Национальные особенности общения. Беларусь.
проект

Булкина Н.Б.

Прекрасный доклад с презентацией о Белоруссии был сделан Яковлевой Е. из группы Н-42Л.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Беларусь. Яковлева27.64 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Департамента здравоохранения города Москвы

«Медицинский колледж №7»

(ГБПОУ ДЗМ «МК№7»)

Проект

Национальные особенности в общении

по дисциплине ОГСЭ.05 «Психология общения»

Для специальности Лечебное дело

БЕЛАРУСЬ

Выступление подготовила студентка Н-42Л группы

ФИО: Яковлева Елизавета

Преподаватель: Булкина Надежда Борисовна

2023


БЕЛАРУСЬ

1. Рэспубліка Беларусь|Respublika Biełaruś ( млн + всего около 10 млн)

2. Для многих иностранцев Беларусь ассоциируется с “бульбай” да “батька-Лукашенко”. Смею заявить, это далеко не так.

Беларусь является географическим центром Европы. Для полного понимания внутренней кухни, требуется посвятить часть времени её истории. Обособление из-под конгломерата восточнославянских княжеств,известная в отечественной историографии как Киевская Русь произошло примерно в X веке, в независимое Полоцкое княжество, благодаря усилиям князя Изяслава, сына Владимира и некогда плененной Рагнеды. Его потомки начнут весьма кровопролитный и долгий конфликт с Киевом за главенство над северо-западом Руси. Позже, княжество ослабло, и с гибелью последнего отпрыска Изяславовичей, в 1508г. вступило в состав Великого княжества Литовского. Причательно, что славянский элемент преобладал над жемайтийским, литовским. Официальным языком был язык, который в Беларуси называют старобеларуским, в России западнорусским, а в Европе или русским (в отличии от российского) или рутенским (самоназвание языка было и вовсе рускаą мова), а также латынь. Главный документ, статут ВКЛ так же был написан на старобеларуском, на нем же велось делопроизводство. Здесь появилось книгопечатание, куда раньше, чем в ВКМ, пионером которой был Франциск Скорына. Земли ВКЛ также стали местом необычной смеси западноевропейской и местной архитектуры (т.н Беларуская готика), это край множества замков и костёлов. После объявления Люблинской Унии в 1569 году и создании Речи Посполитой началась полонизация региона. С 1967 года западнорусский окончательно потерял позицию государственного. Тем не менее, Беларусь стала родиной для таких великих людей как:

  1. Винцент Дунин-Марцинкевич, отец современной классической литературы (Гапон 1854, Вечарніцы 1855, Купала 1855, Шчароўскія дажынкі 1857);
  2. Михаил Клеофас Огинский (автор Полонеза Прощание с Родиной);
  3. Янка Купала (поэт и писатель, автор пьесы Тутэйшыя);
  4. Константин Мицкевич (под псевдонимом Якуб Колас, автор множества патриотических сборников стихов, лауреат сталинской премии, кавалер 5 орденов Ленина, Народный поэт БССР).

Крайне сильно на уже современную белорусскую культуру повлияла ВОВ. Примерно каждый третий белорус погиб в эту войну, в стране поднялось невероятной силы партизанское движение, устраивая множественные поджоги, ликвидации карателей, устраивая диверсии на железной дороге, известные как рэйкавая вайна. Сильно пострадал Минск с исторической застройкой, его новые улицы и проспекты, построенные в сталинской архитектуре стали настоящим символов возрождения Советской Беларуси из пепла.

3. В качестве приветствия используется: В офицальной речи (Вітаю, напрклд, Вітаю шаноўная спадарыня ці Вітаю шановнае спадарства), впросторечьи Дабрыдзень, прывітаньне etc

4. Что интересно, для белорусов считается вполне нормально указывать на что-то указательным пальцем, в то время как в русской культуре это часто воспринимается по-детски, не культурно. Белорусы часто поднимают брови в знак восхищения чьей-то идеей. Предпочитают при разговоре смотреть в глаза друг другу, при этом длительный зрительный контакт между мужчинами и женщинами может прочитываться как флирт.

5. Белорусы привыкли к довольно малой дистанции общения (45 см и менее) и регулярно нарушают это пространство, воспринимая как приглашение к более близким отношениям или, наоборот, может быть воспринято как угроза личной безопасности. Наиболее комфортной дистанцией в ходе делового общения является расстояние 1,2–3,5 м..

6. Одним из ключевых моментов в этикете приѐма гостей является застолье, которое хозяева стараются организовать, используя все свои возможности: “Запрасіць за стол – гэта было святое. Барані Бог, калі прыйшлі людзі ў хату, а не накрыты стол. Хоць хлеба, шкварку ці бульбіну якую паставіць. А калі к абеду прыйшлі, дык з печы даставалі ўсѐ, што было. А вось гарэлку ніколі не ставілі. Я ніколі не памятаю, каб людзі напіваліся”. Для традиционной застольной культуры поведения белорусов был характерен обычай «прынукі», согласно которому хозяйка обязана была постоянно не просто предлагать, но и заставлять гостей отведать то или иное блюдо. В свою очередь, если она этого не делала, то нарушался привычный ход застолья, так как гости без «прынукі» стеснялись притрагиваться к пище. Следует отметить, что данный обычай в застольном этикете белорусов сохраняется и сегодня, однако выражается менее категорично. Правила этикета требуют от хозяев по возможности задерживать гостей, не отпускать. Обычно в данных случаях принято говорить специальные сформированные традицией речеэтикетные формулы.

7. В стране преимущественно бесплатная медицина, платные услуги в основном распространены среди иностранцев. Гостям из России в случае необходимости окажут первую помощь бесплатно. В аптечной сети нет особенных отличий с таковой в России. Беларусь имеет огромный Санаторно-рекреационный ресурс. Множество санаториев и лечебниц расположены по всей стране, Беловежская пуща является крупнейшим остатком реликтового леса Европы в пределах которого устроен заповедник, а водный бассейн Днепра является излюбленным местом для отдыха

8. Возвращаясь к истории, хочется сделать одно замечание: ВКЛ зачастую называют последним язычником Европы. Безусловно, это отразилось и на культуре. Считается, что языческие элементы у славян сохранились лучше всего именно у белорусов. Их национальные узоры довольно подробно описывают славянских богов, имеется масса солярных знаков, символов плодородия, Матери-Земли, прослеживается общий с германскими и балтскими народами сюжет Мирового Древа. Основой является такие геометрические фигуры как ромб, квадрат и многочисленные полосы. Белый цвет означал возвышенное начало богов, вселенную, Красный - символ богатства, доброжелательности, красоты, праздника и иногда присутствует черный - символ гармонии и совершенства формы.

Среди праздников, можно отметить Каляды, празднуются с 6 по 19 января. Начинаются празднование с Первой Каляды. В ночь с 6-7 января клали посевные культуры в решето у пакута “красного угла”, задабривая урожай, приглашали Дзедоў (Духов предков) за стол, дабы их задобрить, жена готовила 12 блюд, готовилась Кутья, с которой муж обходил дом, стуча в окно. Жена спрашивала “Кто стучит” Муж отвечает “Сам Бог стучит теплой, влажной весной, жарким, спокойным летом, сухой и обильной осенью”. После ответа “Запрашаем дадому” Хозяин входил в дом и все садились за стол, при этом каждый должен был отведать кутью, дабы в доме было счастье. Звали и Мороз, дабы он не загубил урожай летом.

13-14 Января празднуется Щедрая Каляда. Заранее забивали самую кормовую свинью, жертвуя её жизнь ради плодородия остального скота. Стол был богат мясной (в основном из свиньи), а центральной фигурой празднества был Козёл. Олицетворяет процветание, плодородие, богатство. Символизирует смерть и возрождение природы. Роль Козла исполнял человек в маске, в перевернутом капюшоне или чучело козла, шкура которого была набита сеном, деревянная конструкция в виде животного или даже череп козла на палке. Иногда на смену Козле мог прийти персонаж Овцы или Овна.

В древности балты и славяне приносили в жертву козлов.

В течении всех Каляд дети рядились в различных животных и языческих персонажей, катались и стучались в дома. Не впустить их в дом было дурным тоном, ведь считалось, что своими частушками они призывают удачу. Детей обязательно обильно кормили, как бы задабривая духов. Ну и конечно же, молодые девушки все Каляды гадали.

Зазывание весны: В начале марта люди плясали вокруг костра, готовили и отдавали детям печенья в виде птах, спускали с холмов горящие коляса, пели песни Весне.

Купалле, праздник летнего солнцестояния, посвященный богу Ярилу, ответственному за любовь (не эротику), плодородие и весну, который якобы умирал в этот день, дабы возродиться вновь в следующем году. По мнению некоторых культурологов, именно у Беларусов Купала сохранилось лучше всего. В этот день по поверьям созревал цветок папоротника, который мог исполнить любое желание, но в этот же день злые силы обретали больше всего сил, ведьмы пытались проникнуть в чужой дом, дабы насолить хозяевам и хозяйству. Если человек не праздновал Купалу, его можно было считать ведьмой: ведь в эту ночь он прилетал на Лысую гору. Про таких людей шутили: «Наташки не было в Купаллах, значит, она была ведьмой!».

Праздник характеризовался комплексом обрядов, верований, любовных и аграрных гаданий. Раньше девушки собирали купальские травы, которые, как считалось, обладали особыми лечебными свойствами. Центральное место в обрядах и играх занимал Купаловский костер

Огни костра, вероятно, символизировали солнце и были наделены силой приносить урожай и отгонять смерть. К купальскому костру готовились заранее. Старые ненужные вещи собирали со всех дворов и переносили в выбранное для торжества место (лес, поляна, высокий берег реки), где их позже сжигали. В некоторых местах старые ульи бросали в огонь, чтобы пчелы были здоровы и производили мед. В древности купальский огонь разжигали трением кусков дерева друг о друга, при этом на высоком шесте поднимали промасленное деревянное колесо (возможно, символ солнца), которое затем поджигали. У костра готовился праздничный обед: яичница, верещаку (обваленные в муке тушеные кусочки сала и колбасы в бульоне), кулагу (сладкая ягодная каша), вареники. Вокруг костра носили карагоды, пели купальские песни. Через костер юноши и девушки прыгали парами, что было связано с очистительной магией и с ритуалом, призванным обеспечить плодородие (высота прыжка зависела от высоты хлеба и т. д.). Еще бросали в огонь пучок льна и кричали волшебные слова: «Заряжай лен». Важными элементами праздника были сожжение или утопление чучела Купалы (его еще называли Марой, Мореной или Ведьмой), ритуальное купание на восходе солнца, катание по росе, запуск горящего колеса с горы и т. д.

Кухня

Основа кухни с давних времен были именно мучные продукты, такие как блины, хлеб, пироги, каши и клёцки. Было много и супов, киселей. Мясо ели в основном свиньи, птицы, из говядины делали многие виды колбас, известно и довольно необычное блюдо - Вантрабянка или же Сальцісон, маринованные в специях субпродукты длительно варят и тушат, позже выдерживая несколько дней под прессом. По легенде, блюдо крайне понравилось Александру ІІ, и уж точно пришлось по вкусу фрейлинам Зимнего, о чем писал в своих мемуарах Адам Мицкевич. Молоко шло на масло, сметану и творог. В 18 веке проник картофель, который крепко вошёл в обиход. Так, в беларуской кухни существует примерно 200 блюд, сделанные из этой заморской агародины.

Из напитков распространены: Квас, кленовый и березовый соки, пиво ну и гарэлка

9. Паспробуйце перакласьці!

Люстэрка ў пылі, Дыван-самалёт, Прыгожы твар, У хмарачоса працяк дах. Пералезці праз плот. Куды ты глядзеў, у патэльні алей закіпеў!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Национальные особенности Великобритании

Открытый урок по теме: "Национальные особенности Великобритании". Традиции, обычаи....

Особенности общения подростков в Интернете

Отсутствие живого общения стало проблемой для подростков. Действительно ли человек изменился так, что ему не нужно этого, достаточно написать что-то крутое и оригинальное в социальных сетях и быть дов...

Методическая разработка студенческого проекта "Национальные особенности общения"

Этот краткий материал позволяет представить масштаб студенческого проекта, в котором приняли практически все учащиеся....

Национальные особенности общения. Италия

Предлставлен доклад по Италии Мельниковой Елизаветы....

Национальные особенности общения. Швеция.

Подготовила сообщение Кондрашечкина Алена из Н-45Л группы....

Национальные особенности общения. Греция.

Сообщение сделала Юнеева Динара из группы Н-45Л....

Национальные особенности общения. Азербайджан

Дарья Савчук сделала сообщение о национальных комуникативных традициях в Азербайджане....