ФОС для оценки уровня освоения общих и профессиональных компетенции по профессиональному модулю
учебно-методический материал

Комплект оценочных средств предназначен для оценки уровня освоения общих и профессиональных  компетенций по профессиональному модулю ПМ02. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

ФГОС СПО по специальности: 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров , утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 28.07.2014г.. № 835.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл fos_pm_02.docx65.87 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Байкальский колледж туризма и сервиса»

ФОС

для оценки уровня освоения общих и профессиональных  компетенции

по профессиональному модулю

ПМ02. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

Код специальности: 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 Составитель:  

А.И.Дуба, преподаватель                                            профессионального цикла ГБПОУ «БКТиС»

Улан-Удэ, 2019

ОДОБРЕН

Цикловой комиссией Торговля  

 

Протокол № ____

от «__» _________ 20___ г.

Разработан на основе  ФГОС СПО по специальности: 38.02.05., утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 28.07.2014г.. № 835.

Председатель цикловой комиссии

____________/ Михайлова А.И./

 

Заместитель директора по УПР

______________/Гужвина Т.Ю./

Состав комплекта

1

 Паспорт комплекта оценочных средств

1.1

 Область применения

1.2

 Инструменты оценки для теоретического этапа экзамена  

1.3

Инструменты для практического этапа экзамена

1.4

Материально-техническое обеспечение оценочных мероприятий

2

 Оценочные средства для проведения экзамена  

2.1

Оценочные средства для теоретического этапа экзамена

2.2

 Оценочные средства для практического этапа экзамена  

2.3

Ведомости оценки результата

1.Паспорт комплекта оценочных средств

1.1.Область применения

Комплект оценочных средств предназначен для оценки уровня освоения общих и профессиональных  компетенций по профессиональному модулю ПМ02. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

ФГОС СПО по специальности: 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров , утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 28.07.2014г.. № 835.

1.2.Инструменты оценки для теоретического этапа экзамена  

1 правильный ответ- 1 балл

       

Эталон ответов

  1. в
  2. В
  3. в
  4. г
  5. А
  6. А
  7. а
  8. б
  9. б
  10. в ,г
  11. а
  12. а
  13. а
  14. б
  15. г
  16. а
  17. в,
  18. а, в, г
  19. в, б
  20. а, б
  21. б
  22. а, б
  23. а.
  24. а.
  25. б.

Критерии оценивания тестовых заданий

Отметка «5» ставится при выполнении  85% - 100%  теста.

Отметка «4» ставится при выполнении  60% - 84%  теста.

Отметка «3» ставится при выполнении  30% - 59%  теста.

Отметка «2» ставится при выполнении  15% - 29%  теста.

Отметка «1» ставится при выполнении  0% - 14%  теста.

1.3.Инструменты для практического этапа экзамена

Перечень образовательных результатов (ОР), подлежащих оценке, согласно ФГОС:

Уметь

  • Идентифицировать товар по товарной принадлежности
  • расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;
  • выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
  • определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
  • проводить оценку качества различными методами (органолептическим и инструментально);
  • оценивать качество тары и упаковки;
  • диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;

Знать

  • виды, формы и средства информации о товарах;
  • правила маркировки товаров;
  • факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;
  • требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;
  • органолептические и инструментальные методы оценки качества;
  • требование к таре;
  • виды дефектов, причины их возникновения

Общие компетенции

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях нести за них ответственность

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в

профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции

ПК 2.1 Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности

ПК 2. 2 Организовывать и проводить оценку качества товаров

ПК 2.3 Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы

Нормативные основания проведения оценочной процедуры

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 679 от 22 июня 2010г.
  2. Приказ «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464,зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2013 г. (регистрационный № 29200);
  3. Письмо Минобрнауки РФ от 29.05.2007 года «Рекомендации по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования».
  4. Письмо Минобрнауки РФ от 20.10.2010 №12-6961 «Разъяснение по реализации федерального образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального или среднего профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального или среднего профессионального образования основной профессиональной образовательной программы».

Требования к деятельности обучающегося и соответствующих форм и методов оценивания

Предмет оценивания (перечень ОР: знания, умения)

Показатели оценки сформированности ОР

Объект оценивания

Формы и методы оценивания

уметь:

-Идентифицировать товар по товарной принадлежности

- расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки

Определить товар по товарной принадлежности

Определяет значения потребительской информации согласно маркировке

Производит расчет контрольной цифры штрих кода

Маркировка товара

Маркировка товара

Практическое задание

Практическое задание

-выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;

Определяет показатели качества по ГОСТу, стандарту и т.д.

Товар

Практическое задание

-определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;

Определяет действительные значения показателей качества по ГОСТу, стандарту и т.д

значения показателей качества

Практическое задание

-оценивать качество тары и упаковки

Проводит осмотр упаковки на целостность и чистоту

Качество упаковка

Практическое задание

-диагностировать дефекты товаров по внешним признакам

Определяет дефект путем внешнего осмотра

дефекты

Практическое задание

-определять причины возникновения дефектов

Качество товара

-проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально)

Проводит оценку качества товара по внешнему виду, вкусу, цвету и запаху согласно ГОСТ

Определяет кислотность и плотность молока

Практическое задание

знать:

виды, формы и средства информации о товарах

Фактологические знания

Вопросы № 2;

правила маркировки товаров

Фактологические знания

факторы, обеспечивающие качество, оценку качества

Фактологические знания

Вопросы № 1,5,

органолептические и инструментальные методы оценки качества

Фактологические знания

Вопросы № 1, ,5

градации качества

Фактологические знания

Вопросы № 5, 6

требование к таре и установке

Фактологические знания

виды дефектов, причины их возникновения

Фактологические знания

Вопросы № 8

Оценочная шкала

Правильные ответы

42 - 50

37 - 41

30- 36

29

Процент выполнения задания

90 -100

80-89

70-79

До 69

Оценка

Отлично

Хорошо

Удовлетв.

Неудовлетв.

1.4 Материально-техническое обеспечение оценочных мероприятий

Для прохождения теоретического этапа экзамена:

Аудитория, персональные компьютеры с доступом к интернету. Допускается бумажный вариант теста.

Для прохождения практического этапа экзамена:

Бюретка, стакан с молоком, склянка с NAOH, груша, штатив.

2.Оценочные средства для проведения экзамена  

2.1.Оценочные средства для теоретического этапа экзамена

Выберите верный вариант ответа:

1. Назовите классификацию ассортимента потребительских товаров?  

а) ряды;

б) сорта;

в) группы; подгруппы, виды, разновидности.

г) типы

д) классы.

2. Процесс, при котором устанавливаются характерные особенности того или иного товара,  называется

а) однородной группой товаров

б) маркировкой 

в) установлением его подлинности

3. Подделки товаров можно классифицировать на:

а) 2 группы

б) 6 групп

в) 4 группы

4.  Подтверждения соответствия продукции проводится с целью:

а) удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

б) содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг; повышения конкурентоспособности продукции работ, услуг на рынке;

в) создания условий для обеспечения перемещения товаров по территории РФ, для осуществления международного экономического, научно – технического сотрудничества

г) все ответы верны

5. Подпись на документе располагается:

а) на одном листе вместе с текстом или частью текста документа, подтверждая тем самым подлинность текста.

б) на двух листах вместе с текстом или частью документа

в) на трех листах вместе с текстом или частью документа

6. Формирующие факторы делятся

А) на объективные

Б) на субъективные

В) на объективные и субъективные

 

7. Изучение документов с формальной стороны проводится с целью:

а) установления соответствия утвержденной форме

б) установления наличия обязательных реквизитов (наименование документа, дата составления, содержание хозяйственной операции, измерители операции в натуральной и денежном выражении, подписи должностных лиц)

в) отсутствия подчисток и неоговоренных исправлений, наличия  приложений, на которые дана ссылка в документе.

г) все варианты верны

8. Вещество коричневого цвета, с приятным запахом, сиропообразной консистенции или в виде порошка это

а) искусственный мед

б) карамельный колер

в) повидло

9. Продукт, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла без добавления спирта и ароматических добавок это

а) ликер

б) натуральное виноградное вино

в) карамельный колер

                 Выберите несколько вариантов ответов:

10. Под действием центробежной силы в процессе сепарирования  молоко разделяется на:

а) масло

б) пахту

в) обрат

г) сливки

д) сыворотку

             Выберите верный вариант ответа:

11. Группой чистоты молока определяют:  

а) механические примеси

б) отстой белковых частиц

б) минеральные примеси

г) комочки жира

12. Кислотность молока принято выражать в:

             а) градусах Тернера 

             б) градусах Кеттсторфера

             в) градусах Цельсия

             г) кг/м3 

 13.  По сортам молоко делится:

а) натуральное коровье – сырье

б) питьевое

в) пастеризованное

г) топленое

14. Плотность молока характеризует его…

а) пищевую ценность

б) натуральность

в) нормализацию

 г) механическую загрязненность

15.  Основными белками молока являются:

а) альбумин, глобулин

б) гликопротеиды

в) протеины

г) казеин, сывороточные

16. В основе классификации питьевого молока лежат признаки:

а) используемое молочное сырье, режим термической обработки

б) содержание жира и белка

в) содержание белка, режим термической обработки

г) способ обработки, кислотность

17.  При разведении молока водой не изменяются его

            а) кислотность, плотность

            б) содержание сухих веществ, СОМО

            в) содержание белка, группа чистоты

            г) содержание жира

Выберите несколько вариантов ответов:

18.  К кисломолочным продуктам относятся:

а) творог и творожные изделия

б) сыр

в) сметана

г) кисломолочные напитки

д) пахта

е) масло

и) сыворотка

19.  На основе смешанного брожения готовят кисломолочные напитки:

а) ряженку

б) кумыс

в) кефир

г) простоквашу

д) йогурт

20.  Основными  физико-химическими показателями кисломолочных напитков являются:

а) массовая доля жира и белка

б) кислотность

в) плотность

г) температура замерзания

Выберите один вариант ответа:

21.  К кисломолочным продуктам не относятся:

а) творог и творожные изделия

б) сыр

в) сметана

г) масло

Выберите несколько вариантов ответов:

22.  В зависимости от используемого молочного сырья питьевое молоко может быть:

а) из натурального молока

б) из нормализованного и восстановленного молока

в) пастеризованное, топленое, стерилизованное

г) из натурального и топленого

д) стерилизованное, некомбинированное

е) из УВТ-обработанного

Выберите один вариант ответа:

23. Среднее содержание жира в цельном коровьем молоке .....%

а) 3,8

б) 2,5

в) 3,4

г) 3,2.

24. Какие показатели молока важны для определения качества органолептическим методом?

а) все перечисленное

б) вкус

в) цвет

г) внешний вид

д) запах

25. Для чего предназначена контрольная цифра штрих кода?

а) страна происхождения товара

б) определяет законность производства того или иного товара

в) все вышеперечисленное

2.2.Оценочные средства для практического этапа экзамена  

Инструкции для обучающихся:

Порядок выполнения практического задания

  1. Ознакомьтесь с заданием.
  2. . Идентифицируйте выборку молока питьевого путем анализа маркировки на соответствие требованиям (укажите ГОСТ)
  3. Определите возможность информационной фальсификации молока, рассчитав штриховой код на соответствие заявленному товару. Сделайте вывод.
  4. Проверьте упаковку на наличие дефектов и укажите причины их возникновения.
  5. Проверьте молоко питьевое  на наличие дефектов и укажите причины их возникновения, если они будут обнаружены
  6. Определите необходимые показатели для оценки качества поступившей партии молока питьевого. Проведите экспертизу молока питьевого органолептическим методом на соответствие установленным требованиям ГОСТ.
  7. Проведите физико – химический метод анализа молока питьевого при этом определите плотность и кислотность молока.

Инструкции для всех участников процедуры оценивания:

Порядок выполнения практического задания:

1. Определяет идентификацию молока питьевого  путем анализа маркировки на соответствие требованиям ГОСТ 31450-2013: наименование товара – молоко питьевое

- наименование и место нахождения изготовителя такой продукции – образец № 1 – ООО молочное производственное объединение «Скоморошка»

образец № 2 - ООО молочное производственное объединение «Скоморошка»

- товарный знак изготовителя - образец № 1;  Столбогат,  образец № 2  Абсолютно для всех

- масса нетто  - 1 литр        

- срок годности; - образец № 1- 6 мес

                              образец № 2 – 6 мес  
- дата производства; -

                             образец № 1- 04.09.2019

                            образец № 2- 01.08.19

- условия хранения –

        образец № 1- температура – от 2 град до 25 град

        образец № 2- 04.09.2019 -    от 2 град до 25 град

- обозначение стандарта, нормативного или технического документа –

                                образец № 1 ГОСТ 31450-2013

                                образец № 2 ГОСТ 31450-2013

- информация о подтверждении соответствия –

                               образец № 1 знак соответствия

                               образец № 2 знак соответствия

2. Расчет контрольной цифры - проверка подлинности штрих-кода:

                              образец № 1

1.Сложить цифры, стоящие на четных местах: 6+7+3+7+6+5=34

2.Полученную сумму умножить на три: 34*3+102

3.Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры):

4 +0+0+8+0+7 =19

4.Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3 : 102 +19=121

5.Отбросить десятки – 10-1=9

6. Сравнить полученный результат с контрольной цифрой =9

образец № 2

1.Сложить цифры, стоящие на четных местах: 6+7+3+7+7+0=30

2.Полученную сумму умножить на три: 30*3+90

3.Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме самой контрольной цифры):

4 +0+0+8+0+1 =13

4.Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3 : 90+13=103

5.Отбросить десятки – 10-3 =7

6. Сравнить полученный результат с контрольной цифрой =7


3.Проведение органолептической оценки

Образец № 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Непрозрачная жидкость

Цвет

Белый

Вкус

Характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов

Запах

Без посторонних привкусов и запахов

Образец № 2

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Непрозрачная жидкость

Цвет

Белый

Вкус

Характерный для молока, без посторонних привкусов и запахов

Запах

Без посторонних привкусов и запахов

ОДОБРЕН

Цикловой комиссией Торговля  

 

Протокол № ____

от «__» _________ 20___ г.

Разработан на основе  ФГОС СПО по специальности: 38.02.05., утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 28.07.2014г.. № 835.

Председатель цикловой комиссии

____________/ Михайлова А.И./

 

Заместитель директора по УПР

______________/Гужвина Т.Ю./

Экзамен для оценки уровня освоения общих и профессиональных  компетенции

по профессиональному модулю  

ПМ02. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

Специальность: 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Товарная экспертиза

Экспертиза качества питьевого молока

Цель работы.

Закрепить теоретические знания по теме, выработать умение проведения экспертизы качества молока.

Материальное обеспечение.

Образцы молока. ГОСТ Р 31450- 2013  «Молоко питьевое. ГОСТ Р», цилиндры, колбы, штативы, пипетки, бюретки, мерные стаканы,  стеклянные воронки, салфетки для титрования, ариометры, реактивы – фенолфталеин, щелочь – NAOH.  

Рекомендации по выполнению работы.

Произведите оценку качества предложенных образцов молока в соответствии с требованиями действующего ГОСТ Р 31450- 2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

При органолептической оценке молока определяют состояние тары, внешний вид молока, его консистенцию, цвет, вкус и запах. 

Задания.

1. Ознакомьтесь с пояснением к работе

2. Оцените потребительские свойства молока по органолептическим показателям. Результаты оценки оформите в виде представленных таблиц.

3. Оцените потребительские свойства молока по физико-химическим показателям (определите плотность и кислотность  молока).

Пояснение к работе

Оценка потребительских свойств молока по органолептическим показателям.

1. Определение состояния тары. Проверяют соответствие тары ГОСТу. Проверяют герметичность пакетов и объем молока в пакете, переливая его в мерную посуду.

2. Определение полноты маркировки на потребительской таре. Проверьте информационные данные на маркировке потребительской тары питьевого молока, сравните их с требованиями ГОСТа.

Результаты занесите в таблицу.

Информация на потребительской таре молока

Маркировка по ГОСТ

Фактические данные

Заключение

3. Определение внешнего вида и консистенции. При оценке внешнего вида и консистенции молока обращают внимание  на его однородность, наличие осадка, плавающих комков и отстоявшихся сливок.

4. Определение цвета. Молоко наливают в прозрачный стакан и рассматривают при рассеянном дневном свете, обращая внимание на наличие посторонних оттенков.

5. Определение запаха и вкуса проводят по ГОСТ Р 31450-  2013

Результаты органолептической оценки оформите в виде таблицы.

Показатель

Характеристика показателей

Нормы по ГОСТ

1. Внешний вид

2. Цвет

3. Вкус

4. Запах

Заключение по результатам органолептической оценки _________________________

Оценка потребительских свойств молока по физико-химическим показателям

Определение плотности молока

Плотность – масса единицы объема молока при 20°С, выраженная в килограммах на кубический метр. Относительной плотностью молока является отношение массы молока при температуре 20°С к массе воды в том же объеме при температуре 4°С.

Плотность молока – один из показателей, характеризующих, его натуральность. Плотность молока натурального (сырья) находится в пределах  1,028 кг/м3, до 1,036 или в градусах 1024 – 1030 кг/м3, или 24 – 30°А.

Плотность изменяется в зависимости от изменения  соотношения составных частей молока: жира, белков, лактозы и минеральных солей. С увеличением их содержания, за исключением жира, плотность молока повышается. При разбавлении молока водой плотность молока уменьшается  приблизительно на 3 кг/м3 на каждые 10% добавленной к молоку воды. Повышение плотности сверх допустимой нормы стандарта при низкой жирности молока говорит о его фальсификации: снятии сливок или добавлении обезжиренного молока. Например, плотность сепарированного молока достигает 1033 – 1035 кг/м3.

Техника определения. Пробу молока объемом 0,25 или 0,5 дм3 тщательно перемешивают и осторожно, во избежание образования пены, переливают по стенке в сухой цилиндр, держа его в наклонном положении. Затем цилиндр с молоком устанавливают на ровной поверхности и измеряют температуру. После этого совершенно сухой и чистый ареометр медленно погружают в пробу молока, налитого в цилиндр, до деления 1030 кг/м3, после чего его оставляют в свободно плавающем состоянии. Отсчет показаний температуры и плотности производят через 2 – 4 мин после установления ареометра в неподвижном состоянии. При отсчете плотности глаз должен находиться на уровне мениска. Отсчет плотности производят по верхнему краю мениска с точностью  до 0,5 кг/м3, а отсчет температуры – до 0,5 °С.

Плотность молока определяют при 20 °С. Если молоко во время определения имело температуру выше или ниже 20°С, то результаты отсчета должны быть приведены к 20°С, т.к. ареометр отградуирован при температуре 20°С. Действительные значения плотности молока, приведенные к 20°С, находят по таблице ГОСТа.

Пример. Температура молока 15,5°С, плотность – 1029,0 кг/м3. По таблице ГОСТа значению плотности 1029,0 кг/м3 при температуре 15,5°С соответствует приведенное к 20°С  значение плотности 1027,6 кг/м3.

Форма записи:

Температура молока _______________________________  °С

Плотность молока при данной температуре _____________кг/м3

Плотность молока при 20°С __________________________кг/м3

Заключение о натуральности молока _______________________________________

Для приведения  этой плотности к плотностиd20/4=d1/4+a(t-20)

Определение кислотности молока

Кислотность молока и молочных продуктов выражают в градусах Тернера (число мл 0,1 н. щелочи на 100мл или г продукта)

Кислотность молока можно выразить в процентах молочной кислоты. Грамм – эквивалент молочной кислоты равен 90; следовательно,1 мл 0,1 н. раствора щелочи (1 градус Т) соответствует 0,009г молочной кислоты. Кислотность свежего молока 16-19 Т, т.е при титровании с фенолфталеином оно показывает кислую реакцию. В молоке коровы или группы коров кислотность может достигать 22-27 Т, что зависит от состава молока , кормов и других факторов. Кислая реакция молока обуславливается присутствием козеина, кислых солей фосфорной и лимонной кислот и растворенном молоке углекислотой. Из общей титруемой кислотности молока на долю козеина падает 6-8 Т, кислых солей 5-7 Т, и углекислоты около 2 Т. Результаты при определении кислотности зависят от температуры молока, количества индикатора, быстроты титрования, поэтому нужно точно соблюдать указанные в методике условия.

При добавлении к молоку согласно принятой методике воды повышается растворимость щелочного трехзамещенного фосфата кальция. в следствии гидролиза фосфат кальция переходит в трехзамещенный.

На основании этогопри титровании молока 0,1 н. раствором щелочи с добавлением двойного количества воды кислотность несколько ниже, чем при титровании молока без воды.

  Оборудование для определения кислотности: бюретка, стакан с молоком, склянка с NAOH, груша, штатив.

Техника определения.  10мл хорошо перемешанного молока отмеривают пипеткой в небольшой стакан или коническую колбу, прибавляют 20мл воды, 3 капли 1 % го спиртового раствора фенолфталеина, тщательно перемешивают. Колбу помещают на лист белой бумаги и для установления конца титрования рядом располагают эталон (Эталон окраски – для молока жирностью не выше 20%. В колбу на150 – 200млотмеривают пипеткой 10мл свежего молока, прибавляют 20 мл воды и пипеткой 1 мл 2,5% го раствора сернокислого кобальта. Свежий эталон готовят каждую смену. Для  его сохранения  можно добавить каплю формалина). Титруют молоко в приборе0,1 н. раствором едкого натра. Начиная титрование, приливают сразу около 1 мл щелочи, перемешивают, затем щелочь добавляют медленно и в конце титрования по каплям, все время помешивая, до добавления слабо – розового окрашивания, соответствующего эталону и не изчезающего в течении 1 минуты.Количество щелочи затраченной на нейтрализацию10 мл молока, умноженное на 10, дает кислотность в градусах Тернера. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать +_  1Т. Допустимо проводить титрирование без добавления воды, тогда от полученных данных (при любом градусе кислотности) вычитают 2 Т.

Оформить работу

2.3. Ведомости оценки результата

Оценочный лист  эксперта

Наименование показателей

Баллы        

Количество баллов

Показатель 1

определила идентификацию товара

2 балла

не определила идентификацию товара

0 баллов

указала  наименование и место нахождения изготовителя такой продукции

2 балла

указала  наименование и место нахождения изготовителя такой продукции

0 баллов

указала товарный знак изготовителя

2 балла

не указала  товарный знак изготовителя

0 баллов

указала массу нетто

2 балла

не указала  массу нетто

0 баллов

указала срок годности товара

2 балла

не указала  годности товара

0 баллов

указала дату производства

2 балла

не указала дату производства

0 баллов

указала условия хранения

2 балла

не указала условия хранения

0 баллов

указала обозначение стандарта, нормативного или технического документа

2 балла

не указала обозначение стандарта, нормативного или технического документа

0 баллов

указала информацию о подтверждении соответствия

2 балла

не указала информацию о подтверждении соответствия

0 баллов

Показатель 2. Производит расчет контрольной цифры штрих кода

расчет контрольной цифры произведен правильно

2 балла

расчет контрольной цифры произведен не правильно

0 баллов

Показатель 3. Проводит оценку качества товара по внешнему виду, вкусу, цвету и запаху согласно ГОСТ

указала внешний вид

2 балла

не указала внешний вид

0 баллов

указала вкус

2 балла

не указала вкус

0 баллов

указала запах

2 балла

не указала запах

0 баллов

указала цвет

2 балла

не указала цвет

0 баллов

Показатель 4. Проводит осмотр упаковки на целостность и чистоту

указала дефект целостности упаковки образца 1

2 балла

не указала дефект целостности упаковки образца 1

0 баллов

указала отсутствие дефектов упаковки образца 2

2 балла

не указала отсутствие дефектов упаковки

образца 1

образца 2

0 баллов

Показатель 5. Определяет дефекты путем внешнего осмотра

указала дефект внешнего вида образца 1

2 балла

не указала дефект внешнего вида образца 1

0 баллов

указала отсутствие дефектов образца 2

2 балла

не указала отсутствие дефектов образца 2

0 баллов

Показатель 6. По характерным признакам повреждений определяет причины дефектов

указала причину дефекта упаковки -неправильная транспортировка

2 балла

не указала причину дефекта упаковки -неправильная транспортировка

0 баллов

указала причину дефекта внешнего вида -неправильная транспортировка

2 балла

не указала причину дефекта внешнего вида –

неправильная транспортировка

0 баллов

Показатель 7

определила   плотность молока согласно методике определения

5 баллов

не определила   плотность молока согласно методике определения

0 баллов

Показатель 8

определила   кислотность молока согласно методике определения

5 баллов

не определила   кислотность молока согласно методике определения

0 баллов

Максимальное количество баллов – 50

Для принятия положительного заключения обучающийся должен набрать установленное минимальное количество баллов.

В случае если обучающийся набирает меньше установленного минимального количества баллов получает неудовлетворительную оценку по дифференцированному зачету.

Максимальное количество баллов 50. Для принятия решения о защите практической работы обучающийся должен набрать не менее 30 баллов, что составляет 70 %  - это свидетельствует о том, что обучающийся  сформировал ОК и ПК (Таблица 1).

Каждый показатель оценивается в 1 балл, показатель кислотности и плотности –  по 2 балла.

2.3. Ведомости оценки результата

Министерство образования и науки Республика Бурятия

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Байкальский колледж туризма и сервиса»

Форма обучения: очная, очно-заочная

(нужное подчеркнуть)

ВЕДОМОСТЬ ЭКЗАМЕНА

Учебный год  2019-2020  семестр ___________

Специальность/профессия   Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Курс _____4__________, группа ___ТиЭ-616____

Профессиональный модуль: 

ПМ 02. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

ПК 2.1 Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности

ПК 2. 2 Организовывать и проводить оценку качества товаров

ПК 2.3 Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы

Фамилия и инициалы эксперта:  

- Цыбикдоржиева Светлана Бальжировна, генеральный директор «Жассо тур»;

- Раднаева Светлана Эрнестовна, кандидат экономических наук, эксперт АСИ, предприниматель

- Васильева Людмила Георгиевна, эксперт АНО ДПО САРК

Фамилия и инициалы преподавателя: КТН,  Дуба А.И.

Дата проведения: «22» 11.  2019 г.

Дата заполнения ведомости экзамена   «22» 11 2019г.

№ п/п

Фамилия и инициалы обучающихся

№ зачетной книжки

оценка

Теоретическая часть

Практическая часть

ПК

2.1

ПК

2.2

ПК

2.3

Итоговая

Ангамаева Аюна Викторовна

А-131

4 (хор)

4 (хор)

освоен

освоен

освоен

4 (хор)

Бутакова Евгения Алексеевна

Б-360

5 (отл)

5 (отл)

освоен

освоен

освоен

5 (отл)

Виноградова Валерия Денисовна

В-122

4 (хор)

4 (хор)

освоен

освоен

освоен

4 (хор)

Вырупаев Артемий Евгеньевич

В-123

4 (хор)

4 (хор)

освоен

освоен

освоен

4 (хор)

Деревянных Диана Андреевна

Д-158

4 (хор)

4 (хор)

освоен

освоен

освоен

4 (хор)

Жарников Михаил Михайлович

Ж-45

5(отл)

5(отл)

освоен

освоен

освоен

5(отл)

Иванов Игорь Алексеевич

И-71

4 (хор)

4 (хор)

освоен

освоен

освоен

4 (хор)

Ивлева Мария Анатольевна

И-72

5 (отл)

5 (отл)

освоен

освоен

освоен

5 (отл)

Курикалова Вероника Евгеньевна

К-369

5 (отл)

5 (отл)

освоен

освоен

освоен

5 (отл)

Ладонкина Екатерина Валерьевна

Л-111

5 (отл)

5 (отл)

освоен

освоен

освоен

5 (отл)

Лаптик Светлана Сергеевна

Л-112

5 (отл)

5 (отл)

освоен

освоен

освоен

5 (отл)

Липина Александра Константиновна

Л-113

5 (отл)

5 (отл)

освоен

освоен

освоен

5 (отл)

Митрошина Татьяна Николаевна

М-243

4 (хор)

4 (хор)

освоен

освоен

освоен

4 (хор)

Номоконова Галина Юрьевна

Н-105

5 (отл)

5 (отл)

освоен

освоен

освоен

5 (отл)

Оносова Ольга Александровна

О-72

4 (хор)

4 (хор)

освоен

освоен

освоен

4 (хор)

Рекунова Диана Николаевна

Р-139

5 (отл)

5 (отл)

освоен

освоен

освоен

5 (отл)

Русина Екатерина Александровна

Р-141

5 (отл)

5 (отл)

освоен

освоен

освоен

5 (отл)

Халбаева Татьяна Александровна

Х-75

5 (отл)

5 (отл)

освоен

освоен

освоен

5 (отл)

Эксперт:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Члены комиссии:                                 _____________________                

_____________________                _________________

_____________________                _________________

_____________________                _________________

_____________________                _________________

Оценочный лист практического  этапа экзамена

 по ПМ 02 . Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

№ участника_______________________________________________

ФИО участника_____________________________________________

Критерии

Показатели работ

Баллы

Примечание

Показатель1 Определение идентификации товара

Определена  идентификацию товара – 2 балла

Не определена идентификацию товара – 0 баллов

Указано  наименование и место нахождения изготовителя такой продукции– 2 балла

Не указано  наименование и место нахождения изготовителя такой продукции

Указан товарный знак изготовителя– 2 балла

Не указан  товарный знак изготовителя

Указана  масса нетто– 2 балла

Не указана  масса нетто

Указан  срок годности товара– 2 балла

Не указан  годности товара

Указана дата производства– 2 балла

Не указана  дата производства

Указана условия хранения– 2 балла

Не указана  условия хранения

Указана обозначение стандарта, нормативного или технического документа– 2 балла

Не указана  обозначение стандарта, нормативного или технического документа

Указана информацию о подтверждении соответствия– 2 балла

 Не указана  информацию о подтверждении соответствия

Показатель 2. Производит расчет контрольной цифры штрих кода

Расчет контрольной цифры произведен правильно– 2 балла

 Расчет контрольной цифры произведен не правильно

Показатель 3. Провести  оценку качества по внешнему виду, вкусу, цвету и запаху согласно ГОСТ

Указан внешний вид– 2 балла

Не указан внешний вид

Указан вкус – 2 балла

Не указан вкус

 Указан запах– 2 балла

 Не указан запах

Указан цвет– 2 балла

Не указан цвет

Показатель 4. Провести  осмотр упаковки на целостность и чистоту

Указан  дефект целостности упаковки образца 1– 2 балла

 Не указан  дефект целостности упаковки образца 1

Указан отсутствие дефектов упаковки образца 2– 2 балла

 Не указан  отсутствие дефектов упаковки

образца 1

образца 2

Показатель 5. Определение дефектов  путем внешнего осмотра

Указан  дефект внешнего вида образца 1– 2 балла

Указан  отсутствие дефектов образца 2– 2 балла

Не указано  отсутствие дефектов образца 1, 2

Показатель 6. По характерным признакам повреждений определение  причины дефектов

Указана  причина дефекта упаковки– 2 балла

Не указана причина дефекта упаковки

Указана причина дефекта внешнего– 2 балла

Не указана причина дефекта внешнего вида

Показатель 7 Физико – химические методы анализа определения качества молока

Определена   плотность молока согласно методике определения

Не определена   плотность молока согласно методике определения– 5 баллов

Показатель 8 Физико – химические методы анализа определения качества молока

Определена   кислотность молока согласно методике определения

Не определена   кислотность молока согласно методике определения– 5баллов

Вывод по работе

Итого:

50 баллов

Систему оценивания результатов  практического  этапа экзамена 

44 и ниже  балла - «неудовлетворительно»

45 - 44 балла - «удовлетворительно»

47 - 46  баллов  - «хорошо»

48 - 50 баллов - «отлично»

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формирование общих и профессиональных компетенций при освоении профессиональных модулей по профессии "Сварщик"

Методические приемы  мотивации обучающихся при освоении профессии "Сварщик"...

ПМ.04 ОФОРМЛЕНИЕ И СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ (ОЦЕНКА СТРАХОВОГО УЩЕРБА, УРЕГУЛИРОВАНИЕ УБЫТКОВ) Рабочая программа профессионального модуля для специальности 080118 «Страховое дело (по отраслям)» среднего профессионального образования

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 080118 «Страховое ...

Лист оценки освоения общих и профессиональных компетенций

Под компетенцией в ФГОС понимается способность применять знания, умения, личностные качества и практический опыт для успешной деятельности в определенной области. В Законе «Об образовании в ...

Комплект контрольно-оценочных средств по оценке освоения итого-вых образовательных результатов профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ. 04  Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий...

Контрольно- измерительные материалы для проведения оценки уровня освоения учебной дисциплины ОУД.01 «Русский язык»

В контрольно-измерительных материалах представлены: паспорт контрольно-измерительных материалов учебной дисциплины, комплект контрольно-измерительных материалов для проведения промежуточной аттестации...

Контрольно- измерительные материалы для проведения оценки уровня освоения учебной дисциплины ОУД.02 «Литература»

В контрольно-измерительных материалах представлены: паспорт контрольно-измерительных материалов учебной дисциплины, комплект контрольно-измерительных материалов для проведения промежуточной аттестации...

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «Основы Материаловедения» В ЧАСТИ ОСВОЕНИЯ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ

Описание общих компетенций и технологии их формирования в ходе освоения учебной дисциплины "Основы Материаловедения"...