Методическая разработка
учебно-методический материал

Рахматуллина Эльвира Хасановна

Конкурс " Лучший по профессии"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodicheskaya_razrabotka_rahmatullina_e.h.docx53.62 КБ

Предварительный просмотр:

логотип

Бюджетное учреждение профессионального образования

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

«Нижневартовский строительный колледж»

Методическая разработка  

 По подготовке к конкурсу  профессионального мастерства обучающихся « Лучший по профессии»

Нижневартовск

2021

1. Общие положения

1.1. В целях повышения качества профессионального обучения, пропаганды рабочих профессий, совершенствования форм, методов и средств  производственного обучения проводятся конкурсы профессионального мастерства, определяющие лучшего по конкретной профессии.

 1.2. Задачи конкурса профессионального мастерства:

1.2.1. Обобщить умения и навыки, полученные на уроках теоретического и производственного

обучения;

1.2.2. Повысить качество подготовки молодых рабочих кадров;

1.2.3. Научить полученные знания по теоретическому обучению на практике.

1.2.4. Создать условия для развития  технологического мышления и умения пользоваться передовой технологией, современной техникой.

 

2. Участники конкурса профессионального мастерства

 Конкурс профмастерства «Лучший по профессии» проводится во всех учебных

группах по профессиям/специальностям:

       На внутриколледжевом этапе конкурса профмастерства могут принять участие обучающиесяколледжа.

 

 3. Разработка учебно-производственных заданий для конкурса профессионального мастерства

Мастер производственного обучения/руководитель практики разрабатывает и утверждает методическойкомиссией задания для участников конкурса профессионального мастерства.

Требования к заданиям конкурса профессионального мастерства:

- определение точной формулировки цели заданий по теоретической подготовке участников конкурса в соответствии с содержанием образовательной программы;

- четкое определение содержания и количества учебных производственных работ, которые должны быть выполнены участниками конкурса;

- учет особенностей технологического процесса при выполнении заданий, соответствие их техническим требованиям и мероприятиям по безопасности труда;

- установление нормы времени на выполнение работ;

- обеспечение рабочих мест необходимым оборудованием, материалами, инструментами и учебно-технической документацией.

 

4. Порядок проведения конкурса профессионального мастерства

   Конкурсы профессионального мастерства на «Лучшего по профессии» среди обучающихся  проводятся ежегодно на основании положения.

    Подготовку и проведение конкурса профессионального мастерства осуществляет мастер производственного обучения, определяет жюри в состав которого могут входить -  директор колледжа, заместитель директора по УПР, преподаватели, мастера производственного обучения, руководители практик, инженер по охране труда, представители базовых предприятий.

       Конкурс профессионального мастерства по всем профессиям включает теоретическую и практическую часть.

 - Теоретическая часть содержит вопросы тестовой формулировки по предметам профессионального блока в соответствии с требованиями Государственных и Федеральных стандартов по конкретной профессии/специальности. Определяется контрольное время проведения для теоретической части.

 - Практическая часть включает в себя выполнения практического задания по профессии согласно квалификации в условиях учебных мастерских/кабинетов. Определяется контрольное время для выполнения практического задания.Содержание и сложность практических заданий должно соответствовать требованиям квалификационной характеристики на установленный разряд или категорию по соответствующей профессии/специальности.

Для выполнения практических заданий всем участникам конкурса предоставляются равноценные рабочие места.

Общая оценка практических заданий складывается из оценки составляющих его элементов;

- соблюдение правил безопасности труда;

- рациональность организации рабочего места;

- применение рациональных приемов труда;

- соблюдение технологических требований и качества выполнения заданий;

- выполнение норм времени.

Контроль за соблюдением участниками конкурса безопасных условий труда возлагается на членов жюри каждого конкурса.

5. Определение и поощрение победителей конкурса профессионального мастерства

       На жюри конкурса возлагается оценка практических работ, выполненных обучающимися, и уровня их теоретической подготовки в пределах, установленных конкурсными заданиями. Члены жюри контролируют правильность трудовых приемов, технологическую грамотность ведения работ, время выполнения задания, соблюдение требованиям охраны труда и техники безопасности.

         Победители конкурса определяются по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий.

        При равенстве установленных,  для данного конкурса,  показателей у двух участников, предпочтение отдается обучающемуся, имеющему лучшую успеваемость по производственному и теоретическому обучению в колледже.

          Победители конкурса, занявшие призовые места, награждаются ценными призами, грамотами, им присваивается звание «Лучший по профессии».

     По результатам конкурса жюри выносит решение о рекомендации победителя для участия в конкурсе профессионального мастерства системы профессионального обучения.

Бюджетное учреждение профессионального образования

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

«Нижневартовский строительный колледж»

Методическая разработка  

 конкурса  профессионального мастерства

«Лучший по профессии»

Повар, кондитер

Профессия

3 курс, ПК315

курс, группа

Рахматуллина Эльвира Хасановна

разработчик мастер производственного обучения/ руководитель практики

Нижневартовск

2021


Оценочный лист участника профессионального конкурса

Обучающегося: ФИО

Группа: ПК-315

Профессиональные компетенции:

ПК: Подготавливать рабочее место, оборудование, сырьё, исходные материалы для приготовления горячих закусок в соответствии с инструкциями и регламента.

ПК: Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение соусов

и заправок разнообразного ассортимента.

ПК: Осуществлять обработку, подготовку и нарезку овощей, домашней птицы и зелени.

Критерии оценивания

Балл

0

1

2

3

Спецодежда соответствует требованиям

Корректное использование мусорных баков(пищевые \не пищевые отходы)

Использование оборудования и инвентаря по назначению

Контроль отходов (брак)

Расточительность

Персональная гигиена

Чистота на рабочем месте

Знание и применение приемов приготовления и тепловой обработки;

Техника безопасности на рабочем месте

Температура блюда

Масса (размер) блюда

Правильность подачи блюда

Чистота тарелки (отсутствие брызг, разводов и отпечатков пальцев)

Качество блюда

Внешний вид блюда

Стиль и креативность блюда


Шкала оценки:

2 балла – признак соответствует  полном объеме

1 балл – признак проявлен частично или на уровне некоторых элементов  

0 баллов  - признак отсутствует  

Протокол

конкурса профессионального мастерства

 «Лучший по профессии»  среди обучающихся группы ПК-315, 

От «____» ________ 2021г. Учебный кондитерский цех

                                                              (Место проведения)

Ф.И.О. участника

Теоритический  этап

Практический этап

Всего:

1.

Кулушева Айгиза Ильдаровна

2.

Лутфуллин Газим Ильверович

3.

Павленко Елизавета

Председатель жюри ____________ /________________/

Члены жюри:

___________________________________ ФИО, должность

___________________________________ ФИО, должность

___________________________________ ФИО, должность

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Самоанализ проведенного конкурса

В результате проведения конкурса  было выявлено  улучшение качества первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей.

Профессиональные компетенции

Общеобразовательные компетенции

В конкурсе  приняли участие обучающиеся группы ПК-405 в количестве 3 человек.

Конкурс проводился в 2 этапа, теоретический и практический:

  • Теоретический этап состоял

_____________________________________________

  • Практический этап также состоял __________________________________________________________________

Оценка практических навыков обучающихся _____________________________________________________________________________

Уровень подготовки __________________________________________________

По результатам конкурса места были распределены следующим образом:

_____________________________________________________________________________

Выводы:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мастер п/о / Руководитель практики _____________________________________________

        Задания для оценивания практических навыков

1. Продемонстрировать базовую технику нарезки.

2.Приготовить:

-  по одной порции картофеля по-Деревенски;

 - по одной порции «Жульена с грибами и курицей в булочке»;

 - 50 г соуса «Равигот».

 Тест для проверки теоретических знаний конкурсантов.

1. Составьте пары:

 равигот      чеснок

 айоли         базилик

тартар         зелень

песто          корнишоны

2. назовите 4 основных ингредиента соуса «Майонез»

3.Температура подачи холодных блюд и закусок

4.Назовите основные группы холодных соусов

5.В чем подают рыбное ассорти?

6.Как подают ассорти из сыра?

7.Под каким углом держат нож при нарезании:

рыбы горячего копчения-

рыбы холодного копчения-

8. Если в меню есть горячие и холодные закуски, что следует подать первым?

9.Сроки и условия хранения салатов

10.Чем отличается канапе от бутерброда?

11.Продукты для бутербродов режут:

а) тонкими ломтиками, в количестве, чтобы полностью покрыть хлеб;
б) тонкими ломтиками, чтобы покрыть хлеб наполовину;

в) толщина ломтиков нарезанных продуктов не имеет значения.

12. Горячие закуски отличаются от вторых блюд

а) подают с гарниром;

б) имеют более острый вкус;

в)  подают без гарнира.

13.  В чём подают «Жульен»?

14.Что такое ланспиг?

15. Для чего служит атле?

Критерии оценки  теста для проверки знаний конкурсантов

Тестовые задания

13-15 правильных ответов – «5»

12-13 правильных ответов – «4»

10-12 правильных ответов – «3»

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разработке и изданию учебно-методических материалов"

Методические рекомендации предназначены для педагогических работников СПб ГБПОУ  « Колледж» Красносельский».Содержание настоящих методических рекомендаций направлено на обеспече...

Методические рекомендации по самостоятельной работе Обществознание, Методическая разработка кураторского часа "Коррупция как особый вид преступлений", Методическая разработка"Выбор за нами".

Мкетодические разработки необходимы для реализации своих творческих способностей преподавателя и необходимиго обмена методическим опытом для молодых преподавателей и кураторов....

Методическая разработка урока-викторины «Знатоки финансовой грамотности» /методическая разработка дополнительного учебного занятия по учебной дисциплине «Обществознание (включая экономику и право)» /

Методическая разработка  составлена  для обучающихся, изучающих дисциплину «Обществознание (включая экономику и право)» включая раздел «Финансовая грамотность».В ходе...

Классный час "Герои Великой Отечественной войны". Методическая разработка награждена Дипломом Министерства Образования,Науки и Молодёжи Республики Крым 3 Степени в региональном этапе 2 Всероссийского конкурса на лучшую методическую разработку.

Моя методическая разработка награждена Дипломом Министерства Образования ,Науки и Молодёжи Республики Крым 3 Степени в региональном этапе 2 Всероссийского конкурса на лучшую методическую разработку....

Методическая разработка "МЕТОДИЧЕСКИЙ КОНСТРУКТОР ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ СМЕНЫ ЛАГЕРЯ"

МЕТОДИЧЕСКИЙ КОНСТРУКТОР ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ  СМЕНЫ ЛАГЕРЯ...