Главные вкладки

    Классный час на тему:
    Классный час, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Балуева Вера Владимировна

    Чтение авторского сочинения "Судьбы военные"

    Биография Сергя Гавриловича Волкова

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sudby_voennye2.docx757.56 КБ

    Предварительный просмотр:

    Министерство образования Саратовской области

    Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

    «Ртищевский политехнический лицей»

    СОЧИНЕНИЕ

    посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Автор

    Балуева Вера Владимировна, педагог дополнительного образования


      Судьбы военные          

                               Внук и правнук носят дедово имя-Сергей.

    Биография этого человека схожа с биографиями  многих молодых ребят, чья юность проходила в предвоенные  и военные годы. И только небольшие события вносили свои коррективы в человеческие судьбы.

    Сергей Гаврилович Волков родился 13 декабря 1920 года в поселке Мещанском Шило-Голицинского сельского совета Саратовской  области. Его мать умерла очень рано и овдовевшему отцу и семи осиротевшим детям приходилось много работать , чтобы  хоть как-то прокормиться. Маленький Сергей с охотой  ходил в соседнюю Ерышовскую школу. Учеба  давалась  легко,  и семилетку он окончил с отличием. Но попытка поступить  в Саратовское авиационное училище закончилась  неудачей -не оказалось каких-то документов. В то время собрать деньги на повторную поездку в областной город было очень тяжело многодетной семье, и Сергей остался в родном колхозе.

    В конце 30-х годов Сергея Волкова призвали  в армию. Служить он попал  в кавалерию на Западном Буге в Черновцах.  Началась Великая Отечественная война. Молодого солдата  направили на фронт.

    Двух его братьев  родные тоже проводили  на войну.  В 1942 году  погиб Василий, в 1944году пришло извещение  на Владимира  - пропал без вести.

    Украина быстро была оккупирована  фашистами, и Сергей вместе с другими  солдатами попал в плен. Через некоторое время немцы стали отпускать тех пленных, которые проживали до войны на занятой ими территории. 

    C:\Users\Пользователь\Documents\IMG_20150323_0002.jpg

    Его друг Павел Когут был родом из этих мест, он и посоветовал своему товарищу назваться жителем его деревни Пустоволье Кировоградской области. Пробыв  в плену  два месяца, испытав на себе все тяготы неволи, молодые люди очутились на свободе. В семье родителей Павла Сергей познакомился с его сестрой, молодой девушкой Полиной. В 1942 году они поженились.

    C:\Users\Пользователь\Documents\IMG_20150323_0001.jpg

    Когда наши войска очистили Украину от фашистов, Сергей вновь вернулся на фронт. Воевал он до апреля 1944 года.  Был награжден  медалью «За отвагу». Затем  был ранен в ногу, немецкая пуля раздробила коленную чашечку. После операции  молодого бойца комиссовали.  С Украины   в родную Мещанку Сергей возвратился с молодой женой Полиной. В родном  колхозе  они стали  поднимать  разрушенное хозяйство. Мужчин в деревне было очень мало,  старики да инвалиды, ведь война еще не закончилась.

    Как и в юности  руки Сергея Гавриловича тянулись  к земле, и председатель колхоза  (тоже инвалид) назначил  его бригадиром в овощеводческую бригаду.  Бывший солдат проявил  все свое трудолюбие, настойчивость. 

    C:\Users\Пользователь\Documents\IMG_20150323_0003.jpg

    Вскоре колхоз  вышел в передовые, здесь немалая заслуга и С.Г. Волкова. На районных  сельскохозяйственных  выставках бригадир не раз  награждался почетными  грамотами за успешное  развитие овощеводства. В конце 50-х годов Сергей Гаврилович  дважды побывал  в Москве на ВДНХ.

    Работая с женским коллективом, бригадир  со всеми находил общий язык. Односельчане  уважали, прислушивались  к его мнению. В 1958 году С.Г. Волкова  избрали депутатом Сельского совета.

    Односельчанам Сергей Гаврилович запомнился веселым, жизнерадостным  человеком, готовым придти на помощь в беде и радости.

    … Летят годы. Мирно зеленеют поля,  изрытые когда-то  снарядами, прекрасные города и села поднялись  на месте руин и пепелищ. Святой долг  нынешнего поколения - сохранить  счастье завоеванное ценой тысяч жизней.

    В 1979 году С.Г.Волкова не стало, но любовь к земле он передал своим  детям: дочерям  Елене, Вере, Зое и сыну  Сергею.

    C:\Users\Пользователь\Documents\IMG_20150323_0004.jpg

    Подрастают внуки, правнуки С.Г. Волкова, двое из них носят  дедово имя- Сергей. Мы должны помнить о тех, кто дал нам возможность  жить и трудиться на земле.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час "70-летие Победы в Великой отечественной войне"

    Данная методическая разработка посвящена страницам истории Великой отечетсвенной войны...

    Российский фестиваль посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне "Подвиг героев в сердцах поколений"

    Вспоминаем вместе с студентами "АТЭМК" события "радости со слезами на глазах" Великой Победы...

    Открытое мероприятие - Классный час посвященный 70-летию Победы в Великой отечественной войне

    Классный час посвящается 70-летию Победы в Великой отечественной войне на тему: «Поклонимся великим тем годам….»...

    Авторская разработка , посвященная 70- летию Победы в Великой Отечественной Войне на тему: " Поклонимся великим тем годам....."

    Данная авторская разработка предназначена для преподавателей, студентов и всех , заинтересованных лиц в тематике Великой Отечественной войны. В данной разработке предусмотрены песни по тематике, к каж...

    Методическая разработка открытого классного часа, посвященного 70 - летию Победы в Великой отечественной войне на тему: «Военные топографы»

    Основной целью методической разработки классного часа посвященного 70 – летию Победы в великой отечественной войне на тему: «Военные топографы» является, воспитание патриотизма, чувс...