Исследовательская работа по теме : " Чипсы. Это вредно или полезно?"
опыты и эксперименты

исследовательская работа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota.docx28.52 КБ

Предварительный просмотр:

ГОБПОУ « Усманский промышленно- технологический колледж»

Исследовательская работа по теме:

« Чипсы. Это вредно или полезно?»

Выполнили: студенты 4-ого курса

Суханов М.

Панкова А.

Дзелдзайн А.

Руководитель Архипова Л.Н.

Добринка 2022г.

Введение

Проблема питания актуальна для каждого человека. При правильном питании человек меньше подвержен различным заболеваниям и легче с ними справляется. В настоящее время рынок заполнен множеством продуктов питания, в состав которых входят различные искусственные добавки: эмульгаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и т.д., а некоторые вообще считаются токсичными. (Перечень добавок наиболее опасных для нашего здоровья приведен в приложении 1).

Среди такой продукции не последнее место занимают чипсы. По мнению врачей и учёных, они оказывают негативное действие на организм, хотя на телевидении всё чаще появляются красочные рекламы о том, что есть этот продукт здорово и модно.

Среди подрастающего поколения чипсы особенно пользуются большим спросом. Результаты проведённого нами анкетирования это доказывают ( приложение 2).

Кроме того, в магазинах и киосках различные чипсы продаются в яркой упаковке и по привлекательной для детей цене. Но так ли они полезны для нашего здоровья? Вред или польза от чипсов? Хочется выяснить это ещё и потому, что сейчас все больше и больше людей, начиная с самых маленьких детей, «подсаживаются» на этот продукт.

Гипотезы:

1) Чипсы вредны.

2) Чипсы вкусны, а значит, они полезны.

Цель исследования заключается в том, чтобы выяснить, как влияют различные компоненты чипсов на здоровье человека.

Задачи:

1. Уточнить, какие чипсы продают в наших магазинах, кто их производит.

2. Выяснить, как появились чипсы.

3. Узнать состав красивого пакетика с чипсами.

4. Выяснить, как часто употребляют чипсы обучающиеся нашей группы

(провести анкетирование).

5. Собрать информацию о влиянии чипсов на здоровье человека.

6. Разработать памятки по здоровому питанию.

Объект исследования: картофельные чипсы.

Актуальность темы:

Обратившись к реалиям жизни наших студентов, мы заметили, что ребята часто перекусывают бутербродами, булочками, а особенно чипсами.

И это понятно, ведь на прилавках магазинов мы видим красивые упаковки с чипсами. Яркими буквами на них написано: со вкусом лука, сыра, сметаны, икры, бекона – каких только вкусов не встретишь! Курица и краб на пачках выглядят очень аппетитно, совсем как настоящие!

А что нужно голодному человеку, который зашёл в магазин? Кроме того, часто можно наблюдать картину, как многие родители суют малышам пакетики с чипсами, чтобы они не капризничали, но при этом забывают, что главное дело родителей – заботиться о здоровье детей.

А если бы взрослые и мы, дети, чаще обращали внимание на состав чипсов, находящийся на обратной стороне упаковки (приложение 3), то могли бы заметить, сколько различных вредных добавок, по мнению многих, в таких вкусных чипсах.

Поэтому, отправляясь в магазин, мы решили выяснить всю правду о чипсах.

#1054;бзор литературы

Изучая данную тему в энциклопедической литературе, мы выяснили, что чипсы - (от английского «стружка») - закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже - других корнеплодов, обжаренные в масле. Продается как готовый продукт питания.

История возникновения чипсов такова: считается, что чипсы случайно придумал в США Джордж Крам (индеец по происхождению). В 1853 году он, работая шеф-поваром в ресторане гостиницы, приготовил картофель «фри» на ужин железнодорожному магнату. Тот вернул картофель на кухню, пожаловавшись, что он «слишком толстый». Крам решил подшутить над магнатом, нарезал картофель бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и друзьям.

Вскоре, из-за простоты рецепта, чипсы стали предлагать в большинстве ресторанов. В 1895 году Уильям Тэппендон начинает производство чипсов на собственной кухне, позднее строит фабрику. А уже Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощеную бумагу. В 1932 году Херман Лэй учреждает марку «Лэйс», которая стала национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Сейчас известны не только американские производства, но и финские, шведские, английские. В нашей стране чипсы появились в СССР в 1963 году. Назывались они «Хрустящий картофель», производились в Москве. В

России первые чипсы появились в 90-х годах. Сейчас самая известная марка отечественных чипсов «Московский картофель» ОАО «Русский продукт» г. Москва.

Да, действительно, картофель - не только вкусный, но и полезный продукт. Известно, что из-за высокого содержания в нём калия, картофель обладает рядом лечебных свойств и рекомендуется при заболеваниях сердца и почек. Кроме того, картофель быстро и легко усваивается организмом, даёт человеку энергию, ведь содержит природный крахмал.

Проведем эксперимент и проверим, содержится ли в чипсах крахмал.

Для исследования мы взяли чипсы известных марок:

«Мега чипс»

«Lаy`s»

«Московский картофель»

«Русская картошка»

Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Мы решили проверить опытным путем наличие крахмала в чипсах и провели опыт: по капле йода капнули на чипсы различных торговых марок и свежий ломтик картофеля. На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. На чипсах цвет йода почти не изменился.

Основываясь на полученном результате, можно предположить, что чипсы делают из сортов картофеля с низким содержанием крахмала.

Вывод: в чипсах очень мало природного крахмала, а значит, они вредны для здоровья.

А уж сколько блюд можно сделать из картофеля - не сосчитать! Его едят в вареном, печёном виде, добавляют в различные салаты. Но самый простой способ приготовления - жареный картофель.

А может быть не стоит утруждать себя приготовлением еды? Не легче ли купить всем по пакетику чипсов, ведь они же сделаны из картофеля? Приятно было бы перекусить хрустящими кружочками из красивого пакета. И вкусно, и быстро.

Из рекламы чипсов можно услышать, что они готовятся из отборного картофеля, но мы, изучая литературу по данному вопросу и статьи в сети Интернет, узнали, что часто используется картофель модифицированный,

т. к. производителям нужны крупные и ровные клубни, чтобы чипсы получались красивыми и дешевыми.

Подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов.

Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои – а это уже верный путь к ожирению. Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия. Эта «чудесная» добавка может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. А производителям чипсов, прежде всего, нужно привлечь потребителя, а особенно взрослых и детей, которые мало что понимают в подобных добавках.

Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные, превышающие норму в 500 раз.

Теперь все защитники чипсов и картофеля фри вынуждены замолчать, потому что прокуратура США доказала опасность этих продуктов, ведь стало известно, что продукция крупнейших мировых производителей богата слишком высоким уровнем канцерогенов, способных не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК.

Акриламид – ещё более опасный канцероген, образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же некачественных, пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно. Поэтому чипсы так сильно пропитаны жиром.

Проведём эксперимент и проверим, если в чипсах жиры.

Мы положили чипс на салфетку и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с салфетки и посмотрели бумагу на свет. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пятна.

Так мы выяснили, что в чипсах очень много жиров, что, несомненно, вредно для пищеварительной системы нашего организма.

Кроме того, если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Очевидно, это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности.

Проведём эксперимент и проверим, есть ли в составе чипсов консерванты.

1)Приготовим дома жареный картофель.

2)На одну тарелку положим образец домашнего жареного картофеля, а на другую образцы чипсов различных марок.

3)Уберем на одну неделю в шкаф.

Через неделю мы увидели, что домашний картофель испортился и покрылся плесенью, а с чипсами ничего не произошло.

Вывод: в чипсах содержится большое количество консервантов

Страшная статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год. Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления.

Учёные до сих пор не могут точно сказать, что образуется в нашем организме, когда в него активно поступают различные Е-шки, которые в изобилии содержатся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.

Медики бьют тревогу, ведь урон, наносимый данным продуктом детскому здоровью, возрастает постоянно.

Убедительные факты – проблемы любителей чипсов: лишние килограммы, болезни кишечника, гастрит, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты и диабет и даже затормаживанием умственной деятельности. И еще, как ни странно, зависимость…

Да, ученые подтверждают тот факт, что картофельные чипсы способны вызывать зависимость сродни наркотической. В народе чипсы называют «подкормка для язвы». Вообще, чипсы – яркая иллюстрация народной мудрости о том, что человек сам копает себе могилу ножом и вилкой. Вы еще хотите чипсов?

2. При написании работы мы пользовались следующими

методиками исследования:

1. Изучение литературы.

2. Анкетирование.

3. Изучение состава чипсов известных марок:

«Мега чипс»

«Lаy`s»

«Московский картофель»

«Русская картошка»

4. Проведение опытов по выявлению в чипсах наличия крахмала и консервантов, количества жиров.

5. Беседа с родителями, медработниками.

В результате наших исследований мы выявили что:

среди учащихся 1курса нашего училища примерно 17 человек (85 %) - употребляют чипсы. (В исследовании принимали участие 20 человек).

При этом:

5 человек (25 % ) - употребляют чипсы каждый день;

12 человек (60 %) - покупают чипсы один раз в месяц;

3 человека (15 %) - отказываются от употребления этого продукта питания.

На вопрос «Почему вы выбираете чипсы?» ребята ответили так:

16 человек (80 %) - они вкусные

2 человека (10 %) - чипсы стоят недорого

2 человека (10%) - чипсы часто рекламируют по телевизору

Из-за приятного вкуса многим нашим одногрупникам очень нравятся чипсы следующих марок:

«Мега чипс»

«Lаy`s»

«Московский картофель»

«Русская картошка».

Изучив состав красивых пакетиков с чипсами, мы обратились за разъяснениями к медицинским работникам и выяснили, что:

в чипсах присутствуют различные добавки и «Е-шки»:

  • Е621 (глутамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.
  • Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.
  • Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.
  • Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.
  • Ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию.

Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления.

В ходе работы проведен анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, консервантов. В чипсах, отличающихся особой жирностью, содержится немало канцерогенов, вредных для нашего здоровья.

Попадая в организм, они негативно воздействуют на клетки печени, что мешает им правильно работать. В результате мы часто жалуемся на острые боли в области живота.

Основываясь на результатах опыта, можно предположить, что чипсы действительно делают из сортов картофеля с низким содержанием крахмала, а у некоторых производителей картофель и вовсе отсутствует в составе.

Заключение

Выполнив, данную работы мы сделали вывод, что аргументов «за» очень мало, все – против чипсов.

Итак, в ходе нашего исследования полностью подтвердилась первая гипотеза: чипсы вредны, особенно для здоровья.

Мы задумались: что же делать? Не есть чипсы? Знаем и понимаем, что вредно... Но мы их очень любят. Для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Конечно, домашние чипсы будут отличаться от покупных, но зато есть уверенность, что они без химии. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов, овощей и теста.

А вообще, искренне желаем вам вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной кухне, и тогда мы просто забудем про чипсы.

«Чипсы - это просто яд!»

Все в народе говорят.

Их не нужно покупать

Лучше кашу уплетать,

Овощи и фрукты – полезные продукты.

Берегите здоровье, ведь его не купишь так же быстро, как очередную пачку чипсов!

Проделанная работа не только помогла узнать много нового, но и была очень интересной, а главное полезной.

Благодарим за внимание! Будьте здоровы!

Используемая литература:

1. Алексеев С.В., Груздева Н.В., Гущина Э.В. Экологический практикум : учебное пособие для обучающихся. - Самара: «Федоров», «Учебная литература», #1089;.

2. Братенникова А.Н. Чипсы: вред или польза?// № #1057;.46.

#1050;олесецкая Г.И., Лесовская М.И. Экология нашего дома.- Красноярск, 2015.

5. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. – М: Химия, 2014.

6. Шпиленя С.Е., Иванов С.И. Азбука природы. – Изд.2-е, перераб. и доп. – М.: Знание, 2015. – 224 с.

7.

9.

10.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

исследовательская работа по теме "чувашское народное искусство"

Введение.   Художественное наследие чувашского народа уходит своими корнями в глубокую древность. Предки современных чувашей - болгары и сувары (сувазы) появились в Восточной Европе по II ве...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ "КУЛЬТУРА РЕЧИ"

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ ГРУППЫ СВ-12-118 ЧУБОВСКОГО АЛЕКСАНДРА. ТЕМА: "КУЛЬТУРА РЕЧИ"...

Исследовательская работа на тему: «Техника безопасности при монтаже подземного газопровода»

Исследовательская работана тему: «Техника безопасности при монтаже подземного газопровода»Введение Безопасность технологического процесса является важным и актуальным разделом при разработке орга...

Исследовательская работа на тему "Эффективность применения методов круговой тренировки в процессе подготовки айкидистов 12-13 лет"

Исследовательская работа на тему"Эффективность применения метода круговой тренировки в процессе подготовки айкидистов 12-13 лет"работа несет в себе много полезной  методической и педагогической и...

Презентация научно-исследовательской работы на тему "Об итогах переписи населения 2010 года"

Презентация научно-исследовательской работы на тему "Об итогах переписи населения за 2010 год"...