.
  8. Г.Г. Лутошкина «Тепловое оборудование предприятий общественного питания», М.: ACADEMA, 2008 г.
  9. А.Н. Стрельцов, В.В. Шишков. Справочник Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания М.: ACADEMA, 2006 г.

Законодательные и нормативные акты:

  1. Трудовой кодекс РФ (редакция на 7.05.2009)
  2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ;
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ
  4. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» № 125-ФЗ
  5. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ
  6. Положение  «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве» от 11 марта 1999 г. № 279.

Интернет-ресурсы:

  1. Информационный интернет-портал Президента РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.kremlin.ru
  2. Информационный интернет-портал Правительства РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.government.ru
  3. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  4. Справочно-правовая система «Гарант».

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 4. Проработка конспектов занятий по теме

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

При выполнении задания необходимо ответить на вопросы в рабочей тетради:

- Классификация ПОП

- Типы ПОП

- Классы ПОП

- Класс предприятия Люкс, Высший, Первый – характеристика, формы обслуживания

- Характеристика структуры предприятия

- Управление ПОП

- Составить схему: Персонал ПОП.

Рекомендуемая литература:

  1. В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания М.: Академия, 2010
  2. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.: Академия, 2008.
  3. Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания» - М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008
  4. И.И. Потапова « Калькуляция и учет» - Академия 2010.
  5. С.Н. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» «Феникс» 2009
  6. А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров «Организация производства  и управление качеством продукции в общественном питании» М.: ИТК – «Дашков и К», 2006
  7. В.Д. Елхина «Механическое оборудование предприятий общественного питания» Справочник. М.: ACADEMA, 2006 г.
  8. Г.Г. Лутошкина «Тепловое оборудование предприятий общественного питания», М.: ACADEMA, 2008 г.
  9. А.Н. Стрельцов, В.В. Шишков. Справочник Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания М.: ACADEMA, 2006 г.

Законодательные и нормативные акты:

  1. Трудовой кодекс РФ (редакция на 7.05.2009)
  2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ;
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ
  4. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» № 125-ФЗ
  5. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ
  6. Положение  «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве» от 11 марта 1999 г. № 279.

Интернет-ресурсы:

  1. Информационный интернет-портал Президента РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.kremlin.ru
  2. Информационный интернет-портал Правительства РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.government.ru
  3. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  4. Справочно-правовая система «Гарант».

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Тема 1.2 Принципы организации кулинарного и кондитерского производства

1.Составление конспекта-схемы на тему «Характеристика структуры производства предприятия общественного питания»

2.Подготовка к практическим занятиям 3, 4, 5

3.Проработка конспектов занятий по теме

Количество часов на выполнение: 8 часов

Работа 1. Составление конспекта-схемы на тему «Характеристика структуры производства предприятия общественного питания»

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

При выполнении задания необходимо ответить на вопросы в рабочей тетради:

- из чего состоит механическая обработка?

- назовите показали готовности блюд;

перечислите технологический процесс производства готовых блюд и кулинарных изделий;

- охарактеризуйте заготовочные цеха;

- охарактеризуйте доготовочные цеха

Рекомендуемая литература:

  1. В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания М.: Академия, 2010
  2. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.: Академия, 2008.
  3. Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания» - М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008
  4. И.И. Потапова « Калькуляция и учет» - Академия 2010.
  5. С.Н. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» «Феникс» 2009
  6. А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров «Организация производства  и управление качеством продукции в общественном питании» М.: ИТК – «Дашков и К», 2006
  7. В.Д. Елхина «Механическое оборудование предприятий общественного питания» Справочник. М.: ACADEMA, 2006 г.
  8. Г.Г. Лутошкина «Тепловое оборудование предприятий общественного питания», М.: ACADEMA, 2008 г.
  9. А.Н. Стрельцов, В.В. Шишков. Справочник Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания М.: ACADEMA, 2006 г.

Законодательные и нормативные акты:

  1. Трудовой кодекс РФ (редакция на 7.05.2009)
  2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ;
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ
  4. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» № 125-ФЗ
  5. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ
  6. Положение  «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве» от 11 марта 1999 г. № 279.

Интернет-ресурсы:

  1. Информационный интернет-портал Президента РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.kremlin.ru
  2. Информационный интернет-портал Правительства РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.government.ru
  3. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  4. Справочно-правовая система «Гарант».

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2. Подготовка к практическим занятиям 3, 4, 5

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

В данном задании необходимо выполнить практические занятия

3.Организация рабочих мест повара по обработке сырья: овощей, рыбы, мяса, птицы (по индивидуальным заданиям).

4.Организация рабочих мест повара по приготовлению горячей кулинарной продукции (по индивидуальным заданиям)

5.Организация рабочих мест повара по приготовлению холодной кулинарной продукции (по индивидуальным заданиям)

При выполнении задания Вы должны ответить на вопросы: см. задание для практических занятий.

Задания п/з даются всем студентам группы.

Рекомендуемая литература:

  1. В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания М.: Академия, 2010
  2. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.: Академия, 2008.
  3. Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания» - М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008
  4. И.И. Потапова « Калькуляция и учет» - Академия 2010.
  5. С.Н. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» «Феникс» 2009
  6. А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров «Организация производства  и управление качеством продукции в общественном питании» М.: ИТК – «Дашков и К», 2006
  7. В.Д. Елхина «Механическое оборудование предприятий общественного питания» Справочник. М.: ACADEMA, 2006 г.
  8. Г.Г. Лутошкина «Тепловое оборудование предприятий общественного питания», М.: ACADEMA, 2008 г.
  9. А.Н. Стрельцов, В.В. Шишков. Справочник Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания М.: ACADEMA, 2006 г.

Законодательные и нормативные акты:

  1. Трудовой кодекс РФ (редакция на 7.05.2009)
  2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ;
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ
  4. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» № 125-ФЗ
  5. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ
  6. Положение  «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве» от 11 марта 1999 г. № 279.

Интернет-ресурсы:

  1. Информационный интернет-портал Президента РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.kremlin.ru
  2. Информационный интернет-портал Правительства РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.government.ru
  3. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  4. Справочно-правовая система «Гарант».

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 3. Проработка конспектов занятий по теме

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

При выполнении задания необходимо сделать конспект в  рабочей тетради:

- С раздаточного материала перечертить схему: «Механическая и тепловая обработка продуктов состоит из»

Конспект:

Цехи подразделяют:

  1. Заготовочные (мясной, рыбный, птицеголевой, овощной)
  2. Доготовочные (холодный, горячий)
  3. Специализированные (мучных изделий, кондитерский, кулинарный)        

В каждом цехе организуют технологическую линию – участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса.

Например, в холодном цехе крупного предприятия выделяют линию приготовления салатов и винегретов, фруктовых напитков, в горячем цехе – супов и вторых горячих блюд.

Бесцеховая структура производства присуща доготовочным предприятиям, работающим на п/ф и имеющим небольшие производственные мощности, а также ограниченный ассортимент продукции (столовые- раздаточные, закусочные, пельменные и другие).

Рекомендуемая литература:

  1. В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания М.: Академия, 2010
  2. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.: Академия, 2008.
  3. Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания» - М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008
  4. И.И. Потапова « Калькуляция и учет» - Академия 2010.
  5. С.Н. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» «Феникс» 2009
  6. А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров «Организация производства  и управление качеством продукции в общественном питании» М.: ИТК – «Дашков и К», 2006
  7. В.Д. Елхина «Механическое оборудование предприятий общественного питания» Справочник. М.: ACADEMA, 2006 г.
  8. Г.Г. Лутошкина «Тепловое оборудование предприятий общественного питания», М.: ACADEMA, 2008 г.
  9. А.Н. Стрельцов, В.В. Шишков. Справочник Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания М.: ACADEMA, 2006 г.

Законодательные и нормативные акты:

  1. Трудовой кодекс РФ (редакция на 7.05.2009)
  2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ;
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ
  4. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» № 125-ФЗ
  5. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ
  6. Положение  «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве» от 11 марта 1999 г. № 279.

Интернет-ресурсы:

  1. Информационный интернет-портал Президента РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.kremlin.ru
  2. Информационный интернет-портал Правительства РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.government.ru
  3. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  4. Справочно-правовая система «Гарант».

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Тема 1.3 Подсобные и вспомогательные помещения предприятий общественного питания, их назначение и оснащение

1. Подготовка конспекта по теме «Организация рабочих мест по приготовлению продукции на ПОП»

2 Разработка презентаций по темам:

- «Организация складского хозяйства»

- «Виды кладовых на складах П.О.П»

- «Режимы хранения и отпуска сырья»

Количество часов на выполнение: 7 часов

Работа 1. Подготовка конспекта по теме «Организация рабочих мест по приготовлению продукции на ПОП»

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

При выполнении задания необходимо ответить на вопросы в рабочей тетради:

- опишите организацию работы мясного цеха;

- опишите организацию работы рыбного цеха;

- перечислите оборудование горячего цеха;

- расскажите про хранение пищевых продуктов;

- составьте схему технологического процесса на ПОП работающих на сырье;

- как различают ПОП по характеру организации?

Рекомендуемая литература:

  1. В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания М.: Академия, 2010
  2. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.: Академия, 2008.
  3. Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания» - М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008
  4. И.И. Потапова « Калькуляция и учет» - Академия 2010.
  5. С.Н. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» «Феникс» 2009
  6. А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров «Организация производства  и управление качеством продукции в общественном питании» М.: ИТК – «Дашков и К», 2006
  7. В.Д. Елхина «Механическое оборудование предприятий общественного питания» Справочник. М.: ACADEMA, 2006 г.
  8. Г.Г. Лутошкина «Тепловое оборудование предприятий общественного питания», М.: ACADEMA, 2008 г.
  9. А.Н. Стрельцов, В.В. Шишков. Справочник Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания М.: ACADEMA, 2006 г.

Законодательные и нормативные акты:

  1. Трудовой кодекс РФ (редакция на 7.05.2009)
  2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ;
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ
  4. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» № 125-ФЗ
  5. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ
  6. Положение  «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве» от 11 марта 1999 г. № 279.

Интернет-ресурсы:

  1. Информационный интернет-портал Президента РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.kremlin.ru
  2. Информационный интернет-портал Правительства РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.government.ru
  3. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  4. Справочно-правовая система «Гарант».

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2. Разработка презентаций по темам:

- «Организация складского хозяйства»

- «Виды кладовых на складах П.О.П»

- «Режимы хранения и отпуска сырья»

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

При выполнении задания Вы должны проработать вопросы:

- «Организация складского хозяйства»

- «Виды кладовых на складах П.О.П»

- «Режимы хранения и отпуска сырья»

В содержании необходимо учитывать название выбранной презентации

Требования к презентации:

-  материалы презентации подготовить в виде слайдов с использованием программы Microsoft  PowerPoint.

-  презентация по выбранной  теме – это 10-15 красочных слайдов;

- первый лист – это титульный лист, на котором должны быть представлены: название учебног

учреждения, название темы, название дисциплины, фамилия и инициалы автора, номер группы;

-  слайды не должны быть перенасыщены текстом, они должны быть красочно оформлены;

- на последнем слайде должен быть глоссарий и список литературы.

Каждая тема для подготовки презентаций дается преподавателем 2-3 студентам

Рекомендуемая литература:

  1. В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания М.: Академия, 2010
  2. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.: Академия, 2008.
  3. Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания» - М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008
  4. И.И. Потапова « Калькуляция и учет» - Академия 2010.
  5. С.Н. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» «Феникс» 2009
  6. А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров «Организация производства  и управление качеством продукции в общественном питании» М.: ИТК – «Дашков и К», 2006
  7. В.Д. Елхина «Механическое оборудование предприятий общественного питания» Справочник. М.: ACADEMA, 2006 г.
  8. Г.Г. Лутошкина «Тепловое оборудование предприятий общественного питания», М.: ACADEMA, 2008 г.
  9. А.Н. Стрельцов, В.В. Шишков. Справочник Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания М.: ACADEMA, 2006 г.

Законодательные и нормативные акты:

  1. Трудовой кодекс РФ (редакция на 7.05.2009)
  2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ;
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ
  4. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» № 125-ФЗ
  5. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ
  6. Положение  «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве» от 11 марта 1999 г. № 279.

Интернет-ресурсы:

  1. Информационный интернет-портал Президента РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.kremlin.ru
  2. Информационный интернет-портал Правительства РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.government.ru
  3. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  4. Справочно-правовая система «Гарант».

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Раздел 2 Устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства

Тема 2.2 Оборудование для подготовки сырья к производству

1.Подготовка к практическим занятиям и лабораторным работам по теме

2.Работа с учебником по вопросу «Требования к рациональному размещению оборудования в производственных цехах»

3.Оформление отчетов по лабораторным работам№№1-5и практическим занятиям№№7-9

4. Работа с Интернет-ресурсами по теме «Автоматизация и программирование технологических процессов на предприятиях общественного питания»

5. Подготовка к зачету

Количество часов на выполнение: 22 часа

Работа 1. Подготовка к практическим занятиям и лабораторным работам по теме 

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

При выполнении задания необходимо проработать записи в тетради по теме 2.2 «Оборудование для подготовки сырья к производству», а также основные, дополнительные источники и интернет-ресурсы.

Рекомендуемая литература:

  1. В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания М.: Академия, 2010
  2. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.: Академия, 2008.
  3. Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания» - М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008
  4. И.И. Потапова « Калькуляция и учет» - Академия 2010.
  5. С.Н. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» «Феникс» 2009
  6. А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров «Организация производства  и управление качеством продукции в общественном питании» М.: ИТК – «Дашков и К», 2006
  7. В.Д. Елхина «Механическое оборудование предприятий общественного питания» Справочник. М.: ACADEMA, 2006 г.
  8. Г.Г. Лутошкина «Тепловое оборудование предприятий общественного питания», М.: ACADEMA, 2008 г.
  9. А.Н. Стрельцов, В.В. Шишков. Справочник Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания М.: ACADEMA, 2006 г.

Законодательные и нормативные акты:

  1. Трудовой кодекс РФ (редакция на 7.05.2009)
  2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ;
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ
  4. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» № 125-ФЗ
  5. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ
  6. Положение  «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве» от 11 марта 1999 г. № 279.

Интернет-ресурсы:

  1. Информационный интернет-портал Президента РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.kremlin.ru
  2. Информационный интернет-портал Правительства РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.government.ru
  3. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  4. Справочно-правовая система «Гарант».

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2. Работа с учебником по вопросу «Требования к рациональному размещению оборудования в производственных цехах»

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

При выполнении задания Вы должны ответить на вопросы в рабочей тетради:

- расскажите про организацию работы: мясного, рыбного, птице-гольевого, овощного цехов

- зарисуйте на листе формата А4 расстановку оборудования в вышеперечисленных цехах.

Рекомендуемая литература:

  1. В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания М.: Академия, 2010
  2. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.: Академия, 2008.
  3. Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания» - М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008
  4. И.И. Потапова « Калькуляция и учет» - Академия 2010.
  5. С.Н. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» «Феникс» 2009
  6. А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров «Организация производства  и управление качеством продукции в общественном питании» М.: ИТК – «Дашков и К», 2006
  7. В.Д. Елхина «Механическое оборудование предприятий общественного питания» Справочник. М.: ACADEMA, 2006 г.
  8. Г.Г. Лутошкина «Тепловое оборудование предприятий общественного питания», М.: ACADEMA, 2008 г.
  9. А.Н. Стрельцов, В.В. Шишков. Справочник Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания М.: ACADEMA, 2006 г.

Законодательные и нормативные акты:

  1. Трудовой кодекс РФ (редакция на 7.05.2009)
  2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ;
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ
  4. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» № 125-ФЗ
  5. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ
  6. Положение  «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве» от 11 марта 1999 г. № 279.

Интернет-ресурсы:

  1. Информационный интернет-портал Президента РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.kremlin.ru
  2. Информационный интернет-портал Правительства РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.government.ru
  3. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  4. Справочно-правовая система «Гарант».

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 3. Оформление отчетов по лабораторным работам№№1-5и практическим занятиям №№7-9

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

В данном задании необходимо выполнить практические занятия

7.Подбор оборудования для овощного цеха предприятий общественного питания.

8.Подбор оборудования для мясного цеха предприятий общественного питания

9.Подбор оборудования для рыбного цеха предприятий общественного питания

А также лабораторные работы:

1.Изучение устройства, принципа работы и правил безопасной эксплуатации универсального оборудования для обработки сырья (универсальные приводы, УКМ)

2.Изучение устройства, принципа работы и правил безопасной эксплуатации оборудования для обработки картофеля и овощей.

3.Изучение устройства, принципа работы и правил безопасной эксплуатации оборудования для обработки мяса и рыбы.

4.Изучение устройства, принципа работы и правил безопасной эксплуатации оборудования для подготовки кондитерского сырья.

5.Изучение устройства, принципа работы и правил безопасной эксплуатации оборудования для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов.

При выполнении задания Вы должны ответить на вопросы: см. задание для практических занятий и лабораторных работ.

Задания п/з и л/р даются всем студентам группы.

Рекомендуемая литература:

  1. В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания М.: Академия, 2010
  2. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.: Академия, 2008.
  3. Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания» - М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008
  4. И.И. Потапова « Калькуляция и учет» - Академия 2010.
  5. С.Н. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» «Феникс» 2009
  6. А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров «Организация производства  и управление качеством продукции в общественном питании» М.: ИТК – «Дашков и К», 2006
  7. В.Д. Елхина «Механическое оборудование предприятий общественного питания» Справочник. М.: ACADEMA, 2006 г.
  8. Г.Г. Лутошкина «Тепловое оборудование предприятий общественного питания», М.: ACADEMA, 2008 г.
  9. А.Н. Стрельцов, В.В. Шишков. Справочник Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания М.: ACADEMA, 2006 г.

Законодательные и нормативные акты:

  1. Трудовой кодекс РФ (редакция на 7.05.2009)
  2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ;
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ
  4. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» № 125-ФЗ
  5. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ
  6. Положение  «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве» от 11 марта 1999 г. № 279.

Интернет-ресурсы:

  1. Информационный интернет-портал Президента РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.kremlin.ru
  2. Информационный интернет-портал Правительства РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.government.ru
  3. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  4. Справочно-правовая система «Гарант».

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 4. Работа с Интернет-ресурсами по теме «Автоматизация и программирование технологических процессов на предприятиях общественного питания»

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

Подготовка сообщения на тему: «Автоматизация и программирование технологических процессов на предприятиях общественного питания» (индивидуальное задание).

При подготовке учесть следующие условия: объем сообщения 3-4 печатных листа А4. В содержании сообщения должно быть отражено конкретно название темы.

Тема для подготовки сообщения дается преподавателем 1-2 студентам

Рекомендуемая литература:

  1. В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания М.: Академия, 2010
  2. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.: Академия, 2008.
  3. Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания» - М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008
  4. И.И. Потапова « Калькуляция и учет» - Академия 2010.
  5. С.Н. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» «Феникс» 2009
  6. А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров «Организация производства  и управление качеством продукции в общественном питании» М.: ИТК – «Дашков и К», 2006
  7. В.Д. Елхина «Механическое оборудование предприятий общественного питания» Справочник. М.: ACADEMA, 2006 г.
  8. Г.Г. Лутошкина «Тепловое оборудование предприятий общественного питания», М.: ACADEMA, 2008 г.
  9. А.Н. Стрельцов, В.В. Шишков. Справочник Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания М.: ACADEMA, 2006 г.

Законодательные и нормативные акты:

  1. Трудовой кодекс РФ (редакция на 7.05.2009)
  2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ;
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ
  4. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» № 125-ФЗ
  5. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ
  6. Положение  «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве» от 11 марта 1999 г. № 279.

Интернет-ресурсы:

  1. Информационный интернет-портал Президента РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.kremlin.ru
  2. Информационный интернет-портал Правительства РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.government.ru
  3. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  4. Справочно-правовая система «Гарант».

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 5. Подготовка к зачету 

Цели задания:

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

Подготовьтесь по следующим вопросам:

  1. Классификация оборудования для раздачи пищи: классификация
  2. Назначение оборудования для раздачи пищи
  3. Устройство оборудования для раздачи пищи
  4. Оборудование для раздачи пищи: классификация
  5. Техника безопасности при работе с оборудованием для раздачи пищи
  6. Классификация механического оборудования
  7. Основные части и детали машин
  8. Универсальные приводы: назначение
  9. Универсальные приводы: принципы устройства
  10. Универсальные приводы: правила безопасной эксплуатации
  11. Оборудование для обработки овощей, зелени, грибов, плодов: классификация
  12. Оборудование для обработки овощей, зелени, грибов, плодов: характеристика.
  13. Оборудование для обработки овощей, зелени, грибов, плодов: назначение Оборудование для обработки овощей, зелени, грибов, плодов: устройство
  14. Оборудование для обработки овощей, зелени, грибов, плодов: правила безопасной эксплуатации
  15. Оборудование для обработки мяса и рыбы: классификация
  16. Оборудование для обработки мяса и рыбы: характеристика
  17. Оборудование для обработки мяса и рыбы: назначение и устройство
  18. Оборудование для обработки мяса и рыбы: правила безопасной эксплуатации
  19. Оборудование для подготовки кондитерского сырья: назначение
  20. Оборудование для подготовки кондитерского сырья: устройство
  21. Оборудование для подготовки кондитерского сырья: правила безопасной эксплуатации
  22. Оборудование для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов: назначение
  23. Оборудование для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов: устройство
  24. Оборудование для приготовления и обработки теста и полуфабрикатов: правила безопасной эксплуатации
  25. Оборудование для нарезки хлеба и гастрономических товаров: назначение
  26. Оборудование для нарезки хлеба и гастрономических товаров: устройство
  27. Оборудование для нарезки хлеба и гастрономических товаров: правила безопасной эксплуатации

На зачете каждый студент получит по два вопроса, которые выберет сам в произвольном порядке.

Рекомендуемая литература:

  1. В.В.Усов «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания М.: Академия, 2010
  2. В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» - М.: Академия, 2008.
  3. Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания» - М.: ИД «Форум»- ИНФРА-М, 2008
  4. И.И. Потапова « Калькуляция и учет» - Академия 2010.
  5. С.Н. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» «Феникс» 2009
  6. А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров «Организация производства  и управление качеством продукции в общественном питании» М.: ИТК – «Дашков и К», 2006
  7. В.Д. Елхина «Механическое оборудование предприятий общественного питания» Справочник. М.: ACADEMA, 2006 г.
  8. Г.Г. Лутошкина «Тепловое оборудование предприятий общественного питания», М.: ACADEMA, 2008 г.
  9. А.Н. Стрельцов, В.В. Шишков. Справочник Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания М.: ACADEMA, 2006 г.

Законодательные и нормативные акты:

  1. Трудовой кодекс РФ (редакция на 7.05.2009)
  2. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» № 90-ФЗ;
  3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ
  4. Федеральный закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве» № 125-ФЗ
  5. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ
  6. Положение  «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве» от 11 марта 1999 г. № 279.

Интернет-ресурсы:

  1. Информационный интернет-портал Президента РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.kremlin.ru
  2. Информационный интернет-портал Правительства РФ (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://www.government.ru
  3. Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  4. Справочно-правовая система «Гарант».

Формы контроля:

- зачет

Критерии оценки:

- уровень освоения учебного материала;

- сформированность общеучебных умений;

- обоснованность и четкость изложения ответа;

- обоснованность и четкость изложения ответа;

- сформированность общих и профессиональных компетенций.

Работа 3.

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

Текст задания 

Изучите следующие документы по регулирования рекламной деятельности:

  • Кодекс РФ об административных правонарушениях;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Федеральный закон «О рекламе»

Сделайте запись в тетрадь по каждому документу:

- что регулирует документ?

- сколько статей включает?

- какие статьи являются основными для регулирования рекламной деятельности?

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии оценки:

- объем выполненных заданий;

- оформление (аккуратность, последовательность);

      - обоснованность и четкость изложения ответа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Методические указания по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

Методические указания для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студентов по дисциплине Математика: алгебра и начало анализа; геометрия специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Методические   указания для  выполнения  внеаудиторной  самостоятельной работы студентов по дисциплине  Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия ра...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Основы маркетинга" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Основы маркетинга" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 03.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 03.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.02 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.02 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...