Внеаудиторная самостоятельная работа
методическая разработка

Бикбаева Татьяна

Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы в рамках профессионального модуля по дисциплине МДК 04.01 СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ для студентов СПО обучающихся по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon mrzrabotka_sr_mdk_04.01_9-201_referat.doc89.5 КБ

Предварительный просмотр:

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

ПОДГОТОВКА РЕФЕРАТА НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Выполнение внеаудиторной самостоятельной работы должно способствовать дальнейшему формированию у студента общих и профессиональных компетенций:

ПК 4.1.        Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказания услуг.

ПК 4.2.        Проводить производственный контроль продукции на предприятиях общественного питания.

ПК 4.3.        Проводить контроль качества услуг общественного питания.

ОК 1.        Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.        Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.        Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 10.        Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и других документов.

Цель работы:  Сформировать способности к анализу и ранжированию материала учебной литературы и дополнительных источников по заданной теме. Для более углубленного изучения  учебного материала.

Форма выполнения: работа, выполненная в печатном виде

Необходимое оборудование: персональный компьютер, выход в сеть Интернет, программное обеспечение.

Требования к реферату:

представлены в методических рекомендациях по выполнению реферата.

Контроль выполненной самостоятельной работы осуществляется:

контроль выполнения рефератов осуществляется индивидуально на уроке беседой по ключевым моментам работы, с последующей защитой реферата.

  1. Темы рефератов к самостоятельной работе

1. Содержание и применение технических регламентов.

2. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов.

3. История развития стандартизации и пути ее развития в России.

Основные направления формирования стандартизации как научного направления.

4. Роль стандартизации в повышении качества, безопасности и  конкурентоспособности продукции, становлении научно-технического и экономического сотрудничества и развития торговых связей.

5. Основные положения национальной системы стандартизации..

6. Государственные органы и службы стандартизации, их задачи и направления работы.

7. Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК), состав, структура и методология деятельности. Статус международных стандартов, порядок и формы их применения.

8. Международное сотрудничество в области стандартизации.

9. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

10. Взаимосвязь метрологии, стандартизации и сертификации и их роль в повышении качества, безопасности и конкурентоспособности продукции (услуг), укрепление международных, региональных и национальных связей и их значение в развитии науки, техники и технологии.

11. Комплексная  стандартизация и ее назначение.

  1. Методические рекомендации по выполнению реферата

Внеаудиторная самостоятельная работа в форме реферата является индивидуальной самостоятельно выполненной работой студента.

Содержание реферата

Реферат, как правило, должен содержать следующие структурные элементы:

  1. титульный лист;
  2. содержание;
  3. введение;
  4. основная часть;
  5. заключение;
  6. список использованных источников;
  7. приложения (при необходимости).

Примерный объем в машинописных страницах составляющих реферата представлен в таблице.

Рекомендуемый объем структурных элементов реферата

Наименование частей реферата

  1. Количество страниц

Титульный лист

1

Содержание (с указанием страниц)

1

  1. Введение

1-2

Основная часть

7-10

Заключение

1-2

Список использованных источников

1-2

Приложения

Без ограничений

В содержании приводятся наименования структурных частей реферата, глав и параграфов его основной части с указанием номера страницы, с которой начинается соответствующая часть, глава, параграф.

Во введении дается общая характеристика реферата:

  • обосновывается актуальность выбранной темы;
  • определяется цель работы и задачи, подлежащие решению для её достижения;
  • описываются объект и предмет исследования, информационная база исследования;
  • кратко характеризуется структура реферата по главам.

Основная часть должна содержать материал, необходимый для достижения поставленной цели и задач, решаемых в процессе выполнения реферата. Она включает 2-3 главы, каждая из которых, в свою очередь, делится на 2-3 параграфа. Содержание основной части должно точно соответствовать теме проекта и полностью её раскрывать. Главы и параграфы реферата должны раскрывать описание решения поставленных во введении задач. Поэтому заголовки глав и параграфов, как правило, должны соответствовать по своей сути формулировкам задач реферата. Заголовка "ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ" в содержании реферата быть не должно.

Главы основной части реферата могут носить теоретический, методологический и аналитический характер.

Обязательным для реферата является логическая связь между главами и последовательное развитие основной темы на протяжении всей работы, самостоятельное изложение материала, аргументированность выводов. Также обязательным является наличие в основной части реферата ссылок на использованные источники.

Изложение необходимо вести от третьего лица («Автор полагает...») либо использовать безличные конструкции и неопределенно-личные предложения («На втором этапе исследуются следующие подходы…», «Проведенное исследование позволило доказать...» и т.п.).

В заключении логически последовательно излагаются выводы, к которым пришел студент в результате выполнения реферата. Заключение должно кратко характеризовать решение всех поставленных во введении задач и достижение цели реферата.

Список использованных источников является составной частью работы и отражает степень изученности рассматриваемой проблемы. Количество источников в списке определяется студентом самостоятельно, для реферата их рекомендуемое количество от 5. При этом в списке обязательно должны присутствовать источники, изданные в последние 3 года, а также ныне действующие нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, рассматриваемые в реферате.

В приложения следует относить вспомогательный материал, который при включении в основную часть работы загромождает текст (таблицы вспомогательных данных, инструкции, методики, формы документов и т.п.).

Оформление реферата

При выполнении внеаудиторной самостоятельной работы в виде реферата необходимо соблюдать следующие требования:

Страницы текста и приложений должны соответствовать формату А4 (210х297 мм). Выполнение работы ОБЯЗАТЕЛЬНО осуществлять печатным способом на одной стороне листа белой бумаги через 1,5 интервала.

Для работ, выполненных на компьютере, используется шрифт Times New Roman, размер – 14 pt[1]. По ГОСТу к работе предъявляются следующие требования:

  • на странице около 1800 знаков, включая пробелы и знаки препинания;
  • в каждой строке содержится до 60 знаков;
  • количество строк на каждом листе не должно превышать 30.

Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 30 мм, правое – 10 мм, нижнее - 20 мм, верхнее – 20 мм.

Заголовки структурных элементов работы  («Содержание», «Введение», «Заключение», «Список литературы») следует располагать в середине строки (по центру), без точки в конце. Заголовки должны быть набраны маленькими (строчными) буквами, первая буква – заглавная (прописная). От текста заголовки разделяются сверху и снизу пустой строкой.  Переносы слов в заголовках не допускаются.

Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту (внизу страницы, от центра). Номер страницы проставляют единообразно без точки в конце. Титульный лист, включают в общую нумерацию страниц работы. Номер страницы на титульном листе не проставляется.

Список использованных источников должен формироваться в алфавитном порядке по фамилии авторов. Литература обычно группируется в списке в такой последовательности:

  1. законодательные и нормативно-методические документы и материалы;
  2. специальная научная отечественная и зарубежная литература (монографии, учебники, научные статьи и т.п.);
  3. статистические, инструктивные и отчетные материалы предприятий, организаций и учреждений.

Включенная в список литература нумеруется сплошным порядком от первого до последнего названия.

По каждому литературному источнику указывается: автор (или группа авторов), полное название книги или статьи, место и наименование издательства (для книг и брошюр), год издания; для журнальных статей указывается наименование журнала, год выпуска и номер. По сборникам трудов (статей) указывается автор статьи, ее название и далее название книги (сборника) и ее выходные данные.

Приложения следует оформлять как продолжение реферата на его последующих страницах.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы. Вверху страницы справа указывается слово "Приложение" и его номер. Приложение должно иметь заголовок, который располагается по центру листа отдельной строкой и печатается прописными буквами.

Приложения следует нумеровать порядковой нумерацией арабскими цифрами.

На все приложения в тексте работы должны быть ссылки. Располагать приложения следует в порядке появления ссылок на них в тексте.

Критерии оценки реферата

В случае отрицательного заключения преподавателя студент обязан доработать или переработать реферат. Срок доработки реферата устанавливается руководителем с учетом сущности замечаний и объема необходимой доработки.

Критерии оценки реферата:

Оценка «5» (отлично) выставляется, если тема соответствует содержанию; определена и глубоко изучена проблема; материал логично изложен; докладчик свободно владеет материалом, изложение ведется с опорой на тезисы; регламент изложения соблюдается, реферат оформлен в соответствии с требованиями.

 Оценка «4» (хорошо)  выставляется, если тема соответствует содержанию; определена и изучена проблема; материал логично изложен, докладчик хорошо владеет материалом, изложение ведется с опорой на тезисы; регламент изложения соблюдается, реферат оформлен в соответствии с требованиями.

Оценка «3» (удовлетворительно) выставляется, если тема не вполне соответствует содержанию; проблема  определена, но изучена поверхностно; материал не логично изложен, докладчик с трудом ориентируется в материале, наблюдается сплошное чтение текста; регламент изложения не соблюдается, есть нарушения в оформлении реферата.

Оценка «2» (неудовлетворительно) – тема реферата не раскрыта, не содержит анализа источников и подходов по выбранной теме, обнаруживается существенное непонимание проблемы.

Титульный лист для оформления самостоятельных работ

СПб ГБ ПОУ «РОССИЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ»

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № ____

_______________________________________________________________________

(тема)

по МДК 04.01 СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

СООТВЕТСТВИЯ

образовательной программы СПО

по подготовке специалистов среднего звена

43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

                                                                       

                           

                                                                  Преподаватель:_____________________

                                         Выполнил(а) студент(ка):

                                                                 ___________________________________

                                                               (Фамилия, Имя, Отчество)

                                                                   __________________________________

                                                             (№ группы)

                       

Санкт-Петербург

201_


ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Основные источники:

1.Лебедев А.И. Стандартизация и контроль качества услуг в сфере туризма и гостеприимства : учебное пособие : по направлениям 43.03.02 "Туризм" и 43.03.03 "Гостиничное дело" / А. И. Лебедев ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уфимский государственный нефтяной технический университет", Институт экономики и сервиса. - Уфа : Изд-во УГНТУ, 2020. - 88 с. : табл. ; 21 см.. - Библиогр.: с. 80-81 и в подстроч. примеч

2.Пазушкина О. В. Основы метрологиии, стандартизации, сертификации и контроля качества : учебное пособие / О. В. Пазушкина ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Ульяновский гос. технический ун-т" (УлГТУ). - Ульяновск : УлГТУ, 2015. - 147, [1] с. : ил. ; 21 см.. - Библиогр.: с. 147-148 (16 назв.)

3.Техническое регулирование, стандартизация, единство измерений, аккредитация и менеджмент качества : учебно-методическое пособие / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)", Нижегородский филиал ; [В. Г. Кутяйкин]. - Нижний Новгород : Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, 2019. - 133 с. : ил., табл. ; 15X20 см.. - Библиогр.: с. 133

Дополнительные источники:

4. Баранов Б. А. Стандартизация и  контроль качества продукции общественного питания. Учебное пособие [для студентов специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»] /Б. А. Баранов, А. Ю. Соколов; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Российский экономический ун-т им. Г. В. Плеханова» (ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»). - Москва : ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2011. - 111 с. : ил., табл. ; 21 см. - Библиогр.: с. 109-111 (30 назв.) и в подстроч. примеч. 

5. Герасимова Е. Б., Метрология, стандартизация и сертификация : учебное пособие : для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Е. Б. Герасимова, Б. И. Герасимов. - 2-е изд. - Москва : ФОРУМ ИНФРА-М, 2015. - 223 с. :  

6. Карасев Н. П. Стандартизация и сертификация. Введение в специальность.  Учебное пособие [для бакалавров, обучающихся по направлению 221700.62 «Стандартизация и метрология» (профиль «Стандартизация и сертификация») и для студентов, изучающих дисциплину «Стандартизация, метрология, сертификация и контроль качества] /Н.П. Карасев; М-во образования и науки Рос. Федерации, Новосиб. гос. архитектур.-строит. ун-т (СИБСТРИН). - Новосибирск : Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, 2012. - 20 см

7. Лифиц И. М., Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия : учебник для бакалавров : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям : [базовый курс] / И.М. Лифиц. - 11-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2013. - 411 с. : ил. ; 21 см. - (Министерство образования и науки РФ рекомендует). - (Учебник). - (Бакалавр). - Библиогр.: с. 409-411 (33 назв.) 

8.Нормативные документы индустрии питания Справочник /[Сост. А. Иванов]. – [6-е изд. (с испр. и доп.)] – М.: ИД «Ресторанные ведомости», 2010. – 304 с.

9.Профессиональные стандарты индустрии питания / Федерация Рестораторов и Отельера. – М.: ООО Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2009. – 512 с.

Электронные ресурсы

10.http://www.gost.ru/wps/portal/,  

11.http://www.eurasiancommission.org/ru/

12.http://vniims.ru

13. http:// www.gastronomy.ru/



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РУКОВОДСТВО ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ по профессии: «Наладчик станков и оборудования в механообработке» по учебной дисциплине "Общие основы технологии металлообработки и работ на металлорежущих станках"

Внеаудиторная самостоятельная работа студентов планируемая учебная, учебно-исследовательская, научно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и при методическо...

Методические рекомендации по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ МДК 05.02. «Технология электромонтажных работ»

Методические рекомендации составлены в соответствии с рабочей программой по МДК 05.02. «Технология электромонтажных работ»  разработанной на основе Федерального государственного образовательного ...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХ ПО ПМ 06. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ по специальности 19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Задания для внеаудиторной самостоятельной работы составлены в соответствии с рабочей программой  МДК 06.01 Управление структурным подразделением  организации....

Программа внеаудиторной самостоятельной работы по МДК02.01 Технология столярных и мебельных работ

Представлена программа внеаудиторной самостоятельной работе по МДК02.01 Технология столярного и мебельного производства. Программа отражает название работ, кличество часов, уровень сложности....

Профилактическая работа с населением как одно из направлений внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся

При изучении профессиональных модулей широко применяются различные формы   самостоятельной внеаудиторной работы обучающихся. Профилактическая работа с населением  является  одним ...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ПМ.01. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО МОНТАЖУ РАБОТЕ УЗЛОВ И ЭЛЕМЕНТОВ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ И РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОЙ АППАРАТУРЫМДК.01.01 Технология выполнения монтажа и демонтажа узлов и

Методические рекомендации разработаны для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы  по МДК.01.01 Технология выполнения монтажа и демонтажа узлов и элементов радиоэлектронной и радиотелевиз...