План урока " Изготовление леденцов"
план-конспект занятия
По профессиональному модулю ПМ. 05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 42.91 КБ |
Предварительный просмотр:
Специальность (профессия)
43.01.09 «Повар, кондитер
Группа 3-42ПК
Мастер п/о (руководитель практики)
Новокшонова Анна Александровна.
СОГЛАСОВАНО зав. отделом практического обучения ________________/______________________/
СОГЛАСОВАНО методист отделения ________________/_____________________/
« _____» ___________________202___г.
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
По профессиональному модулю ПМ. 05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Номер и название темы: 5.2.1. Приготовление сиропов и отделочных полуфабрикатов на их основе.
Тема урока: Ознакомление с приготовлением карамели; особенностями приготовления, использованием дополнительных ингредиентов, правилами и режимами варки, простыми украшениями из карамели, их использованием в приготовлении хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, требованиями к качеству, условиями и сроками хранения.
Цели урока:
Образовательные
Сформировать у обучающихся умения и первоначальный практический опыт работы с карамелью. Освоить методы приготовления ассортимента изделий из карамели, температурный режим приготовления, требования к качеству, причины возникновения дефектов и способы их устранения, творческое оформление изделий из карамели.
В ходе занятия формируются и развиваются следующие профессиональные и общие компетенции:
ПК 5.1 Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырьё, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами.
ПК 5.4 Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.
Развивающие:
- Развивать умения рационально организовывать труд.
- Находить пути совершенствования своего труда и повышения его эффективности.
- Оперативно мыслить и анализировать выполнение работы.
Воспитательные:
- Воспитывать самостоятельность в процессе выполнения задания.
- Формировать бережное отношение к продуктам, рабочему оборудованию и инвентарю.
- Правильную организацию рабочего места, чувство ответственности и аккуратности.
- Воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда, творческого подхода к выполнению задания, интереса и стремления к выполнению задания, интереса и стремления к познанию профессии.
Задание для обучающихся:
Приготовить 8-10 леденцов: 6 способом заливки в молд, 2-4 способом распределения на силиконовый коврик.
Окрасить и ароматизировать карамель. Творчески оформить кондитерской посыпкой.
Материально-техническое оснащение урока:
а) оборудование: производственные столы, настольные весы, мойка, холодильное оборудование, индукционные плиты, пароконвектомат, тестораскаточная машина.
б) инструменты: силиконовые молды, гастроёмкоти, сотейники, лопатки силиконовые, коврики армированные силиконовые, палочки деревянные.
в) материалы: изомальт, кандурин, пищевой краситель, пищевой ароматизатор, кондитерская посыпка
г) наглядные пособия: показ рабочих приёмов
ХОД УРОКА
- Организационная часть ____2____(минут)
- Проверить по журналу явку студентов
- Проверить внешний вид студентов
- Вводный инструктаж ___20___(минут)
- Мотивация учебной деятельности ____5___(минут)
Сообщение целей и темы урока: Освоение навыков приготовления изделий из карамели.
- Актуализация знаний ___3____(минут)
Повторение материала урока и теоретического обучения, ответы студентов на вопросы.
- Объяснение нового материала и демонстрация приемов работы:
- Инструктаж по охране труда при выполнении работ по теме урока.
- Подробный разбор рецептуры и технологии приготовления изделия, норм закладки продуктов.
- Демонстрация растапливания, окрашивания, ароматизации, заливки изомальта.
- Демонстрация приёмов работ при творческом оформлении изделий.
- Сообщить студентам критерии оценивания и показатели качества готового полуфабриката.
2.4. Закрепление нового материала:
- Ответить на вопросы, возникшие в ходе инструктажа
- Проговорить последовательность технологических приёмов приготовления.
- Текущий инструктаж, упражнения, самостоятельная работа __20__(минут)
(формирование умений, навыков и первоначального практического опыта)
Упражнения: Организация рабочего места. Выбор посуды, инструментов, инвентаря.
Самостоятельная работа:
1.Организовать рабочее место, оценить качество и безопасность продуктов органолептическим способом.
2. Растопить изомальт.
3. Добавить краситель.
4. Добавить ароматизатор.
5. Разлить карамель в подготовленные формы.
6. Осуществить творческое оформление изделий.
Целевые обходы рабочих мест:
Первый обход - Проверка организации рабочего места, подбора инвентаря.
Второй обход - Контроль правильности трудовых приёмов.
Третий обход - Оценка качества конечного результата труда.
- Заключительный инструктаж __5__(минут)
- Подведение итогов
- Сообщить оценку работы каждого студента
- Отметить, кто из студентов добился отличных результатов выполнения задания
- Разобрать наиболее характерные недочеты в работе студентов
- Уборка рабочих мест ___15___(минут)
Мастер п/о (руководитель практики) Новокшонова А.А______(подпись)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок "Изготовление открытки «Сердце в технике Айрис-фолдинг»"
Цели и задачи:В обучении: освоить технику Айрис - Фолдинг для изготовления открытки; В воспитании: воспитывать любовь к одной из самой интересной техники...

Презентация к уроку "Изготовление сварных конструкций"
СХЕМА ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИИ...

Урок изготовления колодки.
Цели урока:Образовательные: получение новых и систематизация ранее полученных знаний по теме: формировать у учащихся начальные трудовые знания и умения, развивать мышление и творческие способности.раз...

Урок изготовления колодки.
Цели урока:Образовательные: получение новых и систематизация ранее полученных знаний по теме: формировать у учащихся начальные трудовые знания и умения, развивать мышление и творческие способности.раз...


