Классификация и морфология организмов.
методическая разработка по теме

КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл klassifikatsiya_i_morfologiya_organizmov.docx1016.27 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 2

(ГБПОУ ДЗМ "МК № 2")

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ОЦЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

К ФГОС СПО

ТЕМА: «КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ»

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА  

ОП. 06. «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ»

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 34.02.01 «СЕСТРИНСКОЕ  ДЕЛО»

2016

ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПРИ  ИСПОЛЬЗОВАНИИИ  ОБУЧАЮЩИХ И КОНТРОЛИРУЮЩИХ ЗАДАНИЙ

ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

«КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ»

i?id=224507945-51-72                     i?id=413440570-10-72                 i?id=196253244-23-72

ПЛАН ТЕМЫ:

  1. Формы бактерий

  1. Структура бактериальной клетки: основные и дополнительные структуры

  1. Этапы микробиологического исследования

Задания по практической  работе – форма контроля, требующая от студентов не только наличия знаний, но и умений применять эти знания.

Задания по практической  работе активизируют познавательную деятельность, так как учащиеся переходят к работе с реальными объектами. 

Задания по практической  работе целесообразно комбинировать с дополнительной формой контроля, а именно, с  заданиями в тестовой форме.

Такая комбинация заданий может достаточно полно охватить знания и умения учащихся при минимальных затратах времени, а также снять при этом трудность длинных письменных формулировок.

Представленные оценочные материалы позволяют решать следующие задачи:

  • Контроль и управление процессом приобретения студентами необходимых знаний, умений и навыков, определенных во ФГОС  СПО  по  учебной дисциплине

    «Основы микробиологии и иммунологии»;

  • Контроль и управление достижением целей реализации формирования определенного набора общих и профессиональных компетенций выпускников

по  учебной дисциплине «Основы микробиологии и иммунологии»;

  • Оценка результативности учебного процесса, образовательной программы, степени их адекватности условиям будущей профессиональной деятельности выпускников;

  • Достижение уровня контроля и качества образования, который обеспечит признание квалификаций выпускников российскими и зарубежными работодателями;

Цели контроля при использовании обучающих и контролирующих заданий по практической работе:

  • Формирование у учащихся интереса и уважения к изучаемому предмету;

  • Развитие профессиональных ориентаций, развитие интеллектуальных и познавательных способностей;

  • Формирование у учащихся общих и профессиональных компетенций, обеспечивающих им возможность успешно конкурировать на рынках труда;

 

1. ОБУЧАЮЩЕ-КОНТРОЛИРУЮЩЕЕ ЗАДАНИЕ

Перед  Вами  кокковидные микроорганизмы - кокки (от греч. coccus - зерно) - сферические бактерии размером 0,5-2 мкм. В зависимости от взаимного расположения выделяют следующие разновидности кокков:

Назовите эти разновидности.

1.                         схема                                     реальное фото                                                         

                                                       

Изображение                 Изображение

                                                                         Мазок из чистой культуры

 1.впишите                                                            Окраска по Граму

Правильный ответ оценивается в 2 балла

2.

Изображение                  Изображение

                                                                                             Мазок из гноя больного

                                                                          Окраска метиленовым синим

2. впишите

Правильный ответ оценивается в 2 балла

3.

Изображение                  Изображение

                                                                               Мазок из чистой культуры

                                                                                      Окраска по Граму

3.впишите

Правильный ответ оценивается в 2 балла

4.

Изображение                     Изображение

                                                                               Мазок из чистой культуры

                                                                                     Окраска по Граму

  1. впишите

Правильный ответ оценивается в 2 балла

5.

Изображение                  Изображение                                                                                         

                                                                                          Мазок из чистой культуры

  1. впишите                                                               Окраска по Граму

Правильный ответ оценивается в 2 балла

                                                                                                                                                                   

   

6.

Изображение                       Изображение

                                                                               Мазок из чистой культуры

                                                                                     Окраска по Граму

  1. впишите

Правильный ответ оценивается в 2 балла

                             Неправильный ответ 0 баллов  

Итак: за правильные ответы Вы набираете 12 баллов

  1.  ОБУЧАЮЩЕ-КОНТРОЛИРУЮЩЕЕ ЗАДАНИЕ

ПЕРЕД ВАМИ КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА

Картинка 20 из 120430

 

                                         Электронограмма   кишечной палочки

Назовите  структуры бактерии указанные стрелками и цифрами 1,2,3 и их функции.

  1.                                Правильный  ответ оценивается в 2 балла

2.                                   Правильный  ответ оценивается в 2 балла

3.                                            Правильный  ответ оценивается в 2 балла

                                               Неправильный ответ 0 баллов               

                             Итак: за правильные ответы Вы набираете 6 баллов

  1. КОНТРОЛИРУЮЩЕЕ ЗАДАНИЕ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ

Выберите один правильный ответ

1. Модификация микроорганизмов:

1.  способ размножения                  

2.  способ передачи генетической информации

3.  способ проникновения питательных веществ  в  клетку

4.  способ приспособления к условиям внешней среды

2.  Наследственная изменчивость микроорганизмов:

     1.   мутация

2.  модификация    

3.   ассимиляция

4.   диссимиляция

3.  Мутация – это

     1.   изменение последовательности аминокислот в белке

2.  морфологическая модификация

3.  изменение последовательности азотистых оснований ДНК

4.  культуральная модификация

4.  Генетические рекомбинации:

1.  мутация

2.  модификация

3.  конъюгация  

4.  репликация

5.   Плазмиды осуществляют:

1.  синтез белка        

2.  транспорт питательных веществ

3.  репликацию ДНК

4.  наведение устойчивости микробов к лекарственным препаратам

6.   Плазмиды:

1. белок

2. ДНК   

3. РНК

4. полисахариды

7.  F – фактор:

1.  рибосомы

2.  нуклеоид     

3.  внехромосомный фрагмент ДНК

4.  мезосомы

8.  R – фактор  обеспечивает бактериям:

     1.  подвижность

     2.  способность к спорообразованию  

3.  устойчивость к лекарственным препаратам

4.  способность образовывать разного вида колонии  

9. К микроорганизмам  - прокариотам относят:

  1. грибы      
  2. бактерии
  3. простейшие                                                                  
  4. бактериофаги

                     

 10. К  микроорганизмам – эукариотам  относят:

  1. бактериофаги
  2. бактерии
  3. спирохеты
  4. простейшие                  

                           

11. Одноклеточные микробы, не имеющие клеточной стенки:

  1. микоплазмы
  2. прионы
  3. вирусы                                    
  4. простейшие

                       

   12. Органоиды  отсутствуют у клетки – прокариота:

  1. мезосомы
  2. рибосомы
  3. митохондрии                                                                                                      
  4. цитоплазматическая мембрана                

 13. Органоиды  обязательные для клетки – прокариота:

  1. ворсинки
  2. капсула
  3. половые пили                                                                        
  4. цитоплазматическая мембрана

               

14. Органоиды  необязательные для клетки – прокариота:

  1. мезосомы
  2. рибосомы
  3. капсула
  4. нуклеоид                                        

15. Ворсинки необходимы бактериям для:

  1. движения
  2. прикрепления к поражаемой клетке
  3. размножения
  4. получения энергии                                                          

16. Капсула необходима бактериям для:

  1. размножения
  2. синтеза белка                                                                    
  3. получения энергии
  4. сопротивления защитным силам организма

                       

17. Нуклеоид  необходим  бактериям для:

  1. запаса питательных веществ
  2. сохранения во внешней среде
  3. хранения наследственного материала                              
  4. защиты от высыхания и повреждения    

18. Половые пили необходимы бактериям для:

  1. движения
  2. прикрепления к поражаемой клетке
  3. сопротивления защитным силам организма    
  4. передачи генетического материала

19. Мезосомы бактериальной клетки:

  1. центры синтеза белка
  2. наследственный аппарат
  3. энергетические центры
  4. запасы питательных веществ                  

 20. Особенность свойственная нуклеоиду бактерий:

  1. содержит 2 – 3 ядрышка
  2. имеет ядерную оболочку
  3. нить ДНК замкнута в кольцо                                                      
  4. содержит белки гистоны                          

 21. Из белка – флагеллина состоят:

  1. капсулы
  2. жгутики                                                                        
  3. клеточные стенки
  4. рибосомы

 

22. Инвагинации (выпячивания) цитоплазматической мембраны в цитоплазму это:

  1. лизосомы
  2. мезосомы            
  3. рибосомы
  4. плазмиды

         

23. Шаровидную форму имеют:

  1. спирохеты
  2. риккетсии
  3. вибрионы                                                                                      
  4. вейлонеллы

24. Извитую  форму имеют:

  1. актиномицеты
  2. спириллы
  3. микобактерии                                                                    
  4. стафилококки  

25. Палочковидную форму имеют

  1. спириллы
  2. сарцины
  3. бактерии                                                    
  4. хламидии  

           

26. Бактерии, у которых жгутики расположены по всей поверхности клетки:

  1. монотрихи
  2. перитрихи                                      
  3. амфитрихи
  4. лофотрихи

27. Бактерии, имеющие один жгутик:

  1. монотрихи                                  
  2. перитрихи
  3. амфитрихи
  4. лофотрихи

28. Бактерии, имеющие пучок жгутиков на одном конце:

  1. монотрихи
  2. перитрихи
  3. амфитрихи
  4.  лофотрихи

                             

   

29. Бактерии, имеющие один или несколько жгутиков  на  противоположных

концах   клетки:

  1. монотрихи
  2. перитрихи
  3. амфитрихи                      
  4. лофотрихи

30. Отдельно расположенные на окрашенных мазках кокковидные  бактерии:

  1. сарцины
  2. диплококки
  3. микрококки                            
  4. стафилококки

31. Парно расположенные на окрашенных мазках кокковидные бактерии:

  1. тетракокки
  2. диплококки
  3. стафилококки                            
  4. стрептококки

32. Кокковидные бактерии, расположенные на окрашенных мазках цепочками:

  1. сарцины
  2. стрептококки                            
  3. стафилококки
  4. микрококки

33. Парно расположенные на окрашенных мазках палочковидные бактерии:

  1. спириллы
  2. спирохеты
  3. диплобациллы                                            
  4. стрептобациллы

34. Бактерии, изогнутые в виде запятой:

  1. сарцины
  2. спириллы
  3. вибрионы                                        
  4. спирохеты

35. Спиралевидные бактерии, имеющие 2-3 изгиба тела

  1.   сарцины
  2.   спириллы                                        
  3.   вибрионы
  4.   спирохеты

36. Спиралевидные бактерии, имеющие от 4 – до 12 изгибов тела:

  1.   сарцины
  2.   спирохеты
  3.   вибрионы                                        
  4.   спириллы

37. При окрашивании по Граму  грамположительные бактерии окрашиваются:

  1. фуксином
  2. генцианвиолетом
  3. метиленовым синим
  4. раствором Люголя          

38. При окрашивании по Граму грамотрицательные бактерии окрашиваются:

  1. фуксином
  2. метиленовым синим
  3. генцианвиолетом
  4. раствором Люголя          

                                                   

39. Вещество клеточной стенки бактерий, определяющее характер окраски по Граму:

  1. липиды
  2. белки-порины
  3. пептидогликан            
  4. фосфолипиды

40. При микроскопии препарата,  окрашенного по Граму,  расположены парами бактерии круглой   формы красного цвета:

  1. Грам - палочки
  2. Грам - диплококки
  3. Грам+ стафилококки                          
  4. Грам+ диплококки

Задание в тестовой форме оценивается (каждое) в 3 балла

Итак: за все правильные ответы по заданию в тестовой форме Вы набираете  120 баллов

  1. ОБУЧАЮЩЕ-КОНТРОЛИРУЮЩЕЕ ЗАДАНИЕ

СМОТРИТЕ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ВПИШИТЕ В СТРОКУ НОМЕР СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЭТАПА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 

  1. __ Нанесение микробного материала на плотную питательную   среду в чашке Петри

  1. __ Помещение культур в термостат
  2. __  Микробный мазок
  3. __ Изучение культурных свойств микробов (характер роста – вид    колоний)

  1. __ Фиксация и обеззараживание мазка
  2. __  Помещение микробного материала отдельных колоний  в пробирку со  скошенным агаром бактериологической петлёй

  1. __  Микроскопирование и изучение морфологических свойств микробов

  1. __  Смешанная культура в жидкой питательной среде
  2. __  Распределение микробного материала шпателем в чашке Петри

10  __  Проба (биологический материал)

11.__  Получение и взятие чистой культуры бактериологической петлёй для изучения ферментативной активности и морфологических свойств

12.__  Окрашивание мазка

Каждая правильно обозначенная  позиция оценивается в 3 балла

Итак: за правильные ответы Вы набираете 36 баллов

ЭТАЛОНЫ К ЗАДАНИЮ 1

1.   Микрококки

2.   Диплококки

3.  Тетракокки

4.  Сарцины

5.  Стрептококки

6.  Стафилококки

  1. Микрококки

         Изображение                      Изображение

                                                                   Мазок из чистой культуры M. luteus

                                                                                  Окраска по Граму                                                            

Микрококки (от греч. micros - малый) делятся в одной плоскости, располагаются одиночно и беспорядочно. Являются в основном сапрофитами, патогенных для человека видов нет. Типовым представителем является Micrococcus luteus.

2. Диплококки   

                    Изображение                      Изображение                                                                                     .                                                                                     Мазок из гноя больного гонореей

                                                                            окраска метиленовым синим                                                                                                      

Диплококки (от греч. diplos - двойной) - микроорганизмы, деление которых происходит в одной плоскости с образованием пар клеток. Они могут иметь бобовидную (гонококки, менингококки), или ланцетовидную (пневмококки) форму. Представителями являются Neisseria gonorrhoeae, N. meningitidis, Streptococcus pneunoniae.

         

 3. Тетракокки

     Изображение                              Изображение 

                                                                                         Мазок из чистой  культуры                                                                                                  

                                                                      Окраска по Граму

Деление клеток происходит в двух взаимно перпендикулярных плоскостях с образованием тетрад. Патогенные для человека виды встречаются редко.

  1. Сарцины.

     Изображение                               Изображение

                                                                                                Мазок из чистой культуры.

                                                                                                    Окраска по  по Граму

                                                                                                         

Сарцины (от греч. sarcina - тюк, связка) - это микроорганизмы округлой формы, деление которых происходит в трех взаимно перпендикулярных плоскостях с образованием пакетов (тюков) из 8, 16, 32 и большего числа особей. Являются в основном сапрофитами, заболеваний у человека не вызывают. 

         

  1. Стрептококки

       Изображение                                 Изображение

                                                                                                 Мазок из чистой культуры

                                                                                                             Окраска по Граму

Стрептококки (Streptococcus pyogenes, от греч. streptos - цепочка) - это кокки неправильной округлой формы, делящиеся в одной плоскости и образующие цепочки различной длины, напоминающие нити бус. Streptococcus pyogenes может вызывать у человека ангину, скарлатину, рожу и различные гнойно-воспалительные заболевания

  1.  Стафилококки

     Изображение                                   Изображение

                                                                                                         Мазок из чистой культуры.

                                                                                                               Окраска по Граму        

Стафилококки (Staphylococcus aureus от греч. staphyle - виноградная гроздь) - это круглые кокки, деление которых происходит в нескольких плоскостях с образованием скоплений, напоминающих виноградные гроздья. Являются возбудителями гнойных заболеваний.

         ЭТАЛОНЫ К ЗАДАНИЮ 2

Картинка 42 из 25269

1. Жгутики. Определяют подвижность.

2. Ворсинки. Обеспечивают прикрепление к поражаемой клетке.

3. F – пили. Половые пили. Обеспечивают конъюгацию бактерий.

ЭТАЛОНЫ К ЗАДАНИЮ 3

  1.  4        
  1. 1
  1. 3
  1. 3
  1.  4

  6.      2

  7.      3

  8.     3

9.      2

10.     4

11.     1

12.    3

13.      4

14.      3

15.      2

16.     4

17.      3

18.     4

19.     3

20.    3

21.      2

22.      2

23.      4

24.     2

25.      3

26.     2

27.     1

28.    4

29.      3

30.      3

31.      2

32.     2

33.      3

34.     3

35.     2

36.     2

37.      2

38.      1

39.      3

40.     2

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ЗАДАНИЮ 4

 4   Нанесение микробного материала на плотную питательную среду в  чашке Петри

2,6,9 Помещение культур в термостат

 11   Микробный мазок

  7   Изучение культурных свойств микробов (характер роста – вид колоний)

12   Фиксация и обеззараживание мазка

  8   Помещение микробного материала отдельных колоний в пробирку со  скошенным агаром бактериологической петлёй

 14   Микроскопирование и изучение морфологических свойств  микробов

  3   Смешанная культура в жидкой питательной среде

  5    Распределение микробного материала шпателем в чашке Петри

  1    Проба (биологическая субстанция)

 10   Получение и взятие чистой культуры бактериологической петлёй для изучения ферментативной активности и морфологических свойств

 13  Окрашивание мазка

КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ

       ИТАК: ПО СУММЕ  БАЛЛОВ  ПРИ  ПРАВИЛЬНЫХ  ОТВЕТАХ  ВЫ  ДОЛЖНЫ  НАБРАТЬ   164 БАЛЛА 

Уровень деятельности считается достигнутым, если Вы выполняете правильно не менее 70% предъявленных Вам заданий, поэтому «шкала" оценок при объективном контроле знаний может быть записана в следующем виде:

  • 70 -  80% — «3»    116  -  131 балл
  • 80 -  90% — «4»    132  -  147 балла
  • 90 -100% — «5»    148  -  164 балла


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Морфология и физиология вирусов. Частная вирусология"

Характеристика темыТема «Классификация и структура вирусов», «Частная вирусология» позволяет обучающимся получить знания  о простейших формах жизни, о типах взаимодействия вируса с клетками орган...

Классификация и морфология бактерий

Презентация по теме "Классификация и морфология бактерий" по дисциплине Основы микробиологии и иммунологии, специальность 34.02.01. Сестринское дело подготовлена для проведения теоритических...

ОП.06 Основы микробиологии и иммунологии ТЕМА: Классификация, морфология бактерий

1.Классификация бактерий по Берджи.2.Классификация бактерий по Граму.3.Принципы подразделения бактерий на группы.4.Особенности морфологии микоплазм, хламидий, риккетсий, актиномицетов.5.Формы бактерий...

Методическая разработка практического занятия Классификация бактерий. Морфология бактерий и методы ее изучения

Методическая разработка практического занятия Классификация бактерий. Морфология бактерий и методы ее изучения предназначена для обучающихся специальнсти 34.02.01. Сестринское дело, содержит алгоритмы...