Главные вкладки

    Лабораторно- практическая работа по теме: «Выполнение технологии укладки волос при помощи фена методами бомбаж»
    методическая разработка

    Оксана Владимировна Зерина

    Данные лабораторно – практические работы предназначены для изучения программы профессионального модуля ПМ 04 « Оформление прически».

    С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля  при выполнение лабораторно –практических работ должен:

    иметь практический опыт:

    организации подготовительных работ по

    обслуживанию клиентов;

    выполнения причесок с моделирующими

    элементами (повседневных и нарядных);

    выполнения заключительных работ по

    обслуживанию клиентов;

    уметь:

    - организовывать рабочее место;

    - подбирать препараты, принадлежности для причесок;

    - пользоваться парикмахерским инструментом;

    - выполнять все виды причесок в соответствии с инструкционно – технологической картой;

    - производить коррекцию прически;

    - выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов;

    знать:

    - состав и свойства профессиональных препаратов;

    - современные направления моды в парикмахерском искусстве;

    - нормы расхода препаратов, времени на выполнение работ;

    - технологии выполнения причесок с моделирующими элементами;

    - критерии оценки качества причесок.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл laboratornaya.docx386.17 КБ

    Предварительный просмотр:

    Лабораторно – практическая работа № 5

    Тема: «Выполнение  технологии укладки волос при помощи фена методами бомбаж»

    Цели: Научиться выполнять укладку феном методом «бомбаж», рассмотреть различные вырианты укладки волос на базе одной стрижки, метод сушки « брашинг».

    Рекомендации:

    Укладка волос феном — это процесс моделирования влажных волос под воздействием потока теплого воздуха от ручного фена. Пользуясь феном, можно:

     — высушить волосы;

     — задать направление концам локонов волос;

     — поднять волосы около корней, предоставить им объем;

     — уложить волосы разными фасонами причесок;

     — выпрямить и вытянуть волосы.

     Техника укладки волос с помощью фена выбирается в зависимости от структуры, длины, качества и количества волос, а также от типа стрижки и прически.

     Феном лучше работать на сильных, густых волосах, но применение правильно подобранных кондиционеров, фиксирующих средств дает позитивный результат на волосах любого типа.

     Прически, которые создают при помощи фена, нуждаются в точной стрижке. Именно точная стрижка позволяет с помощью фена создать оригинальные разновидности причесок на одной основе, сохранить подвижность и натуральность волос (рис. 1).

     Ряд техник работы с феном предусматривает укладку волос с помощью пальцев рук, но большинство из них базируется на использовании щеток и гребней.

     В современной парикмахерской практике нашли распространение такие методы оформления причесок при помощи фена и щеток, как «бомбаж» и «брашинг». Использование разных щеток предопределяется длиной волос.

    Метод «бомбаж». Укладка волос методом «бомбаж» основано на поднятии прикорневых волос и его фиксации высушиванием с помощью одноименной плоской щетки. Прием укладки определяют в соответствии с направлением волос в прическе и работают в нижеприведенной последовательности.

     Вымытые волосы подсушивают под климазоном или удаляют излишек влаги полотенцем. На волосы равномерно наносят средство для укладки, уделяя особенное внимание корням. Тщательная обработка корней волос фиксирующим средством обеспечивает большую объемность прически.

     Волосы расчесывают. Для удобства волосяной покров распределяют на зоны. Пряди во время работы поднимают под углом к поверхности головы, чтобы обеспечить доступ нагретого воздуха к корням и всей пряди волос.

     Начинать укладку феном можно из любой зоны, — на выбор влияет форма будущей прически или манера работы парикмахера.

     Пряди височно-боковых зон заключают в направлении от лица к макушке, в теменной зоне, — от макушки к лицу.

     Обязательным условием является начало высушивания и укладки из нижних прядей волос. Сначала высушивают нижние, потом верхние пряди, налагая их друг на друга так, чтобы сухие волосы не контактировало с влажным (рис. 2).

     Пряди определяют ровными проборами шириной, которая не превышает ширины щетки. Щетку вводят зубцами в отчесанную прядь около корней в направлении, противоположном росту волос. Прикорневую часть волос немного поднимают перпендикулярно к поверхности головы. Поток нагретого воздуха направляют на зубцы щетки, высушивают волосы. Фен удерживают на расстоянии 5-10 см от места просушивания.

     Длинные волосы, как и короткие, сушат от корней к концам (рис 3). После высушивания под струей горячего воздуха волосам необходимо дать время на охлаждение.

     Заключительные операции с укладкой волос при помощи фена и щетки предусматривают возможность выполнения начесывания, тупирования, предоставление прическе формы и фиксацию лаком.

    Метод «брашинг». Технику укладки волос при помощи фена и круглой щетки «брашинг» применяют для оттягивания волос, создания объема. Для работы с волосами разной густоты и длины нужно иметь несколько круглых щеток разного диаметра. Подготовительные работы выполняют в общей последовательности. Волосы разделяют на пряди, учитывая его длину.

     Укладку начинают из затылочной зоны от краевой линии роста волос (рис 4). Пряди отделяют шириной, которая не превышает ширины щетки. Прядь подхватывают щеткой, прочесывают, чтобы обеспечить равномерную толщину пряди и легкую проницаемость щетки в волосы. Волосы оттягивают под углом к поверхности головы. Угол оттягивания пряди волос зависит от того, насколько объемной должна быть прическа, но не должен превышать 90°. Поток нагретого воздуха направляют на зубцы щетки. Во время просушки волос щетка все время двигается вдоль пряди, предоставляя прическе нужное направление. Концы пряди волос натягивают щеткой, прокручивая ее, и одновременно подсушивают волосы феном.

     Прежде чем перейти к работе со следующей прядью, необходимо удостовериться, что волосы пряди, с которой работали, полностью высохли, дать время для охлаждения волос на щетке для четкой фиксации формы пряди (рис. 5).

     Для ускорения процесса охлаждения волос применяют несколько щеток «брашинг» (рис. 6) или фиксируют прядь на щетке струей холодного воздуха с помощью фена.

    Укладывание волос феном с насадкой «диффузор». Диффузор, в отличие от других насадок к фену, обеспечивает равномерность распространения потока нагретого воздуха, уменьшает давление и скорость струи, следовательно, бережет волосы. Этот способ укладки особенно рекомендуется для создания естественных волн на кудрявых, волновых волосах.

     Волосы после мойки и нанесения фиксирующего средства расчесывают гребнем с широкими зубцами и придают гребнем или пальцами форму, приближенную к желаемой.

     Волосы аккуратно высушивают, для чего диффузор неоднократно подводят близко к волосам и отдаляют от головы. Укладку осуществляют пальцами.

     Если необходимо выпрямить кудри или сгладить форму волны, медленно и осторожно пропускают почти сухие кудри через пальцы. Если нужна более кудрявая прическа, прядь волос захватывают ладонью, зажимают в кулаке.

     Просушки выполняют, отпуская и опять собирая волосы пульсирующими движениями под потоком воздуха из диффузора (рис. 7).

     Длинные волосы сушат непосредственно на поверхности диффузора. Фен двигают круговыми движениями или вперед по направлению к голове и назад (рис. 8).

    Причины некачественной укладки волос с помощью фена:

     — избыточное или недостаточное нанесение средства для укладки волос;

     — не вымытые волосы;

     — недостаточно просушенные волосы;

     — пересушенные волосы;

     — недостаточно просушенные и поднятые корни и концы волос;

     — концы прядей закручены в неправильном направлении;

     — избыточное нанесение лака для волос.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка лабораторно-практической работы по теме "Расчет нормы высева семян"

    Методическая разработка содержит лабораторно-практическую работу по теме "Расчет нормы высева семян и определение потребности хозяйства в семенах" для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухга...

    Методическая разработка лабораторно-практической работы по теме "Расчет потребности хозяйства в с/х технике"

    Методичекая разработка содержит лабораторно-практическую работу по теме «Расчет потребности хозяйства в с/х технике» для специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет, сформулиро...

    Методические указания по выполнению лабораторно-практических работ по теме «Супы» по дисциплине «Технология продукции общественного питания» по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» ( для студентов очной и заочной формы о

    Методические указания разработаны для выполнения лабораторно-практических работ по теме, содержат краткие теоретические основы,  ситуационные задачи, образец  технологической карты и титульн...

    Методические указания по выполнению лабораторно-практических работ по теме «Обработка мяса» по дисциплине «Технология продукции общественного питания» по специальности 260708 «Технология продукции общественного питания» ( для студентов очной и заочн

    Методические указания разработаны для выполнения лабораторно-практических работ по теме, содержат краткие теоретические основы, таблицы, приложения, образец  титульного листа отчетной работы, спи...

    Методические указания по выполнению лабораторно-практических работ по теме «Сладкие блюда» по дисциплине «Технология продукции общественного питания» по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» ( для студентов очной и заочной

    Методические указания разработаны для выполнения лабораторно-практических работ по теме, содержат краткие теоретические основы,  требования к качеству сладких блюд, ситуационные задачи, образцы...

    Методическая разработка практической работы по теме: «Выполнение укладки волос холодным способом – Поперечные волны

    Методическая разработка направлена на улучшение качества обучения студентов при выполнении практических работ....

    Дидактический материал по проведению Лабораторно - практических работ МДК 03.01. « Окрашивание волос» по теме: «Законы цвета» по специальности "Парикмахерское искусство"

    Данная методическая разработка помогает в полном обьеме путем практических занятий изучить правила смешивания цветов, законы колористики.Достичь сложение сложных оттенков  путем смешивания первич...