ПМ 05 "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих"
презентация к уроку

Определение качества зерна

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tema_no_1_opredelenie_kachestva_zerna.pptx2.46 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Определение качества зерна в соответствии с государственными стандартами его сорта и состояние дефектности

Слайд 2

Группы зерна в зависимости от назначения В зависимости от назначения зерна показатели его качества делятся на три группы : Обязательные для всех партий зерна — признаки свежести и зрелости ( внешний вид , запах и вкус ), зараженность зерна вредителями ( насекомыми ) и семян бобовых культур — зерновками , влажность и содержание примесей ; Обязательные при оценке партий зерна некоторых культур для определенного целевого назначения — натура пшеницы , ржи , ячменя , овса ; для крупяных культур — выравненность , содержание ядра и цветочных пленок ; у пивоваренного ячменя определяются способность прорастания и жизнеспособность ; показатели всхожести и энергии прорастания обязательны для ржи , овса и проса , используемых на солодоращение в спиртовом производстве ; в пшенице определяют стекловидность , количество и качество клейковины , содержание белка ; Дополнительные показатели качества , определяемые в зависимости от возникшей необходимости на различных этапах хлебооборота : химический состав зерна , видовой и численный составы микрофлоры ( зараженность гельминтоспориозами , фузариозами и др .), остаточное содержание в зерне пестицидов и фумигантов , содержание радиоактивных веществ .

Слайд 3

Определение качества зерна Нормально вызревшее зерно , не подвергшееся неблагоприятным воздействиям , имеет свойственные ему форму , размеры , состояние покровных тканей , окраску и т. п. Состояние зерна по этим признакам имеет общее название свежести . По внешнему виду Внешний вид ( цвет и блеск ) — признаки , изменяющиеся из-за неблагоприятных условий в период формирования и созревания ( суховей , ранние заморозки , прорастание в колосе ), поражения вредителями , активного развития фитопатогенных и сапрофитных микроорганизмов , неправильной обработки ( сушки , очистки , обеззараживания ). Зерно с измененным цветом имеет химический состав , отличающийся от химического состава нормального зерна , а также деформированную структуру оболочек , что влияет на его технологические достоинства . Такое зерно в соответствии со стандартами обычно относится к черновой , а иногда и к сорной примесям , содержание которых в стандартах нормируется . Результаты исследований , проводимых ВНИИЗом , показали , что обесцвечивание зерна ухудшает его качество , а в сильных пшеницах по этой причине снижается их смесительная ценность — способность улучшать слабые пшеницы , кроме того , снижается выход муки , особенно высшего сорта , повышается ее зольность

Слайд 4

По запаху Запах в зерне появляется в результате неблагоприятных воздействий на него . Запахи делятся на две группы сорбционного происхождения ( запахи эфирных масел , приобретаемые во время обработки и хранения зерновых масс , при нарушении правил обращения ) и разложения , возникающие в результате протекающих в зерне биологических процессов , образования продуктов распада органических веществ ( типичные запахи этой группы — амбарный , солодовый , затхлый и гнилостный ). Посторонние запахи в продовольственном зерне не допускаются , так как они сохраняются в продуктах его переработки ( муке , крупе ). Возможность использования зерна с посторонними запахами на выработку комбикормов решается ветеринарными органами . По вкусу Вкус зерна определяют , когда возникают сомнения при определении запахов ( например , если зерно имеет солодовый или полынный запах ).

Слайд 5

По зараженности Партии зерна и семян бобовых культур , зараженные вредителями и зерновками , считаются некондиционными . Ограничительными кондициями допускается зараженность их только клещами . Потери в массе и качестве зерна и продуктов его переработки очень велики . Они не только поедают зерно , но и загрязняют его , а в некоторых случаях делают непригодным для использования по прямому назначению . Наибольшую опасность как по ареалу распространения , так и по причиняемому ущербу представляют амбарный и рисовый долгоносики , малый мучной хрущак , притворяшки , зерновой точильщик , рыжий мукоед , амбарная ( хлебная ) моль , мельничная огневка , хлебные клещи . Зараженность зерна вредителями в зависимости от значения показателя суммарной плотности заражения ( количество экземпляров на I кг ) характеризуют пятью степенями . I степень — до 1 экз . на кг II степень — свыше 1 до 3 экз . на кг III степень — свыше 3 до 15 экз . на кг IV степень — свыше 15 до 90 экз . на кг V степень — свыше 90 экз . на кг Зараженность семян бобовых культур зерновками выражают в процентах к массе исследуемой навески (100 г — для гороха , чины , нута , люпина , вики ; 200 г — для чечевицы , фасоли , кормовых бобов ). Зараженное зерно

Слайд 6

По влажности Влажность зерна как показатель качества имеет двоякое значение : экономическое и технологическое . В основу расчетов за зерно при купле ( продаже ) его , а также для учета зерна в государственных ресурсах положены базисные нормы по влажности . За отклонения влажности от базисных кондиций применяются скидки или надбавки к физической массе в соотношении 1:1, кроме того взимается плата за сушку . Чтобы зерновые массы сохранялись длительное время с минимальными потерями , они должны находиться в сухом состоянии , т.е . когда в них нет свободной влаги . Для переработки зерна также требуется определенная влажность , которая для злаковых и бобовых культур обычно находится в пределах 14—16%, а для масличных еще ниже . Если влажность выше установленных пределов , то зерно перед переработкой подлежит сушке . Аппарат для измерения влажности зерна (Влагомер)

Слайд 7

По засоренности Засоренность — количество примесей в зерне , выраженное в процентах к его массе . В основу классификации примесей в товарном зерне положен принцип : степень влияния данного вида примесей на выход и качество вырабатываемых продуктов , а в фуражном зерне — на кормовую ценность . На основании этого зерновая масса делится на три части : основное зерно зерновая примесь сорная примесь .

Слайд 8

По выравненности Выравненность зерна — однородность партии по его крупности . Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам , то ее считают выравненной . Выравненность зерна зависит от следующих факторов : посева откалиброванными семенами , энергии прорастания семян , одновременности и качества проведения всех агрономических мероприятий по уходу за посевами , однородности почвы данного поля ( рельефа и других показателей ). Основным из этих факторов является посев сортовыми семенами . В этом случае зерно выращенного урожая при прочих равных условиях будет более выравненным , чем при посеве рядовым зерном . Этому также способствует высокая энергия прорастания семян , что обеспечивает дружное созревание и хорошую выравненность зерна . При высокой агротехнике и хороших почвенно-климатических условиях зерно также бывает более выравненное . Но даже при соблюдении всех агротехнических правил зерно в партиях не может быть все одинаковых размеров . Это объясняется неодновременным его созреванием в колосе , метелке , кисти , так как цветки в соцветиях цветут не в одно время , особенно в соцветиях метелок овса , проса , риса и кисти гречихи . Выравненное зерно легче очистить от примесей , так как проще подбирать сита и регулировать воздушный поток зерноочистительных машин . При очистке плохо выравненного зерна в нем остается больше примесей , в отходы попадает полезное зерно . При переработке выравненного зерна общий выход продукции и ее качества будет выше . Например , при шелушении на крупоза­водах невыравненного зерна , более крупные зерна дробятся и попадают в отходы , что снижает выход продукции , а мелкие остаются в пленках , это ухудшает качество продукта .

Слайд 9

По консистенции эндосперма Консистенция эндосперма . В зависимости от консистенции эндосперма изменяется технологическая , а иногда и пищевая ценность зерна некоторых культур . Например , зерно риса стекловидной консистенции более прочное , при переработке дает больший выход крупы в виде целых зерен , при варке этой крупы зерна сохраняются в целом виде . Зерно с мучнистой консистенцией эндосперма более хрупкое и ломкое . Выход крупы высоких сортов снижается , в каше из такой крупы зерна развариваются и распадаются . Консистенция эндосперма зерна ржи , ячменя и проса также является технологическим признаком . Особое значение имеет консистенция эндосперма зерна пшеницы . По внешнему виду стекловидные зерна пшеницы отличаются однородной полупросвечивающейся консистенцией , напоминающей воск . Стекловидность пшеницы в значительной мере определяет оттенок цвета зерна и связана с его технологическим достоинством . При измельчении на мельнице высокостекловидного зерна получается больше крупок , что обеспечивает получение большего выхода муки высшего и первого сортов . Белки стекловидной пшеницы обычно образуют клейковину хорошего качества . Цвет муки из стекловидного зерна белый с кремовым оттенком , что передается и печеному хлебу . Из мучнистого эндосперма получается меньше муки высоких сортов , она имеет белый цвет с синеватым оттенком . Из низкостекловидной пшеницы редко удается выработать муку с хорошими хлебопекарными свойствами . Минимальные нормы общей стекловидности при сортовых помолах для пшеницы мягкой — 50 % и твердой — 80%. Из обесцвеченной или потемневшей твердой пшеницы невозможно выработать стандартную макаронную муку . По российскому стандарту определяется общая стекловидность пшеницы как сумма стекловидных и половины количества частично стекловидных зерен . В Европе и США, а также в ряде других стран стекловидность характеризуется количеством полностью стекловидных зерен .

Слайд 10

По содержанию ядра Содержание ядра и пленчатость . В тесной связи с показателями выполненности , крупности и выравненности находится соотношение между количеством цветочных пленок и остальной частью зерна ( ядра ). Общий выход крупы и ее отдельных сортов при переработке зерна пленчатых культур зависит прежде всего от процентного содержания чистого ядра и пленок . Поэтому в стандартах на зерно крупяных культур указывается минимально допустимое для кондиционного зерна содержание ядра : для овса не менее 63%, для гречихи — 71%, для проса и риса — 74%. Анализатор зерна

Слайд 11

По способности прорастания Энергия прорастания и способность прорастания зерна . Под энергией прорастания понимается процент зерен , проросших за 3 суток , а под способностью прорастания — процент зерен , проросших за 5 суток . Эти показатели учитываются не только в посевном материале , но и при закупках пивоваренного ячменя . Стандарт предусматривает , что способность прорастания пивоваренного ячменя должна быть для первого класса 95% и второго класса 90%, а жизнеспособность не менее 95% в обоих классах . Высокая всхожесть должна быть у зерна , предназначенного для спиртовой промышленности . Выход спирта зависит не только от содержания в зерне углеводов ( крахмала и сахаров ), но и от степени гидролиза крахмала и превращения его в сахар . С этой целью зерно на спиртзаводах проращивают и превращают в солод , который содержит много сахаров и активную амилазу , обеспечивающую дальнейший ферментативный распад крахмала . Способность прорастания зерна для солодоращения должна быть не менее : для ржи и ячменя — 92%, овса — 90% и проса — 86%.

Слайд 12

Дополнительные процессы влияющие на показатель качества зерна На качество зерна в процессе производства оказывают влияние многочисленные факторы , но наиболее изученными являются погодные условия , окультуренность почв и приемы их обработки , предшественники , удобрения , семена и посев , вредители , болезни и сорняки , орошение , величина урожая , полегание растений , способы и сроки уборки , очистка и сушка . Ценность зерна прежде всего определяется его химическим составом , так как содержание тех или иных веществ и их соотношение в значительной степени характеризует пищевые и технологические качества зерна . Поэтому химический состав зерна учитывается на всех этапах работы с ним : при выведении новых сортов , разработке приемов агротехники , хранении , обработке и переработке . В состав зерна и продуктов его переработки входят неорга­нические и органические вещества . К неорганическим относятся вода и минеральные вещества , к органическим — углеводы , азо­тистые вещества , липиды , витамины , ферменты , пигменты и дру­гие . Например , азотистые представлены в основном белками . По современным представлениям молекула белка состоит из раз­личного количества остатков аминокислот . Всего известно 20 аминокислот , из них 8 — незаменимые ( лизин , метионин , триптофан , валин , треонин , лейцин , изолейцин , фенилаланин ), синтезирующиеся в растениях , человек и животные получают их только с пищей из зерна .

Слайд 13

Определение дефектности зерна К первой степени дефектности относят партии зерна , вышедшего из стадии покоя и проявляющего усиленные физиологические процессы ( дыхание ), в результате которых образуется благоприятная среда для жизнедеятельности грибков на поверхности зерна . Зерно , являясь нестойким без соответствующей обработки к дальнейшему хранению , может быть пригодно к использованию на продовольственные цели . Ко второй степени дефектности относят зерно с разными степенями воздействия плесневых грибков . К третьей степени дефектности относят партии зерна с сильным процессом разложения , главным образом , белковых веществ и жиров . К четвёртой степени дефектности относят партии зерна , подвергшиеся самосогреванию из-за высокой влажности и температуры . В настоящее время действует Временное руководство по определению степени свежести и дефектности зерна пшеницы для применения в тех случаях , когда при органолептическом определении , а также при арбитражных спорах возникают сомнения . В этом руководстве предусматривается следующая характеристика степеней дефектности зерна пшеницы : 1) первая степень дефектности содержание аммиака свыше 5 до 15 мг %; зерно с солодовым запахом , который не удаляется проветриванием и сушкой , при наличии до 3% проросших зёрен . При наличии свыше 3% проросших зёрен содержание аммиака допускается до 22 мг %; 2) вторая степень дефектности - содержание аммиака свыше 15% до 40 мг %; зерно с плесенно-затхлым запахом при наличии до 3% проросших зёрен . При наличии проросших зёрен свыше 3% содержание аммиака допускается свыше 22 до 40 мг %; 3) третья степень дефектности - содержание свыше 40 до 100мг %; зерно с гнилостно затхлым запахом ; 4) четвёртая степень дефектности - содержание аммиака свыше 100 мг %; зерно с гнилостным запахом , потемневшей оболочкой и эндоспермом .

Слайд 14

Спасибо за внимание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. МДК 05.01. Выполнение работ по профессии «Обвальщик мяса»

Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов (базо...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностях служащих: выполнение малярных работ по профессии 13450 Маляр

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности профессионального образования 13450 Маляр в части освоения ос...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностях служащих: выполнение малярных работ по профессии 13450 Маляр

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности профессионального образования 13450 Маляр в части освоения ос...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.05.Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. По профессии маляр.

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПМ.05.Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. По профессии маляр. 27.08.02.Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Рабочая программа учебной практики (далее- УП) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 27.08.02. Строительство и экс...

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю. ПМ 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. Рабочая профессия «Оператор по искусственному осеменению животных и птицы».

Комплект контрольно- оценочных средств по профессиональному модулю разработан на на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 36.02.01 ВЕТЕРИНАРИЯ и  рабоче...