Кружок "Мировая кухня"
рабочая программа

Егорова Анна Викторовна

рабочая программа кружка

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rab.prog_.kruzhka_2021-2022.docx286.47 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИhttp://politehnikum-eng.ru/i.jpg

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

 ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ЭНГЕЛЬССКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»

(ГАПОУ СО «Энгельсский  политехникум»)

Рабочая программа   кружка

"Мировая кухня"

                Руководитель кружка: Егорова Анна Викторовна

2020-2022 г.г.

                

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ  КРУЖКА

Программа кружка "Мировая кухня" разработана  для студентов ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум», обучающихся по профессии  «Повар, кондитер» и по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

         Работа студенческого кружка направлена на развитие творческих и социально-коммуникативных навыков студентов, создание условий для самореализации,  формирование личной заинтересованности студентов в выбранном направлении обучения, профессиональное воспитание студенческой молодежи ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум», расширение кругозора и эрудиции будущих специалистов.

Актуальность программы кружка в том, что знания, полученные учащимися на  уроках специальных дисциплин, будут закрепляться. А  реализация этих и дополнительных знаний в жизни будет проходить скорее и увереннее. Будет появляться мотивация к дальнейшей познавательной деятельности студентов, развиваться интерес к выбранной профессии.

Основной целью работы студенческого кружка является активизация и содействие  практической работы студентов, развитие их творческих способностей как молодых профессионалов, формирование у обучающихся глубокого и устойчивого интереса к своей профессии, интереса  к  развитию и многообразию мировой культуры общественного питания.

1.1. Для достижения поставленной цели, в рамках работы студенческого кружка, решаются следующие задачи:

1)  формирование и развитие творческих способностей учащихся;

2) развитие эстетического вкуса у студентов;

 3) формирование экологических убеждений;

4) привлечение студентов к участию в конференциях, конкурсах, выставках, программах и проектах реализуемых Министерствами РФ, фондами и другими организациями;

 5) формирование мировоззрения, осуществление нравственного,

эстетического и трудового воспитания;

 6) привлечение студентов к новой, практической  деятельности, развитие умения доводить работу до уровня еѐ реализации;

7) обучение студентов принципам отчетов по практики;

8) воспитание интереса к изучаемым предметам по их профессии ;

9) формирование умения анализировать и интерпретировать информацию, обобщать, делать выводы, разрабатывать свою технологию, развивать умение самостоятельной работы;

10) развитие познавательной активности студентов через межпредметные связи;

11) развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе самостоятельного приобретения профессиональных, знаний с использованием различных источников информации способствует формированию навыков работы со справочной литературы;

12) развитие внимания, памяти, воображения, мышления, сообразительности, творческой активности;

13) развитие учебной мотивации студентов на выбор профессии и специальности.

1.2. Приоритетные направления студенческого научно-исследовательского кружка:

 - привить первоначальные систематические навыки выполнения теоретических и экспериментальных работ в единстве образовательного и творческого процессов;

 - обеспечить прочное и глубокое усвоение знаний по специальным и смежным дисциплинам;

 - развить творческое, аналитическое мышление, способности к творческой работе, расширить теоретический кругозор;

 - выработать умения по применению теоретических знаний для решения конкретных практических задач;

- расширить знания по основным для данной специальности направлениям науки и техники;

 - формировать потребности и умения самостоятельно пополнять свои знания по специальности, навыки работы в творческих коллективах;

 - способствовать профессиональной и социальной адаптации.

Студенческий кружок не только способствуют активной практической деятельности учащихся, но и помогают выявить наиболее талантливых, способных и деятельных студентов.

1.3. Результаты занятий

Ходе освоения программы  кружка « Мировая кухня» формируются

умения и навыки:

- работать в сотрудничестве и группе;

-развитие интереса к новому, еще не известному;

-формирования и развития эстетического вкуса у студентов;

-формирования определенного мировоззрения;

-умения глобально взглянуть на вещи;

-формирования интереса к своей профессии;

-участия в конкурсах и выставках;

-развития мышления и творческой активности;

-освоения новых элементов приготовления и подачи блюд различных  стран мира.

Количество часов на освоение программы:

Программа кружка разработана на 56 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО И КРУЖКА

2.1. Объем программы и виды работ

Вид работы

Объем часов

Общее количество часов (всего)

56

теоретические занятия

6

практические занятия

48

Подведение итогов (деловая игра)

2

        2.2. Учебно-тематический план кружковых занятий

ТЕМА ЗАНЯТИЯ

ИЗУЧАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

КОЛИЧЕСВО ЧАСОВ

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ

ОБРАЗОВА-

ТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Теория

Прак-

тика

1

Вводное занятие. Введение в образовательную программу кружка.

Утверждение плана работы кружка на 2020/2021гг.

2

-

2

Европейская кухня. Ее особенности.

Особенности культуры питания и  традиции европейской кухни. Многообразие  блюд европейской кухни.

2

Понимать разницу между европейской и азиатской кухней. Знакомство с особенностями пищевого сырья, его обработкой, рецептурами и подачами блюд европейской кухни. Научиться готовить блюда данной кухни  по рецептам .

Сообщение на данную тему.

3

Итальянская кухня.

Итальянская кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости Итальянских блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Итальянской кухни

4

Греческая

 кухня.

Греческая кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости блюд Греческой кухни. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Греческой кухни.

5

Немецкая

кухня.

Немецкая кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости Немецких блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Немецкой кухни.

6

Французская кухня.

Французская кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости Французских  блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Французской кухни.

7

Еврейская

кухня.

Еврейская кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости Еврейских блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Еврейской кухни.

8

Американская  кухня.

Американская кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости Американских  блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Американской кухни.

9

Испанская кухня.

Испанская кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости Испанских блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Испанской кухни.

10

Кубинская кухня.

Кубинская кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости Кубинских блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Кубинской кухни.

11

Бельгийская кухня

Бельгийская кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости Бельгийских блюд. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Бельгийской кухни

12

Кухня ЮАР

Кухня ЮАР, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости  блюд кухонь ЮАР. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо кухни ЮАР.

13

Азиатская

 Кухня,

ее особенности.

Особенности культуры питания и  традиции Азиатской  кухни.  Многообразие  блюд европейской кухни.

2

Понимать разницу между европейской и азиатской кухней. Знакомство с особенностями пищевого сырья, его обработкой, рецептурами и подачами блюд азиатской  кухни. Научиться готовить блюда данной кухни  по рецептам

Сообщение на данную тему.

14

Индийская кухня.

Индийская кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости  блюд Индийской кухни. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Индийской  кухни.

15

Китайская

кухня.

Китайская кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости  блюд Китайской кухни. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Китайской кухни.

16

Японская

кухня.

Японская кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости  блюд Японской кухни. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Японской  кухни.

17

Корейская кухня.

Корейская кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости  блюд Корейской кухни. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Корейской кухни.

18

Тайская

кухня.

Тайская кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости  блюд Тайской кухни. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Тайской кухни.

19

Тибетская

кухня.

Тибетская кухня, ее особенности и тонкости.

3

Изучить особенности и тонкости  блюд Тибетской кухни. Приготовить свое блюдо по готовому рецепту, оформить его и подать.

Готовое блюдо Тибетской  кухни.

20

Заключительное занятие. Подведение итогов.

Анализ проделанной работы.

2

Итого 56 часов:

8

часов

48 часов

        

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Материально-техническое обеспечение

Для реализации  программы  кружка "Мировая кухня" требуется наличие  учебной  лаборатории для  практических занятий.

Оборудование учебной лаборатории:

-  рабочие  места по количеству обучающихся;

-  рабочее место преподавателя;

-  учебная доска;

-  электромеханическое оборудование ( блендер, слайсер, миксеры);

-  тепловое оборудование (плита электрическая, пароконвектомат, фритюр);

-  холодильное оборудование ( холодильник производственный);

-  набор форм, производственного инвентаря, инструментов и приспособлений;

-  комплект плакатов, комплект учебно-методической документации;

-  ноутбук, сканер, принтер, модем;

-  программное обеспечение общего и профессионального назначения.

3.2. Информационное обеспечение деятельности кружка

Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы 

Основные источники:  

  1. Кеда Блейк «Мировая кухня. 500 рецептов. Шаг за шагом» издательство Махаон 2018г.
  2. Гордон Рамзи «Мировая кухня» изд. 2016 г.

          Дополнительные источники:

журналы, газеты:

               

          Интернет –ресурсы:

  1. https://vk.com/profkitchen

        2. https://vk.com/kolbasinafood

        3. https://www.gastronom.ru 

Список членов кружка

ФИО

1.

Аксентова Т.Р.

2.

Джафаров Ш.М.

3.

Замечник М.А.

4.

Клочкова Н.В.

5.

Комиссаренко Н.А.

6.

Коростелев И.С.

7.

Крицкий В.А.

8.

Курамшина А.Р.

9.

Лазарева Э.А.

10.

Молева В.А.

11.

Никишин И.А.

12.

Соколов В.Д.

13.

Срыбная А.А.

14.

Тарасов Р.С.

15.

Тормозова Д.И.

16.

Фомичева А.Н.

17.

Шимаров А.И.

                     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Физика на кухне» Урок повторения и обобщения знаний по теме «Свойства паров, жидкостей и твёрдых тел»

Обобщающий урок по теме: «Свойства паров, жидкостей и твёрдых тел» проводится для будущих поваров-кондитеров в форме физического турнира. Турнир называется «Физика на кухне». Цель урока –...

конспект открытого урока по немецкому языку на тему "Особенности немецкой кухни"

Цель разработки открытого урока по немецкому языку "Особенности немецкой кухни"- показать всевозможные средства обучения при изучении темы раздела "Кухни народов мира". Для обучающихся важно разыграть...

презентация к открытому уроку по теме "Особенности немецкой кухни"

Цель открытого урока "Особенности немецкой кухни" -  показать всевозможные средства обучения при изучении темы "Кухни народов мира". Цель изучения иностранного языка в техникуме - уметь применять...

Проект "Кухни народов мира - под крышей юрты"

Обобщениее ираспространение накопленного опыта обучения по профессии "Повар, кондитер" нашло свое отражение в проекте  "Кухни народов мира - под крышей юрты"....

Технология продукции мировой кухни

В статье "Технология продукции мировой кухни" рассказывается о том, как  многие десятилетия в общественном питании господствовали ошибочные или поверхностные, упрощенные правила и методы, стандар...

Открытое мероприятие для обучающихся по профессии "повар, кондитер" на тему "кухни народов мира".

Материал содержит план мероприятия, видео-презентацию и фото-отчет.[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"5259135","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"320","width":"480"...

Методическая разработка на тему: Приготовление блюд зарубежной кухни. Корейская кухня

    Данная методическая разработка на тему: Приготовление блюд зарубежной кухни.Корейская кухня предназначена для теоретического и практического обучения студентов, обучающихся по спе...