Рабочая программа Кружка « Кулинария»
методическая разработка

Тихонова Марина Геннадьевна

В системе воспитания студентов важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание подрастающего поколения. Кружок «Кулинария» опираясь в своей работе на знания и навыки по приготовлению пищи, полученные учащимися на уроках технологии, должен расширить и углубить эти знания и навыки. Под влиянием успехов в развитии науки и техники у обучающихся возникают различные интересы, далеко выходящие за пределы требований учебных программ. Удовлетворить их в процессе учебных занятий невозможно. Для этого необходимо организовать кружок в соответствии с интересами студентов. Кружковая работа поможет воспитывать интерес к профессии, любовь к творческому труду, учить мечтать и действовать, углубляет знания, развивает кругозор студентов, выявляет разнообразные творческие способности, дарование, воспитывает творческую инициативу и самостоятельность.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kruzhok_kulinariya.docx44.05 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное  автономное профессиональное  образовательное                  учреждение Иркутской области

«Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса»

Согласовано                                                                                                              Утверждаю

Зам. директора по УВР                                                                                 Директор ГАПОУ БТОТиС

______С.В.Посохина                                                                                      ______  М.Н.Каурцев.

«___»______2021г.                                                                                                   «____»__________2021г.

Рабочая программа

              Кружка    « Кулинария»

http://nizhnevartovsk.yarmarka.biz/uploads/orig/2b/e3/2d/2be32d0ba1eb2fce8ff602dffdf6eb81.jpg

                                                                                                                                            Руководитель кружка:

   Мастер п/о Тихонова

 Байкальск 2021г.

                                          Пояснительная записка.

В системе воспитания студентов важное место занимает трудовое, нравственное, эстетическое, экологическое воспитание подрастающего поколения. Кружок «Кулинария» опираясь в своей работе на знания и навыки по приготовлению пищи, полученные учащимися на уроках технологии, должен расширить и углубить эти знания и навыки. Под влиянием успехов в развитии науки и техники у обучающихся возникают различные интересы, далеко выходящие за пределы требований учебных программ. Удовлетворить их в процессе учебных занятий невозможно. Для этого необходимо организовать кружок в соответствии с интересами студентов. Кружковая работа поможет воспитывать интерес к профессии, любовь к творческому труду, учить мечтать и действовать, углубляет знания, развивает кругозор студентов, выявляет разнообразные творческие способности, дарование, воспитывает творческую инициативу и самостоятельность.

Кружковая работа формируется по теме: « Национальная кухня разных народов»

Цели кружка:

  1. развитие общеинтеллектуальных знаний и умений на материале дополняющем учебную программу, с формированием навыков саморазвития.
  2. Научить студентов владеть  полученной информацией, и применять в нестандартных ситуациях.
  3. целенаправленно формировать у студентов определённый объём знаний и представлений о практической полезности профессии «Повар, кондитер»

Задачи кружка:

 1. приобретение студентами навыков и умений приготовления блюд, приобретение начальных знаний кулинарии ,углубленное изучение профессии «Повар, кондитер»

2.выработать умения и навыки самостоятельного и систематического расширения своего кругозора при приготовлении блюд из различного вида сырья.

3.дать возможность студентам почувствовать себя  творцами, искателями, открывателями, мастерами своего дела.

4.научить студентов готовить и импровизировать блюда национальной кухни разных народов.    

Содержание:

Темы занятий

Кол-во часов

1

Ознакомительное занятие

2

2

Культура поведения за столом

2

3

Сервировка стола

2

4

Оформление блюд

2

5

Исторические сведения о национальной кухни разных народов

2

6

Национальная кухня разных народов

4

7

Изучение особенностей приготовления пищи разных народов и связь с обрядовой национальной кухней

4

8

Традиции в сервировке, подаче и употреблении национальных блюд

4

9

Изучение технологии и приготовление блюд национальной кухни

4

10

 Приготовление салатов

40

11

 Приготовление первых блюд

40

12

Приготовление вторых блюд

50

13

 Приготовление десертов, напитков

20

 14

 Приготовление выпечки

50

15

Значение специй в технологии приготовления блюд

2

16

Создание и просмотр презентации блюд национальной кухни

12

итого

240

 

Теоретические занятия чередуются с практическими занятиями.

Осуществляется контроль с целью определения уровня приобретенных

умений и навыков, качества выполнения заданий, посещаемости и дисциплины.

 Завершающим этапом являются обобщающие занятия, просмотр презентаций.

 

 

В процессе реализации программы студенты должны

Знать:

  1. Виды национальных блюд
  2. Способы приготовления и оформления блюд
  3. Правила подачи блюд
  4. Правила поведения за столом
  5. Секреты национальной кухни

Уметь:

  1. Правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда
  2. Приёмы тепловой кулинарной обработки
  3. Готовить холодные и горячие блюда
  4. Украшать готовое блюдо
  5. Готовить изделия из теста
  6. Сервировать стол
  7. Правильно вести себя за столом

В процессе освоения программы важно формировать общие и профессиональные компетенции студентов. Поэтому при организации кружка необходимо акцентировать внимание студентов на поиск информации в учебной, справочной и специальной литературе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа кружка "Художественная композиция"

Программа кружка «Художественная композиция» предназначена для учреждений среднего профессионального образования.Основная цель данной программы – обеспечение условий для творческой активности и саморе...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КРУЖКА «ЖИВАЯ СТАЛЬ»

Программа кружка может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: слеса...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КРУЖКА «ЖИВАЯ СТАЛЬ»

Программа кружка может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: слеса...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КРУЖКА «WorldSkills. Графический дизайн. Работа в графических редакторах»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММа кружка «WorldSkills. Графический дизайн. Работа в графических редакторах»Программа кружка является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО....

рабочая программа кружка "Пресс-клуб"

авторская программа, разработана и введена в 2013-2014 учебном году. Результатом работы является выпуск газеты "Диктофон"....

Рабочая программа "Юный кулинар"

Рабочая программа "Юный кулинар" 1 курса содержит задачи, цели,характеристику контингента, календарно - тематическое планирование, содержание и ожидаемые результаты первого года обучения....