Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.02 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
учебно-методический материал

Морозова Мария Александровна

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.02 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon mu_po_sr_-mdk_04.02_-_op_1.doc146.5 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«Пищевой колледж № 33»

Методические указания

по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы

МДК 04.02 Контроль качества продукции и услуг общественного питания

по дисциплине/ профессиональному модулю

43.02.01 Организация обслуживания в организациях общественного питания

по специальности/профессии

Преподаватель: М.А. Морозова

Рассмотрены на заседании
ПЦК общих гуманитарных и социально-экономических

дисциплин


Протокол №_____ от «__»________20   г.

Председатель ПЦК
__________ М.А. Морозова

2017


Содержание

Пояснительная записка

3

1 Тематический план учебной дисциплины

4

2 Виды самостоятельной работы студентов

5

3 Методические указания по выполнению заданий

7


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умение самостоятельно добывать знания из различных источников, систематизировать полученную информацию, давать оценку конкретной ситуации. Формирование такого умения происходит в течение всего периода обучения через организацию самостоятельной работы. Самостоятельная работа способствует активизации творческого потенциала личности, развитию мобильности будущего высококвалифицированного специалиста.

Задачи самостоятельной работы:

- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений студентов;

- углубление и расширение теоретических знаний;

- формирование умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;

- развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

- формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

- развитие исследовательских умений;

- умение использовать материал, собранный и полученный в ходе самостоятельных занятий на практических занятиях, при написании курсовых и выпускной квалификационной работ, для эффективной подготовки к итоговому экзамену.

Самостоятельная работа студентов является обязательной для каждого студента и определяется рабочим учебным планом и рабочей программой дисциплины. Время, отводимо на внеаудиторную деятельность студентов, составляет   50% от объема времени, отведенного на изучение дисциплины.

Самостоятельная работа по МДК 04.02 «Контроль качества продукции и услуг общественного питания» согласно рабочему учебному плану составляет 53 часов, проводится внеаудиторно. В данных методических указаниях даны критерии оценивания каждого вида самостоятельной  работы.

Возможные формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем;

- отчет-защита студента по выполненной работе перед преподавателем (и/или студентами группы);

- тестирование;

- отчет-защита;

- представление выполненных заданий;

- зачет.

Критериями  оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы являются:

- уровень освоения учебного материала;

- умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач;

- сформированность общеучебных умений;

- обоснованность и четкость изложения ответа;

- оформление материала в соответствии с требованиями;

- сформированность общих и профессиональных компетенций.


1 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Наименование разделов и тем

Максимальная нагрузка

Объем часов

Самостоятельная работа

всего

Практические занятия

1

2

3

4

5

Раздел 4. Организация и проведение контроля качества продукции и услуг в общественном питании

99

66

30

33

Тема 4.1. Контроль качества продукции и услуг общественного питания

52

24

Тема 4.2. Нормативная и правовая база проведения контроля качества

14

6

Раздел  5. Идентификация и фальсификация сырья, продукции и услуг общественного питания

60

40

20

20

Тема 5.1. Идентификация  продукции и услуг общественного питания

28

16

Тема 5.2. Фальсификация продукции и услуг общественного питания

12

4

Всего

159

106

50

53


2 ВИДЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Наименование разделов и тем

Самостоятельная работа студента

Объем часов

Раздел 4. Организация и проведение контроля качества продукции и услуг в общественном питании

Тема 4.1. Контроль качества продукции и услуг общественного питания

Тема 4.2. Нормативная и правовая база проведения контроля качества

1. Изучение нормативных документов, регламентирующих отбор проб сырья и продукции.

2. Изучение нормативных документов, регламентирующих качество продукции общественного питания (подготовка презентаций).

1. Изучение нормативных документов, регламентирующих права и обязанности должностных лиц органов государственного контроля (ФЗ-134 от   2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля»).

33

Раздел  5. Идентификация и фальсификация сырья, продукции и услуг общественного питания

Тема 5.1. Идентификация  продукции и услуг общественного питания

Тема 5.2. Фальсификация продукции и услуг общественного питания

1.Изучение нормативных документов, регламентирующих ответственность за фальсификацию продукции общественного питания (ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями) от 25.10.2007).

2. Изучение видов ответственности по Федеральным законам. ФЗ-29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 г. №987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества  и безопасности пищевых продуктов».

3. Изучение постановления Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 «Правила оказания услуг общественного питания».

4. Изучение нормативных документов по идентификации услуг (ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 52113-2003, ГОСТ 50762-95).

20

53


Раздел 4. Организация и проведение контроля качества продукции и услуг в общественном питании

Тема 4.1. Контроль качества продукции и услуг общественного питания

Тема 4.2. Нормативная и правовая база проведения контроля качества

1. Изучение нормативных документов, регламентирующих отбор проб сырья и продукции.

2. Изучение нормативных документов, регламентирующих качество продукции общественного питания (подготовка презентаций).

3. Изучение нормативных документов, регламентирующих права и обязанности должностных лиц органов государственного контроля (ФЗ-134 от   2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля»).

Количество часов на выполнение: 33 часа

Работа 1. Изучение нормативных документов, регламентирующих отбор проб сырья и продукции

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний;

            - формирование умений.        

 Текст задания 

При выполнении задания Вы должны изучить нормативные документы, регламентирующие отбор проб сырья и продукции

.

При выполнении необходимо изучить следующие ГОСТы:

  1. ГОСТ  Р 51447-99
  2. ГОСТ  Р 26809-86

3. ГОСТ  26313-2014

- дать им краткую характеристику;

- записать основные выдержки из этих ГОСТов;

- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс

Рекомендуемая литература:

Основные источники

  1. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮРАЙТ, 2007

Дополнительные источники

  1. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  2. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  3. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  4. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.
  5. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  6. Ловачева, Г.Н. Стандартизация и контроль качества продукции в общественном питании / Г.Н. Ловачева.- М.: Экономика, 1990. - 96 с. ISBN
  7. Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов. – «Академия», 2010.
  8. Ковалев Н. И., Куткина М.Н. и др. Технология приготовления пищи. – М.: Деловая литература, 2001.
  9. Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2000.
  10. Государственная система стандартизации – М.: Госстандарт России, 1992.
  11. Межгосударственная система стандартизации – М.: Изд. Стандартов, 2009.

Интернет-ресурсы

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2.  Изучение нормативных документов, регламентирующих качество продукции общественного питания (подготовка презентаций)

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

 

Текст задания 

При выполнении задания Вы должны проработать вопрос: «Нормативные документы, регламентирующие качество продукции ОП»

В содержании необходимо учитывать следующие вопросы:

- характеристика НД;

- что регламентирует каждый нормативный документ

Требования к презентации:

-  материалы презентации подготовить в виде слайдов с использованием программы Microsoft  PowerPoint.

-  презентация по выбранной  теме – это 10-15 красочных слайдов;

- первый лист – это титульный лист, на котором должны быть представлены: название учебного учреждения, название темы, название дисциплины, фамилия и инициалы автора, номер группы;

-  слайды не должны быть перенасыщены текстом, они должны быть красочно оформлены;

- на последнем слайде должен быть глоссарий и список литературы.

- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс

Рекомендуемая литература:

Основные источники

  1. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮРАЙТ, 2007

Дополнительные источники

  1. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  2. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  3. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  4. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.
  5. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  6. Ловачева, Г.Н. Стандартизация и контроль качества продукции в общественном питании / Г.Н. Ловачева.- М.: Экономика, 1990. - 96 с. ISBN
  7. Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов. – «Академия», 2010.
  8. Ковалев Н. И., Куткина М.Н. и др. Технология приготовления пищи. – М.: Деловая литература, 2001.
  9. Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2000.
  10. Государственная система стандартизации – М.: Госстандарт России, 1992.
  11. Межгосударственная система стандартизации – М.: Изд. Стандартов, 2009.

Интернет-ресурсы

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- представление (защита) выполненного задания

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 3. Изучение нормативных документов, регламентирующих права и обязанности должностных лиц органов государственного контроля (ФЗ-134 от   2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля»)

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

При выполнении задания Вы должны ознакомиться с нормативными документами, регламентирующие права и обязанности должностных лиц органов государственного контроля (ФЗ-134 от   2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля»)

При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:

- изучить и охарактеризовать ФЗ-134 от   2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля»;

- изучить и охарактеризовать трудовой кодекс РФ;

- проделанную работу записать в рабочую тетрадь;

- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс

Рекомендуемая литература:

  1. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  2. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
  3. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  4. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  5. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  6. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.

Интернет - источники:

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Раздел 5. Идентификация и фальсификация сырья, продукции и услуг общественного питания

Тема 5.1. Идентификация  продукции и услуг общественного питания

Тема 5.2. Фальсификация продукции и услуг общественного питания

1.Изучение нормативных документов, регламентирующих ответственность за фальсификацию продукции общественного питания (ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями) от 25.10.2007).

2. Изучение видов ответственности по Федеральным законам. ФЗ-29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 г. №987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества  и безопасности пищевых продуктов».

3. Изучение постановления Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 «Правила оказания услуг общественного питания».

4. Изучение нормативных документов по идентификации услуг (ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 52113-2003, ГОСТ 50762-95).

Количество часов на выполнение: 20 часов

Работа 1. Изучение нормативных документов, регламентирующих ответственность за фальсификацию продукции общественного питания (ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями) от 25.10.2007).

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

При выполнении задания Вы должны изучить нормативные документы, регламентирующие ответственность за фальсификацию продукции общественного питания (ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями) от 25.10.2007)

При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:

- краткая характеристика ФЗ «О защите прав потребителей»;

- основные выдержки из ФЗ «О защите прав потребителей»;

- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс

Рекомендуемая литература:

  1. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  2. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
  3. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  4. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  5. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  6. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.

Интернет - источники:

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 2.  Изучение видов ответственности по Федеральным законам. ФЗ-29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 г. №987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества  и безопасности пищевых продуктов».

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

При выполнении задания Вы должны изучить виды ответственности по Федеральным законам. ФЗ-29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 г. №987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества  и безопасности пищевых продуктов»

При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:

- характеристика ФЗ-29 от 2000 г;

- характеристика ПП № 987 от 21.12.2000

- записи сделать в рабочей тетради

Рекомендуемая литература:

  1. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  2. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
  3. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  4. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  5. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  6. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.

Интернет - источники:

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3

Работа 3. Изучение постановления Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 «Правила оказания услуг общественного питания».

Цели задания:

             - углубление знаний по теме занятия;

            -  закрепление и систематизация знаний.

При выполнении задания Вы должны изучить ПП РФ от 15.08.97 № 1036 «Правила оказания услуг общественного питания»

При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:

- характеристика ПП № 1036 от 15.08.97;

- основные выдержки из ПП;

- записи сделать в рабочей тетради;

- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс

Рекомендуемая литература:

  1. Качурина Т.А.        Метрология и стандартизация         Издательский центр «Академия», 2013
  2. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
  3. Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
  4. Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
  5. Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
  6. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.

Интернет - источники:

  1. www.kadis.ru
  2. www.ehergost.com 
  3. www.gost.ru
  4. www.gostedu.ru 

Формы контроля:

- проверка выполненной работы преподавателем

Критерии

Оценка

Соблюден объем выполненного задания

Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена

Работа содержательная, соответствует теме

Грамотно формулируются предложения

5

Частично не соблюден объем

Нарушена последовательность

Соответствует теме, но ошибки в формулировках

4

Задание не соответствует объему

Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность

Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии

3


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студентов по дисциплине Математика: алгебра и начало анализа; геометрия специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Методические   указания для  выполнения  внеаудиторной  самостоятельной работы студентов по дисциплине  Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия ра...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по УД Экономическая теория, для специальности 46.02.01. "Документационное обеспечение управления и архивоведение"

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Экономическая теория» по специальности 46.02.01 «Документационное обеспечени...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Основы маркетинга" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Основы маркетинга" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Орга...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 03.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 03.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...